Influência da temperatura e umidade sobre os elásticos intraorais de látex
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39150 |
Resumo: | Sergei Godeiro Fernandes Rabelo Caldas; Hallissa Simplício Gomes Pereira; Cícero Florêncio Filho |
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Faria, Bárbara SouzaCaldas, Sergei Godeiro Fernandes Rabelo2015-04-13T17:40:30Z2021-09-27T14:06:06Z2015-04-13T17:40:30Z2021-09-27T14:06:06Z2014-01-11FARIA, Bárbara Souza. Influência da temperatura e umidade sobre os elásticos intraorais de látex. 2014. 23 f. Monografia (Graduação) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39150Sergei Godeiro Fernandes Rabelo Caldas; Hallissa Simplício Gomes Pereira; Cícero Florêncio FilhoIntrodução: Os elásticos compostos por látex têm sido amplamente utilizados devido a sua versatilidade e baixo custo. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar in vitro a influência do armazenamento em refrigeração e temperatura ambiente sobre os elásticos intraorais de látex. Materiais e métodos: Utilizou-se 100 elásticos de látex (50 pertencentes à marca comercial Morelli® e 50 à American Orthodontics® [AO]), de força média e tamanho 3/16’’. Os elásticos foram divididos em 10 grupos e armazenados em depósitos plásticos, separados segundo a temperatura de armazenamento, forma de exposição e marca comercial. As amostras foram mensuradas em dois períodos: imediato e após 6 meses de armazenamento. Para mensuração da força em cada grupo, os elásticos foram distendidos e mensurados em 6 aumentos progressivos de 100% de sua luz interna pela máquina de ensaios Universal Mesdan Lab 3000®. Os dados foram analisados em software estatístico SPSS 16.0, sendo aplicada a análise de variância (ANOVA) One-way e pós-teste de Tukey. Resultados: Os elásticos de látex da American Orthodontics mostraram resultados com diferença estatisticamente significativa apenas quando submetidos à extensão de 300% do seu diâmetro inicial. Já os da marca Morelli mostraram resultados com diferença estatisticamente significativa para todas as extensões a que foram submetidos. Conclusão: O ambiente refrigerado garante melhoria nas propriedades mecânicas dos elásticos de látex das marcas comerciais AO e Morelli após 6 meses de armazenamento. Os elásticos da marca Morelli mostraram-se mais sensíveis ao modo de armazenamento que os da AO, sendo ideal mantê-los em ambiente refrigerado, podendo estar expostos ou não, durante este período de tempo.OdontologiaOrtodontia CorretivaLátexElasticidadeInfluência da temperatura e umidade sobre os elásticos intraorais de látexinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXT[2014] Influência da temperatura e umidade sobre os elásticos intraorais.pdf.txtExtracted texttext/plain29431https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39150/1/%5b2014%5d%20Influ%c3%aancia%20da%20temperatura%20e%20umidade%20sobre%20os%20el%c3%a1sticos%20intraorais.pdf.txt540497223d4e6e03eef4aecb1c654adaMD51ORIGINAL[2014] Influência da temperatura e umidade sobre os elásticos intraorais.pdftrabalho de conclusão de curso - odontologia 2014.2application/pdf909285https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39150/2/%5b2014%5d%20Influ%c3%aancia%20da%20temperatura%20e%20umidade%20sobre%20os%20el%c3%a1sticos%20intraorais.pdfab22870869a75a7fdb3f03152b270f2bMD52LICENSElicense.txttext/plain738https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39150/3/license.txt03a28225504cf2b1339be7182441bceeMD53123456789/391502022-10-05 09:28:37.273oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-10-05T12:28:37Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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