A construção social de mercados agroalimentares imersos, no contexto da Rede Xique Xique

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, César José de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49156
Resumo: As sociedades contemporâneas vivem o desafio de viabilizar a produção, comercialização e o consumo regular de alimentos. Grande parte desse desafio é realizado pelo sistema agroalimentar corporativo globalizado. Sabe-se que esse sistema contribuiu para a população mundial dispor de maior quantidade de alimentos, em razão do aumento da produtividade e da redução dos preços. Entretanto, esse sistema também gerou suas limitações e produziu uma série de externalidades. Esse fenômeno alimenta a preocupação dos consumidores e provoca uma fuga para a qualidade. Isso se expressa, geralmente, na valorização da produção local de alimentos, por exemplo. Particularmente, daqueles portadores de qualidades distintivas, como alimentos orgânicos, saudáveis entre outros. Esse panorama evidencia, por um lado, que o pacto fordista, entre a indústria de alimentos e uma parcela dos consumidores da classe média, já não se sustenta em bases tão sólidas. Por outro lado, que a natureza e a dinâmica desse sistema contribuem na conformação de um ambiente hostil, para grande parte dos agricultores. Em reação a esse quadro, muitos agricultores, de vários países, desenvolvem novos produtos e serviços, que diferem dos produtos agrícolas convencionais. As iniciativas em curso se caracterizam pela produção e comercialização de alimentos saudáveis. Esse fenômeno social influencia a agenda dos estudos alimentares cuja maior ênfase passa a ser dada às dimensões da comercialização - através da noção de construção social de mercados - e do consumo – a partir da reflexidade dos agentes. Em decorrência dessa mudança, novos temas e questões sociológicas são insertas no debate sobre agricultura e sociedade. Dentre esses, construção social de mercados agroalimentares, adotado como objeto de estudo, nesta tese (GOODMAN, 2017; GOODMAN; DUPUIS; GOODMAN, 2012; RENTING; MARSDEN; BANKS, 2017; CASSOL, 2018). A pesquisa tem como objetivo geral analisar a construção social de mercados agroalimentares imersos, na perspectiva dos agricultores e consumidores, da Rede Xique Xique, no Rio Grande do Norte. Os objetivos específicos são: a) compreender como se dá a busca pelos produtos agroalimentares e as principais motivações para acessar esse mercado; b) analisar como e quais valores sociais e culturais são acionados pelos agricultores e consumidores para conferir atribuição de qualidade aos produtos; c) examinar como ocorre a geração de confiança entre os agricultores e consumidores e na Rede. O método adotado foi o qualitativo e o processo metodológico consistiu na revisão de literatura, sobre a nova sociologia econômica e a construção social de mercados agroalimentares imersos, para construção de um quadro analítico. Também foram realizadas observações diretas, mapeamento das feiras realizadas pela Rede Xique Xique, em municípios potiguares. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com agricultores e consumidores, para apreender as motivações e valores que levam a busca por esses alimentos, conferem atributos de qualidade e produzem relações de confiança. A pesquisa demonstrou que existem múltiplas causas para a construção da motivação e da confiança com atribuição de qualidade, dos produtos comercializados pela Rede Xique Xique.
