Análise dos biomarcadores nos produtos líquidos da hidropirólise dos folhelhos da Formação Irati, bacia do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Camila da Silva
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/18709
Resumo: A técnica de hidropirólise visa simular em laboratório os processos geológicos de geração e expulsão de petróleo que ocorrem no ambiente natural. Esta simulação é realizada a partir de uma rocha imatura, com potencial gerador e em presença de água. Neste estudo foram realizados experimentos de hidropirólise em amostras de folhelho betuminoso da Formação Irati, Bacia do Paraná para estudar os efeitos do aumento da temperatura nos biomarcadores e na composição química dos produtos líquidos (óleo expulso e betume) gerados durante o processo de maturação térmica da matéria orgânica. Para alcançar os objetivos, foram realizados experimentos com um reator stainless de 310 mL a temperaturas entre 280ºC e 360ºC e mantendo constante o tempo (72 horas). Esta técnica promoveu a transformação da matéria orgânica insolúvel em betume e óleo nas amostras estudadas e esta transformação parcial foi evidenciada pelas curvas de rendimento obtida dos produtos líquidos dos experimentos. Caracterizou-se estes produtos através de cromatografia líquida preparativa e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas e os resultados obtidos demonstraram que a composição química dos óleos expulsos se mostrou mais enriquecida na fração saturada, enquanto os betumes retidos na rocha estavam mais enriquecidos na fração mais pesada (NSO). Estas diferenças são atribuídas ao processo de migração primária, causada pela retenção preferencial da das moléculas mais pesadas na matriz mineral da rocha. Evidenciou-se o aumento do nível de maturação da matéria orgânica com o aumento da temperatura nos experimentos por meio da tendência observada para os principais biomarcadores, de acordo com algumas razões tais como: IPC, Pr/n-C17, Fi/n-C18, Tric/H30, homohopano C32 22S/22SS+22R e nos cromatogramas de massa TIC, íon m/z 191 e m/z 217. Nestes cromatogramas, observou-se uma tendência de diminuição da abundância relativa de terpanos e esteranos em relação aos n-alcanos normais, o que indica que estes últimos são mais instáveis a níveis mais elevados de maturação.
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Neste estudo foram realizados experimentos de hidropirólise em amostras de folhelho betuminoso da Formação Irati, Bacia do Paraná para estudar os efeitos do aumento da temperatura nos biomarcadores e na composição química dos produtos líquidos (óleo expulso e betume) gerados durante o processo de maturação térmica da matéria orgânica. Para alcançar os objetivos, foram realizados experimentos com um reator stainless de 310 mL a temperaturas entre 280ºC e 360ºC e mantendo constante o tempo (72 horas). Esta técnica promoveu a transformação da matéria orgânica insolúvel em betume e óleo nas amostras estudadas e esta transformação parcial foi evidenciada pelas curvas de rendimento obtida dos produtos líquidos dos experimentos. Caracterizou-se estes produtos através de cromatografia líquida preparativa e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas e os resultados obtidos demonstraram que a composição química dos óleos expulsos se mostrou mais enriquecida na fração saturada, enquanto os betumes retidos na rocha estavam mais enriquecidos na fração mais pesada (NSO). Estas diferenças são atribuídas ao processo de migração primária, causada pela retenção preferencial da das moléculas mais pesadas na matriz mineral da rocha. Evidenciou-se o aumento do nível de maturação da matéria orgânica com o aumento da temperatura nos experimentos por meio da tendência observada para os principais biomarcadores, de acordo com algumas razões tais como: IPC, Pr/n-C17, Fi/n-C18, Tric/H30, homohopano C32 22S/22SS+22R e nos cromatogramas de massa TIC, íon m/z 191 e m/z 217. Nestes cromatogramas, observou-se uma tendência de diminuição da abundância relativa de terpanos e esteranos em relação aos n-alcanos normais, o que indica que estes últimos são mais instáveis a níveis mais elevados de maturação.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilInstituto de GeociênciasCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIAFormação IratiHidropiróliseBiomarcadoresAnálise dos biomarcadores nos produtos líquidos da hidropirólise dos folhelhos da Formação Irati, bacia do Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/18709/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALGOMES, C.S.pdfGOMES, C.S.pdfapplication/pdf1078307http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/18709/1/GOMES%2C+C.S.pdf7247bbafa4b7124f19e3ec9968c17eacMD5111422/187092023-11-30 00:05:14.782oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:05:14Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
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