Descrição da atividade antioxidante de polissacarídeos sulfatados com estrutura química elucidada do gênero Gracilaria: uma revisão da literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Natalia Silva
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/20654
Resumo: Os polissacarídeos sulfatados (PS) são macromoléculas complexas que apresentam uma estrutura rica em poliânions. Em algas, estes PS são comumente encontrados em sua matriz extracelular, onde sua estrutura varia entre as diferentes espécies de alga, tanto no tipo de açúcar, quanto na posição da ligação glicosídica e sitio de sulfatação, sendo estes fatores importantes para a determinação de suas funções biológicas. Nos últimos anos, os PS têm chamado atenção uma vez que estão envolvidos em vários processos celulares, podendo apresentar potencial biológico, desempenhando papéis como antitrombótico, antioxidante,antiviral,anticoagulante. Uma das maiores fontes de PS naturais são algas marinhas e por essa razão são utilizados em bioprospecção. Todavia, as algas do gênero Gracilaria não possuem estudos aprofundados com relação a estrutura química dos PS “versus” suas atividades biológicas. Por essa razão o objetivo deste trabalho foi descrever a atividade antioxidante dos PS extraídos de diferentes espécies do gênero Gracilaria que tenham a sua estrutura química integralmente elucidada. Buscas foram realizadas nas plataformas PubMed, Scielo, Science Direct, utilizando os seguintes descritores: Gracilaria, sulfated polysaccharide, structure, specie,macrolagae no campo de busca das referidas plataformas, onde o descritor “specie” foi substituído individualmente pelas diversas espécies encontradas no gênero Gracilaria. Na busca feita nas 03 plataformas foram aceitos somente artigos disponíveis e não foram selecionados filtros temporais. Foram encontradas 44 (100%) espécies do gênero Gracilaria, dentre essas em 28 (63,63%) espécies não foram encontrados quaisquer artigos utilizando os descritores, restando apenas 16 (36,36%) espécies de algas com artigos encontrados. Neste grupo, foram aplicados critérios de exclusão que foram referências duplicadas encontradas em bases de dados distintas, artigos que após serem lidos não apresentaram informações necessárias para o estudo ou estavam fora do contexto apresentando, bem como outras informações que não seriam objeto direto deste trabalho, com isso, apenas 3 (9,09%) espécies de algas foram selecionadas; G. birdiae, G. caudata, G. gracilis, e G. intermedia. Nestas 03 espécies foram encontradas suas respectivas nomenclatura da estrutura química, onde apresentaram os tipos de ligações mais comuns sendo, β-D-galactopiranose, a 3,6-anidro-α-L-galactopiranose e a αL-galactopiranose-6 sulfato. As principais técnicas utilizadas pelos autores para definição dessas estruturas químicas foram espectroscopia de infravermelho e espectroscopia de ressonância magnética nuclear. A atividade biológica encontrada foi a antioxidante. Na primeira, não relatos detalhando o mecanismos de ação. Por outro lado, para ação antioxidante os mecanismos de ação indicados envolvem a capacidade de quelante de ferro (Fe 2+ ) e eliminação do radical hidroxila por doação de hidrogênio, os quais previnem dano celular. Inicialmente, foi notório o baixo número de artigos apresentando elucidação completa da estrutura química desses PS e suas respectivas potencialidades biológicas. Os dados estruturais encontrados são convincentes. Todavia, há outras atividades biológicas possíveis de serem testadas, o qual ocorreu em muitos trabalhos, porém sem o engajamento químico-estrutural devidamente alinhado.
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Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé, Macaé, 2022.http://hdl.handle.net/11422/20654Submitted by Nadia Mattos (nadiamattos@macae.ufrj.br) on 2023-05-26T17:30:43Z No. of bitstreams: 1 NSRamos.pdf: 796416 bytes, checksum: 2897919196251731cc0173fd2bcd2749 (MD5)Approved for entry into archive by Lia Baião Feder (liabaiao@macae.ufrj.br) on 2023-05-30T18:20:07Z (GMT) No. of bitstreams: 1 NSRamos.pdf: 796416 bytes, checksum: 2897919196251731cc0173fd2bcd2749 (MD5)Made available in DSpace on 2023-05-30T18:20:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NSRamos.pdf: 796416 bytes, checksum: 2897919196251731cc0173fd2bcd2749 (MD5) Previous issue date: 2022-12-20Os polissacarídeos sulfatados (PS) são macromoléculas complexas que apresentam uma estrutura rica em poliânions. Em algas, estes PS são comumente encontrados em sua matriz extracelular, onde sua estrutura varia entre as diferentes espécies de alga, tanto no tipo de açúcar, quanto na posição da ligação glicosídica e sitio de sulfatação, sendo estes fatores importantes para a determinação de suas funções biológicas. Nos últimos anos, os PS têm chamado atenção uma vez que estão envolvidos em vários processos celulares, podendo apresentar potencial biológico, desempenhando papéis como antitrombótico, antioxidante,antiviral,anticoagulante. Uma das maiores fontes de PS naturais são algas marinhas e por essa razão são utilizados em bioprospecção. Todavia, as algas do gênero Gracilaria não possuem estudos aprofundados com relação a estrutura química dos PS “versus” suas atividades biológicas. Por essa razão o objetivo deste trabalho foi descrever a atividade antioxidante dos PS extraídos de diferentes espécies do gênero Gracilaria que tenham a sua estrutura química integralmente elucidada. 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Neste grupo, foram aplicados critérios de exclusão que foram referências duplicadas encontradas em bases de dados distintas, artigos que após serem lidos não apresentaram informações necessárias para o estudo ou estavam fora do contexto apresentando, bem como outras informações que não seriam objeto direto deste trabalho, com isso, apenas 3 (9,09%) espécies de algas foram selecionadas; G. birdiae, G. caudata, G. gracilis, e G. intermedia. Nestas 03 espécies foram encontradas suas respectivas nomenclatura da estrutura química, onde apresentaram os tipos de ligações mais comuns sendo, β-D-galactopiranose, a 3,6-anidro-α-L-galactopiranose e a αL-galactopiranose-6 sulfato. As principais técnicas utilizadas pelos autores para definição dessas estruturas químicas foram espectroscopia de infravermelho e espectroscopia de ressonância magnética nuclear. A atividade biológica encontrada foi a antioxidante. Na primeira, não relatos detalhando o mecanismos de ação. 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Todavia, há outras atividades biológicas possíveis de serem testadas, o qual ocorreu em muitos trabalhos, porém sem o engajamento químico-estrutural devidamente alinhado.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilInstituto de Ciências FarmacêuticasCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIAGracilariaPolissacarídeos sulfatadosEstrutura químicaMacroalgasSulfated polysaccharidesChemical structureSeaweedsDescrição da atividade antioxidante de polissacarídeos sulfatados com estrutura química elucidada do gênero Gracilaria: uma revisão da literaturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/20654/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALNSRamos.pdfNSRamos.pdfapplication/pdf796416http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/20654/1/NSRamos.pdf2897919196251731cc0173fd2bcd2749MD5111422/206542023-11-30 00:00:48.964oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:00:48Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
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