O processo de produção sob a ótica do Lean Manufacturing: o caso de um Restaurante Self Service

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Letícia Maria Lima Nascimento de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34983
Resumo: O pensamento voltado para a eficiência de processos, aumento de lucro e redução de desperdícios são características de organizações que buscam o aprimoramento interno contínuo e o melhor para os clientes. Sendo assim, o presente estudo teve com objetivo analisar os desperdícios do processo crítico de negócio de um restaurante de pequeno porte com base na filosofia do Lean Manufacturing, em busca dos desperdícios conhecidos na metodologia Lean, contando também com o auxílio da metodologia BPM (Gerenciamento de Processos de Negócios). A pesquisa realizada é caracterizada como pesquisa aplicada, visto que teve como objeto de estudo uma organização real e a finalidade do trabalho era propor melhorias para problemas encontrados na rotina da organização. No que tange aos resultados obtidos com a pesquisa, foi possível encontrar que a organização atualmente apresenta três principais gargalos ligados ao setor produtivo, os quais geram os sete tipos de desperdícios conhecidos na metodologia Lean. Além disso, foi encontrada a aplicabilidade das ferramentas Lean Manufacturing na realidade estudada, sugerindo o uso dessas ferramentas nos gargalos priorizados.
id UFRN_56178dec29dbdf11d7b3b6674728ad7f
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/34983
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Melo, Letícia Maria Lima Nascimento deFeitor, Carlos David Cequeira2019-01-15T18:21:12Z2021-09-20T14:54:07Z2019-01-15T18:21:12Z2021-09-20T14:54:07Z20182014020967MELO, Letícia Maria Lima Nascimento de. O processo de produção sob a ótica do Lean Manufacturing: o caso de um Restaurante Self Service. 2018. 67f. Monografia (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Departamento de Ciências Administrativas, Natal, 2018.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34983Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilAdministraçãoLeanLean manufacturingGargaloProcessosDesperdíciosBPMRestauranteEficiênciaO processo de produção sob a ótica do Lean Manufacturing: o caso de um Restaurante Self Serviceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisO pensamento voltado para a eficiência de processos, aumento de lucro e redução de desperdícios são características de organizações que buscam o aprimoramento interno contínuo e o melhor para os clientes. Sendo assim, o presente estudo teve com objetivo analisar os desperdícios do processo crítico de negócio de um restaurante de pequeno porte com base na filosofia do Lean Manufacturing, em busca dos desperdícios conhecidos na metodologia Lean, contando também com o auxílio da metodologia BPM (Gerenciamento de Processos de Negócios). A pesquisa realizada é caracterizada como pesquisa aplicada, visto que teve como objeto de estudo uma organização real e a finalidade do trabalho era propor melhorias para problemas encontrados na rotina da organização. No que tange aos resultados obtidos com a pesquisa, foi possível encontrar que a organização atualmente apresenta três principais gargalos ligados ao setor produtivo, os quais geram os sete tipos de desperdícios conhecidos na metodologia Lean. Além disso, foi encontrada a aplicabilidade das ferramentas Lean Manufacturing na realidade estudada, sugerindo o uso dessas ferramentas nos gargalos priorizados.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALProcessodeProducao_Melo_2018.pdfapplication/pdf2372184https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34983/1/ProcessodeProducao_Melo_2018.pdf1fa1820b91bec2fd173b054b3acd664aMD51LICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34983/2/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD52TEXTProcessodeProducao_Melo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain108989https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34983/3/ProcessodeProducao_Melo_2018.pdf.txt6c39c2cf58e55a8c2f2fef66af52c7acMD53123456789/349832021-09-20 11:54:08.045oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-20T14:54:08Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O processo de produção sob a ótica do Lean Manufacturing: o caso de um Restaurante Self Service
title O processo de produção sob a ótica do Lean Manufacturing: o caso de um Restaurante Self Service
spellingShingle O processo de produção sob a ótica do Lean Manufacturing: o caso de um Restaurante Self Service
Melo, Letícia Maria Lima Nascimento de
Lean
Lean manufacturing
Gargalo
Processos
Desperdícios
BPM
Restaurante
Eficiência
title_short O processo de produção sob a ótica do Lean Manufacturing: o caso de um Restaurante Self Service
title_full O processo de produção sob a ótica do Lean Manufacturing: o caso de um Restaurante Self Service
title_fullStr O processo de produção sob a ótica do Lean Manufacturing: o caso de um Restaurante Self Service
title_full_unstemmed O processo de produção sob a ótica do Lean Manufacturing: o caso de um Restaurante Self Service
title_sort O processo de produção sob a ótica do Lean Manufacturing: o caso de um Restaurante Self Service
author Melo, Letícia Maria Lima Nascimento de
author_facet Melo, Letícia Maria Lima Nascimento de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Melo, Letícia Maria Lima Nascimento de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Feitor, Carlos David Cequeira
contributor_str_mv Feitor, Carlos David Cequeira
dc.subject.por.fl_str_mv Lean
Lean manufacturing
Gargalo
Processos
Desperdícios
BPM
Restaurante
Eficiência
topic Lean
Lean manufacturing
Gargalo
Processos
Desperdícios
BPM
Restaurante
Eficiência
description O pensamento voltado para a eficiência de processos, aumento de lucro e redução de desperdícios são características de organizações que buscam o aprimoramento interno contínuo e o melhor para os clientes. Sendo assim, o presente estudo teve com objetivo analisar os desperdícios do processo crítico de negócio de um restaurante de pequeno porte com base na filosofia do Lean Manufacturing, em busca dos desperdícios conhecidos na metodologia Lean, contando também com o auxílio da metodologia BPM (Gerenciamento de Processos de Negócios). A pesquisa realizada é caracterizada como pesquisa aplicada, visto que teve como objeto de estudo uma organização real e a finalidade do trabalho era propor melhorias para problemas encontrados na rotina da organização. No que tange aos resultados obtidos com a pesquisa, foi possível encontrar que a organização atualmente apresenta três principais gargalos ligados ao setor produtivo, os quais geram os sete tipos de desperdícios conhecidos na metodologia Lean. Além disso, foi encontrada a aplicabilidade das ferramentas Lean Manufacturing na realidade estudada, sugerindo o uso dessas ferramentas nos gargalos priorizados.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-01-15T18:21:12Z
2021-09-20T14:54:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-01-15T18:21:12Z
2021-09-20T14:54:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv 2014020967
dc.identifier.citation.fl_str_mv MELO, Letícia Maria Lima Nascimento de. O processo de produção sob a ótica do Lean Manufacturing: o caso de um Restaurante Self Service. 2018. 67f. Monografia (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Departamento de Ciências Administrativas, Natal, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34983
identifier_str_mv 2014020967
MELO, Letícia Maria Lima Nascimento de. O processo de produção sob a ótica do Lean Manufacturing: o caso de um Restaurante Self Service. 2018. 67f. Monografia (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Departamento de Ciências Administrativas, Natal, 2018.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34983
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Administração
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34983/1/ProcessodeProducao_Melo_2018.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34983/2/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34983/3/ProcessodeProducao_Melo_2018.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1fa1820b91bec2fd173b054b3acd664a
7278bab9c5c886812fa7d225dc807888
6c39c2cf58e55a8c2f2fef66af52c7ac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832967514587136