Conhecimento sobre alimentação infantil de enfermeiros da estratégia saúde da família de uma região de saúde no estado da Paraíba
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49818 |
Resumo: | O conhecimento sobre alimentação infantil da população e dos profissionais de saúde é um determinante importante das práticas de amamentação. O presente estudo teve como objetivo identificar o conhecimento sobre alimentação infantil de enfermeiros da Estratégia Saúde da Família do estado da Paraíba e sua associação com características demográficas e profissionais. Trata-se de uma pesquisa de delineamento transversal, na qual foi aplicado um questionário validado, adaptado, para verificar o conhecimento dos enfermeiros sobre alimentação infantil. O grau de conhecimento sobre alimentação infantil foi expresso por meio de um score de 0-21. O teste t para amostras independentes foi usado para verificar diferenças na Média ± Desvio Padrão do grau de conhecimento segundo perfil demográfico e profissional. A maioria dos enfermeiros tinha idade ≤ 40 anos e não tinha participado de capacitação sobre alimentação infantil nem envolvimento com a Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil. Destacou-se como conhecimento positivo o período de aleitamento materno exclusivo e o melhor substituto do leite materno na impossibilidade da amamentação, mas quanto ao aleitamento materno predominante e grupos alimentares que devem estar presentes no almoço a partir dos seis meses apresentaram baixas frequências de acertos. O grau de conhecimento dos enfermeiros foi de 15,0 ± 2,95, com maior score nos enfermeiros com idade ≤ 40 anos (p = 0,019). Conclui-se que o conhecimento dos enfermeiros sobre alimentação infantil é adequado em relação ao aleitamento materno exclusivo, mas inadequado para o aleitamento materno predominante e a introdução alimentar aos seis meses de idade. |
id |
UFRN_1ec973980797406975488e3b67bf1329 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/49818 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Melo, Andressa Názara Lucena dehttp://lattes.cnpq.br/9040585428521203Brito, Nathanielly Cristina Carvalho deRosendo, Tatyana Maria Silva de Souzahttps://orcid.org/0000-0001-6131-3201http://lattes.cnpq.br/4946747115155324Pedraza, Dixis Figueroa2022-11-18T22:34:51Z2022-11-18T22:34:51Z2022-09-30MELO, Andressa Názara Lucena de. Conhecimento sobre alimentação infantil de enfermeiros da estratégia saúde da família de uma região de saúde no estado da Paraíba. Orientador: Dixis Figueroa Pedraza. 2022. 93f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49818O conhecimento sobre alimentação infantil da população e dos profissionais de saúde é um determinante importante das práticas de amamentação. O presente estudo teve como objetivo identificar o conhecimento sobre alimentação infantil de enfermeiros da Estratégia Saúde da Família do estado da Paraíba e sua associação com características demográficas e profissionais. Trata-se de uma pesquisa de delineamento transversal, na qual foi aplicado um questionário validado, adaptado, para verificar o conhecimento dos enfermeiros sobre alimentação infantil. O grau de conhecimento sobre alimentação infantil foi expresso por meio de um score de 0-21. O teste t para amostras independentes foi usado para verificar diferenças na Média ± Desvio Padrão do grau de conhecimento segundo perfil demográfico e profissional. A maioria dos enfermeiros tinha idade ≤ 40 anos e não tinha participado de capacitação sobre alimentação infantil nem envolvimento com a Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil. Destacou-se como conhecimento positivo o período de aleitamento materno exclusivo e o melhor substituto do leite materno na impossibilidade da amamentação, mas quanto ao aleitamento materno predominante e grupos alimentares que devem estar presentes no almoço a partir dos seis meses apresentaram baixas frequências de acertos. O grau de conhecimento dos enfermeiros foi de 15,0 ± 2,95, com maior score nos enfermeiros com idade ≤ 40 anos (p = 0,019). Conclui-se que o conhecimento dos enfermeiros sobre alimentação infantil é adequado em relação ao aleitamento materno exclusivo, mas inadequado para o aleitamento materno predominante e a introdução alimentar aos seis meses de idade.Knowledge on child feeding by the population and health professionals is a key determinant for breastfeeding practices. This study aimed to identify the knowledge on child feeding of nurses from the Primary Health Care in the state of Paraíba, associated with demographic and professional characteristics. The research has a cross-sectional design, in which a validated, adapted questionnaire was applied to verify the knowledge of these professionals regarding child feeding. The degree of knowledge about it was expressed through a score of 0-21. The t-test for independent samples was used to verify differences in the Mean ± Standard Deviation of the degree of knowledge according to demographic and professional profile. Most nurses were aged ≤ 40 years, had not participated in training on child feeding and were not committed to the Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil. The period of exclusive breastfeeding and the best substitute for breast milk, when breastfeeding is not possible, stood out as positive knowledge. However, the predominant breastfeeding concept and the recommendation on the food groups that should be present at lunch from six months onwards were less correct. Their level of knowledge was 15.0 ± 2.95, with the highest score in those aged ≤ 40 years (p = 0.019). It is concluded that their knowledge about child feeding is adequate in relation to exclusive breastfeeding, but inadequate regarding predominant breastfeeding and the recommended introduction of food after six months of age.Universidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTEUFRNBrasilCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEConhecimentos, atitudes e prática em saúdeCapacitação profissionalNutrição do lactenteNutrição da criançaAleitamento maternoConhecimento sobre alimentação infantil de enfermeiros da estratégia saúde da família de uma região de saúde no estado da Paraíbainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALConhecimentoalimentacaoinfantil_Melo_2022.pdfapplication/pdf892640https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/49818/1/Conhecimentoalimentacaoinfantil_Melo_2022.pdf97c725a6e2b4ce992685be9f800810b8MD51123456789/498182022-11-18 19:35:29.677oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/49818Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-11-18T22:35:29Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Conhecimento sobre alimentação infantil de enfermeiros da estratégia saúde da família de uma região de saúde no estado da Paraíba |
