Análises físico-químicas e rotulagem nutricional dos néctares de goiaba comercializados na cidade de Macaé
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/20230 |
Resumo: | O consumo de bebidas prontas vem aumentando cada vez mais, pois a população tem buscado hábitos mais saudáveis. Com isso, há a necessidade que tenha estudos que analisem os parâmetros de qualidade dos néctares de fruta. Objetivo: Caracterizar o néctar de goiaba em relação aos Padrões de Identidade e Qualidade, e identificar o conteúdo de vitamina C. Material e métodos: Os néctares passaram por uma pesquisa de preço em supermercados de Macaé-RJ, tendo como critérios para escolha o sabor de goiaba. Foram realizadas as análises de sólidos totais e sólidos solúveis em Brix, a fim de comparar com a legislação vigente. Para detectar a presença de compostos bioativos foi analisado o teor de ácido ascórbico, todos os ensaios foram realizados em triplicata. Resultados: Em relação aos sólidos totais foi obtido os valores para o néctar superior (10,58 g S.T/100g), médio (10,80 g S.T/100g), inferior (10,54 g S.T/100g). Para o parâmetro sólidos solúveis em Brix, somente o néctar de valor inferior (11,0º Brix) estava dentro do valor mínimo preconizado de 10º Brix. Os néctares superiores (8,8º Brix) e médios (7,0º Brix) apresentaram valores abaixo do estabelecido pela legislação brasileira. Na análise de ácido ascórbico foi possível observar os valores de (24,85 mg/100g suco) para o néctar inferior, o de (22,60 mg/100g) para o néctar médio e (10,19 mg/100g) para o néctar superior. Conclusões: O néctar de valor inferior apresentou melhores resultados quando comparado com os néctares de valor médio e superior, se apresentando dentro dos parâmetros de Padrão de Identidade e Qualidade estabelecidos pela legislação brasileira. |
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Análises físico-químicas e rotulagem nutricional dos néctares de goiaba comercializados na cidade de MacaéGoiabaAnálise de alimentosAlimentos industrializadosRotulagem nutricionalGuavaFood analysisIndustrialized foodsFood labelingCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIAO consumo de bebidas prontas vem aumentando cada vez mais, pois a população tem buscado hábitos mais saudáveis. Com isso, há a necessidade que tenha estudos que analisem os parâmetros de qualidade dos néctares de fruta. Objetivo: Caracterizar o néctar de goiaba em relação aos Padrões de Identidade e Qualidade, e identificar o conteúdo de vitamina C. Material e métodos: Os néctares passaram por uma pesquisa de preço em supermercados de Macaé-RJ, tendo como critérios para escolha o sabor de goiaba. Foram realizadas as análises de sólidos totais e sólidos solúveis em Brix, a fim de comparar com a legislação vigente. Para detectar a presença de compostos bioativos foi analisado o teor de ácido ascórbico, todos os ensaios foram realizados em triplicata. Resultados: Em relação aos sólidos totais foi obtido os valores para o néctar superior (10,58 g S.T/100g), médio (10,80 g S.T/100g), inferior (10,54 g S.T/100g). Para o parâmetro sólidos solúveis em Brix, somente o néctar de valor inferior (11,0º Brix) estava dentro do valor mínimo preconizado de 10º Brix. Os néctares superiores (8,8º Brix) e médios (7,0º Brix) apresentaram valores abaixo do estabelecido pela legislação brasileira. Na análise de ácido ascórbico foi possível observar os valores de (24,85 mg/100g suco) para o néctar inferior, o de (22,60 mg/100g) para o néctar médio e (10,19 mg/100g) para o néctar superior. Conclusões: O néctar de valor inferior apresentou melhores resultados quando comparado com os néctares de valor médio e superior, se apresentando dentro dos parâmetros de Padrão de Identidade e Qualidade estabelecidos pela legislação brasileira.Universidade Federal do Rio de JaneiroBrasilInstituto de Ciências FarmacêuticasUFRJRivas, Jéssica Chaveshttp://lattes.cnpq.br/729407700334295213553327707http://lattes.cnpq.br/8104682231640173Latini, Juliana Tomaz Pachecohttp://lattes.cnpq.br/4232978216805700Teixeira, Francisco Martinshttp://lattes.cnpq.br/7648303522085382Zanetti, Gilberto Dolejalhttp://lattes.cnpq.br/8098497373301208Dias, Isabella da Silva2023-04-17T19:38:34Z2023-12-21T03:01:17Z2021-12-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDIAS, Isabella da Silva. Análises físico-químicas e rotulagem nutricional dos néctares de goiaba comercializados na cidade de Macaé. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021.http://hdl.handle.net/11422/20230porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ2023-12-21T03:01:17Zoai:pantheon.ufrj.br:11422/20230Repositório InstitucionalPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestpantheon@sibi.ufrj.bropendoar:2024-11-11T16:30:22.208118Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
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