Isolamento social durante a pandemia Covid-19: alterações no comportamento alimentar e impacto na saúde
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49947 |
Resumo: | Em março de 2020, a Organização Mundial de Saúde declarou a pandemia de COVID-19. Com isso, várias medidas emergenciais como o distanciamento e o isolamento social foram estabelecidas para controlar a disseminação do vírus SARS-CoV-2, porém essas medidas afetaram o estado emocional e psicológico de grande parte da população. Este estudo trata-se de uma revisão narrativa e teve como objetivo investigar a influência do isolamento social durante a pandemia da COVID-19 sobre as alterações no comportamento alimentar e seu impacto na saúde. Para o desenvolvimento foram utilizadas as seguintes bases de dados: LILACS e PubMed e a biblioteca virtual SciELO. Foram incluídos 22 artigos de estudos observacionais envolvendo seres humanos de qualquer faixa etária publicados em inglês ou português, no período de maio de 2020 a junho de 2022. Como resultados, vimos que durante a pandemia do COVID-19 houveram mudanças no padrão de escolhas alimentares e no comportamento alimentar, aumentando o índice de sobrepeso e obesidade, havendo uma diminuição nas refeições diurnas e o aumento das refeições noturnas e lanches entre as refeições e uma preferência no consumo de alimentos processados e ultraprocessados. Foi visto que houve o aumento no nível de estresse, ansiedade e tédio diário durante a pandemia, associados a distúrbios do sono e a menor frequência de atividade física. Conclui-se que fatores psicológicos e emocionais afetam diretamente os padrões alimentares da população. Estudar as repercussões da pandemia é extremamente importante uma vez que poderão estimular novas políticas públicas de intervenção social relacionada à otimização da saúde. |
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