Roadmap tecnológico do aproveitamento dos resíduos do beneficiamento de café no setor agrícola
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/16621 |
Resumo: | A indústria cafeeira desempenha um papel importante tanto no mercado interno quanto no mercado externo, sendo o café a segunda maior commodity comercializada e a segunda bebida mais popular do mundo. O processamento de café gera uma enorme quantidade de resíduos como borra, polpa, casca, mucilagem e película de prata do café. O uso desses resíduos no setor agrícola é uma das alternativas de agregar valor à essa matéria orgânica, solucionando os problemas associados ao seu descarte no ambiente. Nesse cenário, este trabalho teve como objetivo identificar as tendências tecnológicas para o aproveitamento dos resíduos de café no setor agrícola, com foco nas aplicações como condicionador de solo, fertilizante, composto orgânico, biochar, fungicultura e como biocontrole. Foi realizada uma busca de artigos científicos e patentes solicitadas e concedidas referentes ao tema do trabalho, utilizando as bases de dados Web of Science e LENS. Como resultado, foram analisados 60 artigos científicos, 59 patentes solicitadas e 8 patentes concedidas no período de 1978 a julho de 2021. A borra de café se destacou como o resíduo mais utilizado, enquanto a tecnologia de compostagem foi a mais utilizada para produzir composto orgânico. O Brasil é o segundo país com mais artigos publicados sobre o tema, ficando atrás apenas da Espanha, sendo, portanto, promissora a utilização de resíduos de café |
id |
UFRJ_931607bf59a4159189d8ce7e3bfc3181 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:pantheon.ufrj.br:11422/16621 |
network_acronym_str |
UFRJ |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Souza, Camilla Ferreira dehttp://lattes.cnpq.br/9279812350120595http://lattes.cnpq.br/1569600573972398Tinôco, Danielhttp://lattes.cnpq.br/0914562459197181Souza, Taissa Ferreira de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/2721333294116349Araújo, Carla Reis dehttp://lattes.cnpq.br/2917698533094693Paiva, Thaís Lima dehttp://lattes.cnpq.br/6313269220282242Borschiver, Suzana2022-03-31T13:36:11Z2023-11-30T03:01:46Z2022-03-09http://hdl.handle.net/11422/16621Submitted by Leonardo Almeida (almeidaleonardo@eq.ufrj.br) on 2022-03-31T13:36:11Z No. of bitstreams: 1 CFSouza.pdf: 1853076 bytes, checksum: 636c2030b5a2ec597c8a76e72436e101 (MD5)Made available in DSpace on 2022-03-31T13:36:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CFSouza.pdf: 1853076 bytes, checksum: 636c2030b5a2ec597c8a76e72436e101 (MD5) Previous issue date: 2022-03-09A indústria cafeeira desempenha um papel importante tanto no mercado interno quanto no mercado externo, sendo o café a segunda maior commodity comercializada e a segunda bebida mais popular do mundo. O processamento de café gera uma enorme quantidade de resíduos como borra, polpa, casca, mucilagem e película de prata do café. O uso desses resíduos no setor agrícola é uma das alternativas de agregar valor à essa matéria orgânica, solucionando os problemas associados ao seu descarte no ambiente. Nesse cenário, este trabalho teve como objetivo identificar as tendências tecnológicas para o aproveitamento dos resíduos de café no setor agrícola, com foco nas aplicações como condicionador de solo, fertilizante, composto orgânico, biochar, fungicultura e como biocontrole. Foi realizada uma busca de artigos científicos e patentes solicitadas e concedidas referentes ao tema do trabalho, utilizando as bases de dados Web of Science e LENS. Como resultado, foram analisados 60 artigos científicos, 59 patentes solicitadas e 8 patentes concedidas no período de 1978 a julho de 2021. A borra de café se destacou como o resíduo mais utilizado, enquanto a tecnologia de compostagem foi a mais utilizada para produzir composto orgânico. O Brasil é o segundo país com mais artigos publicados sobre o tema, ficando atrás apenas da Espanha, sendo, portanto, promissora a utilização de resíduos de caféporUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilEscola de QuímicaCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISRoadmap tecnológicoAproveitamento de resíduosBeneficiamento de caféRoadmap tecnológico do aproveitamento dos resíduos do beneficiamento de café no setor agrícolainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoAMPARO, K. K; RIBEIRO, M. C. O.; GUARIEIRO, L. L. N. Estudo de caso utilizando mapeamento de prospecção tecnológica como principal ferramenta de busca científica. Perspectivas em Ciência da Informação, v. 17, n. 4, p. 195-209, 2012. BADOCHA, T. E.; COSTA, R. S. C.; LEONIDAS, F. C. Casca de Café: um importante insumo para a agricultura orgânica. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 3., 2003, Porto Seguro-BA. Anais do III Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, Porto Seguro, 2003. BORSHIVER, S.; LEMOS, A. Technology Roadmap - planejamento estratégico para alinhar mercado-produto-tecnologia. [S.l.]: Editora interciencia, 2016. ASFAW, E. et al. Coffee-husk biochar application increased AMF root colonization, P accumulation, N2 fixation, and yield of soybean grown in a tropical Nitisol, southwest Ethiopia. Journal of Plant Nutrition and Soil Science, v. 182, n. 3, p. 419–428, 1 jun. 2019. BALEM, T.; ALVES, E.; SCHMELING, G. OS DESAFIOS DA PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA E DA CONSTRUÇÃO DE UMA ESTRATÉGIA DE MERCADO DE CIRCUITO CURTO ATRAVÉS DA ENTREGA DOMICILIAR DE PRODUTOS. [s.l: s.n.]. BERNARDINO, M. COMPORTAMENTO E ECOTOXICOLOGIA DE PESTICIDAS EM SOLOS DO CERRADO. [s.l: s.n.]. BURATTO, W. G. et al. Análise técnica e econômica da tecnologia de pirólise lenta de resíduos de saúde para geração de eletricidade em Lages-SC. Latin American Journal of Energy Research, v. 4, n. 1, p. 10–16, 27 ago. 2017. CAMPOS, R. C. et al. New sustainable perspectives for “Coffee Wastewater” and other by-products: A critical reviewFuture FoodsElsevier B.V., 1 dez. 2021. CARRASCO-CABRERA, C. P.; BELL, T. L.; KERTESZ, M. A. Caffeine metabolism during cultivation of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) with spentinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/16621/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALCFSouza.pdfCFSouza.pdfapplication/pdf1853076http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/16621/1/CFSouza.pdf636c2030b5a2ec597c8a76e72436e101MD5111422/166212023-11-30 00:01:46.066oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:01:46Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Roadmap tecnológico do aproveitamento dos resíduos do beneficiamento de café no setor agrícola |
title |
Roadmap tecnológico do aproveitamento dos resíduos do beneficiamento de café no setor agrícola |
spellingShingle |
Roadmap tecnológico do aproveitamento dos resíduos do beneficiamento de café no setor agrícola Souza, Camilla Ferreira de CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS Roadmap tecnológico Aproveitamento de resíduos Beneficiamento de café |
title_short |
Roadmap tecnológico do aproveitamento dos resíduos do beneficiamento de café no setor agrícola |
title_full |
Roadmap tecnológico do aproveitamento dos resíduos do beneficiamento de café no setor agrícola |
title_fullStr |
Roadmap tecnológico do aproveitamento dos resíduos do beneficiamento de café no setor agrícola |
title_full_unstemmed |
Roadmap tecnológico do aproveitamento dos resíduos do beneficiamento de café no setor agrícola |
title_sort |
Roadmap tecnológico do aproveitamento dos resíduos do beneficiamento de café no setor agrícola |
author |
Souza, Camilla Ferreira de |
author_facet |
Souza, Camilla Ferreira de |
author_role |
author |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9279812350120595 |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1569600573972398 |
dc.contributor.advisorCo1.none.fl_str_mv |
Tinôco, Daniel |
dc.contributor.advisorCo1Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0914562459197181 |
dc.contributor.advisorCo2.none.fl_str_mv |
Souza, Taissa Ferreira de Oliveira |
dc.contributor.advisorCo2Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2721333294116349 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Camilla Ferreira de |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Araújo, Carla Reis de |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2917698533094693 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Paiva, Thaís Lima de |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6313269220282242 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Borschiver, Suzana |
contributor_str_mv |
Araújo, Carla Reis de Paiva, Thaís Lima de Borschiver, Suzana |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS Roadmap tecnológico Aproveitamento de resíduos Beneficiamento de café |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Roadmap tecnológico Aproveitamento de resíduos Beneficiamento de café |
