Maturi: anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia em Natal-RN
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56536 |
Resumo: | O ato de cozinhar é uma prática ligada a questões sociais e culturais que vem se modificando com o passar dos séculos. No entanto, a partir da chegada do ensino técnico da gastronomia em que o aprendizado deixa de ser passado de forma empírica e através de gerações, surge a primeira escola de culinária criada exclusivamente para meninas de famílias ricas na França (ZAMBON, 2022), servindo como marco de um padrão de ensino, que perdura até os dias atuais. Logo, compreende-se a importância de repensar esses espaços e torná-los democráticos. Desse modo, o trabalho tem como objetivo geral desenvolver o anteprojeto de uma escola de gastronomia com base nos princípios da bioconstrução, visando a produção de uma edificação sustentável de baixo impacto. E, como objetivos específicos, pretende-se: 01. Compreender a lógica de funcionamento de um ambiente escolar voltado para a área da gastronomia; 02. Buscar conhecimentos sobre sustentabilidade voltada à produção consciente de insumos e ao reaproveitamento de resíduos; 03. Aplicar estratégias da bioconstrução para elaborar uma proposta de uma edificação de baixo impacto ambiental. Já a metodologia foi feita, principalmente a partir da revisão bibliográfica e estudos de referência. O produto final corresponde a um anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia para Natal-RN que busca, através de técnicas da bioconstrução e conhecimentos técnicos da área da gastronomia, propor uma edificação sustentável. |
id |
UFRN_5c716e911334bd33807f368034637957 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/56536 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Monteiro, Gabriella Limahttp://lattes.cnpq.br/6438797671562128Farias, Hélio Takashi Maciel dehttp://lattes.cnpq.br/2766545948916011Gomes, Débora MendesAraújo, Bianca Carla Dantas de2023-12-20T20:12:44Z2023-12-20T20:12:44Z2023-12-12MONTEIRO, Gabriella Lima. Maturi: anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia em Natal-RN. Orientadora: Bianca Araújo. 2023.106f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56536O ato de cozinhar é uma prática ligada a questões sociais e culturais que vem se modificando com o passar dos séculos. No entanto, a partir da chegada do ensino técnico da gastronomia em que o aprendizado deixa de ser passado de forma empírica e através de gerações, surge a primeira escola de culinária criada exclusivamente para meninas de famílias ricas na França (ZAMBON, 2022), servindo como marco de um padrão de ensino, que perdura até os dias atuais. Logo, compreende-se a importância de repensar esses espaços e torná-los democráticos. Desse modo, o trabalho tem como objetivo geral desenvolver o anteprojeto de uma escola de gastronomia com base nos princípios da bioconstrução, visando a produção de uma edificação sustentável de baixo impacto. E, como objetivos específicos, pretende-se: 01. Compreender a lógica de funcionamento de um ambiente escolar voltado para a área da gastronomia; 02. Buscar conhecimentos sobre sustentabilidade voltada à produção consciente de insumos e ao reaproveitamento de resíduos; 03. Aplicar estratégias da bioconstrução para elaborar uma proposta de uma edificação de baixo impacto ambiental. Já a metodologia foi feita, principalmente a partir da revisão bibliográfica e estudos de referência. O produto final corresponde a um anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia para Natal-RN que busca, através de técnicas da bioconstrução e conhecimentos técnicos da área da gastronomia, propor uma edificação sustentável.The act of cooking is a practice linked to social and cultural issues that has been evolving over the centuries. However, with the advent of technical gastronomy education, where learning ceases to be passed down empirically and through generations, the first cooking school exclusively created for girls from wealthy families in France emerged (ZAMBON, 2022). This served as a milestone in a standardized education pattern that persists to this day. Therefore, there is an understanding of the importance of reconsidering these spaces and the availability of access to this service for anyone. Thus, the overall objective of this work is to develop the preliminary design of a gastronomy school based on the principles of bioconstruction, aiming to create a sustainable building with low environmental impact. The specific objectives includes: 01. Understanding the logic of the operation of a school environment focused on the field of gastronomy. 02. Acquiring knowledge about sustainability related to the conscious production of inputs and the reuse of waste. 03. Applying bioconstruction strategies to develop a proposal for a building with low environmental impact. The methodology was created mainly based on the bibliographic review and reference studies. The final product corresponds to an architectural preliminary project for a technical gastronomy school for Natal-RN that seeks, through bioconstruction techniques and technical knowledge in the area of gastronomy, to propose a sustainable building.Universidade Federal do Rio Grande do NorteArquitetura e UrbanismoUFRNBrasilDepartamento de ArquiteturaAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMOArquitetura escolarEscola de gastronomiaEdifício escolarSustentabilidadeBioconstruçãoProjeto de arquiteturaMaturi: anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia em Natal-RNinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALPRANCHAS_TFG_GABRIELLA