Processamento industrial de kombucha com resíduo do pseudofruto do cajueiro (Anacardium occidentale)
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50146 |
Resumo: | O presente trabalho disserta acerca do desenvolvimento de bebida kombucha saborizada com resíduo do pseudofruto do caju (Anacardium occidentale). A princípio o estudo discorre sobre o referencial teórico, o qual enfatiza os tópicos relevante para o desenvolvimento do trabalho, apresentando o fluxograma do processo produtivo, bem como o detalhamento de cada etapa necessária para elaboração do produto. Em seguida são demonstrados os balanços de massa e energia, bem como o desenvolvimento de um estudo de viabilidade econômica do alimento com ênfase no custo unitário. Posteriormente, é apresentada a tabela nutricional de acordo com a legislação vigente. Este trabalho apresenta um apelo saudável tendo em vista os inúmeros benefícios no consumo da bebida kombucha bem como ambiental devido o aproveitamento dos resíduos do pseudofruto do caju que são tratados como lixo industrial. Os fatos mencionados indicam que a produção deste alimento é viável, apresentando potencial de lucro e preço competitivo, tendo em vista a produtos semelhantes comercializados no mercado. |
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Nascimento Neto, Luiz Silva doBorges, Kátia CristinaSalomão, Beatriz de Cássia Martins2022-12-14T12:29:54Z2022-12-14T12:29:54Z2022-11-25NASCIMENTO NETO, Luiz Silva do. Processamento industrial de kombucha com resíduo do pseudofruto do cajueiro (Anacardium occidentale). 2022. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia de Alimentos) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50146O presente trabalho disserta acerca do desenvolvimento de bebida kombucha saborizada com resíduo do pseudofruto do caju (Anacardium occidentale). A princípio o estudo discorre sobre o referencial teórico, o qual enfatiza os tópicos relevante para o desenvolvimento do trabalho, apresentando o fluxograma do processo produtivo, bem como o detalhamento de cada etapa necessária para elaboração do produto. Em seguida são demonstrados os balanços de massa e energia, bem como o desenvolvimento de um estudo de viabilidade econômica do alimento com ênfase no custo unitário. Posteriormente, é apresentada a tabela nutricional de acordo com a legislação vigente. Este trabalho apresenta um apelo saudável tendo em vista os inúmeros benefícios no consumo da bebida kombucha bem como ambiental devido o aproveitamento dos resíduos do pseudofruto do caju que são tratados como lixo industrial. Os fatos mencionados indicam que a produção deste alimento é viável, apresentando potencial de lucro e preço competitivo, tendo em vista a produtos semelhantes comercializados no mercado.The present work discusses of succes of the development of a kombucha drink flavored with cashew pseudofruit residue (Anacardium occidentale). At first, the study discusses the theoretical framework, presenting the flowchart of the production process, as well as the details of each step necessary for the elaboration of the product. Then the mass and energy balances are demonstrated, as well as the development of an economic feasibility study of the food with emphasis on the unit cost. Subsequently, the nutritional table is presented in accordance with current legislation. This work presents a healthy appeal in view of the numerous benefits in the consumption of the kombucha drink as well as environmental benefits due to the use of the residues of the cashew pseudofruit that are treated as industrial waste. The mentioned facts indicate that the production of this food is viable, presenting profit potential and competitive price, in view of similar products commercialized in the market.Universidade Federal do Rio Grande do NorteCurso de Engenharia de AlimentosUFRNBrasilDepartamento de Engenharia QuímicaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessKombuchaKombucharesíduo do cajucashew residuebebida fermentadafermented beverageProcessamento industrial de kombucha com resíduo do pseudofruto do cajueiro (Anacardium occidentale)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALTCC Luiz Silva do Nascimento Neto.pdfTCC Luiz Silva do Nascimento Neto.pdfapplication/pdf1142767https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50146/2/TCC%20Luiz%20Silva%20do%20Nascimento%20Neto.pdf065b03fd8d2a330bc87328d41fd439d2MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50146/3/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50146/4/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD54123456789/501462022-12-14 09:29:54.539oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-12-14T12:29:54Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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O presente trabalho disserta acerca do desenvolvimento de bebida kombucha saborizada com resíduo do pseudofruto do caju (Anacardium occidentale). A princípio o estudo discorre sobre o referencial teórico, o qual enfatiza os tópicos relevante para o desenvolvimento do trabalho, apresentando o fluxograma do processo produtivo, bem como o detalhamento de cada etapa necessária para elaboração do produto. Em seguida são demonstrados os balanços de massa e energia, bem como o desenvolvimento de um estudo de viabilidade econômica do alimento com ênfase no custo unitário. Posteriormente, é apresentada a tabela nutricional de acordo com a legislação vigente. Este trabalho apresenta um apelo saudável tendo em vista os inúmeros benefícios no consumo da bebida kombucha bem como ambiental devido o aproveitamento dos resíduos do pseudofruto do caju que são tratados como lixo industrial. Os fatos mencionados indicam que a produção deste alimento é viável, apresentando potencial de lucro e preço competitivo, tendo em vista a produtos semelhantes comercializados no mercado. |
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