Levantamento do estado da arte dos processos de alisamento capilar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/4466 |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo principal realizar um levantamento e estudo da arte de alisamento capilar através de uma abordagem mercadológica e química de forma a entender os mecanismos de ação dos diiferentes compostos com função de mudar a estrutura capilar. Para isto, foi feito uma avaliação das mais de 90 patentes publicadas sobre o tema entre os anos de 1940 até 2015 para se compreender os diferentes compostos com ação alisante e seus respectivos mecanismos de ação, com o objetivo de compreender a evolução dos processos e as tendências tecnológicas atuais. As principais moléculas com poder alisante largamente estudadas pela literatura são os Hidróxidos de Sódio, Lítio e Potássio, Hidróxido de Guanidina, Tioglicolato de Amônio ou Ácido Tioglicólico, o Formaldeído ou Formol e o Ácido Glioxilico. A pesquisa mostrou que outras moléculas, como a ureia, sulfitos, enzimas e compostos fotoativos podem ser utilizadas como alisantes eliminando, em alguns casos, a necessidade de realizar aquecimento ou produtos neutralizantes. O mecanismo de ação de tais moléculas deve ser profundamente estudado pois uma vez conhecido os sítios de reação, pode-se pensar em moléculas com funções parecidas capazes de reagir de forma similar mais trazendo algum benefício a mais para o consumidor. Por este motivo, o presente trabalho também engloba as reações e mecanismos de ação dos principais ativos alisantes. O mercado da américa latina de alisamento capilar é um dos maiores do mundo. Por este motivo, recebe grandes insumos para pesquisa por parte das principais empresas que atuam neste segmento, dentre elas destaca-se a Embeleze, L’Oréal, Jonhson e Jonhson, Niely, Beleza Natural, P&G, KAO e Unilever. Assim, é esperado que este trabalho seja uma base bibliográfica para futuras pesquisas e um guia para investimento e inovações neste setor que, apesar do tamanho do mercado, ainda apresenta níveis incipientes de inovação. |
id |
UFRJ_cf80a4b0bbf75c6912ef560ae021c0a2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:pantheon.ufrj.br:11422/4466 |
network_acronym_str |
UFRJ |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Andriolo, Cyrus Veigahttp://lattes.cnpq.br/2910118690760608http://lattes.cnpq.br/5432969420452038Barreto, Daniel Weingarthttp://lattes.cnpq.br/5479033406867145Riehl, Carlos Alberto da Silva2018-08-13T23:35:28Z2023-11-30T03:00:31Z2016http://hdl.handle.net/11422/4466Submitted by Heloisa Costa (heloisa@iq.ufrj.br) on 2018-08-08T17:15:21Z No. of bitstreams: 1 Levantamento do Estado da Arte dos Processos de Alisamento Capilar-min.pdf: 1300430 bytes, checksum: 61b0d4b31595af8331361e0afa037df7 (MD5)Made available in DSpace on 2018-08-13T23:35:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Levantamento do Estado da Arte dos Processos de Alisamento Capilar-min.pdf: 1300430 bytes, checksum: 61b0d4b31595af8331361e0afa037df7 (MD5) Previous issue date: 2016Este trabalho tem como objetivo principal realizar um levantamento e estudo da arte de alisamento capilar através de uma abordagem mercadológica e química de forma a entender os mecanismos de ação dos diiferentes compostos com função de mudar a estrutura capilar. Para isto, foi feito uma avaliação das mais de 90 patentes publicadas sobre o tema entre os anos de 1940 até 2015 para se compreender os diferentes compostos com ação alisante e seus respectivos mecanismos de ação, com o objetivo de compreender a evolução dos processos e as tendências tecnológicas atuais. As principais moléculas com poder alisante largamente estudadas pela literatura são os Hidróxidos de Sódio, Lítio e Potássio, Hidróxido de Guanidina, Tioglicolato de Amônio ou Ácido Tioglicólico, o Formaldeído ou Formol e o Ácido Glioxilico. A pesquisa mostrou que outras moléculas, como a ureia, sulfitos, enzimas e compostos fotoativos podem ser utilizadas como alisantes eliminando, em alguns casos, a necessidade de realizar aquecimento ou produtos neutralizantes. O mecanismo de ação de tais moléculas deve ser profundamente estudado pois uma vez conhecido os sítios de reação, pode-se pensar em moléculas com funções parecidas capazes de reagir de forma similar mais trazendo algum benefício a mais para o consumidor. Por este motivo, o presente trabalho também engloba as reações e mecanismos de ação dos principais ativos alisantes. O mercado da américa latina de alisamento capilar é um dos maiores do mundo. Por este motivo, recebe grandes insumos para pesquisa por parte das principais empresas que atuam neste segmento, dentre elas destaca-se a Embeleze, L’Oréal, Jonhson e Jonhson, Niely, Beleza Natural, P&G, KAO e Unilever. Assim, é esperado que este trabalho seja uma base bibliográfica para futuras pesquisas e um guia para investimento e inovações neste setor que, apesar do tamanho do mercado, ainda apresenta níveis incipientes de inovação.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilInstituto de QuímicaCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICAAlisamento capilarLevantamento do estado da arte dos processos de alisamento capilarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJORIGINALLevantamento do Estado da Arte dos Processos de Alisamento Capilar-min.pdfLevantamento do Estado da Arte dos Processos de Alisamento Capilar-min.pdfapplication/pdf1300430http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/4466/1/Levantamento+do+Estado+da+Arte+dos+Processos+de+Alisamento+Capilar-min.pdf61b0d4b31595af8331361e0afa037df7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/4466/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD5211422/44662023-11-30 00:00:31.647oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:00:31Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Levantamento do estado da arte dos processos de alisamento capilar |
