Microalgas: agentes naturais no processo de floculação e conhecimento de alunos sobre seu uso
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/27256 |
Resumo: | O semiárido brasileiro tem um grande potencial para produção de biomassa, principalmente originada das microalgas que são microorganismos fotossintetizantes eucariontes ou procariontes. Esses seres se mostram estratégicos pelo potencial ecológico e econômico. Ao final do cultivo, as microalgas necessitam ser concentradas e separadas do meio de cultura, esta fase é problemática e requer altos custos. A floculação é um método de separação com baixo custo e consiste na neutralização das cargas negativas presentes na superfície da célula da microalga por meio da utilização de um agente. Os floculantes mais usados são compostos por sais de alumínio e ferro, porém essas substâncias são tóxicas, não biodegradáveis. Como alternativa podem ser utilizados os floculantes naturais à base de plantas. Outro aspecto importante é o conhecimento sobre as potencialidades das microalgas em regiões semiáridas. No município de Apodi, o IFRN oferece o curso técnico em Biocombustíveis e a oportunidade de formar profissionais que, além das culturas energéticas já amplamente difundidas, visualizem novas opções para o setor energético do semiárido. Dessa forma, os objetivos desse trabalho são avaliar a floculação da microalga Scenedemus sp. sob a influência da concentração do floculante e variação do pH, como também analisar o conhecimento de estudantes do IFRN no campus Apodi/RN sobre microalgas e seu enfoque no setor energético. Para isso, a microalga da espécie Scenedesmus sp. foi cultivada em raceways no Centro de Tecnologia em Aqüicultura, localizado no município de Extremoz/RN. Para os ensaios de floculação foram utilizados a solução e o pó de Moringa oleífera em cinco concentrações e em pH ácido, neutro e básico. Para avaliar o conhecimento de estudantes do IFRN sobre microalgas foram aplicados questionários com perguntas semiestruturadas (n= 86). No que diz respeito à floculação, a partir da análise dos dados, constatou-se que a solução e o pó de moringa apresentaram alta eficiência na floculação. Os melhores resultados foram encontrados para a solução de moringa no qual, obteve-se 93 % de eficiência com uma concentração de 0,2 g/L. Observa-se também que fatores como o pH e concentração interferiram no processo. Em relação ao conhecimento dos estudantes, constatou-se que 44 % dos alunos ouviram falar a respeito de microalgas, mas apresentavam conhecimento superficial sobre o tema. Concluiu-se que seria importante que esse tema fosse abordado nas disciplinas iniciais assim como a cultura de outras matrizes vegetais energéticas e que os estudantes necessitam ampliar seus conhecimentos sobre toda a gama de produtos e benefícios que as microalgas podem gerar, além do biodiesel. |
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Nascimento, Elaine Cristina Rodrigues doPontes, Cibele SoaresOliveira, Sérgio Ricardo deLichston, Juliana Espada2019-07-10T17:16:23Z2019-07-10T17:16:23Z2019-02-13NASCIMENTO, Elaine Cristina Rodrigues do. Microalgas: agentes naturais no processo de floculação e conhecimento de alunos sobre seu uso. 2019. 60f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/27256O semiárido brasileiro tem um grande potencial para produção de biomassa, principalmente originada das microalgas que são microorganismos fotossintetizantes eucariontes ou procariontes. Esses seres se mostram estratégicos pelo potencial ecológico e econômico. Ao final do cultivo, as microalgas necessitam ser concentradas e separadas do meio de cultura, esta fase é problemática e requer altos custos. A floculação é um método de separação com baixo custo e consiste na neutralização das cargas negativas presentes na superfície da célula da microalga por meio da utilização de um agente. Os floculantes mais usados são compostos por sais de alumínio e ferro, porém essas substâncias são tóxicas, não biodegradáveis. Como alternativa podem ser utilizados os floculantes naturais à base de plantas. Outro aspecto importante é o conhecimento sobre as potencialidades das microalgas em regiões semiáridas. No município de Apodi, o IFRN oferece o curso técnico em Biocombustíveis e a oportunidade de formar profissionais que, além das culturas energéticas já amplamente difundidas, visualizem novas opções para o setor energético do semiárido. Dessa forma, os objetivos desse trabalho são avaliar a floculação da microalga Scenedemus sp. sob a influência da concentração do floculante e variação do pH, como também analisar o conhecimento de estudantes do IFRN no campus Apodi/RN sobre microalgas e seu enfoque no setor energético. Para isso, a microalga da espécie Scenedesmus sp. foi cultivada em raceways no Centro de Tecnologia em Aqüicultura, localizado no município de Extremoz/RN. Para os ensaios de floculação foram utilizados a solução e o pó de Moringa oleífera em cinco concentrações e em pH ácido, neutro e básico. Para avaliar o conhecimento de estudantes do IFRN sobre microalgas foram aplicados questionários com perguntas semiestruturadas (n= 86). No que diz respeito à floculação, a partir da análise dos dados, constatou-se que a solução e o pó de moringa apresentaram alta eficiência na floculação. Os melhores resultados foram encontrados para a solução de moringa no qual, obteve-se 93 % de eficiência com uma concentração de 0,2 g/L. Observa-se também que fatores como o pH e concentração interferiram no processo. Em relação ao conhecimento dos estudantes, constatou-se que 44 % dos alunos ouviram falar a respeito de microalgas, mas apresentavam conhecimento superficial sobre o tema. Concluiu-se que seria importante que esse tema fosse abordado nas disciplinas iniciais assim como a cultura de outras matrizes vegetais energéticas e que os estudantes necessitam ampliar seus conhecimentos sobre toda a gama de produtos e benefícios que as microalgas podem gerar, além do biodiesel.The Brazilian semiarid has great potential for biomass production, mainly originated from microalgae that are microorganisms photosynthetic or eukaryotic prokaryotes. These beings are strategic for the ecological and economic potential. At the end of the cultivation, the microalgae need to be concentrated and separated from the culture medium, this phase is problematic and requires high costs. Flocculation is a low cost separation