title |
Conhecimento sobre alimentação infantil de enfermeiros da estratégia saúde da família de uma região de saúde no estado da Paraíba |
spellingShingle |
Conhecimento sobre alimentação infantil de enfermeiros da estratégia saúde da família de uma região de saúde no estado da Paraíba Melo, Andressa Názara Lucena de CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE Conhecimentos, atitudes e prática em saúde Capacitação profissional Nutrição do lactente Nutrição da criança Aleitamento materno |
title_short |
Conhecimento sobre alimentação infantil de enfermeiros da estratégia saúde da família de uma região de saúde no estado da Paraíba |
title_full |
Conhecimento sobre alimentação infantil de enfermeiros da estratégia saúde da família de uma região de saúde no estado da Paraíba |
title_fullStr |
Conhecimento sobre alimentação infantil de enfermeiros da estratégia saúde da família de uma região de saúde no estado da Paraíba |
title_full_unstemmed |
Conhecimento sobre alimentação infantil de enfermeiros da estratégia saúde da família de uma região de saúde no estado da Paraíba |
title_sort |
Conhecimento sobre alimentação infantil de enfermeiros da estratégia saúde da família de uma região de saúde no estado da Paraíba |
author |
Melo, Andressa Názara Lucena de |
author_facet |
Melo, Andressa Názara Lucena de |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9040585428521203 |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Brito, Nathanielly Cristina Carvalho de |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Rosendo, Tatyana Maria Silva de Souza |
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0001-6131-3201 |
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4946747115155324 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Melo, Andressa Názara Lucena de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Pedraza, Dixis Figueroa |
contributor_str_mv |
Pedraza, Dixis Figueroa |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE Conhecimentos, atitudes e prática em saúde Capacitação profissional Nutrição do lactente Nutrição da criança Aleitamento materno |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Conhecimentos, atitudes e prática em saúde Capacitação profissional Nutrição do lactente Nutrição da criança Aleitamento materno |
description |
O conhecimento sobre alimentação infantil da população e dos profissionais de saúde é um determinante importante das práticas de amamentação. O presente estudo teve como objetivo identificar o conhecimento sobre alimentação infantil de enfermeiros da Estratégia Saúde da Família do estado da Paraíba e sua associação com características demográficas e profissionais. Trata-se de uma pesquisa de delineamento transversal, na qual foi aplicado um questionário validado, adaptado, para verificar o conhecimento dos enfermeiros sobre alimentação infantil. O grau de conhecimento sobre alimentação infantil foi expresso por meio de um score de 0-21. O teste t para amostras independentes foi usado para verificar diferenças na Média ± Desvio Padrão do grau de conhecimento segundo perfil demográfico e profissional. A maioria dos enfermeiros tinha idade ≤ 40 anos e não tinha participado de capacitação sobre alimentação infantil nem envolvimento com a Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil. Destacou-se como conhecimento positivo o período de aleitamento materno exclusivo e o melhor substituto do leite materno na impossibilidade da amamentação, mas quanto ao aleitamento materno predominante e grupos alimentares que devem estar presentes no almoço a partir dos seis meses apresentaram baixas frequências de acertos. O grau de conhecimento dos enfermeiros foi de 15,0 ± 2,95, com maior score nos enfermeiros com idade ≤ 40 anos (p = 0,019). Conclui-se que o conhecimento dos enfermeiros sobre alimentação infantil é adequado em relação ao aleitamento materno exclusivo, mas inadequado para o aleitamento materno predominante e a introdução alimentar aos seis meses de idade. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-11-18T22:34:51Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-11-18T22:34:51Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-09-30 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MELO, Andressa Názara Lucena de. Conhecimento sobre alimentação infantil de enfermeiros da estratégia saúde da família de uma região de saúde no estado da Paraíba. Orientador: Dixis Figueroa Pedraza. 2022. 93f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49818 |
identifier_str_mv |
MELO, Andressa Názara Lucena de. Conhecimento sobre alimentação infantil de enfermeiros da estratégia saúde da família de uma região de saúde no estado da Paraíba. Orientador: Dixis Figueroa Pedraza. 2022. 93f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49818 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTE |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/49818/1/Conhecimentoalimentacaoinfantil_Melo_2022.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
97c725a6e2b4ce992685be9f800810b8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814832652143820800 |