Produção de 6-pentil-α-pirona a partir do trichoderma harzianum empregando bagaço de cana-de-açúcar
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/17579 |
Resumo: | 6-Pentil-α-pirona (6-PP) é uma lactona insaturada com aroma característico de coco e uso aprovado pela Food and Drug Administration (FDA), porém de síntese química difícil. Sendo assim, o presente trabalho teve como principal objetivo verificar a produção de 6-PP por fermentação em estado sólido realizada pelo fungo filamentoso Trichoderma harzianum a partir do resíduo agrícola bagaço de cana-de-açúcar. Para determinar as melhores condições de produção foi gerado um planejamento fatorial fracionário cujas variáveis foram: glicose, MgSO4, ZnSO4, (NH4)2SO4, FeSO4, CaCl2, KCl, KH2PO4, que são os componentes do meio reacional. As fermentações foram conduzidas em frascos de 250 mL contendo 4,5g de bagaço de cana-de-açúcar adicionados de 10 mL da solução nutriente e 1 mL da suspensão com os esporos. Os frascos foram incubados a 28 ºC por 9 dias, sendo realizadas extrações do aroma no terceiro, quinto, sétimo e nono dias, utilizando-se 1,0 g do fermentado obtido homogeneizados em 10 mL de diclorometano, com agitação constante, durante 20 minutos. Para analisar o aroma produzido, utilizou-se cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas. Com os resultados obtidos a partir da cinética de produção do aroma, observou que no sétimo dia de cultivo o aroma apresentava sua concentração máxima. Para a avaliação dos componentes da solução nutritiva utilizada no processo, foi realizado um planejamento fatorial fracionado, acrescentando a variável sacarose. As extrações foram feitas no sétimo dia de fermentação e os resultados mostraram que das 9 variáveis estudadas, apenas 3, a glicose, sacarose e sulfato de magnésio, apresentaram-se significativas para avaliação dos componentes do meio quando avaliadas separadamente. Já considerando as interações podemos perceber que foram significativas as interações entre glicose x sacarose e glicose x sulfato de amônio. |
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Produção de 6-pentil-α-pirona a partir do trichoderma harzianum empregando bagaço de cana-de-açúcarTrichoderma harzianumBagaçoCana-de-açúcarCocoAromaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA6-Pentil-α-pirona (6-PP) é uma lactona insaturada com aroma característico de coco e uso aprovado pela Food and Drug Administration (FDA), porém de síntese química difícil. Sendo assim, o presente trabalho teve como principal objetivo verificar a produção de 6-PP por fermentação em estado sólido realizada pelo fungo filamentoso Trichoderma harzianum a partir do resíduo agrícola bagaço de cana-de-açúcar. Para determinar as melhores condições de produção foi gerado um planejamento fatorial fracionário cujas variáveis foram: glicose, MgSO4, ZnSO4, (NH4)2SO4, FeSO4, CaCl2, KCl, KH2PO4, que são os componentes do meio reacional. As fermentações foram conduzidas em frascos de 250 mL contendo 4,5g de bagaço de cana-de-açúcar adicionados de 10 mL da solução nutriente e 1 mL da suspensão com os esporos. Os frascos foram incubados a 28 ºC por 9 dias, sendo realizadas extrações do aroma no terceiro, quinto, sétimo e nono dias, utilizando-se 1,0 g do fermentado obtido homogeneizados em 10 mL de diclorometano, com agitação constante, durante 20 minutos. Para analisar o aroma produzido, utilizou-se cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas. Com os resultados obtidos a partir da cinética de produção do aroma, observou que no sétimo dia de cultivo o aroma apresentava sua concentração máxima. Para a avaliação dos componentes da solução nutritiva utilizada no processo, foi realizado um planejamento fatorial fracionado, acrescentando a variável sacarose. As extrações foram feitas no sétimo dia de fermentação e os resultados mostraram que das 9 variáveis estudadas, apenas 3, a glicose, sacarose e sulfato de magnésio, apresentaram-se significativas para avaliação dos componentes do meio quando avaliadas separadamente. Já considerando as interações podemos perceber que foram significativas as interações entre glicose x sacarose e glicose x sulfato de amônio.Universidade Federal do Rio de JaneiroBrasilEscola de QuímicaUFRJLeite, Selma Gomes Ferreirahttp://lattes.cnpq.br/2878770983264825http://lattes.cnpq.br/1163455003923132 http://lattes.cnpq.br/4622391687304685Barbosa, Elisabete dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/1513568741029064Ramos, Aline de Souzahttp://lattes.cnpq.br/8084336511646320Salgado, Andréa Medeiroshttp://lattes.cnpq.br/1353564323118058Campos, Juacyara Carbonellihttp://lattes.cnpq.br/7972936754516344Braga, Natália Cristina LadeiraPeixoto, Vânia Jordão2022-07-08T21:27:54Z2023-12-21T03:09:04Z2009-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLADEIRA, Natália Cristina; PEIXOTO, Vânia Jordão. Produção de 6-pentil-α-pirona a partir do trichoderma harzianum empregando bagaço de cana-de-açúcar. 2009. 43 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.http://hdl.handle.net/11422/17579porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ2023-12-21T03:09:04Zoai:pantheon.ufrj.br:11422/17579Repositório InstitucionalPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestpantheon@sibi.ufrj.bropendoar:2023-12-21T03:09:04Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
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