Comparação do potencial antioxidante in vitro, em cultivo de células e in vivo de fucoidans obtidos comercialmente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Maylla Maria Correia Leite
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45210
Resumo: Os fucoidans são polissacarídeos sulfatados que são extraídos da biomassa de algas marrons, e estes contêm, principalmente, L- fucose sulfatada em sua constituição. Esses polímeros já se encontram disponíveis comercialmente, e já foram analisados para diversos fins. Uma das atividades mais avaliadas é a antioxidante. Entre os fucoidans que já foram investigados quanto a capacidade antioxidante estão os fucoidans das algas marrons: Undaria pinnatifida; Macrocystis pyrifera e Fucus vesiculosus. Entretanto, a atividade antioxidante dos fucoidans destas, ainda não foi comparada. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho identificar qual desses fucoidans, que foram obtidos comercialmente (Sigma-Aldrich), apresenta a melhor atividade antioxidante. Para tal, inicialmente os fucoidans foram avaliados quanto a composição físico-química. Ao analisar os resultados obtidos, percebe-se que estes fucoidas são de fato ricos em fucose e sulfato. Com relação a massa molecular aparente verificou-se que esta varia de 70,4 a 168,5 kDa, sendo o fucoidan de U. pinnatifida o maior polímero. Nos testes antioxidantes in vitro os fucoidans apresentaram atividade moderada, com exceção do ensaio de sequestro de H2O2, onde todos os fucoidans exibiram elevada atividade de sequestro desta substância. Quando os fucoidans foram avaliados em condições de cultivo celular em macrófagos (RAW 264.7), pelos ensaios de redução de MTT (3-(4,5- dimethylthiazol-2-yl) 2,5-diphenil tetrazolium bromide) e live/dead, após indução de estresse oxidativo com H2O2, observou-se que os fucoidans reduziram o efeito do H2O2 sob o metabolismo dessas células, com destaque para o fucoidan de F. vesiculosus (5 mM). Os dados obtidos in vitro e com células, deram suporte para a realização dos testes in vivo com o modelo de embriões de Danio rerio (zebrafish). Duas análises foram realizadas: a determinação da taxa de sobrevivência dos embriões e quantificação da intensidade de fluorescência das larvas que eclodiram. Foi observado que na presença dos fucoidans e H2O2, a taxa de sobrevivência dos embriões pouco foi afetada, comparado ao tratamento que recebeu apenas H2O2 (0,4 mM), onde se verificou 50% de redução da taxa de sobrevivência. A avaliação das larvas tratadas com os fucoidan e com H2O2 (0,4 mM) mostrou que o menor percentual de intensidade de fluorescência foi observado com aquelas tratadas com o fucoidan de F. vesiculosus e M. pyrifera. Considerando os resultados dos ensaios realizados, aponta-se o fucoidan de M. pyrifera como o fucoidan com melhor potencial antioxidante, principalmente nos testes in vivo. Desse modo, o fucoidan de M. pyrifera é o mais promissor com relação as atividades antioxidantes.
id UFRN_1900dec28056e29ea89a8b81af64cdc5
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/45210
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Silva, Maylla Maria Correia Leitehttp://lattes.cnpq.br/3703561529618882http://lattes.cnpq.br/9200036511632745Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira76111830449http://lattes.cnpq.br/4651814546820796Lucena, Eudes Euler de Souzahttp://lattes.cnpq.br/6969519171915250Pinhal, Maria Aparecida da Silvahttp://lattes.cnpq.br/7511274763693292Câmara, Rafael Barros Gomes da2021-12-06T23:17:12Z2021-12-06T23:17:12Z2021-10-08SILVA, Maylla Maria Correia Leite. Comparação do potencial antioxidante in vitro, em cultivo de células e in vivo de fucoidans obtidos comercialmente. 2021. 91f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45210Os fucoidans são polissacarídeos sulfatados que são extraídos da biomassa de algas marrons, e estes contêm, principalmente, L- fucose sulfatada em sua constituição. Esses polímeros já se encontram disponíveis comercialmente, e já foram analisados para diversos fins. Uma das atividades mais avaliadas é a antioxidante. Entre os fucoidans que já foram investigados quanto a capacidade antioxidante estão os fucoidans das algas marrons: Undaria pinnatifida; Macrocystis pyrifera e Fucus vesiculosus. Entretanto, a atividade antioxidante dos fucoidans destas, ainda não foi comparada. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho identificar qual desses fucoidans, que foram obtidos comercialmente (Sigma-Aldrich), apresenta a melhor atividade antioxidante. Para tal, inicialmente os fucoidans foram avaliados quanto a composição físico-química. Ao analisar os resultados obtidos, percebe-se que estes fucoidas são de fato ricos em fucose e sulfato. Com relação a massa molecular aparente verificou-se que esta varia de 70,4 a 168,5 kDa, sendo o fucoidan de U. pinnatifida o maior polímero. Nos testes antioxidantes in vitro os fucoidans apresentaram atividade moderada, com exceção do ensaio de sequestro de H2O2, onde todos os fucoidans exibiram elevada atividade de sequestro desta substância. Quando os fucoidans foram avaliados em condições de cultivo celular em macrófagos (RAW 264.7), pelos ensaios de redução de MTT (3-(4,5- dimethylthiazol-2-yl) 2,5-diphenil tetrazolium bromide) e live/dead, após indução de estresse oxidativo com H2O2, observou-se