Polissacarídeos sulfatados de Gracilaria birdiae, extrato de folhas de Baccharis trimera e blends constituídos por esses agentes: avaliação da atividade antioxidante e da capacidade de inibir o acúmulo de lipídeos
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Data de Publicação: | 2022 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49596 |
Resumo: | A obesidade, caracterizada pelo excesso de gordura corporal, é uma doença de caráter inflamatório. Vários fatores observados em pacientes obesos, incluindo a inflamação crônica, podem induzir o estresse oxidativo nesses indivíduos. Dentro desse contexto, antioxidantes de origem natural são apontados como agentes promissores a serem incorporados no tratamento da obesidade. A alga vermelha comestível Gracilaria birdiae sintetiza polissacarídeos sulfatados antioxidantes. A planta Baccharis trimera é utilizada na medicina popular para o tratamento da obesidade. Dessa forma, o presente estudo buscou avaliar as atividades antioxidante e inibidora do acúmulo de lipídios de polissacarídeos sulfatados da alga vermelha G. birdiae (GB) e extrato das folhas de B. trimera (BT), bem como verificar se os blends elaborados a partir desses produtos podem otimizar tais atividades biológicas in vitro e in vivo. GB foi obtido por proteólise da alga. BT foi obtido por decocção. GB apresentou capacidade antioxidante in vitro em cinco ensaios realizados. GB não foi citotóxico e inibiu a diferenciação de pré-adipócitos (3T3-L1), bem como, diminuiu o acúmulo de lipídeos nessas células. Em estudos com Caenorhabditis elegans, GB reduziu os níveis de espécies reativas de oxigênio (ERO) e aumentou a longevidade dos animais em condições de estresse. Além disso, diminui o teor de triglicerídeos e outros lipídeos nos vermes com dietas ricas ou não em glicose. Análise fitoquímica de BT mostrou rutina, apigenina e ácido 5-cafeoilquínico, como os principais componentes de BT. Testes mostraram que BT não é toxico para fibroblatos 3T3, nem para o C. elegans. BT reduziu o acúmulo de lipídios nos vermes submetidos a dietas ricas ou não em glicose. Além disso, com o uso de RNA de interferência (RNAi), observou-se que BT depende do fator de transcrição NHR-49 para exercer seu efeito antiobesidade nos vermes. Por meio da formulação de blends, foram obtidos compostos com diferentes concentrações de GB e BT. Na maioria dos testes antioxidantes in vitro, os blends GB:BT (50:50%) denominado de BTGB50-BT50 e GB:BT (75:25%) (GB25-BT75) foram mais potentes do que GB e BT. A produção de ERO em C. elegans foi reduzida principalmente com GB50-BT50 e GB25-BT75 (5 mg/mL), o que aumentou a longevidade dos vermes. Os animais que apresentaram redução mais significativa na inibição de gordura foram os tratados com BT e com GB25-BT75. Especificamente aos triglicerídeos, a maior redução observada foi com os animais tratados com blend GB25-BT75, tanto em dieta rica em glicose como não. Também foram realizados ensaios de quantificação de ERO nos animais knockdown para os fatores de transcrição SKN-1 e DAF-16 com uso de RNAi e ensaio de sobrevivência em condições de estresse oxidativo em animais mutantes skn-1(zu67). Ainda com uso de RNAi, foram avaliados os mecanismos envolvidos no acúmulo de lipídios para os fatores de transcrição TUB-1 e NHR-49. Os resultados mostraram que os efeitos proporcionados pelo tratamento com os blends na redução do estresse oxidativo foram dependentes do fator de transcrição SKN-1. Em relação a inibição do acúmulo de lipídeos, o principal fator de transcrição envolvido foi NHR-49. Em vista dos resultados apresentados, comprovou-se a potencial atividade antioxidante e inibidora do acúmulo de lipídios de GB e BT, isoladamente, e a potencialidade da ação terapêutica destes componentes quando combinados entre si na forma de blends. |
