Análise e melhoria da cola utilizada no processo de produção do papelão ondulado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha Júnior, Ednaldo Sebastião de Azevedo
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50144
Resumo: A indústria de papelão ondulado vem evoluindo rapidamente nos últimos anos. As embalagens feitas da chapa de papelão ondulado são consideradas ecologicamente corretas e sustentáveis, inclusive para substituir o plástico. Atualmente, a grande maioria da produção de chapas de papelão ondulado é colada utilizando a cola de amido, que corresponde a uma mistura de água, amido, soda cáustica e bórax decahidratado (Na2B4O7 10H2O). A melhor adesão entre os papéis proporciona um favorável impacto na qualidade do produto final. Um dos desafios do mercado é a viabilidade da produção da cola com adequada temperatura de gelatinização do amido (ponto gel), pois, durante a aplicação sobre o papelão, a cola tem que atingir a temperatura necessária para que seja possível colar as camadas, formando a chapa de papelão ondulado. O objetivo deste trabalho é estudar a redução da temperatura do ponto gel da cola de amido, o que influencia diretamente no consumo de calor, como também a diminuição do custo de produção da cola. Foram realizados o controle de qualidade dos testes e a análise da eficácia da cola de amido na produção de papelão ondulado, e, para isto, foram fabricadas e analisadas três diferentes amostras da cola. As análises físico-químicas realizadas visaram as determinações do pH, da viscosidade, do ponto gel e da temperatura. Os resultados obtidos estão em conformidade com a faixa indicada pelo trabalho premiado na ABTCP 2013 (RODRIGUES et al., 2014), que é de 58 a 63 ºC para o ponto gel e de 30 a 60 segundos para a viscosidade medida pelo método Stein-Hall. Portanto, verificou-se a viabilidade no custo de produção da cola, reduzindo-o em até 57%, bem como uma economia no consumo de energia para a cola atingir o seu ponto de gelatinização, ao mesmo tempo em que é garantida a qualidade da cola e a eficácia da sua utilização.
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A melhor adesão entre os papéis proporciona um favorável impacto na qualidade do produto final. Um dos desafios do mercado é a viabilidade da produção da cola com adequada temperatura de gelatinização do amido (ponto gel), pois, durante a aplicação sobre o papelão, a cola tem que atingir a temperatura necessária para que seja possível colar as camadas, formando a chapa de papelão ondulado. O objetivo deste trabalho é estudar a redução da temperatura do ponto gel da cola de amido, o que influencia diretamente no consumo de calor, como também a diminuição do custo de produção da cola. Foram realizados o controle de qualidade dos testes e a análise da eficácia da cola de amido na produção de papelão ondulado, e, para isto, foram fabricadas e analisadas três diferentes amostras da cola. As análises físico-químicas realizadas visaram as determinações do pH, da viscosidade, do ponto gel e da temperatura. Os resultados obtidos estão em conformidade com a faixa indicada pelo trabalho premiado na ABTCP 2013 (RODRIGUES et al., 2014), que é de 58 a 63 ºC para o ponto gel e de 30 a 60 segundos para a viscosidade medida pelo método Stein-Hall. Portanto, verificou-se a viabilidade no custo de produção da cola, reduzindo-o em até 57%, bem como uma economia no consumo de energia para a cola atingir o seu ponto de gelatinização, ao mesmo tempo em que é garantida a qualidade da cola e a eficácia da sua utilização.The corrugated cardboard industry has been evolving rapidly in recent years. Packaging made from corrugated cardboard is considered ecologically correct and sustainable, including replacing plastic. Currently, the vast majority of production of corrugated cardboard sheets is glued using starch glue, which corresponds to a mixture of water, starch, caustic soda and decahydrated borax (Na2B4O7 10H2O). Better adhesion between papers has a favorable impact on the quality of the final product. One of the challenges in the market is the viability of producing the glue with adequate starch gelatinization temperature (gel point), because, during the application on the cardboard, the glue has to reach the necessary temperature so that it is possible to glue the layers, forming the corrugated cardboard sheet. The objective of this work is to study the reduction of the starch glue gel point temperature, which directly influences the heat consumption, as well as the reduction of the glue production cost. The quality control of the tests and the analysis of the effectiveness of the starch glue in the production of corrugated cardboard were carried out, and, for this, three different samples of the glue were manufactured and analyzed. The physical-chemical analyzes carried out aimed at determining the pH, viscosity, gel point and temperature. The results obtained are in accordance with the range indicated by the award-winning work at ABTCP 2013 (RODRIGUES et al., 2014), which is 58 to 63 ºC for the gel point and 30 to 60 seconds for the viscosity measured by the Stein- Hall. Therefore, the viability of the glue production cost was verified, reducing it by up to 57%, as well as savings in energy consumption for the glue to reach its gelatinization point, while guaranteeing the quality of the glue and the effectiveness of its use.Universidade Federal do Rio Grande do NorteEngenharia QuímicaUFRNBrasilCentro de TecnologiaAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessColaPapelão OnduladoPonto GelViscosidadeReceitaAnálise e melhoria da cola utilizada no processo de produção do papelão onduladoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALTCC EDNALDO JR.pdfTCC EDNALDO JR.pdfapplication/pdf8672494https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50144/1/TCC%20EDNALDO%20JR.pdf68ef6ec34697f79b3499a5c7bb051c31MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50144/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50144/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/501442022-12-14 09:21:13.707oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-12-14T12:21:13Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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