Potencialidades do uso de manoproteínas de saccharomyces cerevisiae como fonte de produtos para indústria vinícola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cinelli, Bernardo Alves
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Figueiredo, Eduardo Augusto Henriques
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/17739
Resumo: Este trabalho propõe uma alternativa que visa agregar valor à biomassa de levedura proveniente de rejeitos de processos fermentativos. A célula de levedura Saccharomyces cerevisiae, em especial sua parede celular, constituí-se como fonte de moléculas bioativas, como as beta glucanas e as manoproteínas, sendo estas uma classe de proteínas altamente glicolisadas. A partir da análise das diversas aplicações dos componentes da parede celular de leveduras, nas mais diversas áreas, as manoproteínas apresentam enfoque especial, já que mostram uma potencial aplicabilidade na indústria vinícola como estabilizante da cor, aroma e dos sais tartáricos presentes no vinho. Além de apresentar uma vantagem importante que é sua origem natural. Para obtenção das manoproteínas, foram realizados alguns métodos para promover o rompimento celular e sua separação da parede celular incluindo lises térmicas e enzimáticas. O método térmico de obtenção de manoproteínas de parede celular de leveduras que demonstrou melhores resultados teve um rendimento de 7,9% em relação ao peso seco de levedura e mostrou boa ação emulsificante. Foi projetada ainda uma operação em larga escala (scale-up do processo de bancada). Tal operação foi alvo de uma análise de viabilidade econômica, que compreendeu o estabelecimento de um mercado alvo para o produto e estimativas de investimento necessário e custo de produção total, gerando subsídios para realizar a projeção do fluxo de caixa e utilizar indicadores de viabilidade econômica, como a taxa interna de retorno (TIR) e o valor presente líquido (VPL), mostrando que se trata de um projeto atrativo. O projeto ainda foi submetido a uma análise de sensibilidade, visando mensurar a robustez dos resultados, diante de mudanças em parâmetros, como o preço de venda do produto e de compra de insumos.
id UFRJ_afedf2e2df4f2d7d3aadac42c5939b60
oai_identifier_str oai:pantheon.ufrj.br:11422/17739
network_acronym_str UFRJ
network_name_str Repositório Institucional da UFRJ
repository_id_str
spelling Cinelli, Bernardo AlvesFigueiredo, Eduardo Augusto Henriqueshttp://lattes.cnpq.br/1353564323118058http://lattes.cnpq.br/6598903037968072 http://lattes.cnpq.br/2267826426492741Barreto, Daniel Weingarthttp://lattes.cnpq.br/5479033406867145Ribeiro, Bernardo Diashttp://lattes.cnpq.br/6507814758333798Freire, Estevãohttp://lattes.cnpq.br/0651256832424158Ferreira, Tatiana Félixhttp://lattes.cnpq.br/9305189616403797Salgado, Andréa Medeiros2022-07-19T19:09:10Z2023-11-30T03:05:02Z2010-02CINELLI, Bernardo Alves; FIGUEIREDO, Eduardo Augusto Henriques. Potencialidades do uso de manoproteínas de saccharomyces cerevisiae como fonte de produtos para indústria vinícola. 2010. 94 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.http://hdl.handle.net/11422/17739Submitted by Felipe Correa Oliveira de Mello (felipemello@eq.ufrj.br) on 2022-07-19T19:09:10Z No. of bitstreams: 1 BACinelli.pdf: 1736025 bytes, checksum: c5ab627a454bafd0a09d7b59f429eb4d (MD5)Made available in DSpace on 2022-07-19T19:09:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BACinelli.pdf: 1736025 bytes, checksum: c5ab627a454bafd0a09d7b59f429eb4d (MD5) Previous issue date: 2010-02Este trabalho propõe uma alternativa que visa agregar valor à biomassa de levedura proveniente de rejeitos de processos fermentativos. A célula de levedura Saccharomyces cerevisiae, em especial sua parede celular, constituí-se como fonte de moléculas bioativas, como as beta glucanas e as manoproteínas, sendo estas uma classe de proteínas altamente glicolisadas. A partir da análise das diversas aplicações dos componentes da parede celular de leveduras, nas mais diversas áreas, as manoproteínas apresentam enfoque especial, já que mostram uma potencial aplicabilidade na indústria vinícola como estabilizante da cor, aroma e dos sais tartáricos presentes no vinho. Além de apresentar uma vantagem importante que é sua origem natural. Para obtenção das manoproteínas, foram realizados alguns métodos para promover o rompimento celular e sua separação da parede celular incluindo lises térmicas e enzimáticas. O método térmico de obtenção de manoproteínas de parede celular de leveduras que demonstrou melhores resultados teve um rendimento de 7,9% em relação ao peso seco de levedura e mostrou boa ação emulsificante. Foi projetada ainda uma operação em larga escala (scale-up do processo de bancada). Tal operação foi alvo de uma análise de viabilidade econômica, que compreendeu o estabelecimento de um mercado alvo para o produto e estimativas de investimento necessário e custo de produção total, gerando subsídios para realizar a projeção do fluxo de caixa e utilizar indicadores de viabilidade econômica, como a taxa interna de retorno (TIR) e o valor presente líquido (VPL), mostrando que se trata de um projeto atrativo. O projeto ainda foi submetido a uma análise de sensibilidade, visando mensurar a robustez dos resultados, diante de mudanças em parâmetros, como o preço de venda do produto e de compra de insumos.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilEscola de QuímicaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::AVALIACAO DE PROJETOSIndústriaVinhoVinícolaLeveduraAnálise econômicaPotencialidades do uso de manoproteínas de saccharomyces cerevisiae como fonte de produtos para indústria vinícolainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/17739/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALBACinelli.pdfBACinelli.pdfapplication/pdf1736025http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/17739/1/BACinelli.pdfc5ab627a454bafd0a09d7b59f429eb4dMD5111422/177392023-11-30 00:05:02.319oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:05:02Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Potencialidades do uso de manoproteínas de saccharomyces cerevisiae como fonte de produtos para indústria vinícola