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Souza, Flávia Roberta Monteiro dehttp://lattes.cnpq.br/1046455772945445https://orcid.org/0000-0003-2252-1221http://lattes.cnpq.br/4651814546820796Câmara, Rafael Barros Gomes dahttps://orcid.org/0000-0001-5109-1991http://lattes.cnpq.br/9200036511632745Teixeira, Dárlio Inácio AlvesSerquiz, Alexandre CoelhoRamalho, Heryka Myrna MaiaRocha, Hugo Alexandre de Oliveira2022-10-17T21:18:16Z2022-10-17T21:18:16Z2022-08-23SOUZA, Flávia Roberta Monteiro de. Polissacarídeos sulfatados de Gracilaria birdiae, extrato de folhas de Baccharis trimera e blends constituídos por esses agentes: avaliação da atividade antioxidante e da capacidade de inibir o acúmulo de lipídeos. Orientador: Hugo Alexandre de Oliveira Rocha. 2022. 180f. Tese (Doutorado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49596A obesidade, caracterizada pelo excesso de gordura corporal, é uma doença de caráter inflamatório. Vários fatores observados em pacientes obesos, incluindo a inflamação crônica, podem induzir o estresse oxidativo nesses indivíduos. Dentro desse contexto, antioxidantes de origem natural são apontados como agentes promissores a serem incorporados no tratamento da obesidade. A alga vermelha comestível Gracilaria birdiae sintetiza polissacarídeos sulfatados antioxidantes. A planta Baccharis trimera é utilizada na medicina popular para o tratamento da obesidade. Dessa forma, o presente estudo buscou avaliar as atividades antioxidante e inibidora do acúmulo de lipídios de polissacarídeos sulfatados da alga vermelha G. birdiae (GB) e extrato das folhas de B. trimera (BT), bem como verificar se os blends elaborados a partir desses produtos podem otimizar tais atividades biológicas in vitro e in vivo. GB foi obtido por proteólise da alga. BT foi obtido por decocção. GB apresentou capacidade antioxidante in vitro em cinco ensaios realizados. GB não foi citotóxico e inibiu a diferenciação de pré-adipócitos (3T3-L1), bem como, diminuiu o acúmulo de lipídeos nessas células. Em estudos com Caenorhabditis elegans, GB reduziu os níveis de espécies reativas de oxigênio (ERO) e aumentou a longevidade dos animais em condições de estresse. Além disso, diminui o teor de triglicerídeos e outros lipídeos nos vermes com dietas ricas ou não em glicose. Análise fitoquímica de BT mostrou rutina, apigenina e ácido 5-cafeoilquínico, como os principais componentes de BT. Testes mostraram que BT não é toxico para fibroblatos 3T3, nem para o C. elegans. BT reduziu o acúmulo de lipídios nos vermes submetidos a dietas ricas ou não em glicose. Além disso, com o uso de RNA de interferência (RNAi), observou-se que BT depende do fator de transcrição NHR-49 para exercer seu efeito antiobesidade nos vermes. Por meio da formulação de blends, foram obtidos compostos com diferentes concentrações de GB e BT. Na maioria dos testes antioxidantes in vitro, os blends GB:BT (50:50%) denominado de BTGB50-BT50 e GB:BT (75:25%) (GB25-BT75) foram mais potentes do que GB e BT. A produção de ERO em C. elegans foi reduzida principalmente com GB50-BT50 e GB25-BT75 (5 mg/mL), o que aumentou a longevidade dos vermes. Os animais que apresentaram redução mais significativa na inibição de gordura foram os tratados com BT e com GB25-BT75. Especificamente aos triglicerídeos, a maior redução observada foi com os animais tratados com blend GB25-BT75, tanto em dieta rica em glicose como não. Também foram realizados ensaios de quantificação de ERO nos animais knockdown para os fatores de transcrição SKN-1 e DAF-16 com uso de RNAi e ensaio de sobrevivência em condições de estresse oxidativo em animais mutantes skn-1(zu67). Ainda com uso de RNAi, foram avaliados os mecanismos envolvidos no acúmulo de lipídios para os fatores de transcrição TUB-1 e NHR-49. Os resultados mostraram que os efeitos proporcionados pelo tratamento com os blends na redução do estresse oxidativo foram dependentes do fator de transcrição SKN-1. Em relação a inibição do acúmulo de lipídeos, o principal fator de transcrição envolvido foi NHR-49. Em vista dos resultados apresentados, comprovou-se a potencial atividade antioxidante e inibidora do acúmulo de lipídios de GB e BT, isoladamente, e a potencialidade da ação terapêutica destes componentes quando combinados entre si na forma de blends.Obesity, characterized by excess body fat, is an inflammatory disease. Several factors seen in obese people, including