description |
A indústria cafeeira desempenha um papel importante tanto no mercado interno quanto no mercado externo, sendo o café a segunda maior commodity comercializada e a segunda bebida mais popular do mundo. O processamento de café gera uma enorme quantidade de resíduos como borra, polpa, casca, mucilagem e película de prata do café. O uso desses resíduos no setor agrícola é uma das alternativas de agregar valor à essa matéria orgânica, solucionando os problemas associados ao seu descarte no ambiente. Nesse cenário, este trabalho teve como objetivo identificar as tendências tecnológicas para o aproveitamento dos resíduos de café no setor agrícola, com foco nas aplicações como condicionador de solo, fertilizante, composto orgânico, biochar, fungicultura e como biocontrole. Foi realizada uma busca de artigos científicos e patentes solicitadas e concedidas referentes ao tema do trabalho, utilizando as bases de dados Web of Science e LENS. Como resultado, foram analisados 60 artigos científicos, 59 patentes solicitadas e 8 patentes concedidas no período de 1978 a julho de 2021. A borra de café se destacou como o resíduo mais utilizado, enquanto a tecnologia de compostagem foi a mais utilizada para produzir composto orgânico. O Brasil é o segundo país com mais artigos publicados sobre o tema, ficando atrás apenas da Espanha, sendo, portanto, promissora a utilização de resíduos de café |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-03-31T13:36:11Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-03-09 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-11-30T03:01:46Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11422/16621 |
url |
http://hdl.handle.net/11422/16621 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.references.pt_BR.fl_str_mv |
AMPARO, K. K; RIBEIRO, M. C. O.; GUARIEIRO, L. L. N. Estudo de caso utilizando mapeamento de prospecção tecnológica como principal ferramenta de busca científica. Perspectivas em Ciência da Informação, v. 17, n. 4, p. 195-209, 2012. BADOCHA, T. E.; COSTA, R. S. C.; LEONIDAS, F. C. Casca de Café: um importante insumo para a agricultura orgânica. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 3., 2003, Porto Seguro-BA. Anais do III Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, Porto Seguro, 2003. BORSHIVER, S.; LEMOS, A. Technology Roadmap - planejamento estratégico para alinhar mercado-produto-tecnologia. [S.l.]: Editora interciencia, 2016. ASFAW, E. et al. Coffee-husk biochar application increased AMF root colonization, P accumulation, N2 fixation, and yield of soybean grown in a tropical Nitisol, southwest Ethiopia. Journal of Plant Nutrition and Soil Science, v. 182, n. 3, p. 419–428, 1 jun. 2019. BALEM, T.; ALVES, E.; SCHMELING, G. OS DESAFIOS DA PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA E DA CONSTRUÇÃO DE UMA ESTRATÉGIA DE MERCADO DE CIRCUITO CURTO ATRAVÉS DA ENTREGA DOMICILIAR DE PRODUTOS. [s.l: s.n.]. BERNARDINO, M. COMPORTAMENTO E ECOTOXICOLOGIA DE PESTICIDAS EM SOLOS DO CERRADO. [s.l: s.n.]. BURATTO, W. G. et al. Análise técnica e econômica da tecnologia de pirólise lenta de resíduos de saúde para geração de eletricidade em Lages-SC. Latin American Journal of Energy Research, v. 4, n. 1, p. 10–16, 27 ago. 2017. CAMPOS, R. C. et al. New sustainable perspectives for “Coffee Wastewater” and other by-products: A critical reviewFuture FoodsElsevier B.V., 1 dez. 2021. CARRASCO-CABRERA, C. P.; BELL, T. L.; KERTESZ, M. A. Caffeine metabolism during cultivation of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) with spent |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRJ |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Química |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRJ instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) instacron:UFRJ |
instname_str |
Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
instacron_str |
UFRJ |
institution |
UFRJ |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
collection |
Repositório Institucional da UFRJ |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/16621/2/license.txt http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/16621/1/CFSouza.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255 636c2030b5a2ec597c8a76e72436e101 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1784097241091276800 |