A influência das alterações de comunicação e alimentação na qualidade de vida do paciente com esclerose lateral amiotrófica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Giovane Bezerra Barros
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/36031
Resumo: Introdução: A Esclerose Lateral Amiotrófica – ELA é uma doença neurodegenerativa muscular, incurável e atinge os neurônios motores responsáveis pelos movimentos voluntários. A qualidade de vida na ELA é mensurada utilizando o instrumento ALSAQ-40, que avalia os domínios de mobilidade, atividades de vida diária, alimentação e deglutição, comunicação e emocional. Objetivo: Verificar a influência das alterações de comunicação e alimentação na qualidade de vida do paciente com ELA, analisando os estudos que utilizaram o questionário ALSAQ-40. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada em bases de dados, utilizando descritores controlados. Foram extraídas informações destes artigos, quanto ao ano de publicação, revista em que foram publicados, tipo de estudo, objetivo, número de participantes, sexo, idade, tempo de diagnóstico, conclusões, resultados do ALSAQ-40 e análise da consistência interna dos domínios do ALSAQ-40. Resultados: Dos 330 artigos identificados, oito foram selecionados. A quantidade de participantes por estudo variou de 20 a 1405 sujeitos, sendo a maioria do sexo masculino, com idade entre 27 e 93 anos. O instrumento ALSAQ-40 demonstrou ser confiável para pesquisa e prática clínica. O domínio da comunicação prejudicou mais a qualidade de vida do que o domínio da alimentação e deglutição que é o que menos impactou a qualidade de vida dos pacientes com ELA. Conclusão: Sujeitos com ELA demonstram que o domínio da comunicação impacta mais a qualidade de vida do que alimentação e deglutição, o que demonstra o quanto a comunicação é primordial para qualidade de vida de pessoas com ELA.
id UFRN_01ac4d10223e3718e5313181159dcce5
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/36031
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Santos, Giovane Bezerra BarrosGonçalves, Maria de JesusGodoy, Juliana FernandesReis, Ana Maria da Costa dos SantosGonçalves, Maria de Jesus2019-02-01T17:54:09Z2021-09-20T18:08:36Z2019-02-01T17:54:09Z2021-09-20T18:08:36Z2018-11-2320150120431SANTOS, Giovane Bezerra Barros. A influência das alterações de comunicação e alimentação na qualidade de vida do paciente com esclerose lateral amiotrófica. 36 f. 2018 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Departamento de Fonoaudiologia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/36031Introdução: A Esclerose Lateral Amiotrófica – ELA é uma doença neurodegenerativa muscular, incurável e atinge os neurônios motores responsáveis pelos movimentos voluntários. A qualidade de vida na ELA é mensurada utilizando o instrumento ALSAQ-40, que avalia os domínios de mobilidade, atividades de vida diária, alimentação e deglutição, comunicação e emocional. Objetivo: Verificar a influência das alterações de comunicação e alimentação na qualidade de vida do paciente com ELA, analisando os estudos que utilizaram o questionário ALSAQ-40. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada em bases de dados, utilizando descritores controlados. Foram extraídas informações destes artigos, quanto ao ano de publicação, revista em que foram publicados, tipo de estudo, objetivo, número de participantes, sexo, idade, tempo de diagnóstico, conclusões, resultados do ALSAQ-40 e análise da consistência interna dos domínios do ALSAQ-40. Resultados: Dos 330 artigos identificados, oito foram selecionados. A quantidade de participantes por estudo variou de 20 a 1405 sujeitos, sendo a maioria do sexo masculino, com idade entre 27 e 93 anos. O instrumento ALSAQ-40 demonstrou ser confiável para pesquisa e prática clínica. O domínio da comunicação prejudicou mais a qualidade de vida do que o domínio da alimentação e deglutição que é o que menos impactou a qualidade de vida dos pacientes com ELA. Conclusão: Sujeitos com ELA demonstram que o domínio da comunicação impacta mais a qualidade de vida do que alimentação e deglutição, o