Comida chegada: uma visão sobre a produção de pratos venezuelanos e sua relevância no contexto gastronômico-cultural da Feira Chega Junto
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/12951 |
Resumo: | Aborda o panorama atual da crise de refugiados em paralelo ao cenário de ressignificação dos espaços públicos do Rio de Janeiro por meio de feiras gastronômicas, onde, de modo intercessor, está a Feira Chega Junto. O foco principal do estudo foi perceber as motivações e critérios que levam os expositores venezuelanos a definir os pratos vendidos na feira e a substituir ingredientes na confecção dos pratos considerados típicos. Com base nos conceitos de pratos típicos e comidas de rua, foi possível estabelecer análises e comparações a partir dos dados coletados por meio de entrevistas e observação participante. Além disso, utilizou-se a literatura para orientar algumas associações estabelecidas entre aspectos de cultura, antropologia e culinária venezuelana e compreender motivações para a escolha dos pratos e eventuais substituições de ingredientes. Os resultados apontaram para a importância do contexto cultural e da memória na percepção dos conceitos de comida típica e comida de rua. Esses elementos, portanto, foram centrais para a orientar as escolhas dos pratos oferecidos pelos participantes venezuelanos. |
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Comida chegada: uma visão sobre a produção de pratos venezuelanos e sua relevância no contexto gastronômico-cultural da Feira Chega JuntoChegada food: an insight into the production of Venezuelan dishes and their relevance in the gastronomic-cultural context of Feira Chega JuntoRefugiadosAlimentos de ruaDiversidade culturalMudança socialRio de Janeiro (RJ)VenezuelaRefugeesStreet FoodSocial ChangeCultural DiversityCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOAborda o panorama atual da crise de refugiados em paralelo ao cenário de ressignificação dos espaços públicos do Rio de Janeiro por meio de feiras gastronômicas, onde, de modo intercessor, está a Feira Chega Junto. O foco principal do estudo foi perceber as motivações e critérios que levam os expositores venezuelanos a definir os pratos vendidos na feira e a substituir ingredientes na confecção dos pratos considerados típicos. Com base nos conceitos de pratos típicos e comidas de rua, foi possível estabelecer análises e comparações a partir dos dados coletados por meio de entrevistas e observação participante. Além disso, utilizou-se a literatura para orientar algumas associações estabelecidas entre aspectos de cultura, antropologia e culinária venezuelana e compreender motivações para a escolha dos pratos e eventuais substituições de ingredientes. Os resultados apontaram para a importância do contexto cultural e da memória na percepção dos conceitos de comida típica e comida de rua. Esses elementos, portanto, foram centrais para a orientar as escolhas dos pratos oferecidos pelos participantes venezuelanos.Universidade Federal do Rio de JaneiroBrasilInstituto de Nutrição Josué de CastroUFRJMinuzzo, Daniela Alves11418063711http://lattes.cnpq.br/3564938576064246Carvalho, Rodrigo Cotrim dehttp://lattes.cnpq.br/7888790757529631Bursztyn, Ivanhttp://lattes.cnpq.br/3238703803894747Sousa, Ana Beatriz Silva Alves de2020-08-20T21:19:28Z2023-12-21T03:02:13Z2019-11-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://hdl.handle.net/11422/12951porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ2023-12-21T03:02:13Zoai:pantheon.ufrj.br:11422/12951Repositório InstitucionalPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestpantheon@sibi.ufrj.bropendoar:2023-12-21T03:02:13Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
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