Roadmap tecnológico do aproveitamento dos resíduos do beneficiamento de café no setor agrícola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Camilla Ferreira de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/16621
Resumo: A indústria cafeeira desempenha um papel importante tanto no mercado interno quanto no mercado externo, sendo o café a segunda maior commodity comercializada e a segunda bebida mais popular do mundo. O processamento de café gera uma enorme quantidade de resíduos como borra, polpa, casca, mucilagem e película de prata do café. O uso desses resíduos no setor agrícola é uma das alternativas de agregar valor à essa matéria orgânica, solucionando os problemas associados ao seu descarte no ambiente. Nesse cenário, este trabalho teve como objetivo identificar as tendências tecnológicas para o aproveitamento dos resíduos de café no setor agrícola, com foco nas aplicações como condicionador de solo, fertilizante, composto orgânico, biochar, fungicultura e como biocontrole. Foi realizada uma busca de artigos científicos e patentes solicitadas e concedidas referentes ao tema do trabalho, utilizando as bases de dados Web of Science e LENS. Como resultado, foram analisados 60 artigos científicos, 59 patentes solicitadas e 8 patentes concedidas no período de 1978 a julho de 2021. A borra de café se destacou como o resíduo mais utilizado, enquanto a tecnologia de compostagem foi a mais utilizada para produzir composto orgânico. O Brasil é o segundo país com mais artigos publicados sobre o tema, ficando atrás apenas da Espanha, sendo, portanto, promissora a utilização de resíduos de café
id UFRJ_931607bf59a4159189d8ce7e3bfc3181
oai_identifier_str oai:pantheon.ufrj.br:11422/16621
network_acronym_str UFRJ
network_name_str Repositório Institucional da UFRJ
repository_id_str
spelling Souza, Camilla Ferreira dehttp://lattes.cnpq.br/9279812350120595http://lattes.cnpq.br/1569600573972398Tinôco, Danielhttp://lattes.cnpq.br/0914562459197181Souza, Taissa Ferreira de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/2721333294116349Araújo, Carla Reis dehttp://lattes.cnpq.br/2917698533094693Paiva, Thaís Lima dehttp://lattes.cnpq.br/6313269220282242Borschiver, Suzana2022-03-31T13:36:11Z2023-11-30T03:01:46Z2022-03-09http://hdl.handle.net/11422/16621Submitted by Leonardo Almeida (almeidaleonardo@eq.ufrj.br) on 2022-03-31T13:36:11Z No. of bitstreams: 1 CFSouza.pdf: 1853076 bytes, checksum: 636c2030b5a2ec597c8a76e72436e101 (MD5)Made available in DSpace on 2022-03-31T13:36:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CFSouza.pdf: 1853076 bytes, checksum: 636c2030b5a2ec597c8a76e72436e101 (MD5) Previous issue date: 2022-03-09A indústria cafeeira desempenha um papel importante tanto no mercado interno quanto no mercado externo, sendo o café a segunda maior commodity comercializada e a segunda bebida mais popular do mundo. O processamento de café gera uma enorme quantidade de resíduos como borra, polpa, casca, mucilagem e película de prata do café. O uso desses resíduos no setor agrícola é uma das alternativas de agregar valor à essa matéria orgânica, solucionando os problemas associados ao seu descarte no ambiente. Nesse cenário, este trabalho teve como objetivo identificar as tendências tecnológicas para o aproveitamento dos resíduos de café no setor agrícola, com foco nas aplicações como condicionador de solo, fertilizante, composto orgânico, biochar, fungicultura e como biocontrole. Foi realizada uma busca de artigos científicos e patentes solicitadas e concedidas referentes ao tema do trabalho, utilizando as bases de dados Web of Science e LENS. Como resultado, foram analisados 60 artigos científicos, 59 patentes solicitadas e 8 patentes concedidas no período de 1978 a julho de 2021. A borra de café se destacou como o resíduo mais utilizado, enquanto a tecnologia de compostagem foi a mais utilizada para produzir composto orgânico. O Brasil é o segundo país com mais artigos publicados sobre o tema, ficando atrás apenas da Espanha, sendo, portanto, promissora a utilização de resíduos de caféporUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilEscola de QuímicaCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISRoadmap tecnológicoAproveitamento de resíduosBeneficiamento de caféRoadmap tecnológico do aproveitamento dos resíduos do beneficiamento de café no setor agrícolainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoAMPARO, K. K; RIBEIRO, M. C. O.; GUARIEIRO, L. L. N. Estudo de caso utilizando mapeamento de prospecção tecnológica como principal ferramenta de busca científica. Perspectivas em Ciência da Informação, v. 17, n. 4, p. 195-209, 2012. BADOCHA, T. E.; COSTA, R. S. C.; LEONIDAS, F. C. Casca de Café: um importante insumo para a agricultura orgânica. