Influência do programa de alimentação do trabalhador no estado nutricional antropométrico de trabalhadores de indústrias de transformação
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/32613 |
Resumo: | Este estudo teve por objetivo investigar a associação entre participação no Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) e o ganho de peso, por meio da comparação do IMC, circunferência da cintura (CC) e consumo de nutrientes em trabalhadores do sexo masculino e feminino entre indústrias vinculadas e não vinculadas do PAT.Tratou-se de um estudo observacional, transversal, prospectivo, com base em uma amostra probabilística representativa da população de trabalhadores da indústria de transformação do estado do Rio Grande do Norte no Brasil obtida por amostragem estratificada proporcional e em dois estágios, comparativa entre empresas vinculadas e não vinculadas ao PAT. Foram realizadas medições de peso e estatura para determinação do índice de massa corporal (IMC), da circunferência da cintura (CC) e inquérito alimentar por recordatório de 24 horas para quantificação do consumo de energia e macronutrientes. A análise estatística foi realizada separadamente em cada sexo utilizando modelos de regressão de efeitos mistos linear e logística multinível para comparação entre os grupos das principais variáveis do estudo. Foram avaliados 929 trabalhadores (484 de indústrias não vinculadas ao PAT e 445 de indústrias vinculadas) em 33 empresas. Em comparação com trabalhadores não vinculados ao PAT, os homens do Grupo PAT apresentaram maior IMC (+1,08 kg / m², p <0,001), maior CC (+ 3,27 cm, p <0,001) e maior prevalência de obesidade (OR 1,67, p <0,001); no sexo feminino, não houve diferenças estatisticamente significativas nos parâmetros antropométricos, mas o grupo PAT apresentou menor prevalência de obesidade (OR 0,49, p = 0,05). Na comparação do consumo, os homens do grupo PAT apresentaram maior consumo de carboidratos (+39,5 kcal, p = 0,02) e de proteínas (+11,1 kcal, p = 0,08) no almoço, enquanto as mulheres obtiveram menor consumo de proteínas (-14,2kcal, p = 0,04). Em conclusão, participação no PAT se associa a aumento do IMC e da CC entre os trabalhadores do sexo masculino, mas não no sexo feminino, apresentando as mulheres do grupo PAT uma ingestão alimentar qualitativamente melhor quando comparado com as trabalhadoras não vinculadas ao programa, com menor consumo calórico diário (-92,5, p = 0,03) de todos os macronutrientes e de sódio. |
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Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/32613Este estudo teve por objetivo investigar a associação entre participação no Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) e o ganho de peso, por meio da comparação do IMC, circunferência da cintura (CC) e consumo de nutrientes em trabalhadores do sexo masculino e feminino entre indústrias vinculadas e não vinculadas do PAT.Tratou-se de um estudo observacional, transversal, prospectivo, com base em uma amostra probabilística representativa da população de trabalhadores da indústria de transformação do estado do Rio Grande do Norte no Brasil obtida por amostragem estratificada proporcional e em dois estágios, comparativa entre empresas vinculadas e não vinculadas ao PAT. Foram realizadas medições de peso e estatura para determinação do índice de massa corporal (IMC), da circunferência da cintura (CC) e inquérito alimentar por recordatório de 24 horas para quantificação do consumo de energia e macronutrientes. A análise estatística foi realizada separadamente em cada sexo utilizando modelos de regressão de efeitos mistos linear e logística multinível para comparação entre os grupos das principais variáveis do estudo. Foram avaliados 929 trabalhadores (484 de indústrias não vinculadas ao PAT e 445 de indústrias vinculadas) em 33 empresas. Em comparação com trabalhadores não vinculados ao PAT, os homens do Grupo PAT apresentaram maior IMC (+1,08 kg / m², p <0,001), maior CC (+ 3,27 cm, p <0,001) e maior prevalência de obesidade (OR 1,67, p <0,001); no sexo feminino, não houve diferenças estatisticamente significativas nos parâmetros antropométricos, mas o grupo PAT apresentou menor prevalência de obesidade (OR 0,49, p = 0,05). Na comparação do consumo, os homens do grupo PAT apresentaram maior consumo de carboidratos (+39,5 kcal, p = 0,02) e de proteínas (+11,1 kcal, p = 0,08) no almoço, enquanto as mulheres obtiveram menor consumo de proteínas (-14,2kcal, p = 0,04). Em conclusão, participação no PAT se associa a aumento do IMC e da CC entre os trabalhadores do sexo masculino, mas não no sexo feminino, apresentando as mulheres do grupo PAT uma ingestão alimentar qualitativamente melhor quando comparado com as trabalhadoras não vinculadas ao programa, com menor consumo calórico diário (-92,5, p = 0,03) de todos os macronutrientes e de sódio.The study objective was to investigate the association between participation in the Workers' Food Program (WFP) and weight gain, by direct comparison