Produção de etanol de bagaço de cana-de-açúcar: otimização da deslignificação da celulignina visando o processo de sacarificação e fermentação simultâneas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Felipe Rodrigues Alves dos
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Silva, Juliana Nascimento Cardozo da
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/17827
Resumo: O bagaço de cana-de-açúcar é um resíduo lignocelulósico da indústria sucroalcooleira que contêm aproximadamente 38,1% de celulose, 28,4% de hemicelulose e 19% de lignina. A celulose é hidrolisada pelas enzimas celulolíticas compostas por três tipos de enzimas: Endoglucanases, Exoglucanases e β-glucosidases. O processo SSF (Simultaneous Saccharification and Fermentation) é um sistema em estado semi-sólido no qual se promove um sinergismo: as enzimas liberam a glicose contida nos polímeros de celulose e as leveduras são responsáveis pelo consumo da glicose, eliminando o efeito inibitório da hexose sobre as enzimas, e produzindo etanol. Para adequar o substrato para esta etapa do processo de produção de etanol a partir de bagaço de cana é realizada uma deslignificação, a qual eleva os custos de produção do álcool. Este trabalho visou diminuir o emprego de hidróxido de sódio na etapa de deslignificação. Realizou-se uma otimização do pré-tratamento de deslignificação, obtendo como resultado uma diminuição do NaOH empregado de 4% para 1% (m/v) e da relação sólido:líquido de 1:20 para 1:15. Assim conseguiu-se uma redução de 75% no hidróxido de sódio e de 25% na quantidade de água utilizada.
id UFRJ_b3f4fe2dbf91ef3f99b4f930efe7df1f
oai_identifier_str oai:pantheon.ufrj.br:11422/17827
network_acronym_str UFRJ
network_name_str Repositório Institucional da UFRJ
repository_id_str
spelling Santos, Felipe Rodrigues Alves dosSilva, Juliana Nascimento Cardozo dahttp://lattes.cnpq.br/7992694643607149http://lattes.cnpq.br/5726805316366200Peñuela Vásquez, Marianahttp://lattes.cnpq.br/5904081734395794Alhadeff, Eliana Mosséhttp://lattes.cnpq.br/7552405542473744Schlittler, Luiz André Felizardo Silvahttp://lattes.cnpq.br/5249445690437842Ciapina, Elisa Mara Priolihttp://lattes.cnpq.br/6043206602706969Pereira Júnior, Nei2022-07-21T20:39:08Z2023-11-30T03:03:11Z2007-09SANTOS, Felipe Rodrigues Alves dos; SILVA, Juliana Nascimento Cardozo da. Produção de etanol de bagaço de cana-de-açúcar: otimização da deslignificação da celulignina visando o processo de sacarificação e fermentação simultâneas. 2007. 64 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.http://hdl.handle.net/11422/17827Submitted by Felipe Correa Oliveira de Mello (felipemello@eq.ufrj.br) on 2022-07-21T20:39:08Z No. of bitstreams: 1 FRASantos.pdf: 554589 bytes, checksum: 6c2e76a0e3c926c944340002784c2452 (MD5)Made available in DSpace on 2022-07-21T20:39:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FRASantos.pdf: 554589 bytes, checksum: 6c2e76a0e3c926c944340002784c2452 (MD5) Previous issue date: 2007-09O bagaço de cana-de-açúcar é um resíduo lignocelulósico da indústria sucroalcooleira que contêm aproximadamente 38,1% de celulose, 28,4% de hemicelulose e 19% de lignina. A celulose é hidrolisada pelas enzimas celulolíticas compostas por três tipos de enzimas: Endoglucanases, Exoglucanases e β-glucosidases. O processo SSF (Simultaneous Saccharification and Fermentation) é um sistema em estado semi-sólido no qual se promove um sinergismo: as enzimas liberam a glicose contida nos polímeros de celulose e as leveduras são responsáveis pelo consumo da glicose, eliminando o efeito inibitório da hexose sobre as enzimas, e produzindo etanol. Para adequar o substrato para esta etapa do processo de produção de etanol a partir de bagaço de cana é realizada uma deslignificação, a qual eleva os custos de produção do álcool. Este trabalho visou diminuir o emprego de hidróxido de sódio na etapa de deslignificação. Realizou-se uma otimização do pré-tratamento de deslignificação, obtendo como resultado uma diminuição do NaOH empregado de 4% para 1% (m/v) e da relação sólido:líquido de 1:20 para 1:15. Assim conseguiu-se uma redução de 75% no hidróxido de sódio e de 25% na quantidade de água utilizada.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilEscola de QuímicaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICABagaçoCana-de-AçúcarDeslignificaçãoEtanolProduçãoProdução de etanol de bagaço de cana-de-açúcar: otimização da deslignificação da celulignina visando o processo de sacarificação e fermentação simultâneasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/17827/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALFRASantos.pdfFRASantos.pdfapplication/pdf554589http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/17827/1/FRASantos.pdf6c2e76a0e3c926c944340002784c2452MD5111422/178272023-11-30 00:03:11.571oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:03:11Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção de etanol de bagaço de cana-de-açúcar: otimização da deslignificação da celulignina visando o processo de sacarificação e fermentação simultâneas
title Produção de etanol de bagaço de cana-de-açúcar: otimização da deslignificação da celulignina visando o processo de sacarificação e fermentação simultâneas
