Efeito a longo termo do Programa de Alimentação do Trabalhador sobre o estado nutricional antropométrico de trabalhadores da indústria de transformação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Torres, Karina Gomes
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/29942
Resumo: O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), implementado há mais 40 anos no Brasil, consiste em uma política pública de assistência alimentar e nutricional aos trabalhadores de baixa renda, que tem como finalidade melhorar o estado nutricional da sua clientela por meio da oferta de refeições nos ambientes de trabalho. Porém, vários estudos com desenho transversal relataram maior prevalência de sobrepeso e obesidade em grupos populacionais assistidos pelo PAT. O objetivo deste estudo foi avaliar por meio de um estudo longitudinal a variação a longo prazo dos indicadores antropométricos do estado nutricional e do consumo dietético entre trabalhadores de indústrias de transformação vinculadas e não vinculadas ao PAT. Foi realizado um longitudinal, prospectivo, em uma coorte fechada selecionada por amostragem combinada, estratificada proporcional e em multiestágios, avaliada em duas ondas com um intervalo de 4 anos, em 2014 e 2018. As variações no Índice de Massa Corpórea (IMC), perímetro da cintura (PC) e consumo dietético avaliado por recordatório de 24 horas foram comparadas entre os grupos com análise de covariância. Um total 273 trabalhadores em 16 indústrias, de uma coorte inicial de 1069 trabalhadores de 26 indústrias do Estado do Rio Grande do Norte, foram avaliados nas duas ondas. A idade média foi de 37 ± 10 anos e 53,1% eram do sexo masculino, sem diferenças entre os grupos quanto à idade e distribuição por sexo. O IMC aumentou nos dois grupos a longo prazo (0,44 kg/m² no grupo não PAT, p = 0,003 e 0,56 kg/m² no grupo PAT, p = 0,0006) e o PC aumentou no grupo PAT (1,50 cm, p = 0,0006). A mudança no IMC ao longo do tempo não mostrou diferenças estatísticas entre os grupos (p = 0,54), mas a PC teve um aumento maior no grupo PAT (diferença 1,37 cm, p = 0,047). Não houve diferenças estatísticas entre os grupos na variação a longo termo do consumo dietético. Os resultados obtidos demonstram haver ganho de peso com aumento estatisticamente significante do IMC e do PC nos dois grupos, sendo o aumento do PC maior no grupo PAT quando comparado ao grupo não PAT, o que suporta a hipótese de causalidade entre a participação dos trabalhadores no PAT e o aumento da PC e, possivelmente, do IMC. Esses achados sugerem a necessidade de um monitoramento periódico dos indicadores nutricionais nesses trabalhadores. Reconhece-se a relevância do PAT para essa parcela da sociedade e entende-se que os resultados do presente estudo podem servir de base para a formulação e implementação de estratégias para a promoção da saúde dos trabalhadores por meio da oferta de uma alimentação saudável e adequada às demandas energético-nutricionais dessa população, além do desenvolvimento de outras ações de saúde, com repercussões positivas para a produtividade e o bem estar geral da clientela atendida pelo Programa.
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Porém, vários estudos com desenho transversal relataram maior prevalência de sobrepeso e obesidade em grupos populacionais assistidos pelo PAT. O objetivo deste estudo foi avaliar por meio de um estudo longitudinal a variação a longo prazo dos indicadores antropométricos do estado nutricional e do consumo dietético entre trabalhadores de indústrias de transformação vinculadas e não vinculadas ao PAT. Foi realizado um longitudinal, prospectivo, em uma coorte fechada selecionada por amostragem combinada, estratificada proporcional e em multiestágios, avaliada em duas ondas com um intervalo de 4 anos, em 2014 e 2018. As variações no Índice de Massa Corpórea (IMC), perímetro da cintura (PC) e consumo dietético avaliado por recordatório de 24 horas foram comparadas entre os grupos com análise de covariância. Um total 273 trabalhadores em 16 indústrias, de uma coorte inicial de 1069 trabalhadores de 26 indústrias do Estado do Rio Grande do Norte, foram avaliados nas duas ondas. A idade média foi de 37 ± 10 anos e 53,1% eram do sexo masculino, sem diferenças entre os grupos quanto à idade e distribuição por sexo. O IMC aumentou nos dois grupos a longo prazo (0,44 kg/m² no grupo não PAT, p = 0,003 e 0,56 kg/m² no grupo PAT, p = 0,0006) e o PC aumentou no grupo PAT (1,50 cm, p = 0,0006). A mudança no IMC ao longo do tempo não mostrou diferenças estatísticas entre os grupos (p = 0,54), mas a PC teve um aumento maior no grupo PAT (diferença 1,37 cm, p = 0,047). Não houve diferenças estatísticas entre os grupos na variação a longo termo do consumo dietético. Os resultados obtidos demonstram haver ganho de peso com aumento estatisticamente