A rotulagem nutricional na promoção de escolhas alimentares mais saudáveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Sônia Maria Fernandes da Costa
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/23305
Resumo: A segurança alimentar de uma população é definida pelo acesso aos alimentos em quantidades e qualidade. Os problemas de saúde relativos à Epidemiologia da Nutrição apontam um quadro de desnutrição e por outro a obesidade, demonstrando um cenário de transição tanto econômico quanto epidemiológico. Esse incremento da obesidade não é exclusivo dos países economicamente desenvolvidos, mas afeta também países com menor desenvolvimento sócio demográfico. Muitas doenças crônicas não transmissíveis também estão relacionadas à alimentação, especialmente a quantidade e a qualidade nutricional das dietas. A Rotulagem Nutricional vem consolidando um dos seus papéis, atualmente reconhecido de instrumento de ligação entre escolha de alimentos saudáveis, saúde e possibilidade de mudança no consumo alimentar da população. Dessa forma, há uma tendência dos consumidores de conhecer o valor nutricional dos alimentos embalados e industrializados. A obrigatoriedade da rotulagem nutricional foi motivada pela necessidade da harmonização com o comércio internacional, e o novo perfil do consumidor, cada vez mais exigente; e é também uma estratégia de fomentar a educação, para que os consumidores ao terem acesso aos alimentos realizem escolhas mais saudáveis a partir das declarações nutricionais contidas nos rótulos. O estudo objetiva analisar a eficácia de um estudo de intervenção relativo à rotulagem nutricional para a promoção da alimentação saudável.Foram selecionou estudantes do ensino médio ou de graduação ≥ 18 anos. O tamanho da amostra foi determinado com base em um estudo piloto conduzido com 118 alunos, com o objetivo de determinar se consultaram informações nutricionais sobre rotulagem antes de escolher os alimentos; A diferença entre as frequências observadas nos testes pré (69,0%) e pós- (78,0%) foi de 8,5%. Dessa forma, estimou-se a necessidade de amostra de 800 alunos com um erro alfa de 5% e um erro beta de 20%. Dos 702 participantes (média de idade, 26,6 anos), 17,4% eram do sexo masculino e 82,6% do sexo feminino. O nível de educação foi de ensino médio para 53,2% dos participantes. Os participantes avaliaram positivamente o material educativo fornecido na pasta, a orientação durante o programa e a importância do conhecimento dos valores diários recomendados. A intervenção descrita neste estudo foi viável e aceitável, melhorando o conhecimento dos participantes e proporcionando ferramentas para promover escolhas alimentares saudáveis.
id UFRN_5b4cf66661dd75ab9cbefa93affcbcd0
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/23305
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Souza, Sônia Maria Fernandes da Costahttp://lattes.cnpq.br/9656977800288784http://lattes.cnpq.br/5835673385014578Alves, Maria do Socorro Costa Feitosahttp://lattes.cnpq.br/4671633293124230Costa, Iris do Céu Clarahttp://lattes.cnpq.br/9903762680376103Neves, Renata Alexandra Moreira dashttp://lattes.cnpq.br/6943193132756513Dore, Celina Maria Pinto Guerrahttp://lattes.cnpq.br/2279068301048550Medeiros, Priscila Vanini Dantas dehttp://lattes.cnpq.br/1634094879207156Lima, Kênio Costa de2017-05-31T21:41:55Z2017-05-31T21:41:55Z2016-11-30SOUZA, Sônia Maria Fernandes da Costa. A rotulagem nutricional na promoção de escolhas alimentares mais saudáveis. 2016. 60f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/23305A segurança alimentar de uma população é definida pelo acesso aos alimentos em quantidades e qualidade. Os problemas de saúde relativos à Epidemiologia da Nutrição apontam um quadro de desnutrição e por outro a obesidade, demonstrando um cenário de transição tanto econômico quanto epidemiológico. Esse incremento da obesidade não é exclusivo dos países economicamente desenvolvidos, mas afeta também países com menor desenvolvimento sócio demográfico. Muitas doenças crônicas não transmissíveis também estão relacionadas à alimentação, especialmente a quantidade e a qualidade nutricional das dietas. A Rotulagem Nutricional vem consolidando um dos seus papéis, atualmente reconhecido de instrumento de ligação entre escolha de alimentos saudáveis, saúde e possibilidade de mudança no consumo alimentar da população. Dessa forma, há uma tendência dos consumidores de conhecer o valor nutricional dos alimentos embalados e industrializados. A obrigatoriedade da rotulagem nutricional foi motivada pela necessidade da harmonização com o comércio internacional, e o novo perfil do consumidor, cada vez mais exigente; e é também uma estratégia de fomentar a educação, para que os consumidores ao terem acesso aos alimentos realizem escolhas mais saudáveis a partir das declarações nutricionais contidas nos rótulos. O estudo objetiva analisar a eficácia de um estudo de intervenção relativo à rotulagem nutricional para a promoção da alimentação saudável.Foram selecionou estudantes do ensino médio ou de graduação ≥ 18 anos. O tamanho da amostra foi determinado com base em um estudo piloto conduzido com 118 alunos, com o objetivo de determinar se consultaram informações nutricionais sobre rotulagem antes de escolher os alimentos; A diferença entre as frequências observadas nos testes pré (69,0%) e pós- (78,0%) foi de 8,5%. Dessa forma, estimou-se a necessidade de amostra de 800 alunos com um erro alfa de 5% e um erro beta de 20%. Dos 702 participantes (média de idade, 26,6 anos), 17,4% eram do sexo masculino e 82,6% do sexo feminino. O nível de educação foi de ensino médio para 53,2% dos participantes. Os participantes avaliaram positivamente o material educativo