que demonstra o quanto a comunicação é primordial para qualidade de vida de pessoas com ELA.Introduction: Amyotrophic Lateral Sclerosis - ALS is a muscular, incurable neurodegenerative disease that affects the motor neurons responsible for voluntary movements. The quality of life in ALS is measured using the ALSAQ-40 instrument, which assesses the domains of mobility, daily living activities, eating and swallowing, communication and emotional. Objective: To verify the influence of communication and feeding disorders on the quality of life of the ALS patient, analyzing the studies that used the ALSAQ-40 questionnaire. Method: It is an integrative review of the literature carried out in databases, using controlled descriptors. Data were extracted from those articles, regarding the year of publication, the journal in which they were published, type of study, objective, number of participants, gender, age, diagnosis time, conclusions, ALSAQ-40 results and internal consistency analysis of the domains of ALSAQ-40. Results: From the 330 articles identified, eight were selected. The number of participants per study ranged from 20 to 1405 subjects, the majority was male, aged between 27 and 93 years old. The ALSAQ-40 instrument has been shown to be reliable for research and clinical practice. The domain of communication impaired quality of life more than the domain of food and swallowing, which has the lowest impact on the quality of life of patients with ALS. Conclusions: Subjects with ALS demonstrate that the domain of communication has a higher impact on quality of life than food and swallowing, which demonstrates how communication is important for the quality of life of people with ALS.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilFonoaudiologiaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessQualidade de vida; Esclerose Lateral Amiotrófica; Comunicação; Alimentação.Quality of Life; Amyotrophic Lateral Sclerosis; Communication; Feeding.A influência das alterações de comunicação e alimentação na qualidade de vida do paciente com esclerose lateral amiotróficaThe influence of communication and feeding disorders on the quality of life of patients with amyotrophic lateral sclerosisLa influencia de los disturbios de comunicación y alimentación en la calidad de vida del paciente con esclerosis lateral amiotróficainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALInfluênciaAlteraçõesComunicaçãoeAlimentação_Santos_2018Texto Completoapplication/octet-stream1059431https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/36031/1/Influ%c3%aanciaAltera%c3%a7%c3%b5esComunica%c3%a7%c3%a3oeAlimenta%c3%a7%c3%a3o_Santos_2018fae88f10275e59b81b70e0b2155983e6MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/36031/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/36031/3/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD53TEXTInfluênciaAlteraçõesComunicaçãoeAlimentação_Santos_2018.txtExtracted texttext/plain55672https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/36031/4/Influ%c3%aanciaAltera%c3%a7%c3%b5esComunica%c3%a7%c3%a3oeAlimenta%c3%a7%c3%a3o_Santos_2018.txt58be0d422c4dd806423484f16d7ebf55MD54123456789/360312021-09-20 15:08:36.133oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-20T18:08:36Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A influência das alterações de comunicação e alimentação na qualidade de vida do paciente com esclerose lateral amiotrófica
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv The influence of communication and feeding disorders on the quality of life of patients with amyotrophic lateral sclerosis
La influencia de los disturbios de comunicación y alimentación en la calidad de vida del paciente con esclerosis lateral amiotrófica
title A influência das alterações de comunicação e alimentação na qualidade de vida do paciente com esclerose lateral amiotrófica
spellingShingle A influência das alterações de comunicação e alimentação na qualidade de vida do paciente com esclerose lateral amiotrófica
Santos, Giovane Bezerra Barros
Qualidade de vida; Esclerose Lateral Amiotrófica; Comunicação; Alimentação.