spellingShingle Produção de etanol de bagaço de cana-de-açúcar: otimização da deslignificação da celulignina visando o processo de sacarificação e fermentação simultâneas
Santos, Felipe Rodrigues Alves dos
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
Bagaço
Cana-de-Açúcar
Deslignificação
Etanol
Produção
title_short Produção de etanol de bagaço de cana-de-açúcar: otimização da deslignificação da celulignina visando o processo de sacarificação e fermentação simultâneas
title_full Produção de etanol de bagaço de cana-de-açúcar: otimização da deslignificação da celulignina visando o processo de sacarificação e fermentação simultâneas
title_fullStr Produção de etanol de bagaço de cana-de-açúcar: otimização da deslignificação da celulignina visando o processo de sacarificação e fermentação simultâneas
title_full_unstemmed Produção de etanol de bagaço de cana-de-açúcar: otimização da deslignificação da celulignina visando o processo de sacarificação e fermentação simultâneas
title_sort Produção de etanol de bagaço de cana-de-açúcar: otimização da deslignificação da celulignina visando o processo de sacarificação e fermentação simultâneas
author Santos, Felipe Rodrigues Alves dos
author_facet Santos, Felipe Rodrigues Alves dos
Silva, Juliana Nascimento Cardozo da
author_role author
author2 Silva, Juliana Nascimento Cardozo da
author2_role author
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7992694643607149
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5726805316366200
dc.contributor.advisorCo1.none.fl_str_mv Peñuela Vásquez, Mariana
dc.contributor.advisorCo1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5904081734395794
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Felipe Rodrigues Alves dos
Silva, Juliana Nascimento Cardozo da
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Alhadeff, Eliana Mossé
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7552405542473744
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Schlittler, Luiz André Felizardo Silva
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5249445690437842
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Ciapina, Elisa Mara Prioli
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6043206602706969
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pereira Júnior, Nei
contributor_str_mv Alhadeff, Eliana Mossé
Schlittler, Luiz André Felizardo Silva
Ciapina, Elisa Mara Prioli
Pereira Júnior, Nei
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
Bagaço
Cana-de-Açúcar
Deslignificação
Etanol
Produção
dc.subject.por.fl_str_mv Bagaço
Cana-de-Açúcar
Deslignificação
Etanol
Produção
description O bagaço de cana-de-açúcar é um resíduo lignocelulósico da indústria sucroalcooleira que contêm aproximadamente 38,1% de celulose, 28,4% de hemicelulose e 19% de lignina. A celulose é hidrolisada pelas enzimas celulolíticas compostas por três tipos de enzimas: Endoglucanases, Exoglucanases e β-glucosidases. O processo SSF (Simultaneous Saccharification and Fermentation) é um sistema em estado semi-sólido no qual se promove um sinergismo: as enzimas liberam a glicose contida nos polímeros de celulose e as leveduras são responsáveis pelo consumo da glicose, eliminando o efeito inibitório da hexose sobre as enzimas, e produzindo etanol. Para adequar o substrato para esta etapa do processo de produção de etanol a partir de bagaço de cana é realizada uma deslignificação, a qual eleva os custos de produção do álcool. Este trabalho visou diminuir o emprego de hidróxido de sódio na etapa de deslignificação. Realizou-se uma otimização do pré-tratamento de deslignificação, obtendo como resultado uma diminuição do NaOH empregado de 4% para 1% (m/v) e da relação sólido:líquido de 1:20 para 1:15. Assim conseguiu-se uma redução de 75% no hidróxido de sódio e de 25% na quantidade de água utilizada.
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-07-21T20:39:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-11-30T03:03:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Felipe Rodrigues Alves dos; SILVA, Juliana Nascimento Cardozo da. Produção de etanol de bagaço de cana-de-açúcar: otimização da deslignificação da celulignina visando o processo de sacarificação e fermentação simultâneas. 2007. 64 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11422/17827
identifier_str_mv SANTOS, Felipe Rodrigues Alves dos; SILVA, Juliana Nascimento Cardozo da. Produção de etanol de bagaço de cana-de-açúcar: otimização da deslignificação da celulignina visando o processo de sacarificação e fermentação simultâneas. 2007. 64 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
url http://hdl.handle.net/11422/17827
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRJ
instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Repositório Institucional da UFRJ
collection Repositório Institucional da UFRJ
bitstream.url.fl_str_mv http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/17827/2/license.txt
http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/17827/1/FRASantos.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv dd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255
6c2e76a0e3c926c944340002784c2452
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1784097258305748992