Efeito do exercício físico de diferentes intensidades sobre os níveis de grelina e o consumo alimentar em adultos obesos sedentários.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40123 |
Resumo: | Objetivo: Comparar o efeito entre uma sessão de exercício intervalado de alta-intensidade (EIAI) e exercício contínuo de moderada-intensidade (ECMI) sobre os níveis de grelina e consumo alimentar de homens com obesidade. Metodologia: em um ensaio clinico randomizado com delineamento cruzado, 10 indivíduos (31,2 ± 6,4 anos; 35,5 ± 4,1 kg/m²; 40,1 ± 2,1 % gordura) realizaram as seguintes intervenções: EIAI ( 10 x 1 min com 90% da velocidade máxima e intercalado por 1 min de recuperação ativa em 30% da velocidade maxima; ECMI (20min 65-75% da frequência máxima) com uma semana de intervalo entre as sessões. Foram dosados os níveis de grelina total em três momentos: 1) pré-exercício, 2) pós-exercício e 3) 1h pós-exercício. O consumo energético foi avaliado por refeição ad libitum, oferecida 1 hora pós exercício e por um registro alimentar estimado nas 24 horas seguintes. Resultados: Embora não foi observado uma interação tempo x condição [F(1, 18)= 0,066, p= 0,859, η2p=0,007] significativa nos níveis de grelina, houve um efeito significativo no tempo [F(2,18)= 6,016, p= 0,010, η2p= 0,401, sendo encontrado uma tendência de redução nos níveis de grelina entre os momentos pré vs pós-1H (p = 0,071) em ambas as condições. Não foram observadas diferenças significativas no consumo energético entre as condições na refeição ad libitum t(9) = 0,987, p = 0,349 e ao longo do dia da sessão (24 horas): t(9) = 1,61, p = 0,140). Conclusão: uma única sessão de diferentes intensidades de exercício (ECMI e EIAI) parecem apresentar um comportamento semelhante nos níveis de grelina e consumo alimentar em homens obesos sedentários. |
id |
UFRN_08493303d16c0d5950356b5215bc16bf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/40123 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Medeiros, Ítalo FreireVictor Araujo Ferreira Matosde Souza, Daniel CostaRüegg, Rodrigo Albert BarachoFayh, Ana Paula Trussardi2018-07-04T14:18:52Z2021-09-29T11:43:29Z2018-07-04T14:18:52Z2021-09-29T11:43:29Z2018-06-192013062739MEDEIROS, Ítalo Freire. Efeito do exercício físico de diferentes intensidades sobre os níveis de grelina e o consumo alimentar em adultos obesos sedentários. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40123Objetivo: Comparar o efeito entre uma sessão de exercício intervalado de alta-intensidade (EIAI) e exercício contínuo de moderada-intensidade (ECMI) sobre os níveis de grelina e consumo alimentar de homens com obesidade. Metodologia: em um ensaio clinico randomizado com delineamento cruzado, 10 indivíduos (31,2 ± 6,4 anos; 35,5 ± 4,1 kg/m²; 40,1 ± 2,1 % gordura) realizaram as seguintes intervenções: EIAI ( 10 x 1 min com 90% da velocidade máxima e intercalado por 1 min de recuperação ativa em 30% da velocidade maxima; ECMI (20min 65-75% da frequência máxima) com uma semana de intervalo entre as sessões. Foram dosados os níveis de grelina total em três momentos: 1) pré-exercício, 2) pós-exercício e 3) 1h pós-exercício. O consumo energético foi avaliado por refeição ad libitum, oferecida 1 hora pós exercício e por um registro alimentar estimado nas 24 horas seguintes. Resultados: Embora não foi observado uma interação tempo x condição [F(1, 18)= 0,066, p= 0,859, η2p=0,007] significativa nos níveis de grelina, houve um efeito significativo no tempo [F(2,18)= 6,016, p= 0,010, η2p= 0,401, sendo encontrado uma tendência de redução nos níveis de grelina entre os momentos pré vs pós-1H (p = 0,071) em ambas as condições. Não foram observadas diferenças significativas no consumo energético entre as condições na refeição ad libitum t(9) = 0,987, p = 0,349 e ao longo do dia da sessão (24 horas): t(9) = 1,61, p = 0,140). Conclusão: uma única sessão de diferentes intensidades de exercício (ECMI e EIAI) parecem apresentar um comportamento semelhante nos níveis de grelina e consumo alimentar em homens obesos sedentários.Objetivo: Comparar o efeito entre uma sessão de exercício intervalado de alta-intensidade (EIAI) e exercício contínuo de moderada-intensidade (ECMI) sobre os