Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57968 https://doi.org/10.20396/san.v15i1.1821 |
Resumo: | O trabalho apresenta uma experiência educativa, realizada no projeto EM TORNO DA MESA, dentro da temática de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) em comunidades costeiras tradicionais, localizadas na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão, no município de Macau, Estado do Rio Grande do Norte (RN), Brasil. Com o objetivo de contribuir para otimização do aproveitamento do pescado e utilização dos subprodutos para possibilitar alternativas de produção para subsistência, o alimento para melhoria da saúde e a educação para autonomia, foram realizados encontros, oficinas pedagógicas, mostras, feiras e eventos do projeto EM TORNO DA MESA, os quais foram espaços importantes de formação técnica e social e de desenvolvimento humano. Durante este processo, ocorreu a participação efetiva de 53 pessoas dessas comunidades. Nessa trajetória, foram revelados os princípios da SAN, mediante as boas práticas de manipulação do pescado, desde o mar até a mesa, e concretizado o ciclo positivo da produção, que incluiu as técnicas do beneficiamento e a comercialização de produtos alimentares à base de peixes de baixo valor comercial. A experiência tornou evidente a necessidade do fortalecimento da formação técnica e social, respeitando a cultura alimentar local, da otimização do arranjo da pesca artesanal e da busca de alternativas de comercialização na Reserva |
id |
UFRN_62f1d905d8f0e3ce3bce8aa6d9870164 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/57968 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Lyra, Clélia de OliveiraGuedes, Ana Emília LeiteCunha, Maria VilmaBandeira, Ana Vládia MoreiraHenriques, Virginia Maria CavalariSoares, Fernanda BarrosLiberalino, Laura Camila PereiraVasconcelos, Marcelina Dantas2024-04-01T21:11:32Z2024-04-01T21:11:32Z2008GUEDES, Ana Emília Leite; LYRA, Clélia de Oliveira; CUNHA, Maria Vilma; BANDEIRA, Ana Vládia Moreira; HENRIQUES, Virginia Maria Cavalari; SOARES, Fernanda Barros; LIBERALINO, Laura Camila Pereira; VASCONCELOS, Marcelina Dantas. em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, [S.l.], v. 15, n. 1, p. 1-14, 2008. DOI: 10.20396/san.v15i1.1821. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1821. Acesso em: 27 mar. 2024.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57968https://doi.org/10.20396/san.v15i1.1821O trabalho apresenta uma experiência educativa, realizada no projeto EM TORNO DA MESA, dentro da temática de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) em comunidades costeiras tradicionais, localizadas na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão, no município de Macau, Estado do Rio Grande do Norte (RN), Brasil. Com o objetivo de contribuir para otimização do aproveitamento do pescado e utilização dos subprodutos para possibilitar alternativas de produção para subsistência, o alimento para melhoria da saúde e a educação para autonomia, foram realizados encontros, oficinas pedagógicas, mostras, feiras e eventos do projeto EM TORNO DA MESA, os quais foram espaços importantes de formação técnica e social e de desenvolvimento humano. Durante este processo, ocorreu a participação efetiva de 53 pessoas dessas comunidades. Nessa trajetória, foram revelados os princípios da SAN, mediante as boas práticas de manipulação do pescado, desde o mar até a mesa, e concretizado o ciclo positivo da produção, que incluiu as técnicas do beneficiamento e a comercialização de produtos alimentares à base de peixes de baixo valor comercial. A experiência tornou evidente a necessidade do fortalecimento da formação técnica e social, respeitando a cultura alimentar local, da otimização do arranjo da pesca artesanal e da busca de alternativas de comercialização na ReservaThis work reports an educational experience performed in the EM TORNO DA MESA (at the table) project within the topic Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) (Food and Nutrition Security). It was performed in traditional coastal communities of the Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão (Ponta do Tubarão State Sustainable Development Reserve), municipality of Macau, in the State of Rio Grande do Norte (RN), Brazil. In order to contribute to the optimization of fishing and the utilization of fisheries byproducts that simultaneously promote: subsistence production alternatives, health improvement of the community and food and education for self-government, meetings, educational workshops, exhibitions, fairs and events of the EM TORNO DA MESA project were held, which were very important for technical training and human development. Fifty-three members of the local communities effectively participated in this endeavor. During the process, the principles of SAN were passed on through the knowledge of adequate practices in fish handling, from the sea to the table, demonstrating the positive production cycle that included beneficiating techniques through the commercialization of low trade value fish products. The experience demonstrated the evident need to strengthen technica know-how and social bonds, respecting the local food culture, while optimizing the elements of cottage fishing and to search for commercialization alternatives on the ReserveSegurança Alimentar e NutricionalAttribution-NonCommercial 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessSegurança alimentar e nutricionalEducação alimentar e nutricionalDesenvolvimento sustentávelFood and nutrition securityFood and nutrition educationSustainable developmentEm torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, BrasilAt the table Nourishing sensibility and competence. account of an educational experience in Macau, RN, Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALTornoMesa_Guedes_2008.pdfTornoMesa_Guedes_2008.pdfapplication/pdf68333https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57968/1/TornoMesa_Guedes_2008.pdf84f9c912b30dc40309ffabdff29c3947MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8920https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57968/2/license_rdf728dfda2fa81b274c619d08d1dfc1a03MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57968/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/579682024-04-01 18:12:39.185oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-04-01T21:12:39Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
