Impacto do farelo do bagaço do caju na alimentação de suínos dos 60 aos 90 Kg: estudo da digestibilidade dos nutrientes, desempenho e viabilidade econômica
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/19624 |
Resumo: | Objetivou-se com este estudo avaliar a digestibilidade do farelo do bagaço de caju, o desempenho de suínos em terminação alimentados com rações contendo níveis crescentes de farelo do bagaço do caju e a viabilidade econômica das rações. Foram realizados dois experimentos. No primeiro experimento foi desenvolvido o ensaio de digestibilidade com dez suínos machos castrados pesando em média 60±6,86kg, alojados em gaiolas metabólicas por um período experimental de quinze dias. Os animais foram alimentados diariamente à 8h00 e 15h00, sendo que cinco animais receberam a ração padrão e os outros cinco receberam a ração teste, com 30% de substituição da ração padrão pelo FBC. Realizou-se a coleta total de fezes sem uso de marcador, diariamente às 7h00, sendo retirada uma alíquota de 20% e armazenada em freezer. Ao final do período experimental as amostras de fezes foram analisadas em laboratório para avaliar a digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, e os teores de energia bruta, energia digestível, cálcio e fósforo do farelo do bagaço do caju. No segundo experimento realizou-se o ensaio de desempenho e a viabilidade econômica das rações, que foi composto por quarenta animais híbridos comerciais (vinte machos castrados e vinte fêmeas), pesando em média 60±5,24kg, delineados em blocos casualizados, com cinco tratamentos contendo níveis crescentes de farelo do bagaço do caju (0; 7,5; 15; 22,5 e 30 %) e quatro repetições. Os parâmetros de desempenho avaliados foram o consumo diário de ração, ganho diário de peso e conversão alimentar. Os animais foram abatidos ao atingiram peso de 90±6,8 kg, e dados da carcaça (espessura de toucinho, profundidade de lombo, porcentagem da carne magra e peso da carcaça quente) foram coletados para compor o estudo da viabilidade econômica, no qual, foram calculadas a receita bruta parcial com índice de bonificação, receita bruta parcial, receita líquida parcial com índice de bonificação e receita líquida parcial das rações. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão por meio do programa estatístico SAS. Observou-se que os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido e os valores da energia bruta, energia digestível, matéria mineral, Ca e P do FBC foram, 44,265%; 8,20%; 15,22%; 13,05%; 4.081 kcal/kg, 2.470 kcal/kg, 6,61%; 0,50%; 0,35%, respectivamente. A inclusão de 7,5 % de farelo do bagaço de caju incrementou a espessura de toucinho, porcentagem de carne magra e a receita bruta parcial com índice de bonificação |
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No primeiro experimento foi desenvolvido o ensaio de digestibilidade com dez suínos machos castrados pesando em média 60±6,86kg, alojados em gaiolas metabólicas por um período experimental de quinze dias. Os animais foram alimentados diariamente à 8h00 e 15h00, sendo que cinco animais receberam a ração padrão e os outros cinco receberam a ração teste, com 30% de substituição da ração padrão pelo FBC. Realizou-se a coleta total de fezes sem uso de marcador, diariamente às 7h00, sendo retirada uma alíquota de 20% e armazenada em freezer. Ao final do período experimental as amostras de fezes foram analisadas em laboratório para avaliar a digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, e os teores de energia bruta, energia digestível, cálcio e fósforo do farelo do bagaço do caju. No segundo experimento realizou-se o ensaio de desempenho e a viabilidade econômica das rações, que foi composto por quarenta animais híbridos comerciais (vinte machos castrados e vinte fêmeas), pesando em média 60±5,24kg, delineados em blocos casualizados, com cinco tratamentos contendo níveis crescentes de farelo do bagaço do caju (0; 7,5; 15; 22,5 e 30 %) e quatro repetições. Os parâmetros de desempenho avaliados foram o consumo diário de ração, ganho diário de peso e conversão alimentar. Os animais foram abatidos ao atingiram peso de 90±6,8 kg, e dados da carcaça (espessura de toucinho, profundidade de lombo, porcentagem da carne magra e peso da carcaça quente) foram coletados para compor o estudo da viabilidade econômica, no qual, foram calculadas a receita bruta parcial com índice de bonificação, receita bruta parcial, receita líquida parcial com índice de bonificação e receita líquida parcial das rações. