Avaliação do estado nutricional de pacientes hospitalizados e não hospitalizados e associações com desfechos clínicos adversos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Iasmin Matias de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57594
Resumo: A avaliação do estado nutricional, tanto no âmbito ambulatorial quanto hospitalar, permite direcionar a conduta terapêutica e acompanhar a evolução dos tratamentos propostos a esses pacientes. Apesar de existirem diferentes métodos, as conclusões ainda são conflitantes em relação ao mais adequado para avaliação dessa população no que tange a validade em predizer desfechos clínicos adversos. Esta tese de doutorado teve como objetivo investigar a validade de diferentes métodos de avaliação do estado nutricional de pacientes hospitalizados e não hospitalizados a partir da associação entre os diagnósticos por elas estabelecidos e desfechos clínicos adversos (tempo de internação hospitalar, readmissão hospitalar e mortalidade). A mesma é composta pelos produtos oriundos de quatro estudos de coorte independentes: 1) estudo envolvendo pacientes adultos e idosos com câncer gástrico e colorretal em tratamento que teve por objetivo avaliar a acurácia de indicadores nutricionais isolados (IMC, força do aperto de mão - FAM, circunferência da panturrilha - CP) para diagnóstico de desnutrição (tendo como método de referência a avaliação subjetiva global preenchida pelo paciente - ASG-PPP) e sua associação com mortalidade; 2) estudo incluindo adultos e idosos hospitalizados avaliados nas primeiras 72 horas após a admissão hospitalar em cinco hospitais de um complexo hospitalar do Sul do país, que teve por objetivo testar a validade preditiva da CP ajustada para o IMC (CPimc), tendo como desfechos de interesse tempo de internação hospitalar prolongado, readmissão hospitalar e mortalidade. Peso, estatura e CP foram aferidos e IMC calculado e os ajustes aplicados nos valores brutos de CP previamente à classificação como normal ou reduzida; 3) na mesma amostra de pacientes hospitalizados foi realizado o diagnóstico de desnutrição e de sarcopenia e avaliada a associação destas condições isoladas e sobrepostas com os desfechos clínicos; 4) estudo com pacientes idosos com câncer gastrointestinal avaliando a associação do diagnóstico de sarcopenia e fragilidade isoladas e sobrepostas com mortalidade. De acordo com os resultados obtidos no primeiro estudo, os indicadores nutricionais IMC, FAM e CP não foram acurados para o diagnóstico de desnutrição (ASGPPP como referência). Contudo, ASG-PPP e CP foram preditores independentes de mortalidade nos pacientes com câncer gástrico e coloreretal (n = 178, HR= 2,9 [IC95% 1,5 - 5,9] and HR = 2,4 [IC95% 1,1 - 5,2] respectivamente). Os resultados do estudo 2 (n = 550 pacientes) demonstraram que o risco ou presença de sarcopenia aumentam em 4,0 vezes o risco de mortalidade hospitalar (IC95% 1,1 - 13,9), já a sobreposição de sarcopenia-desnutrição foi associada a maior tempo de internação (OR = 2,7; IC95% 1,4 - 5,3), readmissão hospitalar (OR = 7,6, IC95% 3,1 - 19,6) e mortalidade (OR = 1,2, IC95% 1,1 - 1,2) seis meses após alta hospitalar em pacientes hospitalizados com diferentes patologias. No estudo 3, valores reduzidos de CPimc foram identificados em mais de 60% dos 554 pacientes hospitalizados avaliados e foram um preditor independente de tempo de internação prolongado (OR = 1,7; IC95% 1,2 - 2,4). No estudo 4 identificamos que a coexistência de sarcopenia e fragilidade foi associada a maior risco de morte (HR = 3,0; IC95% 1,5 - 6,1) em pacientes idosos com câncer gastrointestinal (n = 179) quando comparadas aos parâmetros isolados. Os achados da presente tese de doutorado reforçam a importância de avaliar e diagnosticar as diferentes situações que geram comprometimento do estado nutricional, tais como desnutrição, sarcopenia e fragilidade, tanto em pacientes hospitalizados como naqueles não hospitalizados. Ademais, demonstram a aplicabilidade clínica da medida da CP reduzida tanto em pacientes oncológicos como em pacientes gerais e alertam para a necessidade de ponderar a influência da adiposidade quando da classificação de CP reduzida.
