Potencial antibacteriano de extratos eliciados dos fungos endofíticos Sordaria tamaensis (TB1) e TB3 ambos associados à espécie vegetal Tocoyena bullata

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Caroline Mourão
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/19182
Resumo: Atualmente, a preocupação acerca de resistência bacteriana a antibióticos cresceu, visto que essa resistência ameaça a eficácia no tratamento de uma quantidade cada vez maior de infecções. A partir disso, o foco na exploração de produtos naturais na busca de novos antibacterianos é de extrema importância, visto que são potenciais tratamentos para cepas multirresistentes. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o potencial antibacteriano de extratos do fungo endofítico Sordaria tamaensis (TB1) frente a cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli e do fungo TB3, ainda não identificado, frente a cepas sensíveis de Staphylococcus aureus por meio do ensaio de concentração inibitória mínima pelo método de microdiluição em caldo. Os extratos a serem testados foram: o controle contendo somente o fungo puro crescido em arroz, o extrato obtido a partir da cultura do fungo acrescido de sinvastatina no meio arroz, o extrato eliciado com Mycobacterium bovis e Mycobacterium marinus autoclavadas, além disso as frações obtidas em acetato de etila, hexano, butanol e aquosa a cada um dos eliciados, para o fungo TB1, para o fungo TB3, a eliciação foi realizada somente com M. bovis . O meio sólido de arroz foi utilizado para a fermentação das culturas do fungo por um período de 21 dias, 30 °C. O ensaio de microdiluição em caldo, realizado nas concentrações de 512, 256, 128, 64 e 32 µg/mL para cada uma das 20 amostras testadas. Nenhuma amostra conseguiu inibir o crescimento da E. coli, enquanto para S. aureus a fração hexânica da cultura realizada com sinvastatina para o fungo TB1 obteve sucesso na maior concentração testada de 512 µg/mL. Já para os ensaios realizados com o fungo TB3, a fração hexânica conseguiu inibir o crescimento da cepa nas concentrações de 512, 256, 128 e 64 µg/mL. Após análise em CG-EM das frações ativas foi obtido que ácidos graxos foram responsáveis pela inibição do crescimento bacteriano.
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Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2022.http://hdl.handle.net/11422/19182Submitted by Nadia Mattos (nadiamattos@macae.ufrj.br) on 2022-11-17T18:39:16Z No. of bitstreams: 1 CMCAMPOS.pdf: 1996054 bytes, checksum: 40c77e6fb65e96338f08dc9bbef762f3 (MD5)Approved for entry into archive by Lia Baião Feder (liabaiao@macae.ufrj.br) on 2022-11-17T18:43:09Z (GMT) No. of bitstreams: 1 CMCAMPOS.pdf: 1996054 bytes, checksum: 40c77e6fb65e96338f08dc9bbef762f3 (MD5)Made available in DSpace on 2022-11-17T18:43:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CMCAMPOS.pdf: 1996054 bytes, checksum: 40c77e6fb65e96338f08dc9bbef762f3 (MD5) Previous issue date: 2022-10-19Atualmente, a preocupação acerca de resistência bacteriana a antibióticos cresceu, visto que essa resistência ameaça a eficácia no tratamento de uma quantidade cada vez maior de infecções. A partir disso, o foco na exploração de produtos naturais na busca de novos antibacterianos é de extrema importância, visto que são potenciais tratamentos para cepas multirresistentes. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o potencial antibacteriano de extratos do fungo endofítico Sordaria tamaensis (TB1) frente a cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli e do fungo TB3, ainda não identificado, frente a cepas sensíveis de Staphylococcus aureus por meio do ensaio de concentração inibitória mínima pelo método de microdiluição em caldo. 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