níveis de grelina e consumo alimentar de homens com obesidade. Metodologia: em um ensaio clinico randomizado com delineamento cruzado, 10 indivíduos (31,2 ± 6,4 anos; 35,5 ± 4,1 kg/m²; 40,1 ± 2,1 % gordura) realizaram as seguintes intervenções: EIAI ( 10 x 1 min com 90% da velocidade máxima e intercalado por 1 min de recuperação ativa em 30% da velocidade maxima; ECMI (20min 65-75% da frequência máxima) com uma semana de intervalo entre as sessões. Foram dosados os níveis de grelina total em três momentos: 1) pré-exercício, 2) pós-exercício e 3) 1h pós-exercício. O consumo energético foi avaliado por refeição ad libitum, oferecida 1 hora pós exercício e por um registro alimentar estimado nas 24 horas seguintes. Resultados: Embora não foi observado uma interação tempo x condição [F(1, 18)= 0,066, p= 0,859, η2p=0,007] significativa nos níveis de grelina, houve um efeito significativo no tempo [F(2,18)= 6,016, p= 0,010, η2p= 0,401, sendo encontrado uma tendência de redução nos níveis de grelina entre os momentos pré vs pós-1H (p = 0,071) em ambas as condições. Não foram observadas diferenças significativas no consumo energético entre as condições na refeição ad libitum t(9) = 0,987, p = 0,349 e ao longo do dia da sessão (24 horas): t(9) = 1,61, p = 0,140). Conclusão: uma única sessão de diferentes intensidades de exercício (ECMI e EIAI) parecem apresentar um comportamento semelhante nos níveis de grelina e consumo alimentar em homens obesos sedentários.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoExercício intervalado de alta intensidade, exercício contínuo de moderada intensidade, grelina e consumo alimentarHigh intensity interval exercise, continuous moderate intensity exercise, ghrelin and food consumptionCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICACNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICAEfeito do exercício físico de diferentes intensidades sobre os níveis de grelina e o consumo alimentar em adultos obesos sedentários.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTEfeitodoexerciciofísico_2018_Trabalho de Conclusão de Curso.txtExtracted texttext/plain54203https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40123/1/Efeitodoexerciciof%c3%adsico_2018_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.txt9ed055f2bc3ff20398cedaabd4d0532dMD51ORIGINALEfeitodoexerciciofísico_2018_Trabalho de Conclusão de CursoTexto Completoapplication/octet-stream606986https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40123/2/Efeitodoexerciciof%c3%adsico_2018_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso2f0aebb2494e44f18197fc592541fedcMD52LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40123/3/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD53123456789/401232021-09-29 08:43:29.43oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-29T11:43:29Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pr_BR.fl_str_mv |
Efeito do exercício físico de diferentes intensidades sobre os níveis de grelina e o consumo alimentar em adultos obesos sedentários. |
title |
Efeito do exercício físico de diferentes intensidades sobre os níveis de grelina e o consumo alimentar em adultos obesos sedentários. |
spellingShingle |
Efeito do exercício físico de diferentes intensidades sobre os níveis de grelina e o consumo alimentar em adultos obesos sedentários. Medeiros, Ítalo Freire Exercício intervalado de alta intensidade, exercício contínuo de moderada intensidade, grelina e consumo alimentar High intensity interval exercise, continuous moderate intensity exercise, ghrelin and food consumption CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
title_short |
Efeito do exercício físico de diferentes intensidades sobre os níveis de grelina e o consumo alimentar em adultos obesos sedentários. |
title_full |
Efeito do exercício físico de diferentes intensidades sobre os níveis de grelina e o consumo alimentar em adultos obesos sedentários. |
title_fullStr |
Efeito do exercício físico de diferentes intensidades sobre os níveis de grelina e o consumo alimentar em adultos obesos sedentários. |
title_full_unstemmed |
Efeito do exercício físico de diferentes intensidades sobre os níveis de grelina e o consumo alimentar em adultos obesos sedentários. |
