Estabilidade de emulsões de petróleo e emulsões modelo contendo ácidos naftênicos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/21097 |
Resumo: | O estudo das emulsões é de grande importância para a indústria petroquímica, pois elas estão presentes em diversas etapas do processo de extração e processamento do petróleo offshore e sua presença pode acarretar prejuízos econômicos severos à indústria, como danos a equipamentos e o aumento de gastos com transporte. Além disso, alguns petróleos contêm quantidade significativa dos chamados ácidos naftênicos, que também são responsáveis por problemas em algumas etapas dos processos, como a corrosão em tubulações e problemas ambientais gerados por sua elevada toxicidade. Portanto é de extrema importância compreender como a estabilidade das emulsões de petróleo é afetada por parâmetros como salinidade, pH, temperatura, entre outros, visto que estes fatores podem ser manipulados em tal indústria. O objetivo deste trabalho foi avaliar de que forma parâmetros como a salinidade, a natureza dos sais e o pH afetam a estabilidade de emulsões formadas por dois tipos de petróleos distintos, um ácido e outro não-ácido. Outro fator avaliado foi o papel dos ácidos naftênicos na estabilidade das emulsões. Para tal foram utilizados testes de estabilidade com emulsões modelo (tendo o ácido naftênico como surfactante), testes de estabilidade com emulsões de petróleos submetidas a campos centrífugos, testes de tensão interfacial entre os diferentes petróleos e soluções aquosas com variação de pH e salinidade, e por fim testes de estabilidade com petróleos submetidos ao processo de extração, para a retirada de parte dos ácidos naftênicos. Os experimentos mostraram que o aumento do pH, em geral, afeta positivamente a estabilidade das emulsões. Em todos os experimentos de estabilidade realizados os sais contribuíram negativamente para a estabilidade. Entretanto as duas variáveis possibilitaram a inversão de fases das emulsões modelo. O ácido naftênico se mostrou um bom emulsificante em pH elevado. |
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