A consciência ambiental no descarte do óleo residual de fritura e seus impactos no meio ambiente – estudo de caso realizado com alunos de uma escola estadual no município de Duque de Caxias, RJ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Maria Izenilce Batista Oliveira
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/15962
Resumo: O consumo exagerado praticado pela atual sociedade tem gerado um grande volume de resíduos que são descartados, na maioria das vezes, de forma inadequada. A urgência do cotidiano tem feito com que várias pessoas procurem um estilo de vida mais prático e isso se reflete em todas as atividades que se faz, inclusive no modo de se alimentar. A fritura por ser uma forma rápida e prática de preparo dos alimentos, traz a estes, sabor, aroma, palatabilidade e tem ganhado muitos adeptos, porém, se estes alimentos forem fritos em óleos usados em repetidas frituras, pode trazer malefícios à saúde. Outro inconveniente do uso da fritura por imersão é a geração do óleo residual de fritura, um resíduo que se for descartado de forma inadequada impacta o meio ambiente negativamente, contaminando recursos hídricos, solo e atmosfera. No Brasil não existem leis específicas que regulam o gerenciamento de descarte, coleta e reciclagem de ORF, as leis existentes, nesse sentido, se encontram dispersas entre os entes federativos, cabendo, muitas vezes, à iniciativa privada e às organizações não-governamentais (ONGs) ações paliativas e de pouca eficácia sobre a coleta e destinação desse resíduo. A falta de informação conduz a população a tomadas de atitudes ambientalmente incorretas, nesse sentido a Educação Ambiental (EA) entra como ferramenta fundamental para a sensibilização e tomada de consciência sobre as ações que impactam o meio ambiente e a sociedade. O objetivo desse estudo é realizar um estudo de caso com alunos do ensino fundamental de uma escola da rede estadual, localizada no município de Duque de Caxias-Rio de Janeiro (RJ), para analisar a consciência ambiental sobre o descarte de ORF e seus impactos no meio ambiente. A metodologia utilizada foi aplicar um questionário misto antes da intervenção das ações de EA (palestra, oficina de produção de sabão), para analisar a consciência prévia dos alunos sobre o descarte, impactos ambientais e reciclagem desse resíduo, ministrar uma palestra, uma oficina para produção de sabão e reaplicar o mesmo questionário para analisar se houve a ampliação da consciência ambiental acerca do tema. Participaram desse estudo alunos do 8º e 9º ano do ensino fundamental. Os resultados observados, mais relevantes, antes e depois da palestra e da oficina de produção de sabão foram, respectivamente: 27% e 46% dos alunos citaram a forma de guardar o ORF em garrafa PET e entregar para reciclagem, como mais adequada, 73% e 94% responderam saber dos impactos ambientais advindos do ORF; 4% e 23% deram 4 respostas que eram esperadas para os impactos ambientais que esse resíduo causa; e 12/28 e 30/39 alunos citaram o fazer sabão como a forma de reciclagem mais conhecida. Assim, as ferramentas de EA contribuíram para análise da consciência ambiental dos alunos e promover a ampliação do conhecimento acerca do descarte, reciclagem e impactos ambientais advindos do ORF, contribuindo para formar cidadãos atuantes nas questões socioambientais para a construção de uma sociedade mais sustentável.
id UFRJ_c51fda3b89a04ce01292125fcaeca6c5
oai_identifier_str oai:pantheon.ufrj.br:11422/15962
network_acronym_str UFRJ
network_name_str Repositório Institucional da UFRJ
repository_id_str
spelling Pereira, Maria Izenilce Batista Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/8340089301054685http://lattes.cnpq.br/1317874904657325Gomes, Verônica Leite de Holanda2022-01-06T18:04:37Z2023-11-30T03:00:18Z2017PEREIRA, Maria Izenilce Batista Oliveira. Situação do descarte do óleo de cozinha no município de Duque de Caxias, RJ. 2017. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Biologia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.http://hdl.handle.net/11422/15962Submitted by Laisa Maria Freire (laisa@ufrj.br) on 2021-12-08T17:54:07Z No. of bitstreams: 1 MIBOPereira.pdf: 1277143 bytes, checksum: 3dd676267ec52eb50d24d68fdc40873a (MD5)Approved for entry into archive by Marco Juric (marco.tullio@ccsdecania.ufrj.br) on 2022-01-06T18:04:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MIBOPereira.pdf: 1277143 bytes, checksum: 3dd676267ec52eb50d24d68fdc40873a (MD5)Made available in DSpace on 2022-01-06T18:04:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MIBOPereira.pdf: 1277143 bytes, checksum: 3dd676267ec52eb50d24d68fdc40873a (MD5) Previous issue date: 2017O consumo exagerado praticado pela atual sociedade tem gerado um grande volume de resíduos que são descartados, na maioria das vezes, de forma inadequada. A urgência do cotidiano tem feito com que várias pessoas procurem um estilo de vida mais prático e isso se reflete em todas as atividades que se faz, inclusive no modo de se alimentar. A fritura por ser uma forma rápida e prática de preparo dos alimentos, traz a estes, sabor, aroma, palatabilidade e tem ganhado muitos adeptos, porém, se