Tendências tecnológicas das aplicações do líquido da casca da castanha de caju

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Góes, Amanda Tavares de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/21147
Resumo: Atualmente, há uma enorme preocupação em desenvolver materiais a partir de biomassa, uma fonte renovável. Tal preocupação, deve-se ao fato da maioria dos produtos químicos industriais serem produzidos a partir de fontes não-renováveis. Neste contexto, o líquido da casca da castanha de caju é considerado promissor para o desenvolvimento de uma grande variedade de novos materiais. O objetivo deste trabalho foi identificar as principais tecnologias capazes de agregar valor ao LCC. Para isso, foi realizado um mapeamento tecnológico em patentes e artigos. Primeiramente, realizou-se uma análise do panorama mundial das tecnologias existentes, através de buscas em bases de patentes Patent Inspiration, United States Patents and Trademarks Office (USPTO) e Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Além disso, fez-se a prospecção de documentos científicos, através da base Scopus. Verificou-se que este tema vem tornando-se cada vez mais relevante mundialmente, com destaque para o Japão no depósito de patentes e a Índia na produção de artigos científicos. Ainda, constatou-se que as patentes são, em geral, depositadas por empresas, enquanto os trabalhos científicos são, majoritariamente, desenvolvidos por universidades. Nesse contexto, as empresas que mais se destacaram foram a Idemitsu Kosan e a Infineum International, empresas do ramo de petróleo. As tendências tecnológicas que mais se destacaram foram o uso do LCC como insumo bactericida na alimentação animal e como matéria-prima para fabricação de resinas. Ademais, foi possível perceber o quanto o cenário brasileiro de LCC encontra-se atrasado quando comparado ao resto do mundo, com sua produção tecnológica sendo produzida principalmente por universidades federais. Foi feita também uma análise da toxicologia dos componentes do líquido da casca da castanha de caju (LCC) através de uma busca na literatura. Seus componentes não foram considerados tóxicos pelo método da LD50, porém informações GHS dessas substâncias indicam cuidado ao serem manuseadas.
id UFRJ_c84e88fad72ecc0b15c9a951712a453b
oai_identifier_str oai:pantheon.ufrj.br:11422/21147
network_acronym_str UFRJ
network_name_str Repositório Institucional da UFRJ
repository_id_str
spelling Tendências tecnológicas das aplicações do líquido da casca da castanha de cajuCastanha de cajuPatentesProspecção tecnológicaToxicologiaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADOAtualmente, há uma enorme preocupação em desenvolver materiais a partir de biomassa, uma fonte renovável. Tal preocupação, deve-se ao fato da maioria dos produtos químicos industriais serem produzidos a partir de fontes não-renováveis. Neste contexto, o líquido da casca da castanha de caju é considerado promissor para o desenvolvimento de uma grande variedade de novos materiais. O objetivo deste trabalho foi identificar as principais tecnologias capazes de agregar valor ao LCC. Para isso, foi realizado um mapeamento tecnológico em patentes e artigos. Primeiramente, realizou-se uma análise do panorama mundial das tecnologias existentes, através de buscas em bases de patentes Patent Inspiration, United States Patents and Trademarks Office (USPTO) e Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Além disso, fez-se a prospecção de documentos científicos, através da base Scopus. Verificou-se que este tema vem tornando-se cada vez mais relevante mundialmente, com destaque para o Japão no depósito de patentes e a Índia na produção de artigos científicos. Ainda, constatou-se que as patentes são, em geral, depositadas por empresas, enquanto os trabalhos científicos são, majoritariamente, desenvolvidos por universidades. Nesse contexto, as empresas que mais se destacaram foram a Idemitsu Kosan e a Infineum International, empresas do ramo de petróleo. As tendências tecnológicas que mais se destacaram foram o uso do LCC como insumo bactericida na alimentação animal e como matéria-prima para fabricação de resinas. Ademais, foi possível perceber o quanto o cenário brasileiro de LCC encontra-se atrasado quando comparado ao resto do mundo, com sua produção tecnológica sendo produzida principalmente por universidades federais. Foi feita também uma análise da toxicologia dos componentes do líquido da casca da castanha de caju (LCC) através de uma busca na literatura. Seus componentes não foram considerados tóxicos pelo método da LD50, porém informações GHS dessas substâncias indicam cuidado ao serem manuseadas.Universidade Federal do Rio de JaneiroBrasilEscola de QuímicaUFRJFreire, Estevãohttp://lattes.cnpq.br/0651256832424158http://lattes.cnpq.br/7315892713419051Seidl, Peter Rudolfhttp://lattes.cnpq.br/3991220273958363Barreto, Daniel Weingarthttp://lattes.cnpq.br/5479033406867145Medina, Louisehttp://lattes.cnpq.br/0459029159787039Furtado, Luana Barroshttp://lattes.cnpq.br/2159511014464393Góes, Amanda Tavares de2023-07-17T17:06:29Z2023-12-21T03:04:29Z2017-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://hdl.handle.net/11422/21147porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ2023-12-21T03:04:29Zoai:pantheon.ufrj.br:11422/21147Repositório InstitucionalPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestpantheon@sibi.ufrj.bropendoar:2023-12-21T03:04:29Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
