Quadro clínico e dieta ofertada a prematuros em uma unidade de terapia intensiva neonatal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56748 |
Resumo: | Introdução: O recém-nascido (RN), especialmente o prematuro, apresenta uma imaturidade de órgãos e sistemas, o que o torna mais suscetível a desenvolver deficiências nutricionais. Objetivo: O presente estudo teve por objetivo verificar o perfil da dieta ofertada a recém-nascidos pré-termos (RNPT) internados em uma Unidade Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Metodologia: A pesquisa trata-se de um recorte de um estudo longitudinal, quantitativo e prospectivo, intitulado “Oferta dietética e crescimento extrauterino em prematuros admitidos em UTI neonatal”. A coleta de dados foi realizada na UTIN de um hospital universitário localizado no município Santa Cruz, no estado do Rio Grande do Norte, por meio do acesso aos prontuários físico e eletrônico do neonato. As informações analisadas foram: dieta na admissão, internação e alta hospitalar. Os dados coletados foram tabulados em planilha no software Microsoft Excel e, posteriormente, analisados no software SPSS 25.0. Resultados: A pesquisa contou com uma amostra de 39 RNPTs, sendo estes principalmente do sexo masculino (n= 24; 61,53%), cujas causas de internações mais expressivas foram a disfunção respiratória (82,05%), seguida pela icterícia (69,23%). A alimentação enteral foi a via mais utilizada (n = 38; 97,4%) para administrar a dieta aos RNPTs. Considerações finais: Conhecer o perfil dos neonatos internados na UTIN é fundamental para otimizar o processo de trabalho, subsidiando o melhor planejamento dos cuidados em neonatologia e contribuindo para a redução da mortalidade neonatal. |
id |
UFRN_501699a34237a5171cef68cee9c1a95c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/56748 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Araújo, Yallen Dantas dehttp://lattes.cnpq.br/3467110327136466http://lattes.cnpq.br/4545867903131219Araújo, Daline Fernandes de Souzahttp://lattes.cnpq.br/4876007142880494Silva, Joana Sabinohttp://lattes.cnpq.br/2137586171844690Bezerra, Danielle Soares2023-12-21T20:35:01Z2023-12-21T20:35:01Z2023-12-06ARAÚJO, Yallen Dantas de. Quadro clínico e dieta ofertada a prematuros em uma unidade de terapia intensiva neonatal. Orientadora: Danielle Bezerra. 2023. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56748Introdução: O recém-nascido (RN), especialmente o prematuro, apresenta uma imaturidade de órgãos e sistemas, o que o torna mais suscetível a desenvolver deficiências nutricionais. Objetivo: O presente estudo teve por objetivo verificar o perfil da dieta ofertada a recém-nascidos pré-termos (RNPT) internados em uma Unidade Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Metodologia: A pesquisa trata-se de um recorte de um estudo longitudinal, quantitativo e prospectivo, intitulado “Oferta dietética e crescimento extrauterino em prematuros admitidos em UTI neonatal”. A coleta de dados foi realizada na UTIN de um hospital universitário localizado no município Santa Cruz, no estado do Rio Grande do Norte, por meio do acesso aos prontuários físico e eletrônico do neonato. As informações analisadas foram: dieta na admissão, internação e alta hospitalar. Os dados coletados foram tabulados em planilha no software Microsoft Excel e, posteriormente, analisados no software SPSS 25.0. Resultados: A pesquisa contou com uma amostra de 39 RNPTs, sendo estes principalmente do sexo masculino (n= 24; 61,53%), cujas causas de internações mais expressivas foram a disfunção respiratória (82,05%), seguida pela icterícia (69,23%). A alimentação enteral foi a via mais utilizada (n = 38; 97,4%) para administrar a dieta aos RNPTs. Considerações finais: Conhecer o perfil dos neonatos internados na UTIN é fundamental para otimizar o processo de trabalho, subsidiando o melhor planejamento dos cuidados em neonatologia e contribuindo para a redução da mortalidade neonatal.Introduction: Newborn babies (NB), especially premature babies, have immature organs and systems, which makes them more susceptible to developing nutritional deficiencies. Objective: The aim of this study was to verify the profile of the diet offered to preterm newborns (PTNB) admitted to a Neonatal Intensive Care Unit (NICU). Methodology: The study is part of a longitudinal, quantitative and prospective study entitled "Dietary intake and extrauterine growth in preterm infants admitted to a neonatal ICU". Data was collected in the NICU of a university hospital located in Santa Cruz, in the state of Rio Grande do Norte, through access to the neonate's physical and electronic medical records. The information analyzed was: diet on admission, hospitalization and discharge. The data collected was tabulated in a spreadsheet in Microsoft Excel software and subsequently analyzed in SPSS 25.0 software. Results: The study included a sample of 39 PTNBs, mainly males (n= 24; 61.53%), whose most significant causes of hospitalization were respiratory dysfunction (82.05%), followed by jaundice (69.23%). Enteral feeding was the most common route used (n = 38; 97.4%) to administer the diet to PTNBs. Final considerations: Knowing the profile of neonates admitted to the NICU is essential for optimizing the work process, supporting better care planning in neonatology and contributing to reducing neonatal mortality.