Produção de 6-pentil-­α-pirona a partir do trichoderma harzianum empregando bagaço de cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Braga, Natália Cristina Ladeira
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Peixoto, Vânia Jordão
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/17579
Resumo: 6-Pentil-α-pirona (6-PP) é uma lactona insaturada com aroma característico de coco e uso aprovado pela Food and Drug Administration (FDA), porém de síntese química difícil. Sendo assim, o presente trabalho teve como principal objetivo verificar a produção de 6-PP por fermentação em estado sólido realizada pelo fungo filamentoso Trichoderma harzianum a partir do resíduo agrícola bagaço de cana-de-açúcar. Para determinar as melhores condições de produção foi gerado um planejamento fatorial fracionário cujas variáveis foram: glicose, MgSO4, ZnSO4, (NH4)2SO4, FeSO4, CaCl2, KCl, KH2PO4, que são os componentes do meio reacional. As fermentações foram conduzidas em frascos de 250 mL contendo 4,5g de bagaço de cana-de-açúcar adicionados de 10 mL da solução nutriente e 1 mL da suspensão com os esporos. Os frascos foram incubados a 28 ºC por 9 dias, sendo realizadas extrações do aroma no terceiro, quinto, sétimo e nono dias, utilizando-se 1,0 g do fermentado obtido homogeneizados em 10 mL de diclorometano, com agitação constante, durante 20 minutos. Para analisar o aroma produzido, utilizou-se cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas. Com os resultados obtidos a partir da cinética de produção do aroma, observou que no sétimo dia de cultivo o aroma apresentava sua concentração máxima. Para a avaliação dos componentes da solução nutritiva utilizada no processo, foi realizado um planejamento fatorial fracionado, acrescentando a variável sacarose. As extrações foram feitas no sétimo dia de fermentação e os resultados mostraram que das 9 variáveis estudadas, apenas 3, a glicose, sacarose e sulfato de magnésio, apresentaram-se significativas para avaliação dos componentes do meio quando avaliadas separadamente. Já considerando as interações podemos perceber que foram significativas as interações entre glicose x sacarose e glicose x sulfato de amônio.
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