method and consists of neutralizing the negative charges present on the surface of the microalgae cell through the use of an agent. The most used flocculants are composed of aluminum and iron salts, but these substances are toxic, not biodegradable. Alternatively, natural plant-based flocculants may be used. Another important aspect is the knowledge about the potential of microalgae in semi-arid regions. In the municipality of Apodi, the IFRN offers the technical course on Biofuels and the opportunity to train professionals who, in addition to the widely disseminated energy crops, envisage new options for the semiarid energy sector. Thus, the objectives of this work are to evaluate the flocculation of the microalga Scenedemus sp. under the influence of flocculant concentration and pH variation, as well as to analyze the knowledge of IFRN students at the Apodi / RN campus on microalgae and its focus on the energy sector. For this, the microalga of the species Scenedesmus sp. was cultivated in raceways at the Aquaculture Technology Center, located in the municipality of Extremoz / RN. For the flocculation assays, Moringa oleífera solution and powder were used in five concentrations and acid, neutral and basic pH. To evaluate the knowledge of IFRN students on microalgae, questionnaires were applied with semi-structured questions (n = 86). With regard to flocculation, from the analysis of the data, it was verified that the moringa solution and powder presented high flocculation efficiency. The best results were found for the moringa solution in which 93 % efficiency was obtained at a concentration of 0.2 g / L. It is also observed that factors such as pH and concentration interfered in the process. Regarding the knowledge of the students, it was verified that 44 % of the students heard about microalgae, but presented superficial knowledge on the subject. It was concluded that it would be important for this topic to be addressed in the initial disciplines as well as the culture of other energy plant matrices and that students need to expand their knowledge about the whole range of products and benefits that microalgae can generate besides biodiesel.CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASBiopolímerosScenedemus sp.SemiáridoMicroalgas: agentes naturais no processo de floculação e conhecimento de alunos sobre seu usoMicroalgae - natural agents in the flocculation process and students' knowledge about its useinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMAUFRNBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTMicroalgasagentesnaturais_Nascimento_2019.pdf.txtMicroalgasagentesnaturais_Nascimento_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain143102https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27256/2/Microalgasagentesnaturais_Nascimento_2019.pdf.txtcab3736ea634b5505417a8690f53ace5MD52THUMBNAILMicroalgasagentesnaturais_Nascimento_2019.pdf.jpgMicroalgasagentesnaturais_Nascimento_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1341https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27256/3/Microalgasagentesnaturais_Nascimento_2019.pdf.jpgdbb94f31859f18534a44fb7c43416ba5MD53ORIGINALMicroalgasagentesnaturais_Nascimento_2019.pdfapplication/pdf1792984https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27256/1/Microalgasagentesnaturais_Nascimento_2019.pdf021b36dd2c2531b431e08fe3db14cab8MD51123456789/272562019-07-14 02:12:16.329oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/27256Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2019-07-14T05:12:16Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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O semiárido brasileiro tem um grande potencial para produção de biomassa, principalmente originada das microalgas que são microorganismos fotossintetizantes eucariontes ou procariontes. Esses seres se mostram estratégicos pelo potencial ecológico e econômico. Ao final do cultivo, as microalgas necessitam ser concentradas e separadas do meio de cultura, esta fase é problemática e requer altos custos. A floculação é um método de separação com baixo custo e consiste na neutralização das cargas negativas presentes na superfície da célula da microalga por meio da utilização de um agente. Os floculantes mais usados são compostos por sais de alumínio e ferro, porém essas substâncias são tóxicas, não biodegradáveis. Como alternativa podem ser utilizados os floculantes naturais à base de plantas. Outro aspecto importante é o conhecimento sobre as potencialidades das microalgas em regiões semiáridas. No município de Apodi, o IFRN oferece o curso técnico em Biocombustíveis e a oportunidade de formar profissionais que, além das culturas energéticas já amplamente difundidas, visualizem novas opções para o setor energético do semiárido. Dessa forma, os objetivos desse trabalho são avaliar a floculação da microalga Scenedemus sp. sob a influência da concentração do floculante e variação do pH, como também analisar o conhecimento de estudantes do IFRN no campus Apodi/RN sobre microalgas e seu enfoque no setor energético. Para isso, a microalga da espécie Scenedesmus sp. foi cultivada em raceways no Centro de Tecnologia em Aqüicultura, localizado no município de Extremoz/RN. Para os ensaios de floculação foram utilizados a solução e o pó de Moringa oleífera em cinco concentrações e em pH ácido, neutro e básico. Para avaliar o conhecimento de estudantes do IFRN sobre microalgas foram aplicados questionários com perguntas semiestruturadas (n= 86). No que diz respeito à floculação, a partir da análise dos dados, constatou-se que a solução e o pó de moringa apresentaram alta eficiência na floculação. Os melhores resultados foram encontrados para a solução de moringa no qual, obteve-se 93 % de eficiência com uma concentração de 0,2 g/L. Observa-se também que fatores como o pH e concentração interferiram no processo. Em relação ao conhecimento dos estudantes, constatou-se que 44 % dos alunos ouviram falar a respeito de microalgas, mas apresentavam conhecimento superficial sobre o tema. Concluiu-se que seria importante que esse tema fosse abordado nas disciplinas iniciais assim como a cultura de outras matrizes vegetais energéticas e que os estudantes necessitam ampliar seus conhecimentos sobre toda a gama de produtos e benefícios que as microalgas podem gerar, além do biodiesel. |
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