Quality of Life; Amyotrophic Lateral Sclerosis; Communication; Feeding.
title_short A influência das alterações de comunicação e alimentação na qualidade de vida do paciente com esclerose lateral amiotrófica
title_full A influência das alterações de comunicação e alimentação na qualidade de vida do paciente com esclerose lateral amiotrófica
title_fullStr A influência das alterações de comunicação e alimentação na qualidade de vida do paciente com esclerose lateral amiotrófica
title_full_unstemmed A influência das alterações de comunicação e alimentação na qualidade de vida do paciente com esclerose lateral amiotrófica
title_sort A influência das alterações de comunicação e alimentação na qualidade de vida do paciente com esclerose lateral amiotrófica
author Santos, Giovane Bezerra Barros
author_facet Santos, Giovane Bezerra Barros
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Gonçalves, Maria de Jesus
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Godoy, Juliana Fernandes
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Reis, Ana Maria da Costa dos Santos
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Giovane Bezerra Barros
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gonçalves, Maria de Jesus
contributor_str_mv Gonçalves, Maria de Jesus
dc.subject.por.fl_str_mv Qualidade de vida; Esclerose Lateral Amiotrófica; Comunicação; Alimentação.
Quality of Life; Amyotrophic Lateral Sclerosis; Communication; Feeding.
topic Qualidade de vida; Esclerose Lateral Amiotrófica; Comunicação; Alimentação.
Quality of Life; Amyotrophic Lateral Sclerosis; Communication; Feeding.
description Introdução: A Esclerose Lateral Amiotrófica – ELA é uma doença neurodegenerativa muscular, incurável e atinge os neurônios motores responsáveis pelos movimentos voluntários. A qualidade de vida na ELA é mensurada utilizando o instrumento ALSAQ-40, que avalia os domínios de mobilidade, atividades de vida diária, alimentação e deglutição, comunicação e emocional. Objetivo: Verificar a influência das alterações de comunicação e alimentação na qualidade de vida do paciente com ELA, analisando os estudos que utilizaram o questionário ALSAQ-40. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada em bases de dados, utilizando descritores controlados. Foram extraídas informações destes artigos, quanto ao ano de publicação, revista em que foram publicados, tipo de estudo, objetivo, número de participantes, sexo, idade, tempo de diagnóstico, conclusões, resultados do ALSAQ-40 e análise da consistência interna dos domínios do ALSAQ-40. Resultados: Dos 330 artigos identificados, oito foram selecionados. A quantidade de participantes por estudo variou de 20 a 1405 sujeitos, sendo a maioria do sexo masculino, com idade entre 27 e 93 anos. O instrumento ALSAQ-40 demonstrou ser confiável para pesquisa e prática clínica. O domínio da comunicação prejudicou mais a qualidade de vida do que o domínio da alimentação e deglutição que é o que menos impactou a qualidade de vida dos pacientes com ELA. Conclusão: Sujeitos com ELA demonstram que o domínio da comunicação impacta mais a qualidade de vida do que alimentação e deglutição, o que demonstra o quanto a comunicação é primordial para qualidade de vida de pessoas com ELA.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-11-23
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-02-01T17:54:09Z
2021-09-20T18:08:36Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-02-01T17:54:09Z
2021-09-20T18:08:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv 20150120431
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Giovane Bezerra Barros. A influência das alterações de comunicação e alimentação na qualidade de vida do paciente com esclerose lateral amiotrófica. 36 f. 2018 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Departamento de Fonoaudiologia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/36031
identifier_str_mv 20150120431
SANTOS, Giovane Bezerra Barros. A influência das alterações de comunicação e alimentação na qualidade de vida do paciente com esclerose lateral amiotrófica. 36 f. 2018 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Departamento de Fonoaudiologia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/36031
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Fonoaudiologia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/36031/1/Influ%c3%aanciaAltera%c3%a7%c3%b5esComunica%c3%a7%c3%a3oeAlimenta%c3%a7%c3%a3o_Santos_2018
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/36031/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/36031/3/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/36031/4/Influ%c3%aanciaAltera%c3%a7%c3%b5esComunica%c3%a7%c3%a3oeAlimenta%c3%a7%c3%a3o_Santos_2018.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fae88f10275e59b81b70e0b2155983e6
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
7278bab9c5c886812fa7d225dc807888
58be0d422c4dd806423484f16d7ebf55
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117744499359744