significante do IMC e do PC nos dois grupos, sendo o aumento do PC maior no grupo PAT quando comparado ao grupo não PAT, o que suporta a hipótese de causalidade entre a participação dos trabalhadores no PAT e o aumento da PC e, possivelmente, do IMC. Esses achados sugerem a necessidade de um monitoramento periódico dos indicadores nutricionais nesses trabalhadores. Reconhece-se a relevância do PAT para essa parcela da sociedade e entende-se que os resultados do presente estudo podem servir de base para a formulação e implementação de estratégias para a promoção da saúde dos trabalhadores por meio da oferta de uma alimentação saudável e adequada às demandas energético-nutricionais dessa população, além do desenvolvimento de outras ações de saúde, com repercussões positivas para a produtividade e o bem estar geral da clientela atendida pelo Programa.The Workers Food Program (WFP), implemented in Brazil for over 40 years, is a public policy of food and nutritional assistance to low-income workers whose main objective is to improve the nutritional conditions of workers through the provision of meals in the workplace. However, several cross-sectional studies have observed higher prevalence of overweight and obesity in populations of workers. The aim of this study was to compare with a longitudinal study the long-term variation in anthropometric indicators of the nutritional status and dietary intake between workers of manufacturing industries adherent to and non-adherent to the WFP. A prospective longitudinal study in a closed cohort selected by a combined stratified and multistage sampling was conducted, with evaluations in two waves with a 4-year interval, in 2014 and 2018. The change in body mass index (BMI), waist circumference (WC) and dietary intake at lunch by the 24-hour recall method were compared between groups with analysis of covariance. A total of 273 workers in 16 industries, from an initial cohort of 1069 workers in 26 industries of the State of Rio Grande do Norte in Brazil, were evaluated in the two waves. The mean age was 37±10 years and 53.1% were male, with no differences between groups in age and sex distribution. BMI increased in both groups (0.44 kg/m2 in non-WFP, p=0.003, and 0.56 kg/m2 in WFP, p=0.0006) and WC increased in the WFP group (1.50 cm, p=0.0006). BMI change over time did not show statistical differences between groups (p=0.54) but WC had a greater increase in the WFP group (difference 1.37 cm, p=0.047). There were no statistically significant differences between groups in the change over time of the dietary intake. The results obtained evidence the weight gain with a statistically significant increase in BMI in both groups and WC in the WFP group, and that the increase in WC was greater in the WFP group. These findings support the hypothesis of a causal nexus between worker participation in the WFP and increased WC and, possibly, BMI. These findings suggest the need for periodic monitoring of nutritional indicators in these workers. The relevance of the WFP is recognized for this portion of society and it is understood that the results of the present study may be helpful for the formulation and implementation of strategies for the promotion of workers’ health through the provision of a healthy diet that is adequate to the energetic-nutritional demands of this population, in addition the development of other health actions, with positive repercussions for productivity and the welfare of the workers.Universidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEUFRNBrasilPolíticas públicasEstado nutricionalEstudos de coorteAntropometriaCircunferência da cinturaEfeito a longo termo do Programa de Alimentação do Trabalhador sobre o estado nutricional antropométrico de trabalhadores da indústria de transformaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALEfeitolongotermo_Torres_2020.pdfapplication/pdf5570116https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/29942/1/Efeitolongotermo_Torres_2020.pdf5aad3d955c2cf23228e2505b821bd0b2MD51TEXTEfeitolongotermo_Torres_2020.pdf.txtEfeitolongotermo_Torres_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain78869https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/29942/2/Efeitolongotermo_Torres_2020.pdf.txt53331950ef34a90fb6f8d2ad97463b72MD52THUMBNAILEfeitolongotermo_Torres_2020.pdf.jpgEfeitolongotermo_Torres_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1297https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/29942/3/Efeitolongotermo_Torres_2020.pdf.jpg17541c9b9bc0a518c989da0ea0d9fddaMD53123456789/299422020-09-06 04:42:58.7oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/29942Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2020-09-06T07:42:58Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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