IDENTITY MARKERS OF MATO GROSSO: FOOD IN THE RASQUEADOS: A comida nos rasqueados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caldeira da Silva, Regiane
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Mancuso, Maria Inês Rauter
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Inter-legere
Texto Completo: https://periodicos.ufrn.br/interlegere/article/view/17376
Resumo: Como expressão cultural e entretenimento, a música configura-se como aparato de estudo e compreensão de espaços e realidades sociais, instrumento para o compartilhamento e exposição de vivências e memórias. Sem pretensão de estudar mudanças sociais como fez Antônio Candido por meio da música-cururu, este estudo busca observar o papel da comida nas letras de rasqueado, estilo musical mato-grossense. Dados foram gerados primeiramente por busca online de trabalhos que versam sobre o rasqueado, depois por músicas e suas letras com as palavras-chave “rasqueado mato-grossense”, o que incluiu vídeos do Youtube. Além disso, foi utilizada a lista de artistas do rasqueado cuiabano compilada por Arruda (2007), dividida em velha guarda e nova geração. Os trabalhos de Ariano (2002), Benites (2010) e Porto et al (2005) foram também úteis na identificação de artistas e músicas, assim como para conhecimento do rasqueado. Ao todo foram selecionadas nove músicas. Notou-se que a comida no espaço-música desenvolve o papel de marcador identitário, instrumento representativo da cultura mato-grossense, cantada com alegria, muitas vezes com saudade, nostalgia e crítica. Juntamente com outros elementos, estabelece uma estrutura (dinâmica) que aponta “fazemos e/ou comemos isso/aquilo pois somos cuiabanos e/ou mato-grossenses”, o que corrobora com o que aponta Brillat Savarin (1995, p.21) “ dize-me o que comes e te direi quem és”. Logo, comida não serve apenas para encher o estômago, serve para pensar, comunicar e compreender o que nos faz humanos, como destaca Lévi-Strauss (2004).
id UFRN-9_2f117377635ec02c34cae362c567220e
oai_identifier_str oai:periodicos.ufrn.br:article/17376
network_acronym_str UFRN-9
network_name_str Inter-legere
repository_id_str
spelling IDENTITY MARKERS OF MATO GROSSO: FOOD IN THE RASQUEADOS: A comida nos rasqueadosMARCADORES IDENTITÁRIOS MATO-GROSSENSES: A comida nos rasqueadosComo expressão cultural e entretenimento, a música configura-se como aparato de estudo e compreensão de espaços e realidades sociais, instrumento para o compartilhamento e exposição de vivências e memórias. Sem pretensão de estudar mudanças sociais como fez Antônio Candido por meio da música-cururu, este estudo busca observar o papel da comida nas letras de rasqueado, estilo musical mato-grossense. Dados foram gerados primeiramente por busca online de trabalhos que versam sobre o rasqueado, depois por músicas e suas letras com as palavras-chave “rasqueado mato-grossense”, o que incluiu vídeos do Youtube. Além disso, foi utilizada a lista de artistas do rasqueado cuiabano compilada por Arruda (2007), dividida em velha guarda e nova geração. Os trabalhos de Ariano (2002), Benites (2010) e Porto et al (2005) foram também úteis na identificação de artistas e músicas, assim como para conhecimento do rasqueado. Ao todo foram selecionadas nove músicas. Notou-se que a comida no espaço-música desenvolve o papel de marcador identitário, instrumento representativo da cultura mato-grossense, cantada com alegria, muitas vezes com saudade, nostalgia e crítica. Juntamente com outros elementos, estabelece uma estrutura (dinâmica) que aponta “fazemos e/ou comemos isso/aquilo pois somos cuiabanos e/ou mato-grossenses”, o que corrobora com o que aponta Brillat Savarin (1995, p.21) “ dize-me o que comes e te direi quem és”. Logo, comida não serve apenas para encher o estômago, serve para pensar, comunicar e compreender o que nos faz humanos, como destaca Lévi-Strauss (2004).UFRN2019-07-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufrn.br/interlegere/article/view/1737610.21680/1982-1662.2019v2n25ID17376Revista Inter-Legere; v. 2 n. 25 (2019): DOSSIÊ SOCIOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO; c173761982-166210.21680/1982-1662.2019v2n25reponame:Inter-legereinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNporhttps://periodicos.ufrn.br/interlegere/article/view/17376/11899Copyright (c) 2019 Regiane Caldeira da Silva, Maria Inês Rauter Mancusoinfo:eu-repo/semantics/openAccessCaldeira da Silva, Regiane Mancuso, Maria Inês Rauter2019-11-19T22:50:01Zoai:periodicos.ufrn.br:article/17376Revistahttps://periodicos.ufrn.br/interlegerePUBhttps://periodicos.ufrn.br/interlegere/oai||interlegere@cchla.ufrn.br||analaudelina@uol.com.br1982-16621982-1662opendoar:2019-11-19T22:50:01Inter-legere - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.none.fl_str_mv IDENTITY MARKERS OF MATO GROSSO: FOOD IN THE RASQUEADOS: A comida nos rasqueados