title |
Levantamento do estado da arte dos processos de alisamento capilar |
spellingShingle |
Levantamento do estado da arte dos processos de alisamento capilar Andriolo, Cyrus Veiga CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA Alisamento capilar |
title_short |
Levantamento do estado da arte dos processos de alisamento capilar |
title_full |
Levantamento do estado da arte dos processos de alisamento capilar |
title_fullStr |
Levantamento do estado da arte dos processos de alisamento capilar |
title_full_unstemmed |
Levantamento do estado da arte dos processos de alisamento capilar |
title_sort |
Levantamento do estado da arte dos processos de alisamento capilar |
author |
Andriolo, Cyrus Veiga |
author_facet |
Andriolo, Cyrus Veiga |
author_role |
author |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2910118690760608 |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5432969420452038 |
dc.contributor.advisorCo1.none.fl_str_mv |
Barreto, Daniel Weingart |
dc.contributor.advisorCo1Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5479033406867145 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Andriolo, Cyrus Veiga |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Riehl, Carlos Alberto da Silva |
contributor_str_mv |
Riehl, Carlos Alberto da Silva |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA Alisamento capilar |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alisamento capilar |
description |
Este trabalho tem como objetivo principal realizar um levantamento e estudo da arte de alisamento capilar através de uma abordagem mercadológica e química de forma a entender os mecanismos de ação dos diiferentes compostos com função de mudar a estrutura capilar. Para isto, foi feito uma avaliação das mais de 90 patentes publicadas sobre o tema entre os anos de 1940 até 2015 para se compreender os diferentes compostos com ação alisante e seus respectivos mecanismos de ação, com o objetivo de compreender a evolução dos processos e as tendências tecnológicas atuais. As principais moléculas com poder alisante largamente estudadas pela literatura são os Hidróxidos de Sódio, Lítio e Potássio, Hidróxido de Guanidina, Tioglicolato de Amônio ou Ácido Tioglicólico, o Formaldeído ou Formol e o Ácido Glioxilico. A pesquisa mostrou que outras moléculas, como a ureia, sulfitos, enzimas e compostos fotoativos podem ser utilizadas como alisantes eliminando, em alguns casos, a necessidade de realizar aquecimento ou produtos neutralizantes. O mecanismo de ação de tais moléculas deve ser profundamente estudado pois uma vez conhecido os sítios de reação, pode-se pensar em moléculas com funções parecidas capazes de reagir de forma similar mais trazendo algum benefício a mais para o consumidor. Por este motivo, o presente trabalho também engloba as reações e mecanismos de ação dos principais ativos alisantes. O mercado da américa latina de alisamento capilar é um dos maiores do mundo. Por este motivo, recebe grandes insumos para pesquisa por parte das principais empresas que atuam neste segmento, dentre elas destaca-se a Embeleze, L’Oréal, Jonhson e Jonhson, Niely, Beleza Natural, P&G, KAO e Unilever. Assim, é esperado que este trabalho seja uma base bibliográfica para futuras pesquisas e um guia para investimento e inovações neste setor que, apesar do tamanho do mercado, ainda apresenta níveis incipientes de inovação. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-08-13T23:35:28Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-11-30T03:00:31Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11422/4466 |
url |
http://hdl.handle.net/11422/4466 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRJ |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Instituto de Química |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRJ instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) instacron:UFRJ |
instname_str |
Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
instacron_str |
UFRJ |
institution |
UFRJ |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
collection |
Repositório Institucional da UFRJ |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/4466/1/Levantamento+do+Estado+da+Arte+dos+Processos+de+Alisamento+Capilar-min.pdf http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/4466/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
61b0d4b31595af8331361e0afa037df7 dd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1784097113276153856 |