estes alimentos forem fritos em óleos usados em repetidas frituras, pode trazer malefícios à saúde. Outro inconveniente do uso da fritura por imersão é a geração do óleo residual de fritura, um resíduo que se for descartado de forma inadequada impacta o meio ambiente negativamente, contaminando recursos hídricos, solo e atmosfera. No Brasil não existem leis específicas que regulam o gerenciamento de descarte, coleta e reciclagem de ORF, as leis existentes, nesse sentido, se encontram dispersas entre os entes federativos, cabendo, muitas vezes, à iniciativa privada e às organizações não-governamentais (ONGs) ações paliativas e de pouca eficácia sobre a coleta e destinação desse resíduo. A falta de informação conduz a população a tomadas de atitudes ambientalmente incorretas, nesse sentido a Educação Ambiental (EA) entra como ferramenta fundamental para a sensibilização e tomada de consciência sobre as ações que impactam o meio ambiente e a sociedade. O objetivo desse estudo é realizar um estudo de caso com alunos do ensino fundamental de uma escola da rede estadual, localizada no município de Duque de Caxias-Rio de Janeiro (RJ), para analisar a consciência ambiental sobre o descarte de ORF e seus impactos no meio ambiente. A metodologia utilizada foi aplicar um questionário misto antes da intervenção das ações de EA (palestra, oficina de produção de sabão), para analisar a consciência prévia dos alunos sobre o descarte, impactos ambientais e reciclagem desse resíduo, ministrar uma palestra, uma oficina para produção de sabão e reaplicar o mesmo questionário para analisar se houve a ampliação da consciência ambiental acerca do tema. Participaram desse estudo alunos do 8º e 9º ano do ensino fundamental. Os resultados observados, mais relevantes, antes e depois da palestra e da oficina de produção de sabão foram, respectivamente: 27% e 46% dos alunos citaram a forma de guardar o ORF em garrafa PET e entregar para reciclagem, como mais adequada, 73% e 94% responderam saber dos impactos ambientais advindos do ORF; 4% e 23% deram 4 respostas que eram esperadas para os impactos ambientais que esse resíduo causa; e 12/28 e 30/39 alunos citaram o fazer sabão como a forma de reciclagem mais conhecida. Assim, as ferramentas de EA contribuíram para análise da consciência ambiental dos alunos e promover a ampliação do conhecimento acerca do descarte, reciclagem e impactos ambientais advindos do ORF, contribuindo para formar cidadãos atuantes nas questões socioambientais para a construção de uma sociedade mais sustentável.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilInstituto de BiologiaCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIAEducação em saúde ambientalEnsino fundamentalReciclagemA consciência ambiental no descarte do óleo residual de fritura e seus impactos no meio ambiente – estudo de caso realizado com alunos de uma escola estadual no município de Duque de Caxias, RJinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/15962/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALMIBOPereira.pdfMIBOPereira.pdfapplication/pdf1277143http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/15962/1/MIBOPereira.pdf3dd676267ec52eb50d24d68fdc40873aMD5111422/159622023-11-30 00:00:18.649oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:00:18Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A consciência ambiental no descarte do óleo residual de fritura e seus impactos no meio ambiente – estudo de caso realizado com alunos de uma escola estadual no município de Duque de Caxias, RJ
title A consciência ambiental no descarte do óleo residual de fritura e seus impactos no meio ambiente – estudo de caso realizado com alunos de uma escola estadual no município de Duque de Caxias, RJ
spellingShingle A consciência ambiental no descarte do óleo residual de fritura e seus impactos no meio ambiente – estudo de caso realizado com alunos de uma escola estadual no município de Duque de Caxias, RJ
Pereira, Maria Izenilce Batista Oliveira
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Educação em saúde ambiental
Ensino fundamental
Reciclagem
title_short A consciência ambiental no descarte do óleo residual de fritura e seus impactos no meio ambiente – estudo de caso realizado com alunos de uma escola estadual no município de Duque de Caxias, RJ
title_full A consciência ambiental no descarte do óleo residual de fritura e seus impactos no meio ambiente – estudo de caso realizado com alunos de uma escola estadual no município de Duque de Caxias, RJ
title_fullStr A consciência ambiental no descarte do óleo residual de fritura e seus impactos no meio ambiente – estudo de caso realizado com alunos de uma escola estadual no município de Duque de Caxias, RJ
title_full_unstemmed A consciência ambiental no descarte do óleo residual de fritura e seus impactos no meio ambiente – estudo de caso realizado com alunos de uma escola estadual no município de Duque de Caxias, RJ
title_sort A consciência ambiental no descarte do óleo residual de fritura e seus impactos no meio ambiente – estudo de caso realizado com alunos de uma escola estadual no município de Duque de Caxias, RJ
