IDENTITY MARKERS OF MATO GROSSO: FOOD IN THE RASQUEADOS: A comida nos rasqueados
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Inter-legere |
Texto Completo: | https://periodicos.ufrn.br/interlegere/article/view/17376 |
Resumo: | Como expressão cultural e entretenimento, a música configura-se como aparato de estudo e compreensão de espaços e realidades sociais, instrumento para o compartilhamento e exposição de vivências e memórias. Sem pretensão de estudar mudanças sociais como fez Antônio Candido por meio da música-cururu, este estudo busca observar o papel da comida nas letras de rasqueado, estilo musical mato-grossense. Dados foram gerados primeiramente por busca online de trabalhos que versam sobre o rasqueado, depois por músicas e suas letras com as palavras-chave “rasqueado mato-grossense”, o que incluiu vídeos do Youtube. Além disso, foi utilizada a lista de artistas do rasqueado cuiabano compilada por Arruda (2007), dividida em velha guarda e nova geração. Os trabalhos de Ariano (2002), Benites (2010) e Porto et al (2005) foram também úteis na identificação de artistas e músicas, assim como para conhecimento do rasqueado. Ao todo foram selecionadas nove músicas. Notou-se que a comida no espaço-música desenvolve o papel de marcador identitário, instrumento representativo da cultura mato-grossense, cantada com alegria, muitas vezes com saudade, nostalgia e crítica. Juntamente com outros elementos, estabelece uma estrutura (dinâmica) que aponta “fazemos e/ou comemos isso/aquilo pois somos cuiabanos e/ou mato-grossenses”, o que corrobora com o que aponta Brillat Savarin (1995, p.21) “ dize-me o que comes e te direi quem és”. Logo, comida não serve apenas para encher o estômago, serve para pensar, comunicar e compreender o que nos faz humanos, como destaca Lévi-Strauss (2004). |
id |
UFRN-9_2f117377635ec02c34cae362c567220e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.ufrn.br:article/17376 |
network_acronym_str |
UFRN-9 |
network_name_str |
Inter-legere |
repository_id_str |
|
spelling |
IDENTITY MARKERS OF MATO GROSSO: FOOD IN THE RASQUEADOS: A comida nos rasqueadosMARCADORES IDENTITÁRIOS MATO-GROSSENSES: A comida nos rasqueadosComo expressão cultural e entretenimento, a música configura-se como aparato de estudo e compreensão de espaços e realidades sociais, instrumento para o compartilhamento e exposição de vivências e memórias. Sem pretensão de estudar mudanças sociais como fez Antônio Candido por meio da música-cururu, este estudo busca observar o papel da comida nas letras de rasqueado, estilo musical mato-grossense. Dados foram gerados primeiramente por busca online de trabalhos que versam sobre o rasqueado, depois por músicas e suas letras com as palavras-chave “rasqueado mato-grossense”, o que incluiu vídeos do Youtube. Além disso, foi utilizada a lista de artistas do rasqueado cuiabano compilada por Arruda (2007), dividida em velha guarda e nova geração. Os trabalhos de Ariano (2002), Benites (2010) e Porto et al (2005) foram também úteis na identificação de artistas e músicas, assim como para conhecimento do rasqueado. Ao todo foram selecionadas nove músicas. Notou-se que a comida no espaço-música desenvolve o papel de marcador identitário, instrumento representativo da cultura mato-grossense, cantada com alegria, muitas vezes com saudade, nostalgia e crítica. Juntamente com outros elementos, estabelece uma estrutura (dinâmica) que aponta “fazemos e/ou comemos isso/aquilo pois somos cuiabanos e/ou mato-grossenses”, o que corrobora com o que aponta Brillat Savarin (1995, p.21) “ dize-me o que comes e te direi quem és”. Logo, comida não serve apenas para encher o estômago, serve para pensar, comunicar e compreender o que nos faz humanos, como destaca Lévi-Strauss (2004).UFRN2019-07-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufrn.br/interlegere/article/view/1737610.21680/1982-1662.2019v2n25ID17376Revista Inter-Legere; v. 2 n. 25 (2019): DOSSIÊ SOCIOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO; c173761982-166210.21680/1982-1662.2019v2n25reponame:Inter-legereinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNporhttps://periodicos.ufrn.br/interlegere/article/view/17376/11899Copyright (c) 2019 Regiane Caldeira da Silva, Maria Inês Rauter Mancusoinfo:eu-repo/semantics/openAccessCaldeira da Silva, Regiane Mancuso, Maria Inês Rauter2019-11-19T22:50:01Zoai:periodicos.ufrn.br:article/17376Revistahttps://periodicos.ufrn.br/interlegerePUBhttps://periodicos.ufrn.br/interlegere/oai||interlegere@cchla.ufrn.br||analaudelina@uol.com.br1982-16621982-1662opendoar:2019-11-19T22:50:01Inter-legere - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
