Beta-Glucanas extraídas do fungo Caripia montagnei (Berk.) Kuntze: uma análise das suas propriedades antioxidante, antitumoral, antiangiogênica e anti-inflamatória de forma isolada e em sinergia com AINEs, L-NAME e ligantes de PPAR alfa e gama

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Allisson Jhonatan Gomes
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49387
Resumo: As glucanas são homopolímeros de D-glicose que apresentam propriedades bioativas como influência direta na ativação de leucócitos, ação antitumoral, antioxidante e imunomodulatória. Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar a ação de p-Glucanas extraídas do fungo Caripia montagnei nos processos de inflamação, inibição da angiogênese e de radicais livres. A fração polissacarídica apresentou 98,5% de carboidratos, 1,5% de proteínas e 0,1 mg/mg de compostos fenólicos. Sua composição monossacarídica apresentou predominantemente glicose por CLAE com a ressonância magnética nuclear confirmando a presença de D-glicose a 103,5 ppm em configuração p. A viabilidade de fibroblasto em presença de glucanas de C. montagnei (25 pg) foi de 83,3±17,6%, com alta citotoxicidade para células tumorais HeLa a 100 pg (94,36±2,3 %). A atividade anti-edematosa obervada com 90 mg/kg de Caripia montagnei foi de 90,7+3,5%. Esta quando em sinergia com parecoxibe a atividade é de 81,3+7,4%, 100,1±12% com o L-NAME e 97,8±10% quando em sinergia com o PFOA. Na pleurisia, com o grupo tratado com as glucanas (90 mg/Kg), verificou-se uma redução da migração leucocitária de 91,04±7,3% e na produção de óxido nítrico de 48,2 %, sendo superior a atividade da indometacina. As glucanas de C. montagnei apresentaram também significante atividade antiangiogênica a 1mg/ovo. Nas atividades antioxidante total e poder redutor verificou-se uma atividade antioxidante relativas ao BHT de 57% e 84%, respectivamente. A avaliação da inibição do radical hidroxila (1 mg/ml) foi 38±0,01%, enquanto que para a peroxidação lipídica foi observada uma inibição de 37,6±0,16%. Os resultados obtidos neste trabalho mostraram que as p-glucanas de Caripia montagnei apresentam atividades inibitórias na inflamação, angiogênese e na inibição de radicais livres.
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Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49387As glucanas são homopolímeros de D-glicose que apresentam propriedades bioativas como influência direta na ativação de leucócitos, ação antitumoral, antioxidante e imunomodulatória. Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar a ação de p-Glucanas extraídas do fungo Caripia montagnei nos processos de inflamação, inibição da angiogênese e de radicais livres. A fração polissacarídica apresentou 98,5% de carboidratos, 1,5% de proteínas e 0,1 mg/mg de compostos fenólicos. Sua composição monossacarídica apresentou predominantemente glicose por CLAE com a ressonância magnética nuclear confirmando a presença de D-glicose a 103,5 ppm em configuração p. A viabilidade de fibroblasto em presença de glucanas de C. montagnei (25 pg) foi de 83,3±17,6%, com alta citotoxicidade para células tumorais HeLa a 100 pg (94,36±2,3 %). A atividade anti-edematosa obervada com 90 mg/kg de Caripia montagnei foi de 90,7+3,5%. Esta quando em sinergia com parecoxibe a atividade é de 81,3+7,4%, 100,1±12% com o L-NAME e 97,8±10% quando em sinergia com o PFOA. Na pleurisia, com o grupo tratado com as glucanas (90 mg/Kg), verificou-se uma redução da migração leucocitária de 91,04±7,3% e na produção de óxido nítrico de 48,2 %, sendo superior a atividade da indometacina. As glucanas de C. montagnei apresentaram também significante atividade antiangiogênica a 1mg/ovo. Nas atividades antioxidante total e poder redutor verificou-se uma atividade antioxidante relativas ao BHT de 57% e 84%, respectivamente. A avaliação da inibição do radical hidroxila (1 mg/ml) foi 38±0,01%, enquanto que para a peroxidação lipídica foi observada uma inibição de 37,6±0,16%. Os resultados obtidos neste trabalho mostraram que as p-glucanas de Caripia montagnei apresentam atividades inibitórias na inflamação, angiogênese e na inibição de radicais livres.Glucans are homopolymers of D-glucose with bioactive properties with direct influence o activation of leukocytes and antitumoral, antioxidant and immunomodulatory activities. The aim of, this paper was to verify the efect of p-glucans extracted from the mushroom Canpia m 9 the inhibition of the inflammation, angiogenesis and free radicais. The fraction polysaccna showed carbohydrate (98.5%), protein (1.5%) and 0.1 mg / mg of phenolic compounds. Its monosaccharide composition showed predominantly glucose by means of HPLC, with nuclear magnetic resonance (nmr) confirmed the presence of D-glucose to 103.5 ppm in P configuratio. The viability of fibroblasts in the presence of glucans from C. Montagnei at 25 uq was 83.3±17,6%, with high cytotoxicity on tumoral cells (HeLa) at 100 ug (94.36±2.3%). The anti-edematous activity observed at 90 mg/kg of Carípia montagnei was 90.7 ± 3.5%. The synergy with parecoxib showed was 81 3+7.4%, 100±12% to L-NAME and 97.8+10% with PFOA. In study made with carrageenan 91.043±7,3%. The production of nitric oxide with Caripia polysacchandes was (48.2%) was better than the activity of indomethacin. The glucans of C. montagnei showed significant antiangioge activity with 1 mg/egg (p>0.05). In total antioxidant activity and reducmg power was foundI for the relative antioxidant activity of BHT 57% and 84%, respectively. The evaluation of the inhibition of hydroxyl radical (1 mg/ml) was 38±0.01%, while for the lipid peroxidation was observed an inhibition of 37 6±0 16%. The present results showed that p-glucans from Carípia montagnei have inhibitory activity in these models of inflammation, angiogenesis and inhibition of free radicais.Universidade Federal do Rio Grande do NortePrograma de Pós-graduação em BioquímicaUFRNBrasilCentro de BiociênciasCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICACaripia montagneiAngiogêneseRadicais LivresInflamaçãoBeta-Glucanas extraídas do fungo Caripia montagnei (Berk.) Kuntze: uma análise das suas propriedades antioxidante, antitumoral, antiangiogênica e anti-inflamatória de forma isolada e em sinergia com AINEs, L-NAME e ligantes de PPAR alfa e gamainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALBetaGlucanasFungo_Castro_2011.pdfBetaGlucanasFungo_Castro_2011.pdfapplication/pdf65132879https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/49387/1/BetaGlucanasFungo_Castro_2011.pdffbc1a9bbe914e769351f4a45753a5e81MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/49387/2/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD52123456789/493872022-09-21 18:38:39.282oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-09-21T21:38:39Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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