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 3., 2003, Porto Seguro-BA. Anais do III Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, Porto Seguro, 2003. BORSHIVER, S.; LEMOS, A. Technology Roadmap - planejamento estratégico para alinhar mercado-produto-tecnologia. [S.l.]: Editora interciencia, 2016. ASFAW, E. et al. Coffee-husk biochar application increased AMF root colonization, P accumulation, N2 fixation, and yield of soybean grown in a tropical Nitisol, southwest Ethiopia. Journal of Plant Nutrition and Soil Science, v. 182, n. 3, p. 419–428, 1 jun. 2019. BALEM, T.; ALVES, E.; SCHMELING, G. OS DESAFIOS DA PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA E DA CONSTRUÇÃO DE UMA ESTRATÉGIA DE MERCADO DE CIRCUITO CURTO ATRAVÉS DA ENTREGA DOMICILIAR DE PRODUTOS. [s.l: s.n.]. BERNARDINO, M. COMPORTAMENTO E ECOTOXICOLOGIA DE PESTICIDAS EM SOLOS DO CERRADO. [s.l: s.n.]. BURATTO, W. G. et al. Análise técnica e econômica da tecnologia de pirólise lenta de resíduos de saúde para geração de eletricidade em Lages-SC. Latin American Journal of Energy Research, v. 4, n. 1, p. 10–16, 27 ago. 2017. CAMPOS, R. C. et al. New sustainable perspectives for “Coffee Wastewater” and other by-products: A critical reviewFuture FoodsElsevier B.V., 1 dez. 2021. CARRASCO-CABRERA, C. P.; BELL, T. L.; KERTESZ, M. A. Caffeine metabolism during cultivation of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) with spentinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/16621/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALCFSouza.pdfCFSouza.pdfapplication/pdf1853076http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/16621/1/CFSouza.pdf636c2030b5a2ec597c8a76e72436e101MD5111422/166212023-11-30 00:01:46.066oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:01:46Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Roadmap tecnológico do aproveitamento dos resíduos do beneficiamento de café no setor agrícola
title Roadmap tecnológico do aproveitamento dos resíduos do beneficiamento de café no setor agrícola
spellingShingle Roadmap tecnológico do aproveitamento dos resíduos do beneficiamento de café no setor agrícola
Souza, Camilla Ferreira de
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
Roadmap tecnológico
Aproveitamento de resíduos
Beneficiamento de café
title_short Roadmap tecnológico do aproveitamento dos resíduos do beneficiamento de café no setor agrícola
title_full Roadmap tecnológico do aproveitamento dos resíduos do beneficiamento de café no setor agrícola
title_fullStr Roadmap tecnológico do aproveitamento dos resíduos do beneficiamento de café no setor agrícola
title_full_unstemmed Roadmap tecnológico do aproveitamento dos resíduos do beneficiamento de café no setor agrícola
title_sort Roadmap tecnológico do aproveitamento dos resíduos do beneficiamento de café no setor agrícola
author Souza, Camilla Ferreira de
author_facet Souza, Camilla Ferreira de
author_role author
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9279812350120595
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1569600573972398
dc.contributor.advisorCo1.none.fl_str_mv Tinôco, Daniel
dc.contributor.advisorCo1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0914562459197181
dc.contributor.advisorCo2.none.fl_str_mv Souza, Taissa Ferreira de Oliveira
dc.contributor.advisorCo2Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2721333294116349
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Camilla Ferreira de
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Araújo, Carla Reis de
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2917698533094693
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Paiva, Thaís Lima de
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6313269220282242
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Borschiver, Suzana
contributor_str_mv Araújo, Carla Reis de
Paiva, Thaís Lima de
Borschiver, Suzana
