Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lyra, Clélia de Oliveira
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Guedes, Ana Emília Leite, Cunha, Maria Vilma, Bandeira, Ana Vládia Moreira, Henriques, Virginia Maria Cavalari, Soares, Fernanda Barros, Liberalino, Laura Camila Pereira, Vasconcelos, Marcelina Dantas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57968
https://doi.org/10.20396/san.v15i1.1821
Resumo: O trabalho apresenta uma experiência educativa, realizada no projeto EM TORNO DA MESA, dentro da temática de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) em comunidades costeiras tradicionais, localizadas na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão, no município de Macau, Estado do Rio Grande do Norte (RN), Brasil. Com o objetivo de contribuir para otimização do aproveitamento do pescado e utilização dos subprodutos para possibilitar alternativas de produção para subsistência, o alimento para melhoria da saúde e a educação para autonomia, foram realizados encontros, oficinas pedagógicas, mostras, feiras e eventos do projeto EM TORNO DA MESA, os quais foram espaços importantes de formação técnica e social e de desenvolvimento humano. Durante este processo, ocorreu a participação efetiva de 53 pessoas dessas comunidades. Nessa trajetória, foram revelados os princípios da SAN, mediante as boas práticas de manipulação do pescado, desde o mar até a mesa, e concretizado o ciclo positivo da produção, que incluiu as técnicas do beneficiamento e a comercialização de produtos alimentares à base de peixes de baixo valor comercial. A experiência tornou evidente a necessidade do fortalecimento da formação técnica e social, respeitando a cultura alimentar local, da otimização do arranjo da pesca artesanal e da busca de alternativas de comercialização na Reserva
id UFRN_62f1d905d8f0e3ce3bce8aa6d9870164
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/57968
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Lyra, Clélia de OliveiraGuedes, Ana Emília LeiteCunha, Maria VilmaBandeira, Ana Vládia MoreiraHenriques, Virginia Maria CavalariSoares, Fernanda BarrosLiberalino, Laura Camila PereiraVasconcelos, Marcelina Dantas2024-04-01T21:11:32Z2024-04-01T21:11:32Z2008GUEDES, Ana Emília Leite; LYRA, Clélia de Oliveira; CUNHA, Maria Vilma; BANDEIRA, Ana Vládia Moreira; HENRIQUES, Virginia Maria Cavalari; SOARES, Fernanda Barros; LIBERALINO, Laura Camila Pereira; VASCONCELOS, Marcelina Dantas. em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, [S.l.], v. 15, n. 1, p. 1-14, 2008. DOI: 10.20396/san.v15i1.1821. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1821. Acesso em: 27 mar. 2024.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57968https://doi.org/10.20396/san.v15i1.1821O trabalho apresenta uma experiência educativa, realizada no projeto EM TORNO DA MESA, dentro da temática de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) em comunidades costeiras tradicionais, localizadas na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão, no município de Macau, Estado do Rio Grande do Norte (RN), Brasil. Com o objetivo de contribuir para otimização do aproveitamento do pescado e utilização dos subprodutos para possibilitar alternativas de produção para subsistência, o alimento para melhoria da saúde e a educação para autonomia, foram realizados encontros, oficinas pedagógicas, mostras, feiras e eventos do projeto EM TORNO DA MESA, os quais foram espaços importantes de formação técnica e social e de desenvolvimento humano. Durante este processo, ocorreu a participação efetiva de 53 pessoas dessas comunidades. Nessa trajetória, foram revelados os princípios da SAN, mediante as boas práticas de manipulação do pescado, desde o mar até a mesa, e concretizado o ciclo positivo da produção, que incluiu as técnicas do beneficiamento e a comercialização de produtos alimentares à base de peixes de baixo valor comercial. A experiência tornou evidente a necessidade do fortalecimento da formação técnica e social, respeitando a cultura alimentar local, da otimização do arranjo da pesca artesanal e da busca de alternativas de comercialização na ReservaThis work reports an educational experience performed in the EM TORNO DA MESA (at the table) project within the topic Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) (Food and Nutrition Security). It was performed in traditional coastal communities of the Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão (Ponta do Tubarão State Sustainable Development Reserve), municipality of Macau, in the State of Rio Grande do Norte (RN), Brazil. In order to contribute to the optimization of fishing and the utilization of fisheries byproducts that simultaneously promote: subsistence production alternatives, health improvement of the community and food and education for self-government, meetings, educational workshops, exhibitions, fairs and events of the EM TORNO DA MESA project were held, which were very important for technical training and human development. Fifty-three members of the local communities effectively participated in this endeavor. During the process, the principles of SAN were passed on through the knowledge of adequate practices in fish handling, from the sea to the table, demonstrating the positive production cycle that included beneficiating techniques through the commercialization of low trade value fish products. The experience demonstrated the evident need to strengthen technica know-how and social bonds, respecting the local food culture, while optimizing the elements of cottage fishing and to search for commercialization alternatives on the ReserveSegurança Alimentar e NutricionalAttribution-NonCommercial 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessSegurança alimentar e nutricionalEducação alimentar e nutricionalDesenvolvimento sustentávelFood and nutrition securityFood and nutrition educationSustainable developmentEm torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, BrasilAt the table Nourishing sensibility and competence. account of an educational experience in Macau, RN, Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALTornoMesa_Guedes_2008.pdfTornoMesa_Guedes_2008.pdfapplication/pdf68333https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57968/1/TornoMesa_Guedes_2008.pdf84f9c912b30dc40309ffabdff29c3947MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8920https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57968/2/license_rdf728dfda2fa81b274c619d08d1dfc1a03MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57968/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/579682024-04-01 18:12:39.185oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-04-01T21:12:39Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv At the table Nourishing sensibility and competence. account of an educational experience in Macau, RN, Brazil
title Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil
spellingShingle Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil
Lyra, Clélia de Oliveira
Segurança alimentar e nutricional
Educação alimentar e nutricional
Desenvolvimento sustentável
Food and nutrition security
Food and nutrition education
Sustainable development
title_short Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil
title_full Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil
title_fullStr Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil
title_full_unstemmed Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil
title_sort Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil
author Lyra, Clélia de Oliveira
author_facet Lyra, Clélia de Oliveira
Guedes, Ana Emília Leite
Cunha, Maria Vilma
Bandeira, Ana Vládia Moreira
Henriques, Virginia Maria Cavalari
Soares, Fernanda Barros
Liberalino, Laura Camila Pereira
Vasconcelos, Marcelina Dantas
author_role author
author2 Guedes, Ana Emília Leite
Cunha, Maria Vilma
Bandeira, Ana Vládia Moreira
Henriques, Virginia Maria Cavalari
Soares, Fernanda Barros
Liberalino, Laura Camila Pereira
Vasconcelos, Marcelina Dantas
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lyra, Clélia de Oliveira
Guedes, Ana Emília Leite
Cunha, Maria Vilma
Bandeira, Ana Vládia Moreira
Henriques, Virginia Maria Cavalari
Soares, Fernanda Barros
Liberalino, Laura Camila Pereira
Vasconcelos, Marcelina Dantas
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar e nutricional
Educação alimentar e nutricional
Desenvolvimento sustentável
Food and nutrition security
Food and nutrition education
Sustainable development
topic Segurança alimentar e nutricional
Educação alimentar e nutricional
Desenvolvimento sustentável
Food and nutrition security
Food and nutrition education
Sustainable development
description O trabalho apresenta uma experiência educativa, realizada no projeto EM TORNO DA MESA, dentro da temática de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) em comunidades costeiras tradicionais, localizadas na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão, no município de Macau, Estado do Rio Grande do Norte (RN), Brasil. Com o objetivo de contribuir para otimização do aproveitamento do pescado e utilização dos subprodutos para possibilitar alternativas de produção para subsistência, o alimento para melhoria da saúde e a educação para autonomia, foram realizados encontros, oficinas pedagógicas, mostras, feiras e eventos do projeto EM TORNO DA MESA, os quais foram espaços importantes de formação técnica e social e de desenvolvimento humano. Durante este processo, ocorreu a participação efetiva de 53 pessoas dessas comunidades. Nessa trajetória, foram revelados os princípios da SAN, mediante as boas práticas de manipulação do pescado, desde o mar até a mesa, e concretizado o ciclo positivo da produção, que incluiu as técnicas do beneficiamento e a comercialização de produtos alimentares à base de peixes de baixo valor comercial. A experiência tornou evidente a necessidade do fortalecimento da formação técnica e social, respeitando a cultura alimentar local, da otimização do arranjo da pesca artesanal e da busca de alternativas de comercialização na Reserva
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-04-01T21:11:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-04-01T21:11:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GUEDES, Ana Emília Leite; LYRA, Clélia de Oliveira; CUNHA, Maria Vilma; BANDEIRA, Ana Vládia Moreira; HENRIQUES, Virginia Maria Cavalari; SOARES, Fernanda Barros; LIBERALINO, Laura Camila Pereira; VASCONCELOS, Marcelina Dantas. em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, [S.l.], v. 15, n. 1, p. 1-14, 2008. DOI: 10.20396/san.v15i1.1821. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1821. Acesso em: 27 mar. 2024.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57968
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.20396/san.v15i1.1821
identifier_str_mv GUEDES, Ana Emília Leite; LYRA, Clélia de Oliveira; CUNHA, Maria Vilma; BANDEIRA, Ana Vládia Moreira; HENRIQUES, Virginia Maria Cavalari; SOARES, Fernanda Barros; LIBERALINO, Laura Camila Pereira; VASCONCELOS, Marcelina Dantas. em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, [S.l.], v. 15, n. 1, p. 1-14, 2008. DOI: 10.20396/san.v15i1.1821. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1821. Acesso em: 27 mar. 2024.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57968
https://doi.org/10.20396/san.v15i1.1821
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional
publisher.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57968/1/TornoMesa_Guedes_2008.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57968/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57968/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 84f9c912b30dc40309ffabdff29c3947
728dfda2fa81b274c619d08d1dfc1a03
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117854586208256