Ingestão dietética e concentração de vitamina A no leite de mulheres lactantes
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40014 |
Resumo: | A vitamina A é um micronutriente essencial no crescimento e desenvolvimento da criança a curto e a longo prazo. Uma vez que o bebê nasce com uma reserva hepática limitada nessa vitamina, é de suma importância que o leite materno forneça quantidades adequadas, sendo importante avaliar a ingestão de vitamina A pelas mulheres lactantes, sua relação com o leite e, consequentemente, seu fornecimento ao lactente. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ingestão dietética e a concentração de vitamina A no leite materno. Foi coletado leite maduro de 50 lactantes, em jejum, recrutadas no ambulatório de pediatria do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), no período de 25 a 74 dias após o parto, e obtidas informações do consumo alimentar através de recordatórios de 24h, em 03 dias diferentes, com intervalos de 30 dias, para analisar a ingestão dietética habitual de vitamina A. O retinol no leite foi determinado por cromatografia líquida de alta eficiência, em que o ponto de corte indicativo de deficiência de vitamina A (DVA) usado foi de 30 µg/dL. A ingestão habitual foi corrigida pelo Multiple Source Method (MSM) e avaliada pelo método do Requerimento Médio Estimado (Estimated Average Requirement - EAR), para lactantes (900 µg RAE/dia). A ingestão média de vitamina A foi 1048,57 (455,91) µg de ERA/dia, com prevalência de inadequação de 37% no grupo estudado. Já na análise de retinol no leite, foi encontrada média de 45,83 (13,45) µg/dL com 10% dos casos com baixas concentrações (< 30 µg/dL). Não foi encontrada relação com a ingestão dietética. Conclui-se que a população desse estudo apresentou-se em risco de inadequação dietética de vitamina A, e que o consumo não foi relacionado com a concentração do retinol no leite. Tais achados sugerem que a vitamina proveniente da dieta recém-ingerida provavelmente seja transferida diretamente para o leite, através dos quilomícrons, ou seja, coletas de leite pós-prandiais poderiam refletir a real relação dieta versus leite materno. |
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