title Potencialidades do uso de manoproteínas de saccharomyces cerevisiae como fonte de produtos para indústria vinícola
spellingShingle Potencialidades do uso de manoproteínas de saccharomyces cerevisiae como fonte de produtos para indústria vinícola
Cinelli, Bernardo Alves
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::AVALIACAO DE PROJETOS
Indústria
Vinho
Vinícola
Levedura
Análise econômica
title_short Potencialidades do uso de manoproteínas de saccharomyces cerevisiae como fonte de produtos para indústria vinícola
title_full Potencialidades do uso de manoproteínas de saccharomyces cerevisiae como fonte de produtos para indústria vinícola
title_fullStr Potencialidades do uso de manoproteínas de saccharomyces cerevisiae como fonte de produtos para indústria vinícola
title_full_unstemmed Potencialidades do uso de manoproteínas de saccharomyces cerevisiae como fonte de produtos para indústria vinícola
title_sort Potencialidades do uso de manoproteínas de saccharomyces cerevisiae como fonte de produtos para indústria vinícola
author Cinelli, Bernardo Alves
author_facet Cinelli, Bernardo Alves
Figueiredo, Eduardo Augusto Henriques
author_role author
author2 Figueiredo, Eduardo Augusto Henriques
author2_role author
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1353564323118058
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6598903037968072 http://lattes.cnpq.br/2267826426492741
dc.contributor.advisorCo1.none.fl_str_mv Barreto, Daniel Weingart
dc.contributor.advisorCo1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5479033406867145
dc.contributor.author.fl_str_mv Cinelli, Bernardo Alves
Figueiredo, Eduardo Augusto Henriques
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Ribeiro, Bernardo Dias
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6507814758333798
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Freire, Estevão
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0651256832424158
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Ferreira, Tatiana Félix
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9305189616403797
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Salgado, Andréa Medeiros
contributor_str_mv Ribeiro, Bernardo Dias
Freire, Estevão
Ferreira, Tatiana Félix
Salgado, Andréa Medeiros
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::AVALIACAO DE PROJETOS
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::AVALIACAO DE PROJETOS
Indústria
Vinho
Vinícola
Levedura
Análise econômica
dc.subject.por.fl_str_mv Indústria
Vinho
Vinícola
Levedura
Análise econômica
description Este trabalho propõe uma alternativa que visa agregar valor à biomassa de levedura proveniente de rejeitos de processos fermentativos. A célula de levedura Saccharomyces cerevisiae, em especial sua parede celular, constituí-se como fonte de moléculas bioativas, como as beta glucanas e as manoproteínas, sendo estas uma classe de proteínas altamente glicolisadas. A partir da análise das diversas aplicações dos componentes da parede celular de leveduras, nas mais diversas áreas, as manoproteínas apresentam enfoque especial, já que mostram uma potencial aplicabilidade na indústria vinícola como estabilizante da cor, aroma e dos sais tartáricos presentes no vinho. Além de apresentar uma vantagem importante que é sua origem natural. Para obtenção das manoproteínas, foram realizados alguns métodos para promover o rompimento celular e sua separação da parede celular incluindo lises térmicas e enzimáticas. O método térmico de obtenção de manoproteínas de parede celular de leveduras que demonstrou melhores resultados teve um rendimento de 7,9% em relação ao peso seco de levedura e mostrou boa ação emulsificante. Foi projetada ainda uma operação em larga escala (scale-up do processo de bancada). Tal operação foi alvo de uma análise de viabilidade econômica, que compreendeu o estabelecimento de um mercado alvo para o produto e estimativas de investimento necessário e custo de produção total, gerando subsídios para realizar a projeção do fluxo de caixa e utilizar indicadores de viabilidade econômica, como a taxa interna de retorno (TIR) e o valor presente líquido (VPL), mostrando que se trata de um projeto atrativo. O projeto ainda foi submetido a uma análise de sensibilidade, visando mensurar a robustez dos resultados, diante de mudanças em parâmetros, como o preço de venda do produto e de compra de insumos.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-07-19T19:09:10Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-11-30T03:05:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CINELLI, Bernardo Alves; FIGUEIREDO, Eduardo Augusto Henriques. Potencialidades do uso de manoproteínas de saccharomyces cerevisiae como fonte de produtos para indústria vinícola. 2010. 94 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11422/17739
identifier_str_mv CINELLI, Bernardo Alves; FIGUEIREDO, Eduardo Augusto Henriques. Potencialidades do uso de manoproteínas de saccharomyces cerevisiae como fonte de produtos para indústria vinícola. 2010. 94 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
url http://hdl.handle.net/11422/17739
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRJ
instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Repositório Institucional da UFRJ
collection Repositório Institucional da UFRJ
bitstream.url.fl_str_mv http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/17739/2/license.txt
http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/17739/1/BACinelli.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv dd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255
c5ab627a454bafd0a09d7b59f429eb4d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1784097257270804480