Construção e validação de um material educativo como estratégia de promoção da alimentação saudável voltada às crianças menores de 2 anos
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/17201 |
Resumo: | Introdução: Os materiais educativos são importantes instrumentos de promoção da saúde e de educação alimentar e nutricional, pois traduzem conceitos técnicos em uma linguagem mais simples, acessível e de forma prática à população. Objetivo: Desenvolver um material educativo sobre a alimentação de crianças menores de 2 anos voltado as mães, aos familiares, aos cuidadores e aos profissionais de saúde, com ênfase na alimentação complementar. Métodos: Realizou-se um estudo quantitativo com delineamento estruturado em duas etapas: construção e validação do material educativo. O processo de construção do material educativo se deu a partir da revisão da literatura bem como das atividades práticas de extensão em unidades de saúde do município de Macaé/RJ. A validação foi realizada por especialistas (docentes e nutricionistas) e juízes (graduandos dos cursos de Nutrição e Medicina participantes de projeto de extensão em materno-infantil). No processo de validação, o material educativo foi encaminhado por e-mail aos especialistas (fase 1) e, da mesma forma, após ajustes, segundo as orientações dos mesmos, foi enviado aos juízes (fase 2). Em ambas as fases, o miniguia foi encaminhado junto ao instrumento de avaliação contendo notas de zero a dez para cada item, e do termo de consentimento livre e esclarecido. Os dados das avaliações das fases 1 e 2 foram analisados e as notas digitadas em uma planilha do programa Excel. Foram calculadas as médias aritméticas, tendo como ponto de corte o valor ≥8 de cada item para verificar a importância/adequação atribuída. Calcularam-se também os desvios-padrão, tendo como ponto de corte o valor <3 para estimar o grau de consenso entre os especialistas e juízes. Resultados: A construção do miniguia ocorreu no período de 31 meses (maio de 2018 - dezembro 2020) e foi intitulado “Alimentando o seu bebê – Miniguia com orientações básicas para escolhas alimentares adequadas”, apresentando três módulos temáticos: Aleitamento materno, Alimentação complementar 1 e Alimentação complementar 2. Em relação a validação pelos especialistas (fase 1), verificou-se a média geral(±DP) de 8,5(±1,2), sendo considerado importante/adequado e consensuado pelos avaliadores. Na fase 2, a média geral(±DP) de 9,9(±0,3) sendo considerada importante/adequado e consensuado pelos juízes. O miniguia passou por uma revisão final, na qual consideraram-se pelo menos três falas recorrentes de diferentes especialistas e quatro falas dos juízes para alteração do material educativo, ou pelo menos uma fala que fosse pertinente com a sua proposta. As principais considerações dadas pelos avaliadores foram relacionadas ao conteúdo, à linguagem, às ilustrações, ao layout e à cultura. Conclusão: O miniguia foi considerado “importante/adequado” e consensuado por todos os especialistas e juízes. |
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Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021.http://hdl.handle.net/11422/17201Submitted by Nadia Mattos (nadiamattos@macae.ufrj.br) on 2022-05-20T19:32:55Z No. of bitstreams: 1 TLCALDERONI.pdf: 713348 bytes, checksum: 520022c3f836b3033d7d008802f97b28 (MD5)Approved for entry into archive by Lia Baião Feder (liabaiao@macae.ufrj.br) on 2022-06-14T17:22:36Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TLCALDERONI.pdf: 713348 bytes, checksum: 520022c3f836b3033d7d008802f97b28 (MD5)Made available in DSpace on 2022-06-14T17:22:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TLCALDERONI.pdf: 713348 bytes, checksum: 520022c3f836b3033d7d008802f97b28 (MD5) Previous issue date: 2021-03-02Introdução: Os materiais educativos são importantes instrumentos de promoção da saúde e de educação alimentar e nutricional, pois traduzem conceitos técnicos em uma linguagem mais simples, acessível e de forma prática à população. Objetivo: Desenvolver um material educativo sobre a alimentação de crianças menores de 2 anos voltado as mães, aos familiares, aos cuidadores e aos profissionais de saúde, com ênfase na alimentação complementar. Métodos: Realizou-se um estudo quantitativo com delineamento estruturado em duas etapas: construção e validação do material educativo. O processo de construção do material educativo se deu a partir da revisão da literatura bem como das atividades práticas de extensão em unidades de saúde do município de Macaé/RJ. A validação foi realizada por especialistas (docentes e nutricionistas) e juízes (graduandos dos cursos de Nutrição e Medicina participantes de projeto de extensão em materno-infantil). No processo de validação, o material educativo foi encaminhado por e-mail aos especialistas (fase 1) e, da mesma forma, após ajustes, segundo as orientações dos mesmos, foi enviado aos juízes (fase 2). Em ambas as fases, o miniguia foi encaminhado junto ao instrumento de avaliação contendo notas de zero a dez para cada item, e do termo de consentimento livre e esclarecido. Os dados das avaliações das fases 1 e 2 foram analisados e as notas digitadas em uma planilha do programa Excel. Foram calculadas as médias aritméticas, tendo como ponto de corte o valor ≥8 de cada item para verificar a importância/adequação atribuída. Calcularam-se também os desvios-padrão, tendo como ponto de corte o valor <3 para estimar o grau de consenso entre os especialistas e juízes. Resultados: A construção do miniguia ocorreu no período de 31 meses (maio de 2018 - dezembro 2020) e foi intitulado “Alimentando o seu bebê – Miniguia com orientações básicas para escolhas alimentares adequadas”, apresentando três módulos temáticos: Aleitamento materno, Alimentação complementar 1 e Alimentação complementar 2. Em relação a validação pelos especialistas (fase 1), verificou-se a média geral(±DP) de 8,5(±1,2), sendo considerado importante/adequado e consensuado pelos avaliadores. Na fase 2, a média geral(±DP) de 9,9(±0,3) sendo considerada importante/adequado e consensuado pelos juízes. O miniguia passou por uma revisão final, na qual consideraram-se pelo menos três falas recorrentes de diferentes especialistas e quatro falas dos juízes para alteração do material educativo, ou pelo menos uma fala que fosse pertinente com a sua proposta. As principais considerações dadas pelos avaliadores foram relacionadas ao conteúdo, à linguagem, às ilustrações, ao layout e à cultura. Conclusão: O miniguia foi considerado “importante/adequado” e consensuado por todos os especialistas e juízes.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilInstituto de Alimentação e NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOAlimentação infantilAlimentação complementarPromoção da saúdeChild nutritionHealth promotionComplementary feedingConstrução e validação de um material educativo como estratégia de promoção da alimentação saudável voltada às crianças menores de 2 anosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/17201/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALTLCALDERONI.pdfTLCALDERONI.pdfapplication/pdf713348http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/17201/1/TLCALDERONI.pdf520022c3f836b3033d7d008802f97b28MD5111422/172012023-11-30 00:04:54.115oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:04:54Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
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