Análise de viabilidade econômica de unidade de beneficiamento do óleo residual de fritura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Athayde, Rafael Teixeira Escórcio
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/38876
Resumo: Amplamente presente na mesa dos brasileiros, o óleo de cozinha vem sendo o objeto de debates ambientais, campanhas de coleta e pesquisas científicas, não só pela sua potencialidade de contaminar solos e águas após descarte inadequado, mas também pela posse de valor monetário e social mesmo após seu consumo. Desse modo, este estudo propõe um processo simples para beneficiamento do óleo residual de fritura, bem como avalia economicamente sua instalação e operação. Apesar do estudo não levar em consideração investimentos em marketing, análises laboratoriais entre outros, após a elaboração do processo e o levantamento e análise dos custos iniciais e de produção, foi concluído que a planta de beneficiamento de óleo residual é viável de acordo com os fatores abordados.
id UFRN_23007685d64c873f6aac194f912d7b17
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/38876
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Athayde, Rafael Teixeira EscórcioFurukara, MarcianoMedeiros, Fábio Gonçalves Macêdo deDantas, Julia Maria de MedeirosFurukava, Marciano2018-12-10T17:46:06Z2021-09-27T12:24:07Z2018-12-10T17:46:06Z2021-09-27T12:24:07Z2018-12-042013074426ATHAYDE, Rafael Teixeira Escórcio. Análise de viabilidade econômica de unidade de beneficiamento do óleo residual de fritura. 2018. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/38876Amplamente presente na mesa dos brasileiros, o óleo de cozinha vem sendo o objeto de debates ambientais, campanhas de coleta e pesquisas científicas, não só pela sua potencialidade de contaminar solos e águas após descarte inadequado, mas também pela posse de valor monetário e social mesmo após seu consumo. Desse modo, este estudo propõe um processo simples para beneficiamento do óleo residual de fritura, bem como avalia economicamente sua instalação e operação. Apesar do estudo não levar em consideração investimentos em marketing, análises laboratoriais entre outros, após a elaboração do processo e o levantamento e análise dos custos iniciais e de produção, foi concluído que a planta de beneficiamento de óleo residual é viável de acordo com os fatores abordados.Widely present on the table of Brazilians, cooking oil has been the subject of environmental debates, collection campaigns and scientific research, not only for its potential to contaminate soils and waters after inadequate disposal, but also for the possession of monetary and social value after consumption. Thus, this study proposes a simple process for the beneficiation of the residual frying oil, as well as economically evaluates its installation and operation. Although the study does not take into account investments in marketing, laboratorial analyzes, among others. After the elaboration of the process and the analysis and analysis of the initial and production costs, it was concluded that the waste oil treatment plant is feasible according to the factors addressed.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilEngenharia QuímicaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEngenharias.Óleo de frituraResíduoBeneficiamentoCustosCooking oilWasteProcessingCostsAnálise de viabilidade econômica de unidade de beneficiamento do óleo residual de friturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALAnalisedeViabilidade_Athayde_2018.pdfMonografiaapplication/pdf1022575https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38876/1/AnalisedeViabilidade_Athayde_2018.pdf476d0891a87a1705c7e8abfc88eb3556MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38876/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38876/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAnalisedeViabilidade_Athayde_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain71558https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38876/4/AnalisedeViabilidade_Athayde_2018.pdf.txt154d6e51a86d7ab028faa2d58101614cMD54123456789/388762021-09-27 09:24:07.162oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/38876Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-27T12:24:07Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise de viabilidade econômica de unidade de beneficiamento do óleo residual de fritura
title Análise de viabilidade econômica de unidade de beneficiamento do óleo residual de fritura
spellingShingle Análise de viabilidade econômica de unidade de beneficiamento do óleo residual de fritura
Athayde, Rafael Teixeira Escórcio
Engenharias.
Óleo de fritura
Resíduo
Beneficiamento
Custos
Cooking oil
Waste
Processing
Costs
title_short Análise de viabilidade econômica de unidade de beneficiamento do óleo residual de fritura
title_full Análise de viabilidade econômica de unidade de beneficiamento do óleo residual de fritura
title_fullStr Análise de viabilidade econômica de unidade de beneficiamento do óleo residual de fritura
title_full_unstemmed Análise de viabilidade econômica de unidade de beneficiamento do óleo residual de fritura
title_sort Análise de viabilidade econômica de unidade de beneficiamento do óleo residual de fritura
author Athayde, Rafael Teixeira Escórcio
author_facet Athayde, Rafael Teixeira Escórcio
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Furukara, Marciano
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Medeiros, Fábio Gonçalves Macêdo de
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Dantas, Julia Maria de Medeiros
dc.contributor.author.fl_str_mv Athayde, Rafael Teixeira Escórcio
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Furukava, Marciano
contributor_str_mv Furukava, Marciano
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharias.
topic Engenharias.
Óleo de fritura
Resíduo
Beneficiamento
Custos
Cooking oil
Waste
Processing
Costs
dc.subject.por.fl_str_mv Óleo de fritura
Resíduo
Beneficiamento
Custos
Cooking oil
Waste
Processing
Costs
description Amplamente presente na mesa dos brasileiros, o óleo de cozinha vem sendo o objeto de debates ambientais, campanhas de coleta e pesquisas científicas, não só pela sua potencialidade de contaminar solos e águas após descarte inadequado, mas também pela posse de valor monetário e social mesmo após seu consumo. Desse modo, este estudo propõe um processo simples para beneficiamento do óleo residual de fritura, bem como avalia economicamente sua instalação e operação. Apesar do estudo não levar em consideração investimentos em marketing, análises laboratoriais entre outros, após a elaboração do processo e o levantamento e análise dos custos iniciais e de produção, foi concluído que a planta de beneficiamento de óleo residual é viável de acordo com os fatores abordados.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-12-10T17:46:06Z
2021-09-27T12:24:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-12-10T17:46:06Z
2021-09-27T12:24:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-12-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv 2013074426
dc.identifier.citation.fl_str_mv ATHAYDE, Rafael Teixeira Escórcio. Análise de viabilidade econômica de unidade de beneficiamento do óleo residual de fritura. 2018. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/38876
identifier_str_mv 2013074426
ATHAYDE, Rafael Teixeira Escórcio. Análise de viabilidade econômica de unidade de beneficiamento do óleo residual de fritura. 2018. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/38876
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Engenharia Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38876/1/AnalisedeViabilidade_Athayde_2018.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38876/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38876/3/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38876/4/AnalisedeViabilidade_Athayde_2018.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 476d0891a87a1705c7e8abfc88eb3556
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
154d6e51a86d7ab028faa2d58101614c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832676697276416