que os fucoidans reduziram o efeito do H2O2 sob o metabolismo dessas células, com destaque para o fucoidan de F. vesiculosus (5 mM). Os dados obtidos in vitro e com células, deram suporte para a realização dos testes in vivo com o modelo de embriões de Danio rerio (zebrafish). Duas análises foram realizadas: a determinação da taxa de sobrevivência dos embriões e quantificação da intensidade de fluorescência das larvas que eclodiram. Foi observado que na presença dos fucoidans e H2O2, a taxa de sobrevivência dos embriões pouco foi afetada, comparado ao tratamento que recebeu apenas H2O2 (0,4 mM), onde se verificou 50% de redução da taxa de sobrevivência. A avaliação das larvas tratadas com os fucoidan e com H2O2 (0,4 mM) mostrou que o menor percentual de intensidade de fluorescência foi observado com aquelas tratadas com o fucoidan de F. vesiculosus e M. pyrifera. Considerando os resultados dos ensaios realizados, aponta-se o fucoidan de M. pyrifera como o fucoidan com melhor potencial antioxidante, principalmente nos testes in vivo. Desse modo, o fucoidan de M. pyrifera é o mais promissor com relação as atividades antioxidantes.Fucoidans are sulfated L-fucose-rich polysaccharides that are extracted from brown seaweed. These polymers are already commercially available and have been evaluated for various purposes. One of the most evaluated activities is the antioxidant, among the fucoidans that have already been analyzed for antioxidant capacity are the fucoidans from brown seaweed: Undaria pinnatifida; Macrocystis pyrifera and Fucus vesiculosus. However, the antioxidant activity of fucoidans from the respective seaweeds have not yet been compared. Thus, the objective of this work was to identify which of these fucoidans, which are commercially obtained (Sigma-Aldrich), has the best antioxidant activity. Therefore, the fucoidans were analyzed for their physicochemical composition, the results obtained showed that they are rich in fucose and sulfate. And regarding the apparent molecular mass, it was found that it ranged from 70.4 to 168.5 kDa. The fucoidan from U. pinnatifida being the largest polymer. In vitro antioxidant tests all showed fucoidans with moderate activity, except for the H2O2 scavenging assay, where all fucoidans exhibited high activity. When fucoidans were evaluated under macrophage cell culture conditions (RAW 264.7) by MTT (3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl) 2,5- diphenyl tetrazolium bromide) and live/dead reduction assays, after induction of oxidative stress with H2O2, it was observed that fucoidans reduced the effect of H2O2 on the metabolism of these cells, especially the fucoidan from F. vesiculosus (5 mM). The data obtained in vitro and with cells provided support for the performance in vivo tests with the Danio rerio (zebrafish) embryo model. Two analyzes were carried out: determination of the survival rate of the embryos and quantification of the fluorescence intensity of the hatched larvae. It was observed that in the presence of fucoidans and H2O2, the survival rate of the embryos was little affected, compared to the treatment that received only H2O2 (0.4 mM), where there was a 50% reduction in the survival rate. The evaluation of larvae treated with fucoidan and with H2O2 (0.4 mM) showed that the lowest percentage of fluorescence intensity was observed with those treated with F. vesiculosus and M. pyrifera fucoidan. Considering the results of the tests carried out, fucoidan from M. pyrifera is pointed out as the fucoidan with the best antioxidant potential, especially in vivo tests. Thus, fucoidan from M. pyrifera is the most promising in terms of antioxidant activities.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqUniversidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICAUFRNBrasilPolissacarídeos sulfatadosAlgas marinhasEstresse oxidativoZebrafishComparação do potencial antioxidante in vitro, em cultivo de células e in vivo de fucoidans obtidos comercialmenteComparison of antioxidant potential in vitro, in cell cultivation and in vivo of commercially obtained fucoidansinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALComparacaopotencialantioxidante_Silva_2021.pdfapplication/pdf1335865https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45210/1/Comparacaopotencialantioxidante_Silva_2021.pdf1fb444758c667a8ca8cd359778cbabceMD51123456789/452102022-05-02 12:08:48.134oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/45210Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-05-02T15:08:48Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Comparação do potencial antioxidante in vitro, em cultivo de células e in vivo de fucoidans obtidos comercialmente
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Comparison of antioxidant potential in vitro, in cell cultivation and in vivo of commercially obtained fucoidans
title Comparação do potencial antioxidante in vitro, em cultivo de células e in vivo de fucoidans obtidos comercialmente
spellingShingle Comparação do potencial antioxidante in vitro, em cultivo de células e in vivo de fucoidans obtidos comercialmente
Silva, Maylla Maria Correia Leite
Polissacarídeos sulfatados
Algas marinhas
Estresse oxidativo
Zebrafish
title_short Comparação do potencial antioxidante in vitro, em cultivo de células e in vivo de fucoidans obtidos comercialmente