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Sabe-se que esse sistema contribuiu para a população mundial dispor de maior quantidade de alimentos, em razão do aumento da produtividade e da redução dos preços. Entretanto, esse sistema também gerou suas limitações e produziu uma série de externalidades. Esse fenômeno alimenta a preocupação dos consumidores e provoca uma fuga para a qualidade. Isso se expressa, geralmente, na valorização da produção local de alimentos, por exemplo. Particularmente, daqueles portadores de qualidades distintivas, como alimentos orgânicos, saudáveis entre outros. Esse panorama evidencia, por um lado, que o pacto fordista, entre a indústria de alimentos e uma parcela dos consumidores da classe média, já não se sustenta em bases tão sólidas. Por outro lado, que a natureza e a dinâmica desse sistema contribuem na conformação de um ambiente hostil, para grande parte dos agricultores. Em reação a esse quadro, muitos agricultores, de vários países, desenvolvem novos produtos e serviços, que diferem dos produtos agrícolas convencionais. As iniciativas em curso se caracterizam pela produção e comercialização de alimentos saudáveis. Esse fenômeno social influencia a agenda dos estudos alimentares cuja maior ênfase passa a ser dada às dimensões da comercialização - através da noção de construção social de mercados - e do consumo – a partir da reflexidade dos agentes. Em decorrência dessa mudança, novos temas e questões sociológicas são insertas no debate sobre agricultura e sociedade. Dentre esses, construção social de mercados agroalimentares, adotado como objeto de estudo, nesta tese (GOODMAN, 2017; GOODMAN; DUPUIS; GOODMAN, 2012; RENTING; MARSDEN; BANKS, 2017; CASSOL, 2018). A pesquisa tem como objetivo geral analisar a construção social de mercados agroalimentares imersos, na perspectiva dos agricultores e consumidores, da Rede Xique Xique, no Rio Grande do Norte. Os objetivos específicos são: a) compreender como se dá a busca pelos produtos agroalimentares e as principais motivações para acessar esse mercado; b) analisar como e quais valores sociais e culturais são acionados pelos agricultores e consumidores para conferir atribuição de qualidade aos produtos; c) examinar como ocorre a geração de confiança entre os agricultores e consumidores e na Rede. O método adotado foi o qualitativo e o processo metodológico consistiu na revisão de literatura, sobre a nova sociologia econômica e a construção social de mercados agroalimentares imersos, para construção de um quadro analítico. Também foram realizadas observações diretas, mapeamento das feiras realizadas pela Rede Xique Xique, em municípios potiguares. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com agricultores e consumidores, para apreender as motivações e valores que levam a busca por esses alimentos, conferem atributos de qualidade e produzem relações de confiança. A pesquisa demonstrou que existem múltiplas causas para a construção da motivação e da confiança com atribuição de qualidade, dos produtos comercializados pela Rede Xique Xique.Contemporary societies face the challenge of enabling the production, commercialization and regular consumption of food. Much of this challenge is accomplished by the globalized corporate agri-food system. It is known that this system contributed to the world population having more food, due to the increase in productivity and the reduction of prices. However, this system also generated its limitations and produced a series of externalities. This phenomenon feeds consumer concern and causes a flee to quality. This is usually expressed in the appreciation of local food production, for example. Particularly, those bearers of distinctive qualities, such as organic and healthy foods, among others. This panorama shows, on the one hand, that the fordist pact between the food industry and a portion of middle-class consumers is no longer supported on such solid foundations. On the other hand, that the nature and dynamics of this system contribute to the conformation of a hostile environment for most farmers. In reaction to this framework, many farmers, from several countries, develop new products and services that differ from conventional agricultural products. The ongoing initiatives are characterized by the production and sale of healthy foods. This social phenomenon influences the agenda of food studies whose greater emphasis is given to the dimensions of commercialization - through the notion of social construction of markets – and consumption - from the reflexivity of the agents. As a result of this change, new themes and sociological questions are inserted in the debate on agriculture and society. Among these, the social construction of agri-food markets, adopted as an object of study in this thesis (GOODMAN, 2017; GOODMAN; DUPUIS; GOODMAN, 2012; RENTING; MARSDEN; BANKS, 2017; CASSOL, 2018). The research has as general objective to analyze the social construction of nested markets agri-food, from the perspective of farmers and consumers, of the Xique Xique Network, in Rio Grande do Norte. The specific objectives are: a) to understand how the search for agri-food products takes place and the main motivations for accessing this market; b) analyze how and which social and cultural values are accessed by farmers and consumers to confer the attribution of quality on products; c) examine how the generation of trust between farmers and consumers occurs. The adopted method was qualitative and the methodological process consisted of literature review on the new economic sociology and the social construction of nested markets agro-food, in order to build an analytical framework. Direct observations were also carried out, mapping of fairs held by Rede Xique Xique, in potiguar municipalities. Semi-structured interviews were realized with farmers and consumers to understand the motivations and values that lead to the search for these foods, confer quality attributes and produce trusting relationships. The research demonstrated that there are multiple causes for the construction of motivation and trust with quality attribution, of the products marketed by the Xique Xique Network.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISUFRNBrasilCNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISSistema agroalimentarConstrução social de mercadosMercados imersosRede Xique XiqueA construção social de mercados agroalimentares imersos, no contexto da Rede Xique Xiqueinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALConstrucaosocialmercados_Oliveira_2022.pdfapplication/pdf9046716https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/49156/1/Construcaosocialmercados_Oliveira_2022.pdf90a05dafdf03bd917a6d661671329d76MD51123456789/491562022-08-16 17:08:42.171oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/49156Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-08-16T20:08:42Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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