fornecido na pasta, a orientação durante o programa e a importância do conhecimento dos valores diários recomendados. A intervenção descrita neste estudo foi viável e aceitável, melhorando o conhecimento dos participantes e proporcionando ferramentas para promover escolhas alimentares saudáveis.The food security of a certain population is defined through the access to food in quantity and quality. The health problems related to Nutrition Epidemiology point to a Picture frame of malnutrition or on the other hand obesity, which demonstrates a scenario of both economic and epidemiological transition. This increase in obesity is not exclusive of the most economically developed countries, also affecting countries of much lower sociodemographic development. A large amount of chronic non communicable diseases are also related to nourishment, especially the nutritional quantity and quality of the diets. The Nutritional Labelling thus consolidates its important role in the insurance of human health, being currently recognized as an instrument of connection between healthy food choices and the possibility of change in the food consumption of the population. Thereby, there is a trend among consumers which are willing to know and understand the nutritional value of packed and industrialized foods. The mandatory requirements of nutritional labelling was motivated by the necessity of harmonization with the international commerce, combined with the new profile of the consumer, getting increasingly demanding; but being also a strategy to promote education, so that when having access to food, the consumers will be able to make healthier choices with the aid of the nutritional statements contained in the labels. The objective of this research is to analyze the efficiency of an intervention study regarding nutritional labelling to promote healthier food choices. The selected subjects included high school or undergraduate students aged ≥18 years. The sample size was determined based on a pilot study conducted with 118 students that aimed to determine if they consulted nutrition information on labeling before choosing foods; the difference between the frequencies observed in the pre- (69.0%) and post- (78.0%) tests was 8.5%. Therefore, the estimated required sample size was 800 students based on an alpha error of 5% and a beta error of 20%.Of the 702 participants (mean age, 26.6 years), 17.4% were male, and 82.6% were female. The education level was high school for 53.2% of the participants. The participants positively evaluated the education material provided in the folder, the orientation during the program, and the importance of knowledge of the recommended daily values. The intervention described in this study was feasible and acceptable, improving the knowledge of the participants and providing tools to promote healthy food choices.porCNPQ::CIENCIAS DA SAUDENutritional labelingPublic healthNutritionA rotulagem nutricional na promoção de escolhas alimentares mais saudáveisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEUFRNBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALRotulagemNutricionalPromocao_Souza_2016.pdfRotulagemNutricionalPromocao_Souza_2016.pdfapplication/pdf1558319https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/23305/1/RotulagemNutricionalPromocao_Souza_2016.pdf92c4d5f81cfaa67bb0c863515219292dMD51TEXTSoniaMariaFernandesDaCostaSouza_TESE.pdf.txtSoniaMariaFernandesDaCostaSouza_TESE.pdf.txtExtracted texttext/plain93001https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/23305/4/SoniaMariaFernandesDaCostaSouza_TESE.pdf.txt9d79b582559f171a57d420a6b5da0ca4MD54RotulagemNutricionalPromocao_Souza_2016.pdf.txtRotulagemNutricionalPromocao_Souza_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain92882https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/23305/6/RotulagemNutricionalPromocao_Souza_2016.pdf.txt6bc5b017a8576ae12aa6120c67a0cdf8MD56THUMBNAILSoniaMariaFernandesDaCostaSouza_TESE.pdf.jpgSoniaMariaFernandesDaCostaSouza_TESE.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2344https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/23305/5/SoniaMariaFernandesDaCostaSouza_TESE.pdf.jpg7bf824363f9b10d6cfc9d38d4fcf3df9MD55RotulagemNutricionalPromocao_Souza_2016.pdf.jpgRotulagemNutricionalPromocao_Souza_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1253https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/23305/7/RotulagemNutricionalPromocao_Souza_2016.pdf.jpg31d735128a48d764bb2f6ff4a3e504ebMD57123456789/233052019-05-26 02:32:37.292oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/23305Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2019-05-26T05:32:37Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A rotulagem nutricional na promoção de escolhas alimentares mais saudáveis
title A rotulagem nutricional na promoção de escolhas alimentares mais saudáveis
spellingShingle A rotulagem nutricional na promoção de escolhas alimentares mais saudáveis
Souza, Sônia Maria Fernandes da Costa
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Nutritional labeling
Public health
Nutrition
title_short A rotulagem nutricional na promoção de escolhas alimentares mais saudáveis
title_full A rotulagem nutricional na promoção de escolhas alimentares mais saudáveis
title_fullStr A rotulagem nutricional na promoção de escolhas alimentares mais saudáveis
title_full_unstemmed A rotulagem nutricional na promoção de escolhas alimentares mais saudáveis
title_sort A rotulagem nutricional na promoção de escolhas alimentares mais saudáveis
author Souza, Sônia Maria Fernandes da Costa
author_facet Souza, Sônia Maria Fernandes da Costa
author_role author