LIMA MONTEIRO.pdfPRANCHAS_TFG_GABRIELLA LIMA MONTEIRO.pdfapplication/pdf13897986https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56536/2/PRANCHAS_TFG_GABRIELLA%20LIMA%20MONTEIRO.pdf5e8f8bd8ee8427477a7b9a4d29715a6bMD52VOLUME ESCRITO_TFG_GABRIELLA LIMA MONTEIRO (1) (1).pdfVOLUME ESCRITO_TFG_GABRIELLA LIMA MONTEIRO (1) (1).pdfapplication/pdf89905478https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56536/5/VOLUME%20ESCRITO_TFG_GABRIELLA%20LIMA%20MONTEIRO%20%281%29%20%281%29.pdf882632b43658b125e5658ceee149b2c6MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56536/3/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56536/6/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD56123456789/565362023-12-20 17:12:44.583oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-12-20T20:12:44Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Maturi: anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia em Natal-RN |
title |
Maturi: anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia em Natal-RN |
spellingShingle |
Maturi: anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia em Natal-RN Monteiro, Gabriella Lima CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO Arquitetura escolar Escola de gastronomia Edifício escolar Sustentabilidade Bioconstrução Projeto de arquitetura |
title_short |
Maturi: anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia em Natal-RN |
title_full |
Maturi: anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia em Natal-RN |
title_fullStr |
Maturi: anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia em Natal-RN |
title_full_unstemmed |
Maturi: anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia em Natal-RN |
title_sort |
Maturi: anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia em Natal-RN |
author |
Monteiro, Gabriella Lima |
author_facet |
Monteiro, Gabriella Lima |
author_role |
author |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6438797671562128 |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Farias, Hélio Takashi Maciel de |
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2766545948916011 |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Gomes, Débora Mendes |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Monteiro, Gabriella Lima |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Araújo, Bianca Carla Dantas de |
contributor_str_mv |
Araújo, Bianca Carla Dantas de |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO Arquitetura escolar Escola de gastronomia Edifício escolar Sustentabilidade Bioconstrução Projeto de arquitetura |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Arquitetura escolar Escola de gastronomia Edifício escolar Sustentabilidade Bioconstrução Projeto de arquitetura |
description |
O ato de cozinhar é uma prática ligada a questões sociais e culturais que vem se modificando com o passar dos séculos. No entanto, a partir da chegada do ensino técnico da gastronomia em que o aprendizado deixa de ser passado de forma empírica e através de gerações, surge a primeira escola de culinária criada exclusivamente para meninas de famílias ricas na França (ZAMBON, 2022), servindo como marco de um padrão de ensino, que perdura até os dias atuais. Logo, compreende-se a importância de repensar esses espaços e torná-los democráticos. Desse modo, o trabalho tem como objetivo geral desenvolver o anteprojeto de uma escola de gastronomia com base nos princípios da bioconstrução, visando a produção de uma edificação sustentável de baixo impacto. E, como objetivos específicos, pretende-se: 01. Compreender a lógica de funcionamento de um ambiente escolar voltado para a área da gastronomia; 02. Buscar conhecimentos sobre sustentabilidade voltada à produção consciente de insumos e ao reaproveitamento de resíduos; 03. Aplicar estratégias da bioconstrução para elaborar uma proposta de uma edificação de baixo impacto ambiental. Já a metodologia foi feita, principalmente a partir da revisão bibliográfica e estudos de referência. O produto final corresponde a um anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia para Natal-RN que busca, através de técnicas da bioconstrução e conhecimentos técnicos da área da gastronomia, propor uma edificação sustentável. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-12-20T20:12:44Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-12-20T20:12:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-12-12 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MONTEIRO, Gabriella Lima. Maturi: anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia em Natal-RN. Orientadora: Bianca Araújo. 2023.106f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56536 |
identifier_str_mv |
MONTEIRO, Gabriella Lima. Maturi: anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia em Natal-RN. Orientadora: Bianca Araújo. 2023.106f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56536 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Arquitetura e Urbanismo |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento de Arquitetura |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56536/2/PRANCHAS_TFG_GABRIELLA%20LIMA%20MONTEIRO.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56536/5/VOLUME%20ESCRITO_TFG_GABRIELLA%20LIMA%20MONTEIRO%20%281%29%20%281%29.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56536/3/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56536/6/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5e8f8bd8ee8427477a7b9a4d29715a6b 882632b43658b125e5658ceee149b2c6 4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802117750038986752 |