chronic inflammation, can induce oxidative stress in these people. Within this context, antioxidants of natural origin are pointed out as promising agents to be incorporated in the treatment of obesity. The edible red algae Gracilaria birdiae synthesizes antioxidant sulfated polysaccharides. The Baccharis trimera plant is used in folk medicine for the treatment of obesity. Thus, the present study aimed to evaluate sulfated polysaccharides from the red alga G. birdiae (GB) and extracts from the leaves of B. trimera (BT), as well as the blends made from these products as antioxidants and inhibitors of lipid accumulation. In the case of blends, the objective was also to verify whether the blends made from these products could optimize such biological activities in vitro and in vivo. GB was obtained by proteolysis of the alga. BT was obtained by decoction. GB showed in vitro antioxidant capacity in five assays. GB was not cytotoxic and inhibited the differentiation of preadipocytes (3T3-L1), as well as decreased the accumulation of lipids in these cells. In studies with Caenorhabditis elegans, GB reduced the levels of reactive oxygen species (ROS) and increased the longevity of animals under stress conditions. In addition, it decreases the content of triglycerides. Phytochemical analysis of BT showed rutin, apigenin and 5-caffeoylquinic acid as the main components of BT. The data showed that BT is not toxic to 3T3 fibroblasts, nor to C. elegans. BT reduced the accumulation of lipids in worms submitted to diets rich or not in glucose. Furthermore, using RNA interference (RNAi), it was observed that BT depends on the transcription factor NHR-49 to exert its anti-obesity effect on worms. Through the formulation of blends, compounds with different concentrations of GB and BT were obtained. In most in vitro antioxidant tests, the blends GB:BT (50:50%) called GB50-BT50 and GB:BT (75:25%) (GB25-BT75) were more potent than GB and BT. ROS production in C. elegans was reduced mainly with GB50-BT50 and GB25-BT75 (5,0 mg/mL). The animals that showed the most significant reduction in fat inhibition were those treated with BT and GB25-BT75. Specifically for triglycerides, the greatest reduction was observed in animals treated with the GB25-BT75 blend. ROS quantification assays were also performed in knockdown animals for SKN-1 and DAF-16 transcription factors using RNAi and survival assay under oxidative stress conditions in skn-1(zu67) mutant animals. Still using RNAi, the mechanisms involved in the accumulation of lipids for the TUB-1 and NHR-49 transcription factors were evaluated. The results showed that the effects provided by the treatment with the blends in reducing oxidative stress were dependent on the transcription factor SKN-1. Regarding the inhibition of lipid accumulation, the main transcription factor involved was NHR-49. In view of the results presented, the potential antioxidant activity and inhibitor of the accumulation of lipids of GB and BT, separately, and the potential of the therapeutic action of these components when combined together in the form of blends were proved.Universidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULARUFRNBrasilCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICAObesidadeEstresse oxidativoPolissacarídeos sulfatadosCompostos fenólicosCaenorhabditis elegansPolissacarídeos sulfatados de Gracilaria birdiae, extrato de folhas de Baccharis trimera e blends constituídos por esses agentes: avaliação da atividade antioxidante e da capacidade de inibir o acúmulo de lipídeosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALPolissacarideossulfatadosGracilaria_Souza_2022.pdfapplication/pdf2979532https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/49596/1/PolissacarideossulfatadosGracilaria_Souza_2022.pdf580be45ba70119ade18719f3025e0de7MD51123456789/495962022-10-17 18:18:54.564oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/49596Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-10-17T21:18:54Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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