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Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57594A avaliação do estado nutricional, tanto no âmbito ambulatorial quanto hospitalar, permite direcionar a conduta terapêutica e acompanhar a evolução dos tratamentos propostos a esses pacientes. Apesar de existirem diferentes métodos, as conclusões ainda são conflitantes em relação ao mais adequado para avaliação dessa população no que tange a validade em predizer desfechos clínicos adversos. Esta tese de doutorado teve como objetivo investigar a validade de diferentes métodos de avaliação do estado nutricional de pacientes hospitalizados e não hospitalizados a partir da associação entre os diagnósticos por elas estabelecidos e desfechos clínicos adversos (tempo de internação hospitalar, readmissão hospitalar e mortalidade). A mesma é composta pelos produtos oriundos de quatro estudos de coorte independentes: 1) estudo envolvendo pacientes adultos e idosos com câncer gástrico e colorretal em tratamento que teve por objetivo avaliar a acurácia de indicadores nutricionais isolados (IMC, força do aperto de mão - FAM, circunferência da panturrilha - CP) para diagnóstico de desnutrição (tendo como método de referência a avaliação subjetiva global preenchida pelo paciente - ASG-PPP) e sua associação com mortalidade; 2) estudo incluindo adultos e idosos hospitalizados avaliados nas primeiras 72 horas após a admissão hospitalar em cinco hospitais de um complexo hospitalar do Sul do país, que teve por objetivo testar a validade preditiva da CP ajustada para o IMC (CPimc), tendo como desfechos de interesse tempo de internação hospitalar prolongado, readmissão hospitalar e mortalidade. Peso, estatura e CP foram aferidos e IMC calculado e os ajustes aplicados nos valores brutos de CP previamente à classificação como normal ou reduzida; 3) na mesma amostra de pacientes hospitalizados foi realizado o diagnóstico de desnutrição e de sarcopenia e avaliada a associação destas condições isoladas e sobrepostas com os desfechos clínicos; 4) estudo com pacientes idosos com câncer gastrointestinal avaliando a associação do diagnóstico de sarcopenia e fragilidade isoladas e sobrepostas com mortalidade. De acordo com os resultados obtidos no primeiro estudo, os indicadores nutricionais IMC, FAM e CP não foram acurados para o diagnóstico de desnutrição (ASGPPP como referência). Contudo, ASG-PPP e CP foram preditores independentes de mortalidade nos pacientes com câncer gástrico e coloreretal (n = 178, HR= 2,9 [IC95% 1,5 - 5,9] and HR = 2,4 [IC95% 1,1 - 5,2] respectivamente). Os resultados do estudo 2 (n = 550 pacientes) demonstraram que o risco ou presença de sarcopenia aumentam em 4,0 vezes o risco de mortalidade hospitalar (IC95% 1,1 - 13,9), já a sobreposição de sarcopenia-desnutrição foi associada a maior tempo de internação (OR = 2,7; IC95% 1,4 - 5,3), readmissão hospitalar (OR = 7,6, IC95% 3,1 - 19,6) e mortalidade (OR = 1,2, IC95% 1,1 - 1,2) seis meses após alta hospitalar em pacientes hospitalizados com diferentes patologias. No estudo 3, valores reduzidos de CPimc foram identificados em mais de 60% dos 554 pacientes hospitalizados avaliados e foram um preditor independente de tempo de internação prolongado (OR = 1,7; IC95% 1,2 - 2,4). No estudo 4 identificamos que a coexistência de sarcopenia e fragilidade foi associada a maior risco de morte (HR = 3,0; IC95% 1,5 - 6,1) em pacientes idosos com câncer gastrointestinal (n = 179) quando comparadas aos parâmetros isolados. Os achados da presente tese de doutorado reforçam a importância de avaliar e diagnosticar as diferentes situações que geram comprometimento do estado nutricional, tais como desnutrição, sarcopenia e fragilidade, tanto em pacientes hospitalizados como naqueles não hospitalizados. Ademais, demonstram a aplicabilidade clínica da medida da CP reduzida tanto em pacientes oncológicos como em pacientes gerais e alertam para a necessidade de ponderar a influência da adiposidade quando da classificação de CP reduzida.The assessment of nutritional status, both in outpatient and hospital settings, allows for directing the therapeutic approach and monitoring the evolution of the treatments proposed to these patients. Although there are different methods, the conclusions are still conflicting regarding which is most appropriate