Environmental impacts (negative and positive) of barrowing in coastal environments: evaluation from bibliometric analysis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavalcante de Oliveira Júnior, Marcos Antonio
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Rodrigues Gomes, Érico, Cardoso Rocha, Glairton
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
Título da fonte: Revista de Geociências do Nordeste
Texto Completo: https://periodicos.ufrn.br/revistadoregne/article/view/23928
Resumo: A carcinicultura tem apresentado elevado crescimento nas últimas décadas. No Brasil a maioria dos empreendimentos de criação de camarão ocorre em ambientes costeiros. Apresenta como objetivo identificar os principais impactos ambientais que a carcinicultura tem causado aos ambientes costeiros e através disso discutir sobre possíveis medidas de mitigação. Fez-se uso da pesquisa bibliográfica, verificou-se as produções acadêmicas publicadas em revistas científicas nacionais e internacionais entre os anos de 2015 a 2019 e que desenvolveram estudos acerca dos impactos ambientais da atividade da carcinicultura em ambientes costeiros. Utilizou-se a base de dados Google Acadêmico, como palavras-chave os termos em português “carcinicultura”, “impacto ambiental”, “degradação”. Inicialmente foram identificadas 504 produções acadêmicas entre monografias (teses, dissertações e trabalhos de conclusão de curso), além de artigos publicados em anais de eventos e revistas científicas. Foram excluídas monografias e inclusos somente trabalhos publicados em revistas científicas. Foram selecionados e analisados 21 artigos científicos que versavam sobre a proposta do estudo. Como resultado identificou-se 16 impactos ambientais causados pelo desenvolvimento da carcinicultura como: desmatamento e supressão das áreas de manguezais, contaminação de corpos hídricos, extinção de espécies pesqueiras e demais espécies da fauna costeira, intensificação do processo erosivo.
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