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.authorLattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9656977800288784
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.advisorLattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5835673385014578
dc.contributor.advisor-co1ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Costa, Iris do Céu Clara
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees1Lattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9903762680376103
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Neves, Renata Alexandra Moreira das
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees2Lattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6943193132756513
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Dore, Celina Maria Pinto Guerra
dc.contributor.referees3ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees3Lattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2279068301048550
dc.contributor.referees4.none.fl_str_mv Medeiros, Priscila Vanini Dantas de
dc.contributor.referees4ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees4Lattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1634094879207156
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Sônia Maria Fernandes da Costa
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Alves, Maria do Socorro Costa Feitosa
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4671633293124230
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lima, Kênio Costa de
contributor_str_mv Alves, Maria do Socorro Costa Feitosa
Lima, Kênio Costa de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Nutritional labeling
Public health
Nutrition
dc.subject.por.fl_str_mv Nutritional labeling
Public health
Nutrition
description A segurança alimentar de uma população é definida pelo acesso aos alimentos em quantidades e qualidade. Os problemas de saúde relativos à Epidemiologia da Nutrição apontam um quadro de desnutrição e por outro a obesidade, demonstrando um cenário de transição tanto econômico quanto epidemiológico. Esse incremento da obesidade não é exclusivo dos países economicamente desenvolvidos, mas afeta também países com menor desenvolvimento sócio demográfico. Muitas doenças crônicas não transmissíveis também estão relacionadas à alimentação, especialmente a quantidade e a qualidade nutricional das dietas. A Rotulagem Nutricional vem consolidando um dos seus papéis, atualmente reconhecido de instrumento de ligação entre escolha de alimentos saudáveis, saúde e possibilidade de mudança no consumo alimentar da população. Dessa forma, há uma tendência dos consumidores de conhecer o valor nutricional dos alimentos embalados e industrializados. A obrigatoriedade da rotulagem nutricional foi motivada pela necessidade da harmonização com o comércio internacional, e o novo perfil do consumidor, cada vez mais exigente; e é também uma estratégia de fomentar a educação, para que os consumidores ao terem acesso aos alimentos realizem escolhas mais saudáveis a partir das declarações nutricionais contidas nos rótulos. O estudo objetiva analisar a eficácia de um estudo de intervenção relativo à rotulagem nutricional para a promoção da alimentação saudável.Foram selecionou estudantes do ensino médio ou de graduação ≥ 18 anos. O tamanho da amostra foi determinado com base em um estudo piloto conduzido com 118 alunos, com o objetivo de determinar se consultaram informações nutricionais sobre rotulagem antes de escolher os alimentos; A diferença entre as frequências observadas nos testes pré (69,0%) e pós- (78,0%) foi de 8,5%. Dessa forma, estimou-se a necessidade de amostra de 800 alunos com um erro alfa de 5% e um erro beta de 20%. Dos 702 participantes (média de idade, 26,6 anos), 17,4% eram do sexo masculino e 82,6% do sexo feminino. O nível de educação foi de ensino médio para 53,2% dos participantes. Os participantes avaliaram positivamente o material educativo fornecido na pasta, a orientação durante o programa e a importância do conhecimento dos valores diários recomendados. A intervenção descrita neste estudo foi viável e aceitável, melhorando o conhecimento dos participantes e proporcionando ferramentas para promover escolhas alimentares saudáveis.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-11-30
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-05-31T21:41:55Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-05-31T21:41:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUZA, Sônia Maria Fernandes da Costa. A rotulagem nutricional na promoção de escolhas alimentares mais saudáveis. 2016. 60f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/23305
identifier_str_mv SOUZA, Sônia Maria Fernandes da Costa. A rotulagem nutricional na promoção de escolhas alimentares mais saudáveis. 2016. 60f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
url https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/23305
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.program.fl_str_mv PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/23305/1/RotulagemNutricionalPromocao_Souza_2016.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/23305/4/SoniaMariaFernandesDaCostaSouza_TESE.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/23305/6/RotulagemNutricionalPromocao_Souza_2016.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/23305/5/SoniaMariaFernandesDaCostaSouza_TESE.pdf.jpg
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/23305/7/RotulagemNutricionalPromocao_Souza_2016.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 92c4d5f81cfaa67bb0c863515219292d
9d79b582559f171a57d420a6b5da0ca4
6bc5b017a8576ae12aa6120c67a0cdf8
7bf824363f9b10d6cfc9d38d4fcf3df9
31d735128a48d764bb2f6ff4a3e504eb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832769207894016