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão por meio do programa estatístico SAS. Observou-se que os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido e os valores da energia bruta, energia digestível, matéria mineral, Ca e P do FBC foram, 44,265%; 8,20%; 15,22%; 13,05%; 4.081 kcal/kg, 2.470 kcal/kg, 6,61%; 0,50%; 0,35%, respectivamente. A inclusão de 7,5 % de farelo do bagaço de caju incrementou a espessura de toucinho, porcentagem de carne magra e a receita bruta parcial com índice de bonificaçãoThe research objective was to evaluate the cashew pulp bran (CPB) digestibility, the finishing swine performance feed with different levels of cashew pulp bran diets and the feed economic viability. Two experiments were conducted. In the first experiment, the digestibility essay with ten barrows with initial average weight of 60±6.86, housed in metabolic cages for a trial period of fifteen days was developed. The animals were feed daily at 8h00 and 15h00. Five of this pigs received standard food and the other five received test food, with 30 % of CPB replacement of the standard food. Was chosen the total feces collection, without marker feces. The feces samples were collected daily at 7h00 and was taken at a rate of 20 % and stored in a freezer. At the end of the experimental period, the feces samples were analyzed in the laboratory to evaluate the digestibility of dry matter, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber and the levels of gross energy, digestible energy, Ca and P of the CPB. In the second experiment, was conducted the performance essay and diets animals economic viability, with 40 crossbred animals, weighing 60kg ±5,24 (20 castrated males and 20 females), outlined in randomized block design with five treatments (0, 7.5, 15, 22.5, 30 % with CPB included) and four replications. The parameters were the feed intake, weight gain, feed conversion. When animals dyed average weight 90±6.8 kg were slaughtered. The carcass data (the backfat depth, the longissimus muscle, the hot carcass weight and the lean meat percent) were analyzed to compose the economic viability study, which evaluated the partial gross receipts with rate bonus, partial gross receipts, partial liquid receipts and partial liquid receipts with rate bonus. The parameters were subjected to variance and regression analysis using the SAS program. It was observed, the dry matter, crude protein, neutral detergent fiber and acid detergent fiber digestibility and gross energy, digestible energy, ash, Ca and P cashew pulp bran values were, 44.265% ; 8.20%; 15.22%; 13.05%; 4,081 kcal / kg 2,470 kcal / kg, 6.61%; 0.50%; 0.35%, respectively. The diet with 7.5% increased the backfat depth, the lean meat percentage and the partial gross revenue allowance indexporUniversidade Federal do Rio Grande do NorteMESTRADO EM PRODUÇÃO ANIMALUFRNBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALAlimento alternativoAnacardium occidentalePolissacarídeos não amiláceosSuinoculturaImpacto do farelo do bagaço do caju na alimentação de suínos dos 60 aos 90 Kg: estudo da digestibilidade dos nutrientes, desempenho e viabilidade econômicaThe cashew pulp bran impact in swine finishing feeding (60 to 90 Kg): nutrition digestibility, performance and economic viability researchinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALLorenaCunhaMota_DISSERT.pdfapplication/pdf1437523https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19624/1/LorenaCunhaMota_DISSERT.pdfae6d89036966d20441963487eca8cb4fMD51TEXTLorenaCunhaMota_DISSERT.pdf.txtLorenaCunhaMota_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain82373https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19624/6/LorenaCunhaMota_DISSERT.pdf.txtb0784fcaef4701d7532261cc6c0e6e00MD56THUMBNAILLorenaCunhaMota_DISSERT.pdf.jpgLorenaCunhaMota_DISSERT.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3590https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19624/7/LorenaCunhaMota_DISSERT.pdf.jpgee56a4c43972693525dfa0691a4737ceMD57123456789/196242017-11-02 22:58:45.257oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/19624Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2017-11-03T01:58:45Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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