Carcinógenos químicos no perfil alimentar e nos hábitos de vida de indivíduos com câncer gástrico
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40198 |
Resumo: | O consumo alimentar e hábitos de vida do indivíduo apresentam uma forte relação com o desenvolvimento de neoplasias malignas. Sendo assim, esse trabalho tem como objetivo conhecer a presença de carcinógenos químicos no perfil alimentar atual e nos hábitos de vida de indivíduos com câncer gástrico. Trata-se de um estudo observacional, descritivo e transversal com pacientes oncológicos, adultos e idosos, de ambos os sexos, diagnosticados com câncer gástrico, em acompanhamento nutricional ambulatorial ou internados no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). A coleta das informações biodemográficas e clínicas foram realizadas em formulário específico, e o consumo alimentar mediante recordatório alimentar 24 horas. O estado nutricional foi identificado por meio da Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Próprio Paciente (ASG-PPP) e cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC). Foram avaliados o consumo de Na, de alimentos com compostos N-nitrosos, como também o uso de álcool e tabaco. As informações coletadas foram organizadas em planilha do Microsoft Excel. Participaram do estudo 12 indivíduos, destes 50% tinham sido submetidos à gastrectomia. A ASG-PPP identificou 91,6% dos pacientes com algum grau de desnutrição. O consumo de Na foi inferior às recomendações, com média de 1,1mg/dia e não foi identificado o consumo de compostos N-nitrosos nos recordatórios avaliados. Foi constatado que 66,6% dos pacientes nunca foram usuários nem de álcool e nem de tabaco. O presente estudo constatou um padrão comum no perfil alimentar atual, com a adoção de hábitos alimentares e de vida saudáveis, com consumo de alimentos com baixo teor de Na, podendo ser consequência da conscientização acerca da importância da alimentação saudável na adjuvância do tratamento oncológico, como também a intensão de minimizar as chances de recidiva da doença. |
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