Dímero de ácido graxo saturado e amidas graxas: desempenho na estabilização de fluidos de perfuração sintéticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vasconcelos, Aline Nascimento
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/47527
Resumo: O desempenho dos fluidos de perfuração, em ambientes de águas profundas, é impactado negativamente pela formação de géis progressivos. A estabilidade de fluidos de perfuração sintéticos durante as perfurações em águas profundas tem sido otimizada através do desenvolvimento de aditivos químicos que promovem a manutenção das propriedades reológicas, mesmo com variações na temperatura (sistema de reologia flat). Nesse sentido, amidas graxas foram sintetizadas a partir das reações de condensação entre o dímero de ácido graxo (DAG) e três diferentes aminas: a dietanolamina (DEA), o poli(propileno glicol) bis(2- aminopropil éter) (BPGA400) e o trimetilolpropano tris[poli(propileno glicol), amina terminada] éter (TPGA440) na presença da N,N’-diciclohexilcarbodiimida como agente de acoplamento e da 4-dimetilaminopiridina como catalisador, a 25ºC. Os produtos obtidos foram caracterizados via espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourier e por espectroscopia de ressonância magnética nuclear de 13C. Os resultados comprovaram a reação de amidação proposta entre os reagentes a partir da observação do sinal característico do grupo carbonila de amidas nos espectros de FTIR e de RMN 13C. A solubilidade do dímero de ácido graxo e das amidas graxas foi verificada em água, olefina e salmoura saturada de NaCl. Em água, o DAG+DEA demonstrou certa afinidade com o meio aquoso, enquanto o DAG, DAG+BPGA400 e DAG+TPGA440 mostraram maior afinidade com o meio apolar em virtude da baixa hidrofilicidade. Além do mais, a partir das medidas de tensão superficial foi verificado que apesar da estrutura anfifílica do DAG e das amidas graxas, os mesmos não apresentam propriedades tensoativas. Já para avaliação do DAG e das amidas graxas em fluido de perfuração sintético foram realizados testes de estabilidade elétrica, filtração em alta temperatura e alta pressão (ATAP) e curvas de viscosidade em pressão ambiente (~1 bar) e sob pressão de 344 bar. Nos testes com pressão ambiente, o fluido contendo o modificador reológico comercial (BDF-TM 990) apresentou variações na viscosidade com a redução da temperatura, enquanto os fluidos preparados com o DAG e com as amidas graxas presentaram comportamento flat. Contudo, emulsões razoavelmente mais estáveis e um perfil reológico independente das variações de temperatura e pressão foram obtidos usando o dímero de ácido graxo saturado.
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A estabilidade de fluidos de perfuração sintéticos durante as perfurações em águas profundas tem sido otimizada através do desenvolvimento de aditivos químicos que promovem a manutenção das propriedades reológicas, mesmo com variações na temperatura (sistema de reologia flat). Nesse sentido, amidas graxas foram sintetizadas a partir das reações de condensação entre o dímero de ácido graxo (DAG) e três diferentes aminas: a dietanolamina (DEA), o poli(propileno glicol) bis(2- aminopropil éter) (BPGA400) e o trimetilolpropano tris[poli(propileno glicol), amina terminada] éter (TPGA440) na presença da N,N’-diciclohexilcarbodiimida como agente de acoplamento e da 4-dimetilaminopiridina como catalisador, a 25ºC. Os produtos obtidos foram caracterizados via espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourier e por espectroscopia de ressonância magnética nuclear de 13C. Os resultados comprovaram a reação de amidação proposta entre os reagentes a partir da observação do sinal característico do grupo carbonila de amidas nos espectros de FTIR e de RMN 13C. A solubilidade do dímero de ácido graxo e das amidas graxas foi verificada em água, olefina e salmoura saturada de NaCl. Em água, o DAG+DEA demonstrou certa afinidade com o meio aquoso, enquanto o DAG, DAG+BPGA400 e DAG+TPGA440 mostraram maior afinidade com o meio apolar em virtude da baixa hidrofilicidade. Além do mais, a partir das medidas de tensão superficial foi verificado que apesar da estrutura anfifílica do DAG e das amidas graxas, os mesmos não apresentam propriedades tensoativas. Já para avaliação do DAG e das amidas graxas em fluido de perfuração sintético foram realizados testes de estabilidade elétrica, filtração em alta temperatura e alta pressão (ATAP) e curvas de viscosidade em pressão ambiente (~1 bar) e sob pressão de 344 bar. Nos testes com pressão ambiente, o fluido contendo o modificador reológico comercial (BDF-TM 990) apresentou variações na viscosidade com a redução da temperatura, enquanto os fluidos preparados com o DAG e com as amidas graxas presentaram comportamento flat. Contudo, emulsões razoavelmente mais estáveis e um perfil reológico independente das variações de temperatura e pressão foram obtidos usando o dímero de ácido graxo saturado.The performance of drilling fluids in the deepwater enviroments is negatively impacted by the formation of progressive gels. The stability of synthetic-base drilling fluids in offshore deepwater drilling has been acquired by the development of chemical additives that promote the maintenance of rheological properties, even with variations in temperature (flat rheological profile). Thus, fatty amides were synthesized from the condensation reactions between dimer acid and three different amines, separately: Diethanolamine (DEA), Poly(propylene glycol) bis(2-aminopropyl ether) (BPGA440) and Trimethylolpropane tris[poly(propylene glycol), amine terminated] ether (TPGA440) in the presence of N,N'-dicyclohexylcarbodiimide as coupling agent and 4-dimethylaminopyridine as catalyst, at 25°C. The products obtained were characterized by Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopy, nuclear magnetic resonance ( 13C NMR). The results confirmed the amidation reaction between the reagents from the observation of the characteristic signal of the carbonyl group of amides in the FTIR and 13C NMR spectra. The solubility of dimer fatty acid and fatty amides was verified in water, olefin and brine saturated. In water DFA+DEA showed affinity with the aqueous medium, while DFA, DFA+BPGA400 and DFA+TPGA440 showed affinity with the non-polar medium because of the poor hydrophilicity. In addition, surface tension measurements verified that despite the amphiphilic structure of DFA and fatty amides, they do not have surface-active properties. To evaluate of DFA and fatty amides in synthetic-base drilling fluid, electrical stability tests, HTHP filtration and viscosity curves were performed at ambient pressure (~1 bar) and at pressure of 344 bar. At ambient pressure, the fluid with commercial rheological modifier (BDFTM 990) presented variations in viscosity with the reduction of temperature, while the fluids prepared with DFA and fatty amides exhibited flat rheological profile. However, stable emulsions and rheological profile independent of temperature and pressure variations were obtained using the saturated dimer fatty acid.Universidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICAUFRNBrasilDímero de ácido graxoAmidas graxasPerfuração em águas profundasReologia flatDímero de ácido graxo saturado e amidas graxas: desempenho na estabilização de fluidos de perfuração sintéticosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALDimeroacidograxo_Vasconcelos_2022.pdfapplication/pdf1604649https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/47527/1/Dimeroacidograxo_Vasconcelos_2022.pdf9db2edef0de3612d2d2d54ffb74e6632MD51123456789/475272022-06-03 17:19:39.862oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/47527Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-06-03T20:19:39Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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