for the evaluation of this population in terms of validity in predicting adverse clinical outcomes. This doctoral thesis aimed to investigate the validity of different methods for assessing the nutritional status of hospitalized and non-hospitalized patients based on the association between the diagnoses and adverse clinical outcomes (length of hospital stay, hospital readmission, and mortality). The thesis is composed of four independent cohort studies: 1) a study involving adult and elderly patients with gastric and colorectal cancer undergoing treatment, which aimed to evaluate the accuracy of isolated nutritional indicators (BMI, handgrip strength - HGS, calf circumference - CC) for the diagnosis of malnutrition (using the subjective global assessment patient generated - SGA-PG as a reference method) and its association with mortality; 2) a study including hospitalized adults and older adults evaluated in the first 72 hours after hospital admission to five hospitals in a hospital complex in the South of the country, which aimed to test the predictive validity of BMIadjusted CC (CCbmi), with the outcomes of interest being prolonged hospital stay, hospital readmission, and mortality. Weight, height, and CC were measured and BMI calculated, and adjustments were applied to the crude CC values prior to classification as normal or reduced; 3) in the same sample of hospitalized patients, malnutrition and sarcopenia were diagnosed, and the association of these isolated and overlapping conditions with clinical outcomes was evaluated; 4) a study with elderly patients with gastrointestinal cancer evaluating the association between the diagnosis of isolated and overlapping sarcopenia and frailty and mortality. According to the results obtained in the first study, the nutritional indicators BMI, HGS, and CC were not accurate for the diagnosis of malnutrition (SGA-PG as a reference). However, SGA-PG and CC were independent predictors of mortality in patients with gastric and colorectal cancer (n = 178, HR= 2.9 [95%CI 1.5 - 5.9] and HR = 2.4 [95%CI 1.1 - 5.2], respectively). The results of study 2 (n = 550 patients) demonstrated that the risk or presence of sarcopenia increases the risk of in-hospital mortality by 4.0 times (95% CI 1.1 - 13.9), while the overlap of sarcopeniamalnutrition was associated with longer hospital stay (OR = 2.7; 95%CI 1.4 - 5.3), hospital readmission (OR = 7.6, 95%CI 3.1 - 19.6) and mortality (OR = 1.2, 95%CI 1.1 - 1.2) six months after hospital discharge in hospitalized patients with different pathologies. In study 3, reduced CCbmi values were identified in more than 60% of the 554 hospitalized patients evaluated and were an independent predictor of prolonged length of hospital stay (OR = 1.7; 95%CI 1.2 - 2.4). In study 4, we identified that the coexistence of sarcopenia and frailty was associated with a higher risk of death (HR = 3.0; 95%CI 1.5 - 6.1) in elderly patients with gastrointestinal cancer (n = 179) when compared to isolated parameters. The findings of this doctoral thesis reinforce the importance of assessing and diagnosing the different situations that impair nutritional status, such as malnutrition, sarcopenia, and frailty, both in hospitalized and outpatient patients. In addition, we found the clinical applicability of the measurement of reduced CC in both cancer patients and general patients and warned of the need to consider the influence of adiposity when classifying low CC.Universidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEUFRNBrasilCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEEstado nutricionalDesnutriçãoSarcopeniaTempo de internação hospitalarMortalidadeFragilidadeAvaliação do estado nutricional de pacientes hospitalizados e não hospitalizados e associações com desfechos clínicos adversosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALAvaliacaoestadonutricional_Sousa_2023.pdfapplication/pdf6112891https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57594/1/Avaliacaoestadonutricional_Sousa_2023.pdfc758b7f6fa170f2325bfdf13304d1132MD51123456789/575942024-02-15 15:24:32.643oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/57594Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-02-15T18:24:32Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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