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilFaculdade de Ciências da Saúde do TrairiAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEAleitamento maternoNutrição enteralRecém-nascidoUnidade de terapia intensiva neonatalQuadro clínico e dieta ofertada a prematuros em uma unidade de terapia intensiva neonatalClinical condition and diet offered to premature infants in a neonatal intensive care unitinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALQuadroClínicoDieta_Araujo_2023.pdfQuadroClínicoDieta_Araujo_2023.pdfapplication/pdf730375https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56748/1/QuadroCl%c3%adnicoDieta_Araujo_2023.pdf3d6a2ed80988819cc3b6f96d86d3727bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56748/4/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56748/5/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD55123456789/567482024-01-19 14:42:43.258oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-01-19T17:42:43Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Quadro clínico e dieta ofertada a prematuros em uma unidade de terapia intensiva neonatal |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Clinical condition and diet offered to premature infants in a neonatal intensive care unit |
title |
Quadro clínico e dieta ofertada a prematuros em uma unidade de terapia intensiva neonatal |
spellingShingle |
Quadro clínico e dieta ofertada a prematuros em uma unidade de terapia intensiva neonatal Araújo, Yallen Dantas de CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE Aleitamento materno Nutrição enteral Recém-nascido Unidade de terapia intensiva neonatal |
title_short |
Quadro clínico e dieta ofertada a prematuros em uma unidade de terapia intensiva neonatal |
title_full |
Quadro clínico e dieta ofertada a prematuros em uma unidade de terapia intensiva neonatal |
title_fullStr |
Quadro clínico e dieta ofertada a prematuros em uma unidade de terapia intensiva neonatal |
title_full_unstemmed |
Quadro clínico e dieta ofertada a prematuros em uma unidade de terapia intensiva neonatal |
title_sort |
Quadro clínico e dieta ofertada a prematuros em uma unidade de terapia intensiva neonatal |
author |
Araújo, Yallen Dantas de |
author_facet |
Araújo, Yallen Dantas de |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3467110327136466 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4545867903131219 |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Araújo, Daline Fernandes de Souza |
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4876007142880494 |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Silva, Joana Sabino |
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2137586171844690 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Araújo, Yallen Dantas de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Bezerra, Danielle Soares |
contributor_str_mv |
Bezerra, Danielle Soares |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE Aleitamento materno Nutrição enteral Recém-nascido Unidade de terapia intensiva neonatal |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aleitamento materno Nutrição enteral Recém-nascido Unidade de terapia intensiva neonatal |
description |
Introdução: O recém-nascido (RN), especialmente o prematuro, apresenta uma imaturidade de órgãos e sistemas, o que o torna mais suscetível a desenvolver deficiências nutricionais. Objetivo: O presente estudo teve por objetivo verificar o perfil da dieta ofertada a recém-nascidos pré-termos (RNPT) internados em uma Unidade Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Metodologia: A pesquisa trata-se de um recorte de um estudo longitudinal, quantitativo e prospectivo, intitulado “Oferta dietética e crescimento extrauterino em prematuros admitidos em UTI neonatal”. A coleta de dados foi realizada na UTIN de um hospital universitário localizado no município Santa Cruz, no estado do Rio Grande do Norte, por meio do acesso aos prontuários físico e eletrônico do neonato. As informações analisadas foram: dieta na admissão, internação e alta hospitalar. Os dados coletados foram tabulados em planilha no software Microsoft Excel e, posteriormente, analisados no software SPSS 25.0. Resultados: A pesquisa contou com uma amostra de 39 RNPTs, sendo estes principalmente do sexo masculino (n= 24; 61,53%), cujas causas de internações mais expressivas foram a disfunção respiratória (82,05%), seguida pela icterícia (69,23%). A alimentação enteral foi a via mais utilizada (n = 38; 97,4%) para administrar a dieta aos RNPTs. Considerações finais: Conhecer o perfil dos neonatos internados na UTIN é fundamental para otimizar o processo de trabalho, subsidiando o melhor planejamento dos cuidados em neonatologia e contribuindo para a redução da mortalidade neonatal. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-12-21T20:35:01Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-12-21T20:35:01Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-12-06 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ARAÚJO, Yallen Dantas de. Quadro clínico e dieta ofertada a prematuros em uma unidade de terapia intensiva neonatal. Orientadora: Danielle Bezerra. 2023. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56748 |
identifier_str_mv |
ARAÚJO, Yallen Dantas de. Quadro clínico e dieta ofertada a prematuros em uma unidade de terapia intensiva neonatal. Orientadora: Danielle Bezerra. 2023. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56748 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56748/1/QuadroCl%c3%adnicoDieta_Araujo_2023.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56748/4/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56748/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3d6a2ed80988819cc3b6f96d86d3727b c4c98de35c20c53220c07884f4def27c e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814832832483164160 |