Elaboração de sorvete sabor creme com propriedades funcionais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/18914 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo elaborar um sorvete sabor creme com propriedades funcionais utilizando Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium. Para isto, foram feitas duas formulações de sorvetes, sendo a formulação dois a considerada ideal para análise da viabilidade por conter mais unidades formadoras de colônia por grama de leite. Este sorvete foi então armazenado a -15ºC. Foram feitas análises físico-químicas (determinação dos teores sólidos solúveis totais, proteínas e lipídeos), pH, overrun, avaliação sensorial (aparência, sabor, cor, aroma e consistência) e intenção de compra. Foram realizadas contagens em meio seletivo para testar a viabilidade das culturas lácticas. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que o sorvete elaborado com leite fermentado pode ser armazenado durante 60 dias a -15ºC, sem ter suas características sensoriais e microbiológicas alteradas. O sorvete pode ser considerado um alimento probiótico pois apresentou 3,6 x 106 UFC/g de produto durante 60 dias de armazenamento. |
id |
UFRJ_bf87516e0cf8d1c895b62fefae4652de |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:pantheon.ufrj.br:11422/18914 |
network_acronym_str |
UFRJ |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Gabriel, Eliene NascimentoSalomão, JoycePaula, Mariana Camargos dehttp://lattes.cnpq.br/2878770983264825http://lattes.cnpq.br/6036678603905854Barros, Elisabete Barbosa de PaulaPereira, Karen Signorihttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707Monteiro, Mariana Costahttp://lattes.cnpq.br/5396874446144616Mathias, Thiago Rocha dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/3722440341991975Leite, Selma Gomes Ferreira2022-10-19T21:49:27Z2023-11-30T03:05:17Z2011-12GABRIEL, Eliene Nascimento; SALOMÃO, Joyce; PAULA, Mariana Camargos de. Elaboração de sorvete sabor creme com propriedades funcionais. 2011. 51 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.http://hdl.handle.net/11422/18914Submitted by Felipe Correa Oliveira de Mello (felipemello@eq.ufrj.br) on 2022-10-19T21:49:27Z No. of bitstreams: 1 ENGabriel.pdf: 483477 bytes, checksum: 5b51531fbeb1762b3c688cb4aa7e88eb (MD5)Made available in DSpace on 2022-10-19T21:49:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ENGabriel.pdf: 483477 bytes, checksum: 5b51531fbeb1762b3c688cb4aa7e88eb (MD5) Previous issue date: 2011-12Este trabalho teve como objetivo elaborar um sorvete sabor creme com propriedades funcionais utilizando Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium. Para isto, foram feitas duas formulações de sorvetes, sendo a formulação dois a considerada ideal para análise da viabilidade por conter mais unidades formadoras de colônia por grama de leite. Este sorvete foi então armazenado a -15ºC. Foram feitas análises físico-químicas (determinação dos teores sólidos solúveis totais, proteínas e lipídeos), pH, overrun, avaliação sensorial (aparência, sabor, cor, aroma e consistência) e intenção de compra. Foram realizadas contagens em meio seletivo para testar a viabilidade das culturas lácticas. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que o sorvete elaborado com leite fermentado pode ser armazenado durante 60 dias a -15ºC, sem ter suas características sensoriais e microbiológicas alteradas. O sorvete pode ser considerado um alimento probiótico pois apresentou 3,6 x 106 UFC/g de produto durante 60 dias de armazenamento.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilEscola de QuímicaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSSorvetesProduçãoAlimentos probióticosElaboração de sorvete sabor creme com propriedades funcionaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/18914/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALENGabriel.pdfENGabriel.pdfapplication/pdf483477http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/18914/1/ENGabriel.pdf5b51531fbeb1762b3c688cb4aa7e88ebMD5111422/189142023-11-30 00:05:17.498oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:05:17Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Elaboração de sorvete sabor creme com propriedades funcionais |
title |
Elaboração de sorvete sabor creme com propriedades funcionais |
spellingShingle |
Elaboração de sorvete sabor creme com propriedades funcionais Gabriel, Eliene Nascimento CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS Sorvetes Produção Alimentos probióticos |
title_short |
Elaboração de sorvete sabor creme com propriedades funcionais |
title_full |
Elaboração de sorvete sabor creme com propriedades funcionais |
title_fullStr |
Elaboração de sorvete sabor creme com propriedades funcionais |
title_full_unstemmed |
Elaboração de sorvete sabor creme com propriedades funcionais |
title_sort |
Elaboração de sorvete sabor creme com propriedades funcionais |
author |
Gabriel, Eliene Nascimento |
author_facet |
Gabriel, Eliene Nascimento Salomão, Joyce Paula, Mariana Camargos de |
author_role |
author |
author2 |
Salomão, Joyce Paula, Mariana Camargos de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2878770983264825 |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6036678603905854 |
dc.contributor.advisorCo1.none.fl_str_mv |
Barros, Elisabete Barbosa de Paula |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gabriel, Eliene Nascimento Salomão, Joyce Paula, Mariana Camargos de |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Pereira, Karen Signori |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4822892758694707 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Monteiro, Mariana Costa |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5396874446144616 |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Mathias, Thiago Rocha dos Santos |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3722440341991975 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Leite, Selma Gomes Ferreira |
contributor_str_mv |
Pereira, Karen Signori Monteiro, Mariana Costa Mathias, Thiago Rocha dos Santos Leite, Selma Gomes Ferreira |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS Sorvetes Produção Alimentos probióticos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sorvetes Produção Alimentos probióticos |
description |
Este trabalho teve como objetivo elaborar um sorvete sabor creme com propriedades funcionais utilizando Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium. Para isto, foram feitas duas formulações de sorvetes, sendo a formulação dois a considerada ideal para análise da viabilidade por conter mais unidades formadoras de colônia por grama de leite. Este sorvete foi então armazenado a -15ºC. Foram feitas análises físico-químicas (determinação dos teores sólidos solúveis totais, proteínas e lipídeos), pH, overrun, avaliação sensorial (aparência, sabor, cor, aroma e consistência) e intenção de compra. Foram realizadas contagens em meio seletivo para testar a viabilidade das culturas lácticas. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que o sorvete elaborado com leite fermentado pode ser armazenado durante 60 dias a -15ºC, sem ter suas características sensoriais e microbiológicas alteradas. O sorvete pode ser considerado um alimento probiótico pois apresentou 3,6 x 106 UFC/g de produto durante 60 dias de armazenamento. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011-12 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-10-19T21:49:27Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-11-30T03:05:17Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
GABRIEL, Eliene Nascimento; SALOMÃO, Joyce; PAULA, Mariana Camargos de. Elaboração de sorvete sabor creme com propriedades funcionais. 2011. 51 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11422/18914 |
identifier_str_mv |
GABRIEL, Eliene Nascimento; SALOMÃO, Joyce; PAULA, Mariana Camargos de. Elaboração de sorvete sabor creme com propriedades funcionais. 2011. 51 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
url |
http://hdl.handle.net/11422/18914 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRJ |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Química |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRJ instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) instacron:UFRJ |
instname_str |
Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
instacron_str |
UFRJ |
institution |
UFRJ |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
collection |
Repositório Institucional da UFRJ |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/18914/2/license.txt http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/18914/1/ENGabriel.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255 5b51531fbeb1762b3c688cb4aa7e88eb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1784097268277706752 |