Avaliação dos conhecimentos e práticas em aleitamento materno dos profissionais de saúde em um hospital amigo da criança

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Cavalcante, Andressa Vallery Setúbal de Oliveira Nunes, Borges, Eduarda de Moura, Araújo, Ana Gabriela de Figueiredo, Medeiros, Luan Nogueira Bezerra de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57549
https://doi.org/10.18378/rebes.v9i2.6167
Resumo: O aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida é o alimento ideal para nutrição infantil com vantagens à saúde de mãe e filho, mas as taxas de amamentação estão abaixo doindicado pela OMS. Políticas, como a Iniciativa Hospital Amigo da Criança, promove, entre outras ações, a capacitação dos profissionais de saúde para adoção de condutas adequadas em âmbito hospitalar. Avaliar conhecimentos e práticas dos profissionais de saúde em um Hospital Amigo da Criança sobre aleitamento materno é o objetivo deste trabalho. Trata-se de um estudo transversal e quantitativo, realizado entre janeiro e outubro de 2017, em um hospital universitário, no interior do Rio Grande do Norte, Brasil. A amostra foi composta por enfermeiros, técnicos em enfermagem, nutricionistas, fisioterapeutas, obstetras e pediatras, avaliados por meio de questionário estruturado. A maioria dos profissionais possuía conhecimentos satisfatórios sobre o aleitamento,no entanto diferiram quanto ao nível teórico e prático. Nutricionistas e fisioterapeutas se destacaram positivamente, com diferença significativa, fortalecendo a integralidade da assistência por meio de uma equipe multiprofissional. Sugere-se realizar capacitações com maior frequência, a fim de aperfeiçoar saberes e processos de trabalho no serviço de saúde
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Acesso em: 26 jan. 2024.2358-2391https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57549https://doi.org/10.18378/rebes.v9i2.6167O aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida é o alimento ideal para nutrição infantil com vantagens à saúde de mãe e filho, mas as taxas de amamentação estão abaixo doindicado pela OMS. Políticas, como a Iniciativa Hospital Amigo da Criança, promove, entre outras ações, a capacitação dos profissionais de saúde para adoção de condutas adequadas em âmbito hospitalar. Avaliar conhecimentos e práticas dos profissionais de saúde em um Hospital Amigo da Criança sobre aleitamento materno é o objetivo deste trabalho. Trata-se de um estudo transversal e quantitativo, realizado entre janeiro e outubro de 2017, em um hospital universitário, no interior do Rio Grande do Norte, Brasil. A amostra foi composta por enfermeiros, técnicos em enfermagem, nutricionistas, fisioterapeutas, obstetras e pediatras, avaliados por meio de questionário estruturado. A maioria dos profissionais possuía conhecimentos satisfatórios sobre o aleitamento,no entanto diferiram quanto ao nível teórico e prático. Nutricionistas e fisioterapeutas se destacaram positivamente, com diferença significativa, fortalecendo a integralidade da assistência por meio de uma equipe multiprofissional. Sugere-se realizar capacitações com maior frequência, a fim de aperfeiçoar saberes e processos de trabalho no serviço de saúdeExclusive breastfeeding up to six months of age is the ideal food for infant nutrition with advantages to mother and child health, but breastfeeding rates are below that recommended by WHO. Policies, such as the Baby-Friendly Hospital Initiative, promote, among other actions, the training ofhealth professionals to adopt appropriate hospital procedures. To evaluate the knowledge and practices of health professionals in a Baby Friendly Hospital about breastfeeding is the objective of this study. It is a cross-sectional and quantitative study, carried out between January and October 2017, in a university hospital, in the interior of Rio Grande do Norte, Brazil. The sample consisted of nurses, nursing technicians, nutritionists, physiotherapists, obstetricians and pediatricians, evaluated througha structured questionnaire. Most of the professionals had satisfactory knowledge about breastfeeding, however they differed on the theoretical and practical level. Nutritionists and physiotherapists stood out positively, with significant difference, strengthening the integrality of the assistance through a multiprofessional team. It is suggested to carry out training more frequently, in order to improve knowledge and work processes in the health serviceEditora VerdeAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessNutrição do lactenteConhecimentosatitudes e prática em saúdePessoal de saúdeAvaliação dos conhecimentos e práticas em aleitamento materno dos profissionais de saúde em um hospital amigo da criançaEvaluation of knowledge and practice in maternal breastfeeding of health professionals in a children's friendly hospitalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57549/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57549/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53ORIGINALCondicaoMaternaAdolescentes_Melo_2019.pdfCondicaoMaternaAdolescentes_Melo_2019.pdfapplication/pdf588347https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57549/4/CondicaoMaternaAdolescentes_Melo_2019.pdf7b109c7f6f18593b19b4ee6aa0d4c662MD54123456789/575492024-02-07 14:55:23.875oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-02-07T17:55:23Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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