IDENTITY MARKERS OF MATO GROSSO: FOOD IN THE RASQUEADOS: A comida nos rasqueados MARCADORES IDENTITÁRIOS MATO-GROSSENSES: A comida nos rasqueados |
title |
IDENTITY MARKERS OF MATO GROSSO: FOOD IN THE RASQUEADOS: A comida nos rasqueados |
spellingShingle |
IDENTITY MARKERS OF MATO GROSSO: FOOD IN THE RASQUEADOS: A comida nos rasqueados Caldeira da Silva, Regiane |
title_short |
IDENTITY MARKERS OF MATO GROSSO: FOOD IN THE RASQUEADOS: A comida nos rasqueados |
title_full |
IDENTITY MARKERS OF MATO GROSSO: FOOD IN THE RASQUEADOS: A comida nos rasqueados |
title_fullStr |
IDENTITY MARKERS OF MATO GROSSO: FOOD IN THE RASQUEADOS: A comida nos rasqueados |
title_full_unstemmed |
IDENTITY MARKERS OF MATO GROSSO: FOOD IN THE RASQUEADOS: A comida nos rasqueados |
title_sort |
IDENTITY MARKERS OF MATO GROSSO: FOOD IN THE RASQUEADOS: A comida nos rasqueados |
author |
Caldeira da Silva, Regiane |
author_facet |
Caldeira da Silva, Regiane Mancuso, Maria Inês Rauter |
author_role |
author |
author2 |
Mancuso, Maria Inês Rauter |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caldeira da Silva, Regiane Mancuso, Maria Inês Rauter |
description |
Como expressão cultural e entretenimento, a música configura-se como aparato de estudo e compreensão de espaços e realidades sociais, instrumento para o compartilhamento e exposição de vivências e memórias. Sem pretensão de estudar mudanças sociais como fez Antônio Candido por meio da música-cururu, este estudo busca observar o papel da comida nas letras de rasqueado, estilo musical mato-grossense. Dados foram gerados primeiramente por busca online de trabalhos que versam sobre o rasqueado, depois por músicas e suas letras com as palavras-chave “rasqueado mato-grossense”, o que incluiu vídeos do Youtube. Além disso, foi utilizada a lista de artistas do rasqueado cuiabano compilada por Arruda (2007), dividida em velha guarda e nova geração. Os trabalhos de Ariano (2002), Benites (2010) e Porto et al (2005) foram também úteis na identificação de artistas e músicas, assim como para conhecimento do rasqueado. Ao todo foram selecionadas nove músicas. Notou-se que a comida no espaço-música desenvolve o papel de marcador identitário, instrumento representativo da cultura mato-grossense, cantada com alegria, muitas vezes com saudade, nostalgia e crítica. Juntamente com outros elementos, estabelece uma estrutura (dinâmica) que aponta “fazemos e/ou comemos isso/aquilo pois somos cuiabanos e/ou mato-grossenses”, o que corrobora com o que aponta Brillat Savarin (1995, p.21) “ dize-me o que comes e te direi quem és”. Logo, comida não serve apenas para encher o estômago, serve para pensar, comunicar e compreender o que nos faz humanos, como destaca Lévi-Strauss (2004). |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-07-27 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufrn.br/interlegere/article/view/17376 10.21680/1982-1662.2019v2n25ID17376 |
url |
https://periodicos.ufrn.br/interlegere/article/view/17376 |
identifier_str_mv |
10.21680/1982-1662.2019v2n25ID17376 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufrn.br/interlegere/article/view/17376/11899 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Regiane Caldeira da Silva, Maria Inês Rauter Mancuso info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Regiane Caldeira da Silva, Maria Inês Rauter Mancuso |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFRN |
publisher.none.fl_str_mv |
UFRN |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Inter-Legere; v. 2 n. 25 (2019): DOSSIÊ SOCIOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO; c17376 1982-1662 10.21680/1982-1662.2019v2n25 reponame:Inter-legere instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Inter-legere |
collection |
Inter-legere |
repository.name.fl_str_mv |
Inter-legere - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
||interlegere@cchla.ufrn.br||analaudelina@uol.com.br |
_version_ |
1798043139700686848 |