At the table Nourishing sensibility and competence. account of an educational experience in Macau, RN, Brazil |
title |
Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil |
spellingShingle |
Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil Lyra, Clélia de Oliveira Segurança alimentar e nutricional Educação alimentar e nutricional Desenvolvimento sustentável Food and nutrition security Food and nutrition education Sustainable development |
title_short |
Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil |
title_full |
Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil |
title_fullStr |
Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil |
title_full_unstemmed |
Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil |
title_sort |
Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil |
author |
Lyra, Clélia de Oliveira |
author_facet |
Lyra, Clélia de Oliveira Guedes, Ana Emília Leite Cunha, Maria Vilma Bandeira, Ana Vládia Moreira Henriques, Virginia Maria Cavalari Soares, Fernanda Barros Liberalino, Laura Camila Pereira Vasconcelos, Marcelina Dantas |
author_role |
author |
author2 |
Guedes, Ana Emília Leite Cunha, Maria Vilma Bandeira, Ana Vládia Moreira Henriques, Virginia Maria Cavalari Soares, Fernanda Barros Liberalino, Laura Camila Pereira Vasconcelos, Marcelina Dantas |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lyra, Clélia de Oliveira Guedes, Ana Emília Leite Cunha, Maria Vilma Bandeira, Ana Vládia Moreira Henriques, Virginia Maria Cavalari Soares, Fernanda Barros Liberalino, Laura Camila Pereira Vasconcelos, Marcelina Dantas |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Segurança alimentar e nutricional Educação alimentar e nutricional Desenvolvimento sustentável Food and nutrition security Food and nutrition education Sustainable development |
topic |
Segurança alimentar e nutricional Educação alimentar e nutricional Desenvolvimento sustentável Food and nutrition security Food and nutrition education Sustainable development |
description |
O trabalho apresenta uma experiência educativa, realizada no projeto EM TORNO DA MESA, dentro da temática de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) em comunidades costeiras tradicionais, localizadas na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão, no município de Macau, Estado do Rio Grande do Norte (RN), Brasil. Com o objetivo de contribuir para otimização do aproveitamento do pescado e utilização dos subprodutos para possibilitar alternativas de produção para subsistência, o alimento para melhoria da saúde e a educação para autonomia, foram realizados encontros, oficinas pedagógicas, mostras, feiras e eventos do projeto EM TORNO DA MESA, os quais foram espaços importantes de formação técnica e social e de desenvolvimento humano. Durante este processo, ocorreu a participação efetiva de 53 pessoas dessas comunidades. Nessa trajetória, foram revelados os princípios da SAN, mediante as boas práticas de manipulação do pescado, desde o mar até a mesa, e concretizado o ciclo positivo da produção, que incluiu as técnicas do beneficiamento e a comercialização de produtos alimentares à base de peixes de baixo valor comercial. A experiência tornou evidente a necessidade do fortalecimento da formação técnica e social, respeitando a cultura alimentar local, da otimização do arranjo da pesca artesanal e da busca de alternativas de comercialização na Reserva |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2024-04-01T21:11:32Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2024-04-01T21:11:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
GUEDES, Ana Emília Leite; LYRA, Clélia de Oliveira; CUNHA, Maria Vilma; BANDEIRA, Ana Vládia Moreira; HENRIQUES, Virginia Maria Cavalari; SOARES, Fernanda Barros; LIBERALINO, Laura Camila Pereira; VASCONCELOS, Marcelina Dantas. em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, [S.l.], v. 15, n. 1, p. 1-14, 2008. DOI: 10.20396/san.v15i1.1821. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1821. Acesso em: 27 mar. 2024. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57968 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.20396/san.v15i1.1821 |
identifier_str_mv |
GUEDES, Ana Emília Leite; LYRA, Clélia de Oliveira; CUNHA, Maria Vilma; BANDEIRA, Ana Vládia Moreira; HENRIQUES, Virginia Maria Cavalari; SOARES, Fernanda Barros; LIBERALINO, Laura Camila Pereira; VASCONCELOS, Marcelina Dantas. em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, [S.l.], v. 15, n. 1, p. 1-14, 2008. DOI: 10.20396/san.v15i1.1821. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1821. Acesso em: 27 mar. 2024. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57968 https://doi.org/10.20396/san.v15i1.1821 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional |
publisher.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57968/1/TornoMesa_Guedes_2008.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57968/2/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57968/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
84f9c912b30dc40309ffabdff29c3947 728dfda2fa81b274c619d08d1dfc1a03 e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802117854586208256 |