Análise do perfil químico do fungo TB3, associado à Tocoyena bullata, empregando eliciação biológica com lisado micobacteriano
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
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Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2022.http://hdl.handle.net/11422/18638Submitted by Nadia Mattos (nadiamattos@macae.ufrj.br) on 2022-09-12T14:53:21Z No. of bitstreams: 1 MBSANTOS.pdf: 1555160 bytes, checksum: 5145e4038fc821063e55ec616cdf005d (MD5)Approved for entry into archive by Lia Baião Feder (liabaiao@macae.ufrj.br) on 2022-09-14T19:46:53Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MBSANTOS.pdf: 1555160 bytes, checksum: 5145e4038fc821063e55ec616cdf005d (MD5)Made available in DSpace on 2022-09-14T19:46:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MBSANTOS.pdf: 1555160 bytes, checksum: 5145e4038fc821063e55ec616cdf005d (MD5) Previous issue date: 2022-09-01Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) - PIBICOs fungos endofíticos são microrganismos que habitam o interior do tecido vegetal, em determinado momento de seu ciclo biológico, sem lhe causar danos visíveis e, mantêm com a planta uma relação mutualística, na qual resulta na produção de metabólitos secundários de interesse para a indústria farmacêutica, devido as suas diversas atividades farmacológicas, como: antioxidante, antitumoral, anti-inflamatória, analgésica, antimicrobiana, etc. Com o surgimento da genômica nos anos 2000, observaram que os microrganismos carregam em seu DNA regiões gênicas que codificam enzimas biossintéticas capazes de sintetizar diversos metabólitos secundários, demonstrando que muitas vezes esses genes estão silenciados em condições tradicionais de cultivo, não ocorrendo a transcrição e produção de toda sua quimiodiversidade. Diante disso, estratégias biotecnológicas vêm sendo desenvolvidas para ativar esses genes, como exemplo podemos citar o uso de eliciadores, moléculas capazes de induzir ou estimular a produção de metabólitos secundários de microrganismos e vegetais. Eliciadores podem ser substâncias químicas, fatores físicos, e pequenas moléculas biológicas, como o DMSO, raios UV e fragmentos de parede celular de vegetais, respectivamente. Assim, este trabalho objetiva comparar os extratos brutos obtidos do fungo endofítico codificado como TB3, isolado da planta Tocoyena bullata (Vell.) Mart. (Rubiaceae), cultivado com e sem o eliciador biológico, visando sempre avaliar as modificações metabólitas decorrentes da aplicação da técnica de eliciação. Para os cultivos foi utilizado o meio fermentativo de arroz, micélio-ágar do fungo TB3 e o lisado de Mycobacterium bovis, cepa atenuada (BCG), como eliciador biológico. Os cultivos foram incubados por 21 dias, à 30 º C. Após a fermentação realizou-se a extração dos metabólitos fúngicos por maceração estática com etanol absoluto, por 48 h, 30º C. Os extratos brutos foram fracionados por partição líquido-líquido com hexano (HEX), acetato de etila (AcOEt) e butanol (BuOH). Através de cromatografia em camada delgada, foram analisadas frações HEX, BuOH e AcOEt, sugerindo-se a presença de 4 substâncias diferentes no cultivo eliciado, 2 da fração AcOEt e 2 da fração HEX. Ademais, também foi detectada uma substância eliciada na fração AcOEt por meio de CLAE-DAD e, identificadas 4 substâncias induzidas na fração HEX, através de CG-EM, sendo o composto de concentração majoritária, o ácido palmítico. Conclusão: A estratégia abordada foi promissora, uma vez que foram observadas alterações metabólicas no fungo TB3.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilInstituto de Ciências FarmacêuticasCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIAFungos endofíticosProdutos biológicosTocoyena bullataMetabólitos secundáriosEndophytic fungiBiological productsSecondary metabolitesAnálise do perfil químico do fungo TB3, associado à Tocoyena bullata, empregando eliciação biológica com lisado micobacterianoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/18638/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALMBSANTOS.pdfMBSANTOS.pdfapplication/pdf1555160http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/18638/1/MBSANTOS.pdf5145e4038fc821063e55ec616cdf005dMD5111422/186382023-11-30 00:05:13.778oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:05:13Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
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