Maturi: anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia em Natal-RN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monteiro, Gabriella Lima
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56536
Resumo: O ato de cozinhar é uma prática ligada a questões sociais e culturais que vem se modificando com o passar dos séculos. No entanto, a partir da chegada do ensino técnico da gastronomia em que o aprendizado deixa de ser passado de forma empírica e através de gerações, surge a primeira escola de culinária criada exclusivamente para meninas de famílias ricas na França (ZAMBON, 2022), servindo como marco de um padrão de ensino, que perdura até os dias atuais. Logo, compreende-se a importância de repensar esses espaços e torná-los democráticos. Desse modo, o trabalho tem como objetivo geral desenvolver o anteprojeto de uma escola de gastronomia com base nos princípios da bioconstrução, visando a produção de uma edificação sustentável de baixo impacto. E, como objetivos específicos, pretende-se: 01. Compreender a lógica de funcionamento de um ambiente escolar voltado para a área da gastronomia; 02. Buscar conhecimentos sobre sustentabilidade voltada à produção consciente de insumos e ao reaproveitamento de resíduos; 03. Aplicar estratégias da bioconstrução para elaborar uma proposta de uma edificação de baixo impacto ambiental. Já a metodologia foi feita, principalmente a partir da revisão bibliográfica e estudos de referência. O produto final corresponde a um anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia para Natal-RN que busca, através de técnicas da bioconstrução e conhecimentos técnicos da área da gastronomia, propor uma edificação sustentável.
id UFRN_5c716e911334bd33807f368034637957
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/56536
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Monteiro, Gabriella Limahttp://lattes.cnpq.br/6438797671562128Farias, Hélio Takashi Maciel dehttp://lattes.cnpq.br/2766545948916011Gomes, Débora MendesAraújo, Bianca Carla Dantas de2023-12-20T20:12:44Z2023-12-20T20:12:44Z2023-12-12MONTEIRO, Gabriella Lima. Maturi: anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia em Natal-RN. Orientadora: Bianca Araújo. 2023.106f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56536O ato de cozinhar é uma prática ligada a questões sociais e culturais que vem se modificando com o passar dos séculos. No entanto, a partir da chegada do ensino técnico da gastronomia em que o aprendizado deixa de ser passado de forma empírica e através de gerações, surge a primeira escola de culinária criada exclusivamente para meninas de famílias ricas na França (ZAMBON, 2022), servindo como marco de um padrão de ensino, que perdura até os dias atuais. Logo, compreende-se a importância de repensar esses espaços e torná-los democráticos. Desse modo, o trabalho tem como objetivo geral desenvolver o anteprojeto de uma escola de gastronomia com base nos princípios da bioconstrução, visando a produção de uma edificação sustentável de baixo impacto. E, como objetivos específicos, pretende-se: 01. Compreender a lógica de funcionamento de um ambiente escolar voltado para a área da gastronomia; 02. Buscar conhecimentos sobre sustentabilidade voltada à produção consciente de insumos e ao reaproveitamento de resíduos; 03. Aplicar estratégias da bioconstrução para elaborar uma proposta de uma edificação de baixo impacto ambiental. Já a metodologia foi feita, principalmente a partir da revisão bibliográfica e estudos de referência. O produto final corresponde a um anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia para Natal-RN que busca, através de técnicas da bioconstrução e conhecimentos técnicos da área da gastronomia, propor uma edificação sustentável.The act of cooking is a practice linked to social and cultural issues that has been evolving over the centuries. However, with the advent of technical gastronomy education, where learning ceases to be passed down empirically and through generations, the first cooking school exclusively created for girls from wealthy families in France emerged (ZAMBON, 2022). This served as a milestone in a standardized education pattern that persists to this day. Therefore, there is an understanding of the importance of reconsidering these spaces and the availability of access to this service for anyone. Thus, the overall objective of this work is to develop the preliminary design of a gastronomy school based on the principles of bioconstruction, aiming to create a sustainable building with low environmental impact. The specific objectives includes: 01. Understanding the logic of the operation of a school environment focused on the field of gastronomy. 02. Acquiring knowledge about sustainability related to the conscious production of inputs and the reuse of waste. 