of body mass index, waist circumference and nutrients consumption of male and female workers between companies adherent and non-adherent to the WFP. This was an observational, prospective, cross-sectional study, based on a probability sample representative of the population of manufacturing workers in the state of Rio Grande do Norte, in Brazil, obtained by a proportional stratified and two-stage sampling, comparative between WFP and non-WFP participating companies. Measurements were made of weight and height to determine the body mass index (BMI), and of waist circumference (WC), and the 24-hour recall food survey method was used to quantify the consumption of nutrients. The statistical analysis was performed separately in each sex, using the mixed effects multilevel linear and logistic regression models for the between groups comparison of the main study variables. A total of 929 workers (484 from non-WFP and 445 from WFP companies) in 33 companies were evaluated. Compared with non-participants in the WFP, men in the WFP group had a higher BMI (+1.08 kg / m², p <0.001), greater WC (+3.27 cm, p <0.001) and greater prevalence of obesity (OR 1.67, p <0.001). In females, no statistical significant differences were observed in anthropometric parameters, but the WFP Group had a lower prevalence of obesity (OR 0.49, p = 0.05). On the companies’ provided lunch, males have greater consumption of carbohydrates (+39.5 kcal, p=0.02) and protein (+11.1 kcal, p=0.08), while females have lower protein consumption (-14.2kcal, p=0.04). In conclusion, participation in the WFP is associated with increased BMI and WC among male workers but not among females, while, women in the WFP group showed a qualitatively more adequate nutrients consumption when compared to non-WFP, with lower daily consumption of energy (-92.5, p = 0.03), of all macronutrients and of sodium.Universidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEUFRNBrasilPolíticas públicasDieta e nutriçãoÍndice de Massa CorporalSaúde do trabalhadorInfluência do programa de alimentação do trabalhador no estado nutricional antropométrico de trabalhadores de indústrias de transformaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALInfluenciaprogramaalimentacao_Costa_2021.pdfapplication/pdf2480387https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/32613/1/Influenciaprogramaalimentacao_Costa_2021.pdf5fde16db086fcd438cda844f5489573cMD51123456789/326132021-06-09 13:24:58.661oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/32613Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-06-09T16:24:58Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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Este estudo teve por objetivo investigar a associação entre participação no Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) e o ganho de peso, por meio da comparação do IMC, circunferência da cintura (CC) e consumo de nutrientes em trabalhadores do sexo masculino e feminino entre indústrias vinculadas e não vinculadas do PAT.Tratou-se de um estudo observacional, transversal, prospectivo, com base em uma amostra probabilística representativa da população de trabalhadores da indústria de transformação do estado do Rio Grande do Norte no Brasil obtida por amostragem estratificada proporcional e em dois estágios, comparativa entre empresas vinculadas e não vinculadas ao PAT. Foram realizadas medições de peso e estatura para determinação do índice de massa corporal (IMC), da circunferência da cintura (CC) e inquérito alimentar por recordatório de 24 horas para quantificação do consumo de energia e macronutrientes. A análise estatística foi realizada separadamente em cada sexo utilizando modelos de regressão de efeitos mistos linear e logística multinível para comparação entre os grupos das principais variáveis do estudo. Foram avaliados 929 trabalhadores (484 de indústrias não vinculadas ao PAT e 445 de indústrias vinculadas) em 33 empresas. Em comparação com trabalhadores não vinculados ao PAT, os homens do Grupo PAT apresentaram maior IMC (+1,08 kg / m², p <0,001), maior CC (+ 3,27 cm, p <0,001) e maior prevalência de obesidade (OR 1,67, p <0,001); no sexo feminino, não houve diferenças estatisticamente significativas nos parâmetros antropométricos, mas o grupo PAT apresentou menor prevalência de obesidade (OR 0,49, p = 0,05). Na comparação do consumo, os homens do grupo PAT apresentaram maior consumo de carboidratos (+39,5 kcal, p = 0,02) e de proteínas (+11,1 kcal, p = 0,08) no almoço, enquanto as mulheres obtiveram menor consumo de proteínas (-14,2kcal, p = 0,04). Em conclusão, participação no PAT se associa a aumento do IMC e da CC entre os trabalhadores do sexo masculino, mas não no sexo feminino, apresentando as mulheres do grupo PAT uma ingestão alimentar qualitativamente melhor quando comparado com as trabalhadoras não vinculadas ao programa, com menor consumo calórico diário (-92,5, p = 0,03) de todos os macronutrientes e de sódio. |
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