Consumo e digestibilidade aparente de dietas com níveis crescentes do subproduto do caju em ovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Dyego Felipe de Lima
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/17178
Resumo: The present study was conducted to evaluate the intake and digestibility of diets containing increasing levels of byproduct of cashew in sheep. The animals were distributed in a completely randomized design were evaluated in four levels (0%, 20%, 40%, 60%) by product of cashew with four replicates, making up 16 observations. The indicator used was the Purified Lignin and Enriched - LIPE ®. The scorer was orally administered directly into the mouth of the animals, in the form of capsules 250mg/animal/dia for a period of two days and five days of adaptation samples being the same supplied with the aid of a hose polyethylene and a device allowing the release of the capsule in the esophagus of sheep. With the estimate made by the indicator LIPE was observed a reduction for DM, OM, CP, NDF, EE, NFC and MM along the inclusion of byproduct of cashew. The results of nutrient digestibility were not satisfactory with the inclusion of byproduct of cashew, reducing linearly with the inclusion of the diets. The use of increasing levels of byproduct of cashew in the diets of sheep did not provide satisfactory results, it is not feasible to use the animals studied in this experiment
id UFRN_4d2ebf8af032de8f9a22ee24af845dc9
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/17178
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Leite, Dyego Felipe de Limahttp://lattes.cnpq.br/6167507038481215http://lattes.cnpq.br/3844922335813780Aroeira, Luiz Januário Magalhãeshttp://lattes.cnpq.br/5715466588092330Ferreira, Marcelo de Andradehttp://lattes.cnpq.br/4818123702136736Felisberto, Nivea Regina de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/3480639727563630Aguiar, Emerson Moreira de2014-12-17T15:34:46Z2013-07-092014-12-17T15:34:46Z2013-03-15LEITE, Dyego Felipe de Lima. Apparent intake and digestibility of diets with increasing levels of the byproduct of Cashew in sheep. 2013. 48 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genético) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/17178The present study was conducted to evaluate the intake and digestibility of diets containing increasing levels of byproduct of cashew in sheep. The animals were distributed in a completely randomized design were evaluated in four levels (0%, 20%, 40%, 60%) by product of cashew with four replicates, making up 16 observations. The indicator used was the Purified Lignin and Enriched - LIPE ®. The scorer was orally administered directly into the mouth of the animals, in the form of capsules 250mg/animal/dia for a period of two days and five days of adaptation samples being the same supplied with the aid of a hose polyethylene and a device allowing the release of the capsule in the esophagus of sheep. With the estimate made by the indicator LIPE was observed a reduction for DM, OM, CP, NDF, EE, NFC and MM along the inclusion of byproduct of cashew. The results of nutrient digestibility were not satisfactory with the inclusion of byproduct of cashew, reducing linearly with the inclusion of the diets. The use of increasing levels of byproduct of cashew in the diets of sheep did not provide satisfactory results, it is not feasible to use the animals studied in this experimentLeite, Dyego Felipe de Lima. Consumo e digestibilidade aparente de dietas com níveis crescentes do subproduto do caju em ovinos. 35 f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal). Universidade Federal do Rio Grande do Norte UFRN. Macaíba RN, 2013. O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o consumo e a digestibilidade aparente de dietas contendo níveis crescentes do subproduto do caju em ovinos. Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, onde foram avaliados quatro níveis de inclusão (0%, 20%, 40%, 60%) do subproduto do caju com quatro repetições, perfazendo-se 16 observações. O indicador utilizado foi a Lignina Purificada e Enriquecida - LIPE®. O marcador foi administrado de forma oral diretamente na boca dos animais, no formato de cápsulas de 250mg/animal/dia por um período de dois dias de adaptação e cinco dias de coletas sendo o mesmo, fornecido com a ajuda de uma mangueira de polietileno e um dispositivo que permitisse o lançamento da cápsula no esôfago dos ovinos. Com a estimativa feita pelo indicador LIPE foi observado uma redução nos consumos de MS, MO, PB, FDN, EE, CNF e MM ao longo da inclusão do subproduto do caju. Os resultados de digestibilidade dos nutrientes não foram satisfatórios com a inclusão do subproduto do caju, reduzindo linearmente com a inclusão deste nas dietas. O uso dos níveis crescentes do subproduto do caju nas dietas dos ovinos não apresentou resultados satisfatórios, não sendo viável o seu uso para os animais estudados neste experimentoCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorapplication/pdfporUniversidade Federal do Rio Grande do NortePrograma de Pós-Graduação em Produção AnimalUFRNBRSistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genéticoAlimentos Alternativos. Marcadores. Resíduos da Agroindústria. Ruminantes. Valor NutritivoAlternative Feeds. Markers. Waste Agribusiness. Ruminant Byproducts. Nutritive ValueCNPQ::OUTROSConsumo e digestibilidade aparente de dietas com níveis crescentes do subproduto do caju em ovinosApparent intake and digestibility of diets with increasing levels of the byproduct of Cashew in sheepinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALDyegoFLL_DISSERT.pdfapplication/pdf881519https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/17178/1/DyegoFLL_DISSERT.pdfc66e9bb97573ffc2fad7a7f017fb710eMD51TEXTDyegoFLL_DISSERT.pdf.txtDyegoFLL_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain91526https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/17178/6/DyegoFLL_DISSERT.pdf.txtb257085330c066fa2e73d3aa0ad0a3dcMD56THUMBNAILDyegoFLL_DISSERT.pdf.jpgDyegoFLL_DISSERT.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3206https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/17178/7/DyegoFLL_DISSERT.pdf.jpg81e7aca57b6606a10033a3edbcbd6c46MD57123456789/171782017-11-04 14:59:50.994oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/17178Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2017-11-04T17:59:50Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.por.fl_str_mv Consumo e digestibilidade aparente de dietas com níveis crescentes do subproduto do caju em ovinos