03. Applying bioconstruction strategies to develop a proposal for a building with low environmental impact. The methodology was created mainly based on the bibliographic review and reference studies. The final product corresponds to an architectural preliminary project for a technical gastronomy school for Natal-RN that seeks, through bioconstruction techniques and technical knowledge in the area of ​​gastronomy, to propose a sustainable building.Universidade Federal do Rio Grande do NorteArquitetura e UrbanismoUFRNBrasilDepartamento de ArquiteturaAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMOArquitetura escolarEscola de gastronomiaEdifício escolarSustentabilidadeBioconstruçãoProjeto de arquiteturaMaturi: anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia em Natal-RNinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALPRANCHAS_TFG_GABRIELLA LIMA MONTEIRO.pdfPRANCHAS_TFG_GABRIELLA LIMA MONTEIRO.pdfapplication/pdf13897986https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56536/2/PRANCHAS_TFG_GABRIELLA%20LIMA%20MONTEIRO.pdf5e8f8bd8ee8427477a7b9a4d29715a6bMD52VOLUME ESCRITO_TFG_GABRIELLA LIMA MONTEIRO (1) (1).pdfVOLUME ESCRITO_TFG_GABRIELLA LIMA MONTEIRO (1) (1).pdfapplication/pdf89905478https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56536/5/VOLUME%20ESCRITO_TFG_GABRIELLA%20LIMA%20MONTEIRO%20%281%29%20%281%29.pdf882632b43658b125e5658ceee149b2c6MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56536/3/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56536/6/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD56123456789/565362023-12-20 17:12:44.583oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-12-20T20:12:44Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Maturi: anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia em Natal-RN
title Maturi: anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia em Natal-RN
spellingShingle Maturi: anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia em Natal-RN
Monteiro, Gabriella Lima
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO
Arquitetura escolar
Escola de gastronomia
Edifício escolar
Sustentabilidade
Bioconstrução
Projeto de arquitetura
title_short Maturi: anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia em Natal-RN
title_full Maturi: anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia em Natal-RN
title_fullStr Maturi: anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia em Natal-RN
title_full_unstemmed Maturi: anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia em Natal-RN
title_sort Maturi: anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia em Natal-RN
author Monteiro, Gabriella Lima
author_facet Monteiro, Gabriella Lima
author_role author
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6438797671562128
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Farias, Hélio Takashi Maciel de
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2766545948916011
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Gomes, Débora Mendes
dc.contributor.author.fl_str_mv Monteiro, Gabriella Lima
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Araújo, Bianca Carla Dantas de
contributor_str_mv Araújo, Bianca Carla Dantas de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO
Arquitetura escolar
Escola de gastronomia
Edifício escolar
Sustentabilidade
Bioconstrução
Projeto de arquitetura
dc.subject.por.fl_str_mv Arquitetura escolar
Escola de gastronomia
Edifício escolar
Sustentabilidade
Bioconstrução
Projeto de arquitetura
description O ato de cozinhar é uma prática ligada a questões sociais e culturais que vem se modificando com o passar dos séculos. No entanto, a partir da chegada do ensino técnico da gastronomia em que o aprendizado deixa de ser passado de forma empírica e através de gerações, surge a primeira escola de culinária criada exclusivamente para meninas de famílias ricas na França (ZAMBON, 2022), servindo como marco de um padrão de ensino, que perdura até os dias atuais. Logo, compreende-se a importância de repensar esses espaços e torná-los democráticos. Desse modo, o trabalho tem como objetivo geral desenvolver o anteprojeto de uma escola de gastronomia com base nos princípios da bioconstrução, visando a produção de uma edificação sustentável de baixo impacto. E, como objetivos específicos, pretende-se: 01. Compreender a lógica de funcionamento de um ambiente escolar voltado para a área da gastronomia; 02. Buscar conhecimentos sobre sustentabilidade voltada à produção consciente de insumos e ao reaproveitamento de resíduos; 03. Aplicar estratégias da bioconstrução para elaborar uma proposta de uma edificação de baixo impacto ambiental. Já a metodologia foi feita, principalmente a partir da revisão bibliográfica e estudos de referência. O produto final corresponde a um anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia para Natal-RN que busca, através de técnicas da bioconstrução e conhecimentos técnicos da área da gastronomia, propor uma edificação sustentável.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-20T20:12:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-20T20:12:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MONTEIRO, Gabriella Lima. Maturi: anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia em Natal-RN. Orientadora: Bianca Araújo. 2023.106f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56536
identifier_str_mv MONTEIRO, Gabriella Lima. Maturi: anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia em Natal-RN. Orientadora: Bianca Araújo. 2023.106f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56536
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Arquitetura
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56536/2/PRANCHAS_TFG_GABRIELLA%20LIMA%20MONTEIRO.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56536/5/VOLUME%20ESCRITO_TFG_GABRIELLA%20LIMA%20MONTEIRO%20%281%29%20%281%29.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56536/3/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56536/6/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5e8f8bd8ee8427477a7b9a4d29715a6b
882632b43658b125e5658ceee149b2c6
4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117750038986752