Staphylococus Aureus em alimentos como problema de saúde pública: uma revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Thailla Raquel Moura de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33942
Resumo: A intoxicação alimentar causada por Staphylococcus aureus resulta do consumo de alimentos contendo enterotoxinas pré-formadas por esse patógeno. Apesar dessa doença ser frequente, ela ainda possui sua incidência subestimada. O presente trabalho é uma revisão de literatura cujo objetivo consistiu em reunir evidências científicas sobre a importância de S. aureus para a segurança de alimentos manipulados. O estudo procurou compilar dados epidemiológicos recentes sobre DTA; apresentar as características gerais desse microrganismo; explanar sobre toxinas estafilocócicas; abordar a relação entre o patógeno estudado e alimentos manipulados nos surtos de intoxicação alimentar; pontuar as principais condições que propiciam a ocorrência dos surtos causados por este microrganismo; e elencar possíveis estratégias para seu controle. Foram realizadas buscas de artigos primários nas bases de dados AGRIS, OneFile (GALE), DOAJ e Google Acadêmico, com o uso de descritores que conduziram a pesquisa através da pergunta norteadora: Qual a importância do Staphylococcus aureus, como um potencial problema de saúde pública, na segurança de alimentos? Houve, ainda, a busca manual de algumas referências utilizadas pelos artigos recuperados nas bases de dados. A partir do levantamento bibliográfico, observou-se que essa bactéria se apresenta como um importante problema de saúde pública, tanto pelo seu vasto potencial patogênico, quanto pelo alto número de surtos registrados mundialmente. A partir dessa revisão observou-se a necessidade de mais estudos sobre o comportamento das enterotoxinas no corpo humano; sobre a influência das condições ambientais e da matriz alimentar na produção dessas enterotoxinas; e principalmente sobre a incidência das diversas enterotoxinas em variados tipos de alimento.
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O presente trabalho é uma revisão de literatura cujo objetivo consistiu em reunir evidências científicas sobre a importância de S. aureus para a segurança de alimentos manipulados. O estudo procurou compilar dados epidemiológicos recentes sobre DTA; apresentar as características gerais desse microrganismo; explanar sobre toxinas estafilocócicas; abordar a relação entre o patógeno estudado e alimentos manipulados nos surtos de intoxicação alimentar; pontuar as principais condições que propiciam a ocorrência dos surtos causados por este microrganismo; e elencar possíveis estratégias para seu controle. Foram realizadas buscas de artigos primários nas bases de dados AGRIS, OneFile (GALE), DOAJ e Google Acadêmico, com o uso de descritores que conduziram a pesquisa através da pergunta norteadora: Qual a importância do Staphylococcus aureus, como um potencial problema de saúde pública, na segurança de alimentos? Houve, ainda, a busca manual de algumas referências utilizadas pelos artigos recuperados nas bases de dados. A partir do levantamento bibliográfico, observou-se que essa bactéria se apresenta como um importante problema de saúde pública, tanto pelo seu vasto potencial patogênico, quanto pelo alto número de surtos registrados mundialmente. A partir dessa revisão observou-se a necessidade de mais estudos sobre o comportamento das enterotoxinas no corpo humano; sobre a influência das condições ambientais e da matriz alimentar na produção dessas enterotoxinas; e principalmente sobre a incidência das diversas enterotoxinas em variados tipos de alimento.Food poisoning caused by Staphylococcus aureus results from the consumption of foods containing enterotoxins preformed by this pathogen. Although this disease is frequent, its incidence is still underestimated. The present work is a literature review whose objective was to gather scientific evidence about the importance of S. aureus for the safety of processed foods. The study sought to compile recent epidemiological data on DTA; present the general characteristics of this microorganism; explain about staphylococcal toxins; address the relationship between the studied pathogen and foods manipulated in food poisoning outbreaks; punctuate the main conditions that favor the occurrence of outbreaks caused by this microorganism; and list possible strategies for its control. Searches were performed for primary articles in the databases AGRIS, OneFile (GALE), DOAJ and Academic Google, using descriptors that conducted the search through the guiding question: What is the importance of Staphylococcus aureus, as a potential public health problem, in food safety? There was also a manual search of some references used by the articles retrieved from the databases. Based on the bibliographical survey, it was observed that this bacterium presents itself as an important public health problem, both because of its vast pathogenic potential and because of the high number of outbreaks recorded worldwide. From this review, the need for further studies on the behavior of enterotoxins in the human body was observed; on the influence of environmental conditions and the food matrix on the production of these enterotoxins; and mainly on the incidence of different enterotoxins in different types of food.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilDepartamento de NutriçãoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAlimentos manipuladosDoença Transmitida por AlimentoEnterotoxinasSegurança de AlimentosSurtosStaphylococus Aureus em alimentos como problema de saúde pública: uma revisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALStaphylococusAureus_Oliveira_2021.pdfStaphylococusAureus_Oliveira_2021.pdfapplication/pdf554555https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33942/1/StaphylococusAureus_Oliveira_2021.pdf9a0e638ddf2ea48cde57de5ab483b784MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33942/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33942/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/339422021-09-28 15:01:59.267oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-28T18:01:59Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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