Mapeamento tecnológico dos métodos de extração de lipídeos de microalgas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paz, Amanda Pereira da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/13837
Resumo: A exploração do conteúdo celular das microalgas está sendo muito estudada pela vasta quantidade de aplicações e pelo fato do cultivo microalgal não demandar muito espaço para crescimento e acúmulo de biomassa. No caso da extração de lipídios, ela tem sido muito explorada para produção de biocombustíveis e para fins alimentícios. Entretanto, o uso de lipídios para esses processos em larga escala é limitado pelo custo de pré-tratamentos da biomassa para a extração. Dentro deste contexto, o presente trabalho tem como objetivo identificar tendências tecnológicas de extração de lipídios através da elaboração de um estudo de prospecção tecnológica. Para isso, foram analisadas as patentes prospectadas nas bases Derwent e INPI no período de 2000 a 2020 com as palavras-chave “Microalga”, “Lipídio” e “Extração”. Na base Derwent saíram como resultado 160 patentes, dentre elas foram determinadas as áreas de conhecimento “Energy Fuels” e “Food Science Technology”, que foram as áreas de interesse escolhidas para esse trabalho, e retirando as patentes repetidas e irrelevantes foram prospectadas ao total 62 patentes dessa base. Já na base do INPI, pelo mesmo período e com o uso das mesmas palavras-chave foram obtidas 6 patentes e todas foram utilizadas nesse trabalho, somando um total de 68 patentes analisadas. Os Estados Unidos foi o país com o maior número de depósitos de patentes, representando 23,5% do total. Além disso, foi observado uma grande quantidade de processos envolvidos na extração de lipídios, também uma ampla variedade de aplicação em seu uso, explicitando a importância e relevância desse estudo.
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