title_full Comparação do potencial antioxidante in vitro, em cultivo de células e in vivo de fucoidans obtidos comercialmente
title_fullStr Comparação do potencial antioxidante in vitro, em cultivo de células e in vivo de fucoidans obtidos comercialmente
title_full_unstemmed Comparação do potencial antioxidante in vitro, em cultivo de células e in vivo de fucoidans obtidos comercialmente
title_sort Comparação do potencial antioxidante in vitro, em cultivo de células e in vivo de fucoidans obtidos comercialmente
author Silva, Maylla Maria Correia Leite
author_facet Silva, Maylla Maria Correia Leite
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3703561529618882
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9200036511632745
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Lucena, Eudes Euler de Souza
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6969519171915250
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Pinhal, Maria Aparecida da Silva
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7511274763693292
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Maylla Maria Correia Leite
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv 76111830449
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4651814546820796
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Câmara, Rafael Barros Gomes da
contributor_str_mv Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira
Câmara, Rafael Barros Gomes da
dc.subject.por.fl_str_mv Polissacarídeos sulfatados
Algas marinhas
Estresse oxidativo
Zebrafish
topic Polissacarídeos sulfatados
Algas marinhas
Estresse oxidativo
Zebrafish
description Os fucoidans são polissacarídeos sulfatados que são extraídos da biomassa de algas marrons, e estes contêm, principalmente, L- fucose sulfatada em sua constituição. Esses polímeros já se encontram disponíveis comercialmente, e já foram analisados para diversos fins. Uma das atividades mais avaliadas é a antioxidante. Entre os fucoidans que já foram investigados quanto a capacidade antioxidante estão os fucoidans das algas marrons: Undaria pinnatifida; Macrocystis pyrifera e Fucus vesiculosus. Entretanto, a atividade antioxidante dos fucoidans destas, ainda não foi comparada. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho identificar qual desses fucoidans, que foram obtidos comercialmente (Sigma-Aldrich), apresenta a melhor atividade antioxidante. Para tal, inicialmente os fucoidans foram avaliados quanto a composição físico-química. Ao analisar os resultados obtidos, percebe-se que estes fucoidas são de fato ricos em fucose e sulfato. Com relação a massa molecular aparente verificou-se que esta varia de 70,4 a 168,5 kDa, sendo o fucoidan de U. pinnatifida o maior polímero. Nos testes antioxidantes in vitro os fucoidans apresentaram atividade moderada, com exceção do ensaio de sequestro de H2O2, onde todos os fucoidans exibiram elevada atividade de sequestro desta substância. Quando os fucoidans foram avaliados em condições de cultivo celular em macrófagos (RAW 264.7), pelos ensaios de redução de MTT (3-(4,5- dimethylthiazol-2-yl) 2,5-diphenil tetrazolium bromide) e live/dead, após indução de estresse oxidativo com H2O2, observou-se que os fucoidans reduziram o efeito do H2O2 sob o metabolismo dessas células, com destaque para o fucoidan de F. vesiculosus (5 mM). Os dados obtidos in vitro e com células, deram suporte para a realização dos testes in vivo com o modelo de embriões de Danio rerio (zebrafish). Duas análises foram realizadas: a determinação da taxa de sobrevivência dos embriões e quantificação da intensidade de fluorescência das larvas que eclodiram. Foi observado que na presença dos fucoidans e H2O2, a taxa de sobrevivência dos embriões pouco foi afetada, comparado ao tratamento que recebeu apenas H2O2 (0,4 mM), onde se verificou 50% de redução da taxa de sobrevivência. A avaliação das larvas tratadas com os fucoidan e com H2O2 (0,4 mM) mostrou que o menor percentual de intensidade de fluorescência foi observado com aquelas tratadas com o fucoidan de F. vesiculosus e M. pyrifera. Considerando os resultados dos ensaios realizados, aponta-se o fucoidan de M. pyrifera como o fucoidan com melhor potencial antioxidante, principalmente nos testes in vivo. Desse modo, o fucoidan de M. pyrifera é o mais promissor com relação as atividades antioxidantes.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-12-06T23:17:12Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-12-06T23:17:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-10-08
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Maylla Maria Correia Leite. Comparação do potencial antioxidante in vitro, em cultivo de células e in vivo de fucoidans obtidos comercialmente. 2021. 91f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45210
identifier_str_mv SILVA, Maylla Maria Correia Leite. Comparação do potencial antioxidante in vitro, em cultivo de células e in vivo de fucoidans obtidos comercialmente. 2021. 91f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45210
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45210/1/Comparacaopotencialantioxidante_Silva_2021.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1fb444758c667a8ca8cd359778cbabce
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832837801541632