Experimentação como um estímulo para promover a inovação em uma indústria alimentícia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Larissa Farias
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/25649
Resumo: A concepção de novos produtos, ou a melhoria dos já existentes, bem como a concepção e desenvolvimento de processos de fabricação mais eficientes e confiáveis, são atividades cruciais na maioria das organizações industriais. Gestores industriais que organizam a inovação e estabelecem metas, projeções e mecanismos de avaliação de eficiência e produtividade, buscam coordenar o avanço tecnológico no sentido de retirar seu aspecto de indeterminação e imprevisibilidade. Neste sentido, há muitas ferramentas estatísticas que auxiliam nesse processo, dentre elas o Planejamento e Análise de Experimentos (Design of Experiments - DoE), que auxilia na determinação dos principais fatores que afetam diretamente no desenvolvimento do produto ou no processo produtivo. O objetivo desta dissertação é aplicar técnicas de planejamento e análise de experimentos, a fim de promover a inovação de produtos ou processos em uma fábrica do setor alimentício. Para atingir a finalidade proposta nesta pesquisa, fez-se inicialmente uma revisão de literatura abordando a inovação tecnológica e o planejamento e análise de experimentos. Os procedimentos metodológicos aplicados se desenvolveram a partir de uma pesquisa aplicada com base nas discussões teóricas realizadas e quanto à forma de abordagem do problema, a pesquisa foi classificada como quantitativa. Em relação aos objetivos propostos, foi apresentada uma aplicação com as técnicas de planejamento Fatorial Fracionado 2k-p em um processo de obtenção de coco ralado. Baseando-se nessas informações, a proposta metodológica seguiu as seguintes etapas: a) Mapeamento do processo, a fim de identificar oportunidades de melhoria; c) Planejamento e execução dos experimentos; por fim, e) Interpretação e apresentação dos resultados. Com essa pesquisa experimental identificou-se o fator mais importante do processo: Tipo de matéria prima. A inovação gerada foi do tipo inovação de processo, tendo como ferramenta para auxílio, o planejamento e a análise de experimentos, com foco principal na melhoria da eficiência e da produtividade, reduzindo perdas desnecessárias no processo.
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Gestores industriais que organizam a inovação e estabelecem metas, projeções e mecanismos de avaliação de eficiência e produtividade, buscam coordenar o avanço tecnológico no sentido de retirar seu aspecto de indeterminação e imprevisibilidade. Neste sentido, há muitas ferramentas estatísticas que auxiliam nesse processo, dentre elas o Planejamento e Análise de Experimentos (Design of Experiments - DoE), que auxilia na determinação dos principais fatores que afetam diretamente no desenvolvimento do produto ou no processo produtivo. O objetivo desta dissertação é aplicar técnicas de planejamento e análise de experimentos, a fim de promover a inovação de produtos ou processos em uma fábrica do setor alimentício. Para atingir a finalidade proposta nesta pesquisa, fez-se inicialmente uma revisão de literatura abordando a inovação tecnológica e o planejamento e análise de experimentos. Os procedimentos metodológicos aplicados se desenvolveram a partir de uma pesquisa aplicada com base nas discussões teóricas realizadas e quanto à forma de abordagem do problema, a pesquisa foi classificada como quantitativa. Em relação aos objetivos propostos, foi apresentada uma aplicação com as técnicas de planejamento Fatorial Fracionado 2k-p em um processo de obtenção de coco ralado. Baseando-se nessas informações, a proposta metodológica seguiu as seguintes etapas: a) Mapeamento do processo, a fim de identificar oportunidades de melhoria; c) Planejamento e execução dos experimentos; por fim, e) Interpretação e apresentação dos resultados. Com essa pesquisa experimental identificou-se o fator mais importante do processo: Tipo de matéria prima. A inovação gerada foi do tipo inovação de processo, tendo como ferramenta para auxílio, o planejamento e a análise de experimentos, com foco principal na melhoria da eficiência e da produtividade, reduzindo perdas desnecessárias no processo.The design of new products or improvement of existing ones, as well as the design and development of processes for more efficient and reliable manufacturing are crucial activities in most industrial organizations. Industrial innovation managers who organize and set goals, projections, and evaluation of efficiency and productivity, seek to coordinate the technological advancement to withdraw its aspect of indeterminacy and unpredictability. In this sense, there are many statistical tools that assist in this process, among them the planning and analysis of experiments (Design of Experiments - DoE), which assists in determining the key factors that directly affect the development of the product or the production process. The objective of this dissertation is to apply techniques for the design and analysis of experiments to promote innovation of products and processes in a factory in the food sector. To achieve the purpose of this proposal, initially it was done a literature review addressing technological innovation and design and analysis of experiments. The methodological approach characterizes as applied quantitative research. In relation to the proposed objectives, an application of a 2k-p fractional factorial design in a shredded coconut process was presented. Based on this information, the proposed method involved the following steps: a) process mapping to identify opportunities for improvement; b) Planning and execution of experiments; and, c) Interpretation and presentation of results. Using this experimental study we identified the most important factor of the process: type of raw material. It was generated a process innovation, having as na aid tool the design and analysis of experiments, with a primary focus on improving efficiency and productivity, reducing unnecessary losses in the process.porPlanejamento e Análise de Experimentosinovação tecnológicaeficiênciaprodutividade.Experimentação como um estímulo para promover a inovação em uma indústria alimentíciainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPrograma de pós-graduação em Engenharia de ProduçãoUFRNBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALInovacaoIndustriaAlimenticia_Almeida_2014.pdfInovacaoIndustriaAlimenticia_Almeida_2014.pdfapplication/pdf1962640https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/25649/2/InovacaoIndustriaAlimenticia_Almeida_2014.pdff926e5f34b444434807cf4c130a51b94MD52TEXTInovacaoIndustriaAlimenticia_Almeida_2014.pdf.txtInovacaoIndustriaAlimenticia_Almeida_2014.pdf.txtExtracted texttext/plain173652https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/25649/3/InovacaoIndustriaAlimenticia_Almeida_2014.pdf.txt6e6832294c2430ee4c369c6c8f18c2abMD53THUMBNAILInovacaoIndustriaAlimenticia_Almeida_2014.pdf.jpgInovacaoIndustriaAlimenticia_Almeida_2014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2188https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/25649/4/InovacaoIndustriaAlimenticia_Almeida_2014.pdf.jpg8b31431ccc1d134d3e023f26a662fa64MD54123456789/256492019-01-30 07:00:34.619oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/25649Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2019-01-30T10:00:34Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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