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
Roadmap tecnológico
Aproveitamento de resíduos
Beneficiamento de café
dc.subject.por.fl_str_mv Roadmap tecnológico
Aproveitamento de resíduos
Beneficiamento de café
description A indústria cafeeira desempenha um papel importante tanto no mercado interno quanto no mercado externo, sendo o café a segunda maior commodity comercializada e a segunda bebida mais popular do mundo. O processamento de café gera uma enorme quantidade de resíduos como borra, polpa, casca, mucilagem e película de prata do café. O uso desses resíduos no setor agrícola é uma das alternativas de agregar valor à essa matéria orgânica, solucionando os problemas associados ao seu descarte no ambiente. Nesse cenário, este trabalho teve como objetivo identificar as tendências tecnológicas para o aproveitamento dos resíduos de café no setor agrícola, com foco nas aplicações como condicionador de solo, fertilizante, composto orgânico, biochar, fungicultura e como biocontrole. Foi realizada uma busca de artigos científicos e patentes solicitadas e concedidas referentes ao tema do trabalho, utilizando as bases de dados Web of Science e LENS. Como resultado, foram analisados 60 artigos científicos, 59 patentes solicitadas e 8 patentes concedidas no período de 1978 a julho de 2021. A borra de café se destacou como o resíduo mais utilizado, enquanto a tecnologia de compostagem foi a mais utilizada para produzir composto orgânico. O Brasil é o segundo país com mais artigos publicados sobre o tema, ficando atrás apenas da Espanha, sendo, portanto, promissora a utilização de resíduos de café
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-03-31T13:36:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-03-09
dc.date.available.fl_str_mv 2023-11-30T03:01:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11422/16621
url http://hdl.handle.net/11422/16621
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.references.pt_BR.fl_str_mv AMPARO, K. K; RIBEIRO, M. C. O.; GUARIEIRO, L. L. N. Estudo de caso utilizando mapeamento de prospecção tecnológica como principal ferramenta de busca científica. Perspectivas em Ciência da Informação, v. 17, n. 4, p. 195-209, 2012. BADOCHA, T. E.; COSTA, R. S. C.; LEONIDAS, F. C. Casca de Café: um importante insumo para a agricultura orgânica. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 3., 2003, Porto Seguro-BA. Anais do III Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, Porto Seguro, 2003. BORSHIVER, S.; LEMOS, A. Technology Roadmap - planejamento estratégico para alinhar mercado-produto-tecnologia. [S.l.]: Editora interciencia, 2016. ASFAW, E. et al. Coffee-husk biochar application increased AMF root colonization, P accumulation, N2 fixation, and yield of soybean grown in a tropical Nitisol, southwest Ethiopia. Journal of Plant Nutrition and Soil Science, v. 182, n. 3, p. 419–428, 1 jun. 2019. BALEM, T.; ALVES, E.; SCHMELING, G. OS DESAFIOS DA PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA E DA CONSTRUÇÃO DE UMA ESTRATÉGIA DE MERCADO DE CIRCUITO CURTO ATRAVÉS DA ENTREGA DOMICILIAR DE PRODUTOS. [s.l: s.n.]. BERNARDINO, M. COMPORTAMENTO E ECOTOXICOLOGIA DE PESTICIDAS EM SOLOS DO CERRADO. [s.l: s.n.]. BURATTO, W. G. et al. Análise técnica e econômica da tecnologia de pirólise lenta de resíduos de saúde para geração de eletricidade em Lages-SC. Latin American Journal of Energy Research, v. 4, n. 1, p. 10–16, 27 ago. 2017. CAMPOS, R. C. et al. New sustainable perspectives for “Coffee Wastewater” and other by-products: A critical reviewFuture FoodsElsevier B.V., 1 dez. 2021. CARRASCO-CABRERA, C. P.; BELL, T. L.; KERTESZ, M. A. Caffeine metabolism during cultivation of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) with spent
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRJ
instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Repositório Institucional da UFRJ
collection Repositório Institucional da UFRJ
bitstream.url.fl_str_mv http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/16621/2/license.txt
http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/16621/1/CFSouza.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv dd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255
636c2030b5a2ec597c8a76e72436e101
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1784097241091276800