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Apparent intake and digestibility of diets with increasing levels of the byproduct of Cashew in sheep
title Consumo e digestibilidade aparente de dietas com níveis crescentes do subproduto do caju em ovinos
spellingShingle Consumo e digestibilidade aparente de dietas com níveis crescentes do subproduto do caju em ovinos
Leite, Dyego Felipe de Lima
Alimentos Alternativos. Marcadores. Resíduos da Agroindústria. Ruminantes. Valor Nutritivo
Alternative Feeds. Markers. Waste Agribusiness. Ruminant Byproducts. Nutritive Value
CNPQ::OUTROS
title_short Consumo e digestibilidade aparente de dietas com níveis crescentes do subproduto do caju em ovinos
title_full Consumo e digestibilidade aparente de dietas com níveis crescentes do subproduto do caju em ovinos
title_fullStr Consumo e digestibilidade aparente de dietas com níveis crescentes do subproduto do caju em ovinos
title_full_unstemmed Consumo e digestibilidade aparente de dietas com níveis crescentes do subproduto do caju em ovinos
title_sort Consumo e digestibilidade aparente de dietas com níveis crescentes do subproduto do caju em ovinos
author Leite, Dyego Felipe de Lima
author_facet Leite, Dyego Felipe de Lima
author_role author
dc.contributor.authorID.por.fl_str_mv
dc.contributor.authorLattes.por.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6167507038481215
dc.contributor.advisorID.por.fl_str_mv
dc.contributor.advisorLattes.por.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3844922335813780
dc.contributor.referees1.pt_BR.fl_str_mv Aroeira, Luiz Januário Magalhães
dc.contributor.referees1ID.por.fl_str_mv
dc.contributor.referees1Lattes.por.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5715466588092330
dc.contributor.referees2.pt_BR.fl_str_mv Ferreira, Marcelo de Andrade
dc.contributor.referees2ID.por.fl_str_mv
dc.contributor.referees2Lattes.por.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4818123702136736
dc.contributor.referees3.pt_BR.fl_str_mv Felisberto, Nivea Regina de Oliveira
dc.contributor.referees3ID.por.fl_str_mv
dc.contributor.referees3Lattes.por.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3480639727563630
dc.contributor.author.fl_str_mv Leite, Dyego Felipe de Lima
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Aguiar, Emerson Moreira de
contributor_str_mv Aguiar, Emerson Moreira de
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos Alternativos. Marcadores. Resíduos da Agroindústria. Ruminantes. Valor Nutritivo
topic Alimentos Alternativos. Marcadores. Resíduos da Agroindústria. Ruminantes. Valor Nutritivo
Alternative Feeds. Markers. Waste Agribusiness. Ruminant Byproducts. Nutritive Value
CNPQ::OUTROS
dc.subject.eng.fl_str_mv Alternative Feeds. Markers. Waste Agribusiness. Ruminant Byproducts. Nutritive Value
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::OUTROS
description The present study was conducted to evaluate the intake and digestibility of diets containing increasing levels of byproduct of cashew in sheep. The animals were distributed in a completely randomized design were evaluated in four levels (0%, 20%, 40%, 60%) by product of cashew with four replicates, making up 16 observations. The indicator used was the Purified Lignin and Enriched - LIPE ®. The scorer was orally administered directly into the mouth of the animals, in the form of capsules 250mg/animal/dia for a period of two days and five days of adaptation samples being the same supplied with the aid of a hose polyethylene and a device allowing the release of the capsule in the esophagus of sheep. With the estimate made by the indicator LIPE was observed a reduction for DM, OM, CP, NDF, EE, NFC and MM along the inclusion of byproduct of cashew. The results of nutrient digestibility were not satisfactory with the inclusion of byproduct of cashew, reducing linearly with the inclusion of the diets. The use of increasing levels of byproduct of cashew in the diets of sheep did not provide satisfactory results, it is not feasible to use the animals studied in this experiment
publishDate 2013
dc.date.available.fl_str_mv 2013-07-09
2014-12-17T15:34:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-03-15
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-12-17T15:34:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LEITE, Dyego Felipe de Lima. Apparent intake and digestibility of diets with increasing levels of the byproduct of Cashew in sheep. 2013. 48 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genético) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/17178
identifier_str_mv LEITE, Dyego Felipe de Lima. Apparent intake and digestibility of diets with increasing levels of the byproduct of Cashew in sheep. 2013. 48 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genético) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.
url https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/17178
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Produção Animal
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genético
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/17178/1/DyegoFLL_DISSERT.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/17178/6/DyegoFLL_DISSERT.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/17178/7/DyegoFLL_DISSERT.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c66e9bb97573ffc2fad7a7f017fb710e
b257085330c066fa2e73d3aa0ad0a3dc
81e7aca57b6606a10033a3edbcbd6c46
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832927668699136