author Pereira, Maria Izenilce Batista Oliveira
author_facet Pereira, Maria Izenilce Batista Oliveira
author_role author
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8340089301054685
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1317874904657325
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Maria Izenilce Batista Oliveira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gomes, Verônica Leite de Holanda
contributor_str_mv Gomes, Verônica Leite de Holanda
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
topic CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Educação em saúde ambiental
Ensino fundamental
Reciclagem
dc.subject.por.fl_str_mv Educação em saúde ambiental
Ensino fundamental
Reciclagem
description O consumo exagerado praticado pela atual sociedade tem gerado um grande volume de resíduos que são descartados, na maioria das vezes, de forma inadequada. A urgência do cotidiano tem feito com que várias pessoas procurem um estilo de vida mais prático e isso se reflete em todas as atividades que se faz, inclusive no modo de se alimentar. A fritura por ser uma forma rápida e prática de preparo dos alimentos, traz a estes, sabor, aroma, palatabilidade e tem ganhado muitos adeptos, porém, se estes alimentos forem fritos em óleos usados em repetidas frituras, pode trazer malefícios à saúde. Outro inconveniente do uso da fritura por imersão é a geração do óleo residual de fritura, um resíduo que se for descartado de forma inadequada impacta o meio ambiente negativamente, contaminando recursos hídricos, solo e atmosfera. No Brasil não existem leis específicas que regulam o gerenciamento de descarte, coleta e reciclagem de ORF, as leis existentes, nesse sentido, se encontram dispersas entre os entes federativos, cabendo, muitas vezes, à iniciativa privada e às organizações não-governamentais (ONGs) ações paliativas e de pouca eficácia sobre a coleta e destinação desse resíduo. A falta de informação conduz a população a tomadas de atitudes ambientalmente incorretas, nesse sentido a Educação Ambiental (EA) entra como ferramenta fundamental para a sensibilização e tomada de consciência sobre as ações que impactam o meio ambiente e a sociedade. O objetivo desse estudo é realizar um estudo de caso com alunos do ensino fundamental de uma escola da rede estadual, localizada no município de Duque de Caxias-Rio de Janeiro (RJ), para analisar a consciência ambiental sobre o descarte de ORF e seus impactos no meio ambiente. A metodologia utilizada foi aplicar um questionário misto antes da intervenção das ações de EA (palestra, oficina de produção de sabão), para analisar a consciência prévia dos alunos sobre o descarte, impactos ambientais e reciclagem desse resíduo, ministrar uma palestra, uma oficina para produção de sabão e reaplicar o mesmo questionário para analisar se houve a ampliação da consciência ambiental acerca do tema. Participaram desse estudo alunos do 8º e 9º ano do ensino fundamental. Os resultados observados, mais relevantes, antes e depois da palestra e da oficina de produção de sabão foram, respectivamente: 27% e 46% dos alunos citaram a forma de guardar o ORF em garrafa PET e entregar para reciclagem, como mais adequada, 73% e 94% responderam saber dos impactos ambientais advindos do ORF; 4% e 23% deram 4 respostas que eram esperadas para os impactos ambientais que esse resíduo causa; e 12/28 e 30/39 alunos citaram o fazer sabão como a forma de reciclagem mais conhecida. Assim, as ferramentas de EA contribuíram para análise da consciência ambiental dos alunos e promover a ampliação do conhecimento acerca do descarte, reciclagem e impactos ambientais advindos do ORF, contribuindo para formar cidadãos atuantes nas questões socioambientais para a construção de uma sociedade mais sustentável.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-01-06T18:04:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-11-30T03:00:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PEREIRA, Maria Izenilce Batista Oliveira. Situação do descarte do óleo de cozinha no município de Duque de Caxias, RJ. 2017. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Biologia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11422/15962
identifier_str_mv PEREIRA, Maria Izenilce Batista Oliveira. Situação do descarte do óleo de cozinha no município de Duque de Caxias, RJ. 2017. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Biologia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
url http://hdl.handle.net/11422/15962
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Biologia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRJ
instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Repositório Institucional da UFRJ
collection Repositório Institucional da UFRJ
bitstream.url.fl_str_mv http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/15962/2/license.txt
http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/15962/1/MIBOPereira.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv dd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255
3dd676267ec52eb50d24d68fdc40873a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1784097225727541248