Ajuste de parâmetros termodinâmicos experimentais de pressão e temperatura de equilíbrio da água e do etanol ao modelo de peng-robinson

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Leysa Silva Guedes de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50360
Resumo: De modo geral, a indústria química utiliza do conhecimento do comportamento dos parâmetros físico-químicos, principalmente os de equilíbrios entre fases (por exemplo: líquido-vapor) para a compreensão dos processos aplicados nas operações unitárias, como a destilação. Nestas operações, a água e o etanol estão amplamente inseridos, seja na produção ou purificação deles. Nesta perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo o ajuste de parâmetros do modelo termodinâmico Peng-Robinson aos dados experimentais de equilíbrio líquido-vapor (ELV) obtidos através do Ebuliômetro de Othmer em sistema contendo substâncias puras: água e etanol. Para isto, foi levado em consideração cálculos de pressões de saturação e interações realizadas por suplementos do M. S. Excel (as bibliotecas OCTOPUS e XSEOS) utilizando a abordagem phi-phi. A partir dos resultados obtidos, os parâmetros ajustados para o modelo Peng-Robinson demonstraram inadequado comportamento na predição destas pressões de vapor, apresentando como desvio médio absoluto da pressão de vapor, 5,82% para água e 3,13% para o etanol. Entretanto, foi observado que quanto menor a pressão a qual o sistema está submetido maior o desvio da idealidade. Deste modo, os ajustes podem apresentar maior consistência se empregados para condições próximas a realidade.
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Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50360De modo geral, a indústria química utiliza do conhecimento do comportamento dos parâmetros físico-químicos, principalmente os de equilíbrios entre fases (por exemplo: líquido-vapor) para a compreensão dos processos aplicados nas operações unitárias, como a destilação. Nestas operações, a água e o etanol estão amplamente inseridos, seja na produção ou purificação deles. Nesta perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo o ajuste de parâmetros do modelo termodinâmico Peng-Robinson aos dados experimentais de equilíbrio líquido-vapor (ELV) obtidos através do Ebuliômetro de Othmer em sistema contendo substâncias puras: água e etanol. Para isto, foi levado em consideração cálculos de pressões de saturação e interações realizadas por suplementos do M. S. Excel (as bibliotecas OCTOPUS e XSEOS) utilizando a abordagem phi-phi. A partir dos resultados obtidos, os parâmetros ajustados para o modelo Peng-Robinson demonstraram inadequado comportamento na predição destas pressões de vapor, apresentando como desvio médio absoluto da pressão de vapor, 5,82% para água e 3,13% para o etanol. Entretanto, foi observado que quanto menor a pressão a qual o sistema está submetido maior o desvio da idealidade. Deste modo, os ajustes podem apresentar maior consistência se empregados para condições próximas a realidade.In general, the chemical industry uses the knowledge of the behavior of physicalchemical parameters, especially those of equilibria between phases (for example: liquid-vapor) to understand the processes applied in unit operations such as distillation. In these operations, water and ethanol are widely inserted. Either in their production or purification. In this perspective, the present work aims to adjust the parameters of the Peng-Robinson thermodynamic model to the experimental data of liquid-vapor equilibrium (VLE) obtained through the Othmer Ebulliometer in a system containing pure substances: water and ethanol. This was done by taking into account saturation pressure calculations and interactions performed by supplements of M. S. Excel (the libraries OCTOPUS and XSEOS) using the phi-phi approach. From the results obtained, the parameters fitted to the Peng-Robinson model showed inadequate behavior in predicting these vapor pressures, presenting as mean absolute deviation of the vapor pressure, 5.82% for water and 3.13% for ethanol. However, it was observed that the lower the pressure to which the system is subjected the greater the deviation from ideality. Thus, the adjustments may present greater consistency if used for conditions close to reality.Universidade Federal do Rio Grande do NorteEngenharia QuímicaUFRNBrasilEngenharia QuímicaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRAPeng-RobinsonEquilíbrio líquido-vaporXSEOSLiquid-vapor equilibriumOCTOPUSAjuste de parâmetros termodinâmicos experimentais de pressão e temperatura de equilíbrio da água e do etanol ao modelo de peng-robinsonFitting of experimental thermodynamic parameters of pressure and equilibrium temperature of water and ethanol to the peng-robinson modelinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50360/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50360/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53ORIGINALTCC_LEYSA GUEDES_AJUSTE DE PARÂMETROS.pdfTCC_LEYSA GUEDES_AJUSTE DE PARÂMETROS.pdfapplication/pdf1439455https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50360/1/TCC_LEYSA%20GUEDES_AJUSTE%20DE%20PAR%c3%82METROS.pdf0941bb14930cb42e9ec98233a7f06f43MD51123456789/503602022-12-21 08:42:34.625oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-12-21T11:42:34Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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