Pesca artesanal de lagosta a partir da comunidade de Cajueiro-Touros/RN: impactos econômicos e socioambientais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tavares, Alevilson da Silva
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46866
Resumo: Neste próximo ano (2022) em que a Organização das Nações Unidas tem declarado como o Ano Internacional da Pesca e da Aquicultura Artesanais, a pesca de lagosta no Brasil traz os reflexos dos impactos negativos que a Pandemia da Covid 19 está deixando em todo o mundo. No caso do Brasil, em 2019, período pré-pandêmico, a produção de lagosta foi de 3.026.463 kg, já em 2020, durante a pandemia, apresentou uma variação negativa de 11,4 %, produzindo 2.680.798 kg. Somados as consequências dos avanços desse setor, alguns problemas têm sido constatados tais como: redução de 80% dos estoques pesqueiros ao longo dos últimos anos; aumento da frota de embarcações envolvidas, somando 2.900 embarcações e aumento da população de pescadores envolvidos diretamente na cadeia produtiva da lagosta - número de 15.000 pescadores. Logo o esforço de captura tende a aumentar e junto a esses esforços, os apetrechos de pesca tem sido um dos principais investimentos materiais para garantir a captura da lagosta desencadeando impactos socioambientais sem precedentes; somados ainda a novos agravantes, tais como: o derramamento do óleo em 2019 e a Pandemia do Covid 19 - desde março de 2020 - tendo contribuído sistematicamente para o aumento da vulnerabilidade social dos pescadores artesanais de lagosta. Diante desse cenário (através de revisões bibliográficas de narrativas, pesquisa snowball, questionários semi estruturados, entrevistas e observação participante) este trabalho busca analisar os impactos econômicos e socioambientais da pesca da lagosta a partir da comunidade Cajueiro -Touros/RN e os reflexos da covid-19 nessa atividade; demandando uma caracterização da pesca da lagosta e do perfil social e econômico dos pescadores de lagosta na comunidade de Cajueiro em Touros/RN. Descrevendo também a contribuição do Nordeste brasileiro na exportação de lagosta, tendo a comunidade de Cajueiro - Touros/RN como parte dessa cadeia produtiva da pesca artesanal de lagosta; identificando ainda os novos agravantes à vulnerabilidade social dos pescadores de lagosta frente ao período de defeso (anual), derramamento do óleo e a pandemia da COVID-19. Concluímos que o nordeste brasileiro desempenha um relevante papel no processo de captura e exportação de lagostas. E que a pesca artesanal de lagosta vem convivendo com transformações estruturais em sua cadeia, somados a novos agravantes resultantes de desastres antrópicos, desencadeando um aumento na vulnerabilidade social desses pescadores principalmente em tempos de Pandemia do Covid 19.
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No caso do Brasil, em 2019, período pré-pandêmico, a produção de lagosta foi de 3.026.463 kg, já em 2020, durante a pandemia, apresentou uma variação negativa de 11,4 %, produzindo 2.680.798 kg. Somados as consequências dos avanços desse setor, alguns problemas têm sido constatados tais como: redução de 80% dos estoques pesqueiros ao longo dos últimos anos; aumento da frota de embarcações envolvidas, somando 2.900 embarcações e aumento da população de pescadores envolvidos diretamente na cadeia produtiva da lagosta - número de 15.000 pescadores. 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Descrevendo também a contribuição do Nordeste brasileiro na exportação de lagosta, tendo a comunidade de Cajueiro - Touros/RN como parte dessa cadeia produtiva da pesca artesanal de lagosta; identificando ainda os novos agravantes à vulnerabilidade social dos pescadores de lagosta frente ao período de defeso (anual), derramamento do óleo e a pandemia da COVID-19. Concluímos que o nordeste brasileiro desempenha um relevante papel no processo de captura e exportação de lagostas. E que a pesca artesanal de lagosta vem convivendo com transformações estruturais em sua cadeia, somados a novos agravantes resultantes de desastres antrópicos, desencadeando um aumento na vulnerabilidade social desses pescadores principalmente em tempos de Pandemia do Covid 19.In this next year (2022) that the United Nations Organization has declared as the International Year of Artisanal Fisheries and Aquaculture, lobster fishing in Brazil reflects the negative impacts that the Covid 19 Pandemic is leaving around the world. In the case of Brazil, in 2019, the pre-pandemic period, lobster production was 3,026,463 kg, in 2020, during the pandemic, it presented a negative variation of 11.4%, producing 2,680,798 kg. Added to the consequences of advances in this sector, some problems have been observed, such as a reduction of 80% of fish stocks over the last few years, and an increase in the fleet of vessels involved, totaling 2,900 vessels and an increase in the population of fishermen directly involved in the production chain of lobster, number of 15,000 fishermen. Therefore, the capture effort tends to increase, and along with these efforts, fishing tackle has been one of the main material investments to guarantee the capture of lobster, triggering unprecedented socio-environmental impacts, plus new aggravating factors, such as the 2019 oil spill and the Covid Pandemic 19, since March 2020, having systematically contributed to increasing the social vulnerability of artisanal lobster fishermen. Given this scenario, through bibliographic reviews of narratives, snowball research, semi-structured questionnaires, interviews and participant observation, this work seeks to analyze the such as the 2019 Oil Spill and the Covid 19 Pandemic since March 2020, having systematically contributed to increasing the social vulnerability of artisanal lobster fishermen. Given this scenario, through bibliographic reviews of narratives, snowball research, semi- structured questionnaires, interviews and participant observation, this work seeks to analyze the such as the 2019 Oil Spill and the Covid 19 Pandemic since March 2020, having systematically contributed to increasing the social vulnerability of artisanal lobster fishermen. Given this scenario, through bibliographic reviews of narratives, snowball research, semi-structured questionnaires, interviews and participant observation, this work seeks to analyze the economic and socio-environmental impacts of lobster fishing from the Cajueiro-Touros/RN community and the consequences of covid-19 in this activity, demanding a characterization of lobster fishing and the social and economic profile of lobster fishermen in the Cajueiro community in Touros /RN; describing, also, the contribution of the Brazilian northeast in the export of lobster, having the community of Cajueiro, Touros, RN, as part of this productive chain of artisanal lobster fishing; further identifying the new aggravating factors to the social vulnerability of lobster fishermen in the face of the closed season (annual), oil spill and the COVID-19 pandemic. We conclude that the Brazilian northeast plays an important role in the lobster capture and export process. And that artisanal lobster fishing comes with living with structural changes in its chain, added to new aggravations resulting from anthropogenic disasters, triggering an increase in the social vulnerability of these fishermen, especially in times of Pandemic of Covid 19.Universidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMAUFRNBrasilPesca artesanal de lagostaPerfil dos pescadores de lagostaVulnerabilidade socialNovos agravantes na pesca da lagostaExportação de lagosta do NordestePesca artesanal de lagosta a partir da comunidade de Cajueiro-Touros/RN: impactos econômicos e socioambientaisCraft lobster fishing from the community of Cajueiro-Touros/RN: economic and social and environmental impactsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALPescaartesanallagosta_Tavares_2021.pdfapplication/pdf1697142https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46866/1/Pescaartesanallagosta_Tavares_2021.pdfeec9848fd86a7b2ccf15d2d0dc19935bMD51123456789/468662022-05-02 13:04:02.488oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/46866Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-05-02T16:04:02Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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