Produção de 6-pentil-α-pirona a partir do trichoderma harzianum empregando bagaço de cana-de-açúcar
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Data de Publicação: | 2009 |
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Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/17579 |
Resumo: | 6-Pentil-α-pirona (6-PP) é uma lactona insaturada com aroma característico de coco e uso aprovado pela Food and Drug Administration (FDA), porém de síntese química difícil. Sendo assim, o presente trabalho teve como principal objetivo verificar a produção de 6-PP por fermentação em estado sólido realizada pelo fungo filamentoso Trichoderma harzianum a partir do resíduo agrícola bagaço de cana-de-açúcar. Para determinar as melhores condições de produção foi gerado um planejamento fatorial fracionário cujas variáveis foram: glicose, MgSO4, ZnSO4, (NH4)2SO4, FeSO4, CaCl2, KCl, KH2PO4, que são os componentes do meio reacional. As fermentações foram conduzidas em frascos de 250 mL contendo 4,5g de bagaço de cana-de-açúcar adicionados de 10 mL da solução nutriente e 1 mL da suspensão com os esporos. Os frascos foram incubados a 28 ºC por 9 dias, sendo realizadas extrações do aroma no terceiro, quinto, sétimo e nono dias, utilizando-se 1,0 g do fermentado obtido homogeneizados em 10 mL de diclorometano, com agitação constante, durante 20 minutos. Para analisar o aroma produzido, utilizou-se cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas. Com os resultados obtidos a partir da cinética de produção do aroma, observou que no sétimo dia de cultivo o aroma apresentava sua concentração máxima. Para a avaliação dos componentes da solução nutritiva utilizada no processo, foi realizado um planejamento fatorial fracionado, acrescentando a variável sacarose. As extrações foram feitas no sétimo dia de fermentação e os resultados mostraram que das 9 variáveis estudadas, apenas 3, a glicose, sacarose e sulfato de magnésio, apresentaram-se significativas para avaliação dos componentes do meio quando avaliadas separadamente. Já considerando as interações podemos perceber que foram significativas as interações entre glicose x sacarose e glicose x sulfato de amônio. |
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TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.http://hdl.handle.net/11422/17579Submitted by Felipe Correa Oliveira de Mello (felipemello@eq.ufrj.br) on 2022-07-08T21:27:54Z No. of bitstreams: 1 NCLadeira.pdf: 380918 bytes, checksum: c0caeb772f16b21c544516a4f34d5c4c (MD5)Made available in DSpace on 2022-07-08T21:27:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NCLadeira.pdf: 380918 bytes, checksum: c0caeb772f16b21c544516a4f34d5c4c (MD5) Previous issue date: 2009-096-Pentil-α-pirona (6-PP) é uma lactona insaturada com aroma característico de coco e uso aprovado pela Food and Drug Administration (FDA), porém de síntese química difícil. Sendo assim, o presente trabalho teve como principal objetivo verificar a produção de 6-PP por fermentação em estado sólido realizada pelo fungo filamentoso Trichoderma harzianum a partir do resíduo agrícola bagaço de cana-de-açúcar. 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