MARCADORES IDENTITÁRIOS MATO-GROSSENSES: A comida nos rasqueados
title IDENTITY MARKERS OF MATO GROSSO: FOOD IN THE RASQUEADOS: A comida nos rasqueados
spellingShingle IDENTITY MARKERS OF MATO GROSSO: FOOD IN THE RASQUEADOS: A comida nos rasqueados
Caldeira da Silva, Regiane
title_short IDENTITY MARKERS OF MATO GROSSO: FOOD IN THE RASQUEADOS: A comida nos rasqueados
title_full IDENTITY MARKERS OF MATO GROSSO: FOOD IN THE RASQUEADOS: A comida nos rasqueados
title_fullStr IDENTITY MARKERS OF MATO GROSSO: FOOD IN THE RASQUEADOS: A comida nos rasqueados
title_full_unstemmed IDENTITY MARKERS OF MATO GROSSO: FOOD IN THE RASQUEADOS: A comida nos rasqueados
title_sort IDENTITY MARKERS OF MATO GROSSO: FOOD IN THE RASQUEADOS: A comida nos rasqueados
author Caldeira da Silva, Regiane
author_facet Caldeira da Silva, Regiane
Mancuso, Maria Inês Rauter
author_role author
author2 Mancuso, Maria Inês Rauter
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Caldeira da Silva, Regiane
Mancuso, Maria Inês Rauter
description Como expressão cultural e entretenimento, a música configura-se como aparato de estudo e compreensão de espaços e realidades sociais, instrumento para o compartilhamento e exposição de vivências e memórias. Sem pretensão de estudar mudanças sociais como fez Antônio Candido por meio da música-cururu, este estudo busca observar o papel da comida nas letras de rasqueado, estilo musical mato-grossense. Dados foram gerados primeiramente por busca online de trabalhos que versam sobre o rasqueado, depois por músicas e suas letras com as palavras-chave “rasqueado mato-grossense”, o que incluiu vídeos do Youtube. Além disso, foi utilizada a lista de artistas do rasqueado cuiabano compilada por Arruda (2007), dividida em velha guarda e nova geração. Os trabalhos de Ariano (2002), Benites (2010) e Porto et al (2005) foram também úteis na identificação de artistas e músicas, assim como para conhecimento do rasqueado. Ao todo foram selecionadas nove músicas. Notou-se que a comida no espaço-música desenvolve o papel de marcador identitário, instrumento representativo da cultura mato-grossense, cantada com alegria, muitas vezes com saudade, nostalgia e crítica. Juntamente com outros elementos, estabelece uma estrutura (dinâmica) que aponta “fazemos e/ou comemos isso/aquilo pois somos cuiabanos e/ou mato-grossenses”, o que corrobora com o que aponta Brillat Savarin (1995, p.21) “ dize-me o que comes e te direi quem és”. Logo, comida não serve apenas para encher o estômago, serve para pensar, comunicar e compreender o que nos faz humanos, como destaca Lévi-Strauss (2004).
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufrn.br/interlegere/article/view/17376
10.21680/1982-1662.2019v2n25ID17376
url https://periodicos.ufrn.br/interlegere/article/view/17376
identifier_str_mv 10.21680/1982-1662.2019v2n25ID17376
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufrn.br/interlegere/article/view/17376/11899
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Regiane Caldeira da Silva, Maria Inês Rauter Mancuso
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Regiane Caldeira da Silva, Maria Inês Rauter Mancuso
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UFRN
publisher.none.fl_str_mv UFRN
dc.source.none.fl_str_mv Revista Inter-Legere; v. 2 n. 25 (2019): DOSSIÊ SOCIOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO; c17376
1982-1662
10.21680/1982-1662.2019v2n25
reponame:Inter-legere
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Inter-legere
collection Inter-legere
repository.name.fl_str_mv Inter-legere - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv ||interlegere@cchla.ufrn.br||analaudelina@uol.com.br
_version_ 1798043139700686848