dc.title.none.fl_str_mv Tendências tecnológicas das aplicações do líquido da casca da castanha de caju
title Tendências tecnológicas das aplicações do líquido da casca da castanha de caju
spellingShingle Tendências tecnológicas das aplicações do líquido da casca da castanha de caju
Góes, Amanda Tavares de
Castanha de caju
Patentes
Prospecção tecnológica
Toxicologia
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADO
title_short Tendências tecnológicas das aplicações do líquido da casca da castanha de caju
title_full Tendências tecnológicas das aplicações do líquido da casca da castanha de caju
title_fullStr Tendências tecnológicas das aplicações do líquido da casca da castanha de caju
title_full_unstemmed Tendências tecnológicas das aplicações do líquido da casca da castanha de caju
title_sort Tendências tecnológicas das aplicações do líquido da casca da castanha de caju
author Góes, Amanda Tavares de
author_facet Góes, Amanda Tavares de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Freire, Estevão
http://lattes.cnpq.br/0651256832424158
http://lattes.cnpq.br/7315892713419051
Seidl, Peter Rudolf
http://lattes.cnpq.br/3991220273958363
Barreto, Daniel Weingart
http://lattes.cnpq.br/5479033406867145
Medina, Louise
http://lattes.cnpq.br/0459029159787039
Furtado, Luana Barros
http://lattes.cnpq.br/2159511014464393
dc.contributor.author.fl_str_mv Góes, Amanda Tavares de
dc.subject.por.fl_str_mv Castanha de caju
Patentes
Prospecção tecnológica
Toxicologia
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADO
topic Castanha de caju
Patentes
Prospecção tecnológica
Toxicologia
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADO
description Atualmente, há uma enorme preocupação em desenvolver materiais a partir de biomassa, uma fonte renovável. Tal preocupação, deve-se ao fato da maioria dos produtos químicos industriais serem produzidos a partir de fontes não-renováveis. Neste contexto, o líquido da casca da castanha de caju é considerado promissor para o desenvolvimento de uma grande variedade de novos materiais. O objetivo deste trabalho foi identificar as principais tecnologias capazes de agregar valor ao LCC. Para isso, foi realizado um mapeamento tecnológico em patentes e artigos. Primeiramente, realizou-se uma análise do panorama mundial das tecnologias existentes, através de buscas em bases de patentes Patent Inspiration, United States Patents and Trademarks Office (USPTO) e Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Além disso, fez-se a prospecção de documentos científicos, através da base Scopus. Verificou-se que este tema vem tornando-se cada vez mais relevante mundialmente, com destaque para o Japão no depósito de patentes e a Índia na produção de artigos científicos. Ainda, constatou-se que as patentes são, em geral, depositadas por empresas, enquanto os trabalhos científicos são, majoritariamente, desenvolvidos por universidades. Nesse contexto, as empresas que mais se destacaram foram a Idemitsu Kosan e a Infineum International, empresas do ramo de petróleo. As tendências tecnológicas que mais se destacaram foram o uso do LCC como insumo bactericida na alimentação animal e como matéria-prima para fabricação de resinas. Ademais, foi possível perceber o quanto o cenário brasileiro de LCC encontra-se atrasado quando comparado ao resto do mundo, com sua produção tecnológica sendo produzida principalmente por universidades federais. Foi feita também uma análise da toxicologia dos componentes do líquido da casca da castanha de caju (LCC) através de uma busca na literatura. Seus componentes não foram considerados tóxicos pelo método da LD50, porém informações GHS dessas substâncias indicam cuidado ao serem manuseadas.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-08
2023-07-17T17:06:29Z
2023-12-21T03:04:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11422/21147
url http://hdl.handle.net/11422/21147
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
Brasil
Escola de Química
UFRJ
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
Brasil
Escola de Química
UFRJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRJ
instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Repositório Institucional da UFRJ
collection Repositório Institucional da UFRJ
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
repository.mail.fl_str_mv pantheon@sibi.ufrj.br
_version_ 1815456049511006208