title_sort |
Efeito do exercício físico de diferentes intensidades sobre os níveis de grelina e o consumo alimentar em adultos obesos sedentários. |
author |
Medeiros, Ítalo Freire |
author_facet |
Medeiros, Ítalo Freire |
author_role |
author |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
de Souza, Daniel Costa |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Rüegg, Rodrigo Albert Baracho |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Medeiros, Ítalo Freire |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Victor Araujo Ferreira Matos |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Fayh, Ana Paula Trussardi |
contributor_str_mv |
Victor Araujo Ferreira Matos Fayh, Ana Paula Trussardi |
dc.subject.pr_BR.fl_str_mv |
Exercício intervalado de alta intensidade, exercício contínuo de moderada intensidade, grelina e consumo alimentar High intensity interval exercise, continuous moderate intensity exercise, ghrelin and food consumption |
topic |
Exercício intervalado de alta intensidade, exercício contínuo de moderada intensidade, grelina e consumo alimentar High intensity interval exercise, continuous moderate intensity exercise, ghrelin and food consumption CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
description |
Objetivo: Comparar o efeito entre uma sessão de exercício intervalado de alta-intensidade (EIAI) e exercício contínuo de moderada-intensidade (ECMI) sobre os níveis de grelina e consumo alimentar de homens com obesidade. Metodologia: em um ensaio clinico randomizado com delineamento cruzado, 10 indivíduos (31,2 ± 6,4 anos; 35,5 ± 4,1 kg/m²; 40,1 ± 2,1 % gordura) realizaram as seguintes intervenções: EIAI ( 10 x 1 min com 90% da velocidade máxima e intercalado por 1 min de recuperação ativa em 30% da velocidade maxima; ECMI (20min 65-75% da frequência máxima) com uma semana de intervalo entre as sessões. Foram dosados os níveis de grelina total em três momentos: 1) pré-exercício, 2) pós-exercício e 3) 1h pós-exercício. O consumo energético foi avaliado por refeição ad libitum, oferecida 1 hora pós exercício e por um registro alimentar estimado nas 24 horas seguintes. Resultados: Embora não foi observado uma interação tempo x condição [F(1, 18)= 0,066, p= 0,859, η2p=0,007] significativa nos níveis de grelina, houve um efeito significativo no tempo [F(2,18)= 6,016, p= 0,010, η2p= 0,401, sendo encontrado uma tendência de redução nos níveis de grelina entre os momentos pré vs pós-1H (p = 0,071) em ambas as condições. Não foram observadas diferenças significativas no consumo energético entre as condições na refeição ad libitum t(9) = 0,987, p = 0,349 e ao longo do dia da sessão (24 horas): t(9) = 1,61, p = 0,140). Conclusão: uma única sessão de diferentes intensidades de exercício (ECMI e EIAI) parecem apresentar um comportamento semelhante nos níveis de grelina e consumo alimentar em homens obesos sedentários. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-07-04T14:18:52Z 2021-09-29T11:43:29Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-07-04T14:18:52Z 2021-09-29T11:43:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-06-19 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.pr_BR.fl_str_mv |
2013062739 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MEDEIROS, Ítalo Freire. Efeito do exercício físico de diferentes intensidades sobre os níveis de grelina e o consumo alimentar em adultos obesos sedentários. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40123 |
identifier_str_mv |
2013062739 MEDEIROS, Ítalo Freire. Efeito do exercício físico de diferentes intensidades sobre os níveis de grelina e o consumo alimentar em adultos obesos sedentários. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40123 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40123/1/Efeitodoexerciciof%c3%adsico_2018_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40123/2/Efeitodoexerciciof%c3%adsico_2018_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40123/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9ed055f2bc3ff20398cedaabd4d0532d 2f0